Считается, что в 6-7 лет должны выпадать первые молочные зубы (нижние центральные резцы), одновременно с ними растут первые постоянные моляры. Но что, если схема нарушается? Могут ли выпасть сначала верхние резцы или, например, сначала боковые, а потом центральные резцы? Что это может значить, и нужно ли родителям обращать на это особое внимание?
Что если зубы выпали слишком рано? Или моляры начали расти до того, как выпали резцы? Нормально ли, что коренные зубы начинают расти в 4-5 лет? С чем это может быть связано? Когда ситуация должна насторожить родителей?
Молочные зубы появились слишком рано или слишком поздно
Зачатки временных зубов образуются из зубной пластинки на 7-й неделе эмбрионального развития. Первыми закладываются зачатки нижних резцов, чуть позже образуются зачатки резцов верхней челюсти. К концу третьего месяца развития плода зубные зачатки полностью обособляются и в результате клеточных преобразований принимают форму коронок будущих зубов временного прикуса. Далее начинается образование тканей зуба (эмаль, дентин, цемент), которое продолжается до момента рождения ребенка.
Хотя эмаль прорезавшегося зуба и схожа по структуре с эмалью зуба до прорезывания, она имеет и некоторые существенные отличия, заключающиеся в том, что в зрелой эмали больше минеральных компонентов, которые и обуславливают резистентность к кариесу. Эмаль продолжает созревать и после прорезывания зуба, главным образом, за счет слюны.
Именно с этим и связана зависимость между ранним прорезыванием временных зубов у ребенка и риском развития кариеса на первом году жизни. Первый зуб (как правило, это резцы нижней челюсти) появляется у ребенка в возрасте около 6 месяцев. Однако, все чаще встречается более раннее прорезывание в 3-4 месяца. Как правило, это связано с генетической предрасположенностью, а не является маркером тех или иных, в частности, эндокринных нарушений. Иногда малыши уже рождаются с зубами – это натальные зубы. К неонатальным зубам относят зубы, прорезавшиеся у малыша в первый месяц жизни (период новорожденности). Причинами могут быть как генетические факторы, так и избыток кальция в организме матери в период беременности или эндокринные нарушения. В таком случае малыша следует показать детскому стоматологу для определения комплектности рано прорезавшихся зубов, и соответственно, выбора тактики лечения.
Прорезывание временных зубов считается поздним, если первый зуб не появился по достижении ребенком 1,5 лет. В такой ситуации необходима консультация детского стоматолога и педиатра. Часто причинами могут быть генетические факторы и эндокринная патология.
Нередко детские стоматологи встречаются с молочными зубами, непрорезавшимися до конца. Как правило, это отдельные зубы (группа зубов, например первые временные моляры). Неполное прорезывание зубов связано, главным образом с анатомическими особенностями, а именно сращением корня зуба со стенками альвеолы. Отхождение прорезывания зубов от привычной схемы не является патологией. Также на сроки и последовательность прорезывания зубов могут влиять родовые травмы и наличие врожденных расщелин. При отсутствии зачатка замещающего зуба (первичная адентия), также увеличиваются сроки выпадения временного зуба.
Общесоматическая патология также оказывает влияние на прорезывание зубов молочного прикуса. Так у детей с ДЦП отмечается отставание в формировании временного прикуса. Именно активизация прорезывания зубов служит одним из достоверных критериев оценки успешной реабилитации по основному диагнозу таких пациентов.
Рахит и рахитоподобные состояния также могут приводить к задержке прорезывания зубов. Вследствие нехватки (не усвоения витамина D) и нарушения минерального обмена.
