Повышенные лейкоциты в моче беременной

Документ показан в сокращенном демонстрационном режиме!

Получить полный доступ к документу

Вход для пользователей Стань пользователем

Доступ к документу можно получить: Для зарегистрированных пользователей:
Тел.: +7 (727) 222-21-01, e-mail: [email protected], Региональные представительства

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания
Я принимаю Условия обслуживания
Продолжить

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Анализ мочи при беременности. Белок и лейкоциты в моче беременной

Протеинурия и беременность (белок в моче беременных)

Белка в моче здорового человека быть не должно. При беременности белок в моче женщины в очень небольших количествах считается нормой.

Более 300 мг в сутки белка в моче беременной свидетельствует о неполадках в организме, в частности в мочеполовой системе женщины, о заболевании почек. В период беременности может происходить обострение хронических заболеваний почек, которое сопровождается появлением белка в моче беременной.

Протеинурия беременных на 32 неделе указывает на развитие нефропатии. При этом протеинурия сопровождается повышением артериального давления. При нефропатии нарушается функция плаценты, которая становится неспособной защищать плод от негативных внешний воздействий, обеспечивать достаточным количеством кислорода и питанием. Все это может привести к преждевременным родам, задержке внутриутробного развития и в самых тяжелых случаях — к гибели плода.

Общий анализ мочи — второй по популярности анализ, на который направляет лечащий доктор. Врач лабораторной диагностики лаборатории INVITRO Ольга Чубукова поясняет: это потому что мочевыделительная система фильтрует практически все, что проходит через организм человека. Поэтому исследование мочи помогает контролировать эффективность лечения различных заболеваний. Рассказываем, как правильно сдавать общий анализ мочи и как расшифровать его результаты.

Нужно сдавать анализ, если изменился цвет мочи?

В норме цвет мочи соломенно-желтый. Но он зависит от многих факторов. Один из них — питание. Есть продукты, которые вызывают изменение цвета мочи, — свекла, морковь, черника и т.д.

Но если ваше питание и образ жизни не менялись, у вас нет хронических заболеваний, а цвет мочи изменился — это повод провериться. Например, зеленовато-бурая моча может указывать на проблемы с печенью, розово-красная — на острый гломерулонефрит, а мутной моча может быть из-за наличия в ней бактерий. В любом случае именно результат анализа сможет показать, есть ли какие-то отклонения, и подтвердить или опровергнуть догадки.

Реагировать нужно и на запах: если вы чувствуете, что он изменился, — это тоже повод перестраховаться и сдать анализ.

Нужно ли покупать специальную баночку?

Обязательно. В аптеках продаются стерильные емкости для сбора мочи. Нельзя использовать банки из-под варенья или других продуктов, в которых могут оставаться даже остатки моющего средства: это может приводить к аналитическим ошибкам.

В частных лабораториях анализ мочи зачастую собирается в специальную пробирку, обработанную консервантом, который препятствует размножению в ней бактерий.

Когда собирать мочу и сколько?

Идеальным считается сбор утренней мочи, при этом в течение последующих двух часов анализ должен быть доставлен в лабораторию.

Для исследования не нужно большое количество мочи, рекомендуется сдавать по отметке на контейнере или 100−150 мл.

Какие правила нужно соблюсти?

Накануне сдачи анализа не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить ее цвет, не принимать мочегонные препараты (диуретики). Не рекомендуется сдавать общий анализ в один день с анализом мочи по Нечипоренко.

Женщинам не следует сдавать анализ во время менструального цикла. А за неделю до и после него нужно помнить, что в моче могут присутствовать эритроциты, даже если визуально моча будет прозрачной.

Перед сбором нужно провести обязательный туалет наружных половых органов, это поможет анализу быть максимально точным.

Отличается ли моча у людей разного пола и возраста?

В норме моча не имеет различий по половым и возрастным критериям. Отличными будут несколько показателей у новорожденных в первый месяц жизни — относительная плотность и pH.

Как расшифровать результаты анализа?

В результате общего анализа есть физико-химические и органолептические показатели, биохимические характеристики и микроскопические исследования. Вот на какие нормы можно ориентироваться.