Прорезывание зубов у детей
В каком порядке прорезываются зубы у детей? Как правило это следующий порядок роста молочных зубов:
- Первые два нижних центральных резца – 6-8 месяцев
- Первые два верхних центральных резца – около 8 месяцев
- Первые два верхних боковых резца – 8-12 месяцев
- Первые два нижних боковых резца – 10-12 месяцев
- Первые четыре жевательных зуба – 14-20 месяцев
- Первые четыре клыка – 18-24 месяца
- Вторые четыре жевательных зуба – 2-3 года
Симптомы прорезывания зубов
В чем проявляются симптомы прорезывания зубов у годовалого ребенка? Какие существуют симптомы прорезывания зубов у детей? Как правило симптомы прорезывания зубов у детей до года включают в себя:
- Обильное слюноотделение. Оно может повлечь за собой кашель и хриплость, а также сыпь в области рта и подбородка
- Припухлость, покраснение и болезненность десен
- Зуд десен. Малыши часто пытаются облегчить его, жуя практически все, что попадется под руку
- Снижение аппетита или его полное отсутствие, а также отказ от еды
- Повышение температуры
- Нарушение сна
- Повышенная возбудимость
- Изменение стула
- Насморк
Важно понимать, что при прорезывании зубов у детей симптомы могут быть разными и вовсе необязательно, чтобы у ребенка присутствовало все из списка. Симптомы прорезывания зубов у детей после года очень часто похожи на те, что присутствуют и до года. Даже при прорезывании коренных зубов у детей симптомы могут быть схожими, но все, конечно же, сугубо индивидуально.
В каком возрасте начинают прорезываться зубы?
Этот процесс начинается с первого года жизни человека и продолжается до полного взросления. Молочные зубки формируются в материнской утробе и начинают свой рост после рождения ребенка.
У каждого человека есть два набора зубов – молочный и постоянный. В набор молочных входит 20 единиц трех типов:
- резцы;
- клыки;
- моляры.
По расположению резцы делятся на центральные и боковые. Два центральных резца располагаются на верхней челюсти и два – на нижней. На дистальной стороне каждого резца имеется один боковой резец. Таким образом, у ребенка обычно вырастают 8 резцов.
Клыки имеют слегка заостренную форму и находятся по углам губ. Во рту располагается 4 клыка – по 2 на каждой челюсти.
В общей сложности у ребенка вырастает 4 первых и 4 вторых моляра в молочном наборе.
В детском возрасте у человека выпадают все молочные зубы. Смена на постоянные (коренные) аналоги может быть болезненной.
Поэтому важно, чтобы вы и ваш ребенок имели представление о сроках прорезывания и были готовы к появлению каждого постоянного резца, клыка или моляра. Вы можете вместе с ребенком отслеживать этот процесс с помощью игр и диаграмм, доступных в Интернете.
Карту прорезывания можно разместить в детской комнате, как план мероприятий. Такая карта-диаграмма поможет вам подготовить ребенка к появлению постоянных зубных единиц.
Ваш ребенок может ставить отметки в диаграмме о прорезывании очередного зуба и предсказывать появления следующего. На диаграмме также нарисован постоянный зубной ряд, поэтому у ребенка сформируется понятие о внешнем виде и морфологии резцов, клыков, премоляров и моляров.
Когда появляются постоянные зубы?
Обычно первым среди постоянных единиц прорезывается первый моляр в возрасте от 6 до 7 лет. Остальные, за исключением третьего моляра, прорезываются до 13-14 лет.
В постоянный прикус входит от 28 до 32 зубных единиц:
- 8 резцов;
- 4 клыка;
- 8 премоляров (малые коренные);
- 8-12 моляров (большие коренные, включая 4 третьих моляра).
Набор постоянного зубного ряда отличается от временного прикуса наличием премоляров. Они формируются только в постоянном прикусе.
Как и в молочном наборе, в каждой челюсти прорезываются по 2 центральных и по 2 боковых резца. С дистальной стороны резцов в каждом квадранте размещается 1 клык.
Премоляры прорезываются вместо молочных коренных единиц за клыками. В каждом квадранте челюстей имеется первый и второй премоляры.
Именно премоляры удаляются в процессе ортодонтического лечения подростка, если возникает необходимость в освобождении места для коррекции постоянного прикуса.
В каждом квадранте вырастают первый и второй постоянные моляры (коренные зубы). Третьи моляры, которые обычно называют зубами мудрости, прорезываются намного позже остальных единиц (к 20 годам и позже). У некоторых людей третьи моляры не появляются на протяжении всей жизни.
У каждого человека сроки прорезывания постоянных единиц очень индивидуальны. Это связано со многими факторами, среди которых:
- генетика;
- картина роста ребенка;
- наличие системных заболеваний;
- метаболизм кальция.
По наблюдениям стоматологов сложились диапазоны прорезывания коренных зубов в зависимости от возраста человека:
Вид постоянных единиц | Верхняя челюсть | Нижняя челюсть |
Сроки прорезывания | ||
Центральный резец | 7-8 лет | 6-7 лет |
Боковой резец | 8-9 лет | 7-8 лет |
Клык | 11-12 лет | 9-10 лет |
Первый премоляр | 10-11 лет | 10-12 лет |
Второй премоляр | 10-12 лет | 11-12 лет |
Первый моляр | 6-7 лет | 6-7 лет |
Второй моляр | 12-13 лет | 11-13 лет |
Третий моляр | 17-21 год | 17-21 год |
Какие симптомы при прорезывании зубов?
Для одних детей появление постоянных зубов проходит незаметно, а у других этот процесс сопровождается повышением температуры тела, слюнотечением и снижением иммунитета. На месте прорезывания на десне образуется припухлость.
В этот период очень важны профилактические осмотры стоматолога, чтобы не пропустить развития дефектов постоянного прикуса. Если у вашего ребенка проблема с прикусом возникла в подростковом возрасте, запишитесь на прием в стоматологический центр iOrtho. Наши ортодонты успешно выполняют коррекцию различных зубочелюстных аномалий, используя инновационную технологию Invisalign.
Постоянные зубы появились слишком рано или поздно
Следует отметить, что в связи с проявлением процессов акселерации сроки прорезывания постоянных зубов несколько изменились. Постоянные зубы стали прорезаться раньше, минимум на 6-8 месяцев. Часто уже в пятилетнем возрасте у ребенка наблюдается сменный прикус, в котором уже прорезаются первые постоянные моляры и центральные резцы.
На сроки прорезывания зубов влияют как местные, так и общие факторы.
Местные:
- травма,
- преждевременное удаление временного зуба,
- адентия,
- ретенция зуба,
- врожденные расщелины.
При отсутствии зачатка постоянного замещающего зуба или при его неправильном положении не происходит давление на костную перегородку, отделяющую его от корней временного зуба. Это приводит к отсутствию активности остеокластов, клеток, отвечающих за рассасывание корня.
Общие:
- наследственность,
- генетические факторы,
- эндокринная патология
- общее состояние здоровья.
В частности, при заболеваниях щитовидной железы в результате нарушения минерального баланса в организме отмечается задержка прорезывания зубов как временного, так и постоянного прикуса. Так при гипотиреозе отмечается задержка прорезывания молочных зубов на 1-2 года, постоянных – на 2-3 года.
В целом, все больше детских стоматологов и педиатров отмечают существенные отличия в сроках и последовательности прорезывания зубов временного и постоянного прикуса у детей. Прорезывание зубов – мультифакторный процесс. На сроки прорезывания зубов влияет и расовая принадлежность, и общее состояние здоровья организма. Ни одна из существующих, на сегодняшний день, теорий до конца не дает ответа на механизмы прорезывания зубов.
Неоспоримым, по мнению многих отечественных и зарубежных стоматологов- педиатров, является тот факт, что прорезывание как временных, так и постоянных зубов у сегодняшнего поколения детей происходит раньше средних сроков минимум на 6-8 месяцев.
Регулярные профилактические осмотры помогут избежать серьезных стоматологических проблем. Детский стоматолог и ортодонт внимательно следят за формированием зубочелюстной системы ребенка, оказывая, в случае необходимости своевременную помощь.