Показатель Норма
Цвет соломенно-желтый
Прозрачность полная
Относительная плотность (удельный вес) 1003−1035 г/л
рН

4,5−8,0 (у новорожденных до месяца — 5,0−7,0)

Белок отсутствует или < 0,140 г/л
Глюкоза отсутствует или 0−1,6 ммоль/л
Билирубин отсутствует
Уробилиноген 0−17 мкмоль
Кетоновые тела отсутствуют или 0−0,4
Нитриты отсутствуют
Гемоглобин отсутствует
Эритроциты < 2 в поле зрения
Лейкоциты

< 3 в поле зрения (для мужчин);

< 5 в поле зрения — женщины, дети < 14 лет

Эпителиальные клетки

клетки плоского эпителия: < 5 в поле зрения (женщины), < 3 в поле зрения (мужчины);

клетки переходного эпителия — < 1;

клетки почечного эпителия — отсутствуют.

Цилиндры отсутствуют
Бактерии отсутствуют
Дрожжевые грибки отсутствуют
Слизь незначительное количество

На что могут указывать отклонения?

Помутнение мочи может вызываться наличием в ней эритроцитов, бактерий, жировых капель, солей и других веществ. Снижение относительной плотности может быть признаком почечной недостаточности, а повышение показателя указывать на наличие в моче белка и глюкозы.

Повышение нормы рН может говорить о хронической почечной недостаточности, диете с большим содержанием фруктов и овощей, инфекции мочевыделительной системы и пр. Понижение — об обезвоживании, сахарном диабете, гипокалиемии, туберкулезе и пр.

Концентрация белка в моче помогает диагностировать патологию почек: повышенный показатель может рассказать о повреждении почек, воспалении в мочеполовой системе, аллергических реакциях, лейкозе, эпилепсии, сердечной недостаточности.

Глюкоза в норме в моче отсутствует или присутствует в минимальных количествах. Однако повышенное содержание может быть следствием сахарного диабета или других нарушений в работе почек. Также глюкоза в моче может быть во время беременности.

Частая причина увеличения содержания эритроцитов в моче — почечные или урологические заболевания. А увеличение числа лейкоцитов в сочетании с другими симптомами может свидетельствовать о воспалении в почках или мочевыводящих путях.

Наличие бактерий в моче может рассказать о воспалительных процессах в мочевыводящей системе — уретрите, простатите, цистите и прочих. Чтобы результаты были достоверными, необходима тщательная гигиена интимных зон перед сбором.

Обратите внимание, что поставить диагноз и определить характер заболевания сможет только лечащий врач. Если вас волнуют результаты анализов — вы можете с ними обратиться к специалисту (часто это врачи урологи и нефрологи).

Как беременной избавиться от лейкоцитов в моче

Назначить препараты для устранения причины лейкоцетурии должен наблюдающий за беременной женщиной врач. Лечить заболевание самостоятельно нельзя.

Факторы, влияющие на выбор метода лечения:

  • срок гестации;
  • причина заболевания;
  • наличие сопутствующих болезней у пациентки;
  • индивидуальная непереносимость препаратов.

При развитии воспалительного процесса назначают средства антибактериального действия (Амоксиклав и прочие). Для изменения микрофлоры мочевыделительных путей применяют уросептики (Канефрон, Фурадонин). Вагинальные свечи (Нистатин, Флюканазол) используют для устранения грибковых инфекций.

Народная медицина для снижения лейкоцитов рекомендует отвары и настои брусники, ромашки, василька, березовых почек.

Как определяют уровень лейкоцитов в моче во время беременности

Мнение эксперта Елена Иванова Практикующий Акушер-гинеколог. Стаж более 20 лет. Опыт работы за рубежом. Задать вопрос Лейкоциты, образуясь в костном мозге, циркулируют по кровеносной системе. Они способны проходить сквозь стенки сосудов, увеличиваясь количественно при обнаружении очага инфекции. Степень присутствия белых телец в крови и урине возрастает после еды и по вечерам. Это связано с биологическими ритмами, физическими нагрузками и эмоциональным фоном женщины. Поэтому забор мочи для общего анализа принято проводить в утренние часы, до приема пищи.

Для исключения проникновения в материал посторонних веществ, особое внимание уделяется предварительной гигиене женской интимной зоны и стерильности емкости для сбора урины.

Определение лейкоцитов в моче производится с помощью микроскопии осадка.

Последовательность действий:

  • биологический субстрат в нужном объеме центрифугируется;
  • убирается надосадочная жидкость;
  • материал наносится на специальную поверхность;
  • под микроскопом подсчитывается количество единиц белых телец крови в поле зрения.

Материал для исследования хранится до 3-4 часов с момента сбора. Для диагностирования патологии назначаются дополнительные исследования. Расшифровку полученных результатов делает врач, самостоятельно искать источник проблем на форумах в интернете не стоит.

Критическая норма: какое наибольшее количество лейкоцитов может быть в моче

На критическое содержание лейкоцитов в урине влияет срок беременности. Для первых месяцев 5 единиц в п. з. – предельное значение. Начиная со второго триместра, пороговый показатель увеличивается вдвое, до 10 клеток.

Различают 3 уровня лейкоцитурии:

  • незначительная – при выявлении от 15 до 40 клеток в п. з.;
  • умеренная – число обнаруженных лейкоцитов составляет 40-100 единиц;
  • резко выраженная (пиурия) – установлено более 100 клеток в поле зрения.

Имеет значение, увеличение какой группы лейкоцитов наиболее выражено.

Опасность снижения лейкоцитов при беременности

Уменьшение уровня белых клеток крови называется лейкопенией. У беременной наблюдаются повышенная температура тела, головные боли. На фоне общего истощения организма женщине могут диагностировать воспаление легких или инфекционную патологию крови.

Причины, вызывающие уменьшение содержания лейкоцитов:

  • отравление химическими веществами;
  • вирусные заболевания (гепатит, краснуха и другие);
  • недостаток микроэлементов и витаминов, поступающих в организм с пищей;
  • ожоги;
  • радиоактивное излучение;
  • большие кровопотери;
  • нарушение инструкций при приеме медикаментов;
  • аллергические реакции.

При выявлении пониженных показателей содержания лейкоцитов беременной женщине следует особое внимание уделять сбалансированному питанию, соблюдению режима сна и отдыха, выполнять все рекомендации лечащего врача по повышению иммунитета.

Возможные последствия лейкопении:

  • выкидыш;
  • досрочные роды;
  • внутриутробные патологии плода;
  • искусственное прерывание беременности.

Заболевание опасно внутренними кровотечениями, поэтому требует незамедлительного вмешательства акушера-гинеколога.

Диагностика и лечение лейкоцитоза

Установить количество лейкоцитов в крови у беременных можно с помощью обычного анализа крови. Лечение начинается с установления причины развития лейкоцитоза. Для этого иногда приходится провести полное обследование женщины. Когда же диагноз установлен, врач-гинеколог, ведущий беременность женщины, принимает решение относительно дальнейшего лечения.

Препараты, которые используются, должны быть безвредными как для матери, так и для ребёнка. Но к сожалению, не во всех случаях есть возможность устранить лейкоцитоз и патологию, его вызвавшую, не навредив здоровью беременной и малыша в её утробе. Поэтому иногда, при тяжёлых патологических состояниях, врач может принять решение о прерывании беременности и спасении жизни самой женщины.

Статьи и научные исследования в России

  1. В статье Подробнее

  2. В статье Подробнее

Статьи и научные исследования зарубежом

  1. В статье Подробнее

  2. В статье Подробнее

Презентации

Отзывы

Дарья 10.05.2017

Девочки, кому нибудь ставили при беременности? Какие последствия? Нашли ли причину и намного ли были повышены лейкоциты?

Илюшина Мама 19.05.2017

Мне не ставили, но повышены были в 3 раза. Потом прочитала, что такое может быть при беременности

Елена Лиукконен 22.06.2017

У меня с начала беременности и до 22 недели лейк.были в пределах 14. А потом резко повысились до 19 и также увеличилось соэ. Гинеколог назначила анализ на с-реактивный белок и он в норме. Тогда сказали, что повышение лейк.и соэ на беременность, воспаления нет.

Шапка, 25.06.2017

Привет всем!Пишу прям с больничной палаты!Меня 17 числа положили на сохранение(срок 28 недель) с угрозой преждевременных родов!Покапали магнезию 5 дней и уколы 7 дней и вот остальное время я просто лежу без процедур!Выписывать не хотят,т.к. говорят,что у меня повышенное количество лейкоцитов(лейкоцитоз).Его никак не лечат и на все вопросы орут,что меня здесь никто не держит и я могу уходить,но там каких-то денег не заплатят и больничный не дадут!Хочу у вас спросить про этот лейкоцитоз,потому что в интернете ничего толком не нашла!Заранее спасибо.

Видео

Лекарства

Препараты подбираются для каждой женщины индивидуально, учитывая чувствительность возбудителя к лекарствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *