Противовирусное для детей 6 лет

Обновлено: 25.09.2019 22:34:45 Эксперт: Наталья Шнейдер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Если верить педиатрам, здоровый ребенок с нормальным иммунитетом, посещающий детский сад, переносит от 4 до 6 простуд в течение года. Такую частоту болезней можно считать нормальной реакцией здорового иммунитета на поступающие извне патогены.

По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, во время острой респираторной вирусной инфекции, если речь не идет о гриппе, специальные противовирусные не нужны. Более того, если температура ребенка не превышает 38 градусов, не нужны и жаропонижающие. Достаточно покоя (постельный режим), прохладного увлажненного воздуха (проветривание и мокрые махровые полотенца на батарее) и обильного питья (совершенно любого). Возможно, потребуются сосудосуживающие капли в нос для предупреждения отита и противокашлевые при сухом изнуряющем кашле.

Но мало кто их родителей обладает достаточным запасом хладнокровия, чтобы ограничиться простыми мерами. К тому же, у детей с аденоидными вегетациями (в просторечии – аденоидами) повышается вероятность отитов, и родители таких детей предпочитают давать малышам лекарства с самого начала болезни, надеясь предупредить осложнения. Для тех, кто считает, что лечение простуды без противовирусных – не лечение, представляем обзор противовирусных для детей.

Необходимое предупреждение: в рейтинге нет гомеопатических препаратов. ВОЗ предостерегает от использования гомеопатии при любых инфекциях, в том числе и сезонных ОРВИ, Национальная Служба Здравоохранения Великобритании запретила врачам назначать гомеопатические препараты, а Российская Академия Наук в своем меморандуме объявила гомеопатию лженаукой. Составляя обзор препаратов, мы стараемся придерживаться научного подхода.

Считаем необходимым заметить: если при обычной сезонной респираторной вирусной инфекции, или «простуде» без противовирусных можно обойтись, то при гриппе они показаны. Подробнее как отличить простуду от гриппа было рассказано в рейтинге обзор противовирусных препаратов для детей и взрослых по .

Обзор противовирусных для детей

Номинация место наименование товара цена
противовирусные для детей с рождения до 2 лет 1 Виферон свечи 523
2 Гриппферон назальный спрей 208
противовирусные для детей от 2 до 7 лет 1 Арбидол порошок для приготовления суспензии 350
2 Кагоцел 252
3 Осельтамивир 728
противовирусные для детей школьного возраста 1 Ингавирин 410
2 Амиксин 537
3 Занамивир 700

Обзор противовирусных для детей с рождения до 2 лет

Это самая сложная группа пациентов. Теоретически, малышей с рождения и до полугода должны оберегать антитела, попавшие от мамы через плаценту, позже – поступающие в организм с грудным молоком. На практике это срабатывает не всегда. да и наладить грудное вскармливание по тем или иным причинам получается не у всех. Так что от инфекций такие дети не застрахованы, при этом собственный иммунитет у них пока сформирован слабо, да и организм сам по себе далеко не всегда способен без вреда перенести повышение температуру и интоксикацию, вызванную болезнью.

И в то же время нет ни одного средства с прямым противовирусным действием, разрешенным к применению у детей этого возраста. Остаются только иммуномодулирующие препараты и гомеопатия, которая ничем не поможет ребенку но может успокоить его родителей.

Виферон свечи

Рейтинг популярности*: 4.9

Для детей с рождения применяются суппозитории с 150000 МЕ действующего вещества. Есть и свечи с более высокими дозировками виферона, они используются для лечения детей старше 7 лет и взрослых.

Содержат человеческий рекомбинантный (то есть произведенный генномодифицированными бактериями) интерферон. Это вещество, которое обладает как прямым противовирусным действием, так и способностью стимулировать иммунную реакцию организма.

Применяются ректально, что довольно удобно для родителей, 2 раза в сутки. то есть каждые 12 часов. Продолжительность курса – 5 суток.

Достоинства

  • удобная форма применения.

Недостатки

  • возможны аллергические реакции.

Гриппферон назальный спрей

Рейтинг популярности*: 4.6

Еще один препарат на основе человеческого рекомбинантного интерферона. Спрей не всасывается через слизистые оболочки, то есть не действует на весь организм, из-за чего считается более безопасным. Да и передозировать его таким образом сложно.

Из недостатков нужно отметить необходимость частого применения – малышам до года впрыскивают по 1 дозе (1 «пшику») в каждую ноздрю 5 раз в сутки. Причем именно в сутки, то есть каждые 4 – 5 часов без перерыва на ночной сон.

Достоинства

  • только местное действие.

Недостатки

  • нужно применять 5 раз в сутки.

Обзор противовирусных для детей от 2 до 7 лет

В этой возрастной категории выбор средств становится чуть пошире, но тоже не слишком велик. Ограничивают использование лекарств как дозировки, так и формы выпуска. Например, считается, что нельзя давать таблетки детям до 3 лет, так как малышу трудно их глотать и он может поперхнуться. По той же причине детям до 7 лет не рекомендуют лекарства в капсулах.

Поэтому не все средства из текущего раздела обзора противовирусных для детей можно использовать непосредственно с двух лет жизни малыша. Нужно обращать внимание на возрастные ограничения.

Арбидол порошок для приготовления суспензии

Рейтинг популярности*: 4.8

Разрешен к применению у детей старше 2 лет.

В пузырьке темного стекла находится порошок. который надо развести. Сначала налить примерно кипяченой воды ⅓ объема пузырька, хорошо взболтать до растворения порошка, потом долить воды до метки (100 мл). Дальше нужную дозу отмеряют прилагаемой мерной ложкой. Для детей от 2 до 6 лет это 10 мл. Приготовленную суспензию нельзя хранить дольше 10 дней.

Принимать 4 раза в сутки в течение 5 дней. Учитывая, что всего во флаконе 100 мл суспензии, получается что на полный курс надо покупать сразу два флакона.

Достоинства

  • обладает прямым противовирусным действием.

Недостатки

  • высокая цена курса лечения.

Кагоцел

Рейтинг популярности*: 4.5

Непосредственно на вирусы не действует, но стимулирует синтез организмом интерферонов, которые, в свою очередь, обладают противовирусной активностью. Принимать можно с трех лет, в первые два дня болезни – по 1 таблетке 2 раза в день, в следующие 2 дня – по таблетке раз в день.

Из побочных эффектов отмечены только аллергические реакции.

Говоря о недостатках этого препарата нужно отметить, что поскольку сам он на вирусы не влияет, а стимулирует иммунный ответ, эффективность действия будет зависеть от выраженности индивидуальной иммунной реакции.

Достоинства

  • довольно простая схема приема.

Недостатки

  • эффективность будет зависеть от состояния организма.

Осельтамивир

Рейтинг популярности*: 4.3

Торговые наименования: Тамифлю, Номидес, Осельтамивира фосфат

Это лекарство предназначено для детей старше года, обладает доказанной эффективностью, но только против вируса гриппа. То есть применять его можно только при однозначной уверенности, что текущая болезнь – не простуда а именно грипп.

Обладает прямой противовирусной активностью.

Для детей от года до 8 лет предназначен порошок для приготовления суспензии. С помощью специального мерного стаканчика нужно отмерить 52 мл питьевой воды, вылить во флакон и активно взболтать. После этого в горлышко флакона нужно вставить адаптер, позволяющий отмерить нужную дозу полученной суспензии. Для детей от года до 6 лет (вес менее 15 кг) это 30 мг действующего вещества. Принимать нужно 2 раза в сутки.

Хранить готовую суспензию можно не более 10 дней при комнатной температуре и до 17 дней в холодильнике.

Нужно сказать, что у средства множество побочных эффектов, из которых чаще всего отмечаются головная боль, тошнота, рвота. ОТпускается по рецепту.

Достоинства

  • рекомендован ВОЗ для лечения и профилактики гриппа.

Недостатки

  • много побочных эффектов.
  • рецептурный.
  • высокая цена.

Обзор противовирусных для детей школьного возраста

Детям старше 7 лет подобрать противовирусное уже гораздо проще. Можно использовать любое из средств, описанное среди противовирусных для других возрастных групп, только в соответствующих дозировках. Либо можно взять лекарства, разрешенные к применению у школьников и подростков.

Ингавирин

Рейтинг популярности*: 4.7

Действует на уровне клеток, активируя синтез противовирусных белков. Кроме того, стимулирует выработку интерферонов.

Для детей с 7 лет предназначена дозировка в 60 мг (есть еще 90 мг для взрослых). Принимать нужно один раз в сутки в течение 5 – 7 дней (в упаковке 7 капсул).

Достоинства

  • принимать всего 1 раз в сутки.
  • упаковки хватает на курс лечения.
  • мало побочных эффектов.

Недостатки

  • нет.

Амиксин

Рейтинг популярности*: 4.4

Для детей старше 7 лет предназначены таблетки по 60 мг.

Угнетает активность размножения вируса в клетках, стимулирует синтез интерферонов.

Удобный курс применения у детей: понадобится всего 3 таблетки, по 1 на первый, второй и четвертый день болезни (на третий день нужно сделать перерыв).

Из побочных действий возможны аллергические реакции, диспепсия (тошнота, рвота, понос), озноб.

Достоинства

  • 3 таблетки на курс лечения.
  • принимается по 1 разу в 24 – 48 часов.

Недостатки

  • возможны нежелательные явления.

Занамивир

Рейтинг популярности*: 4.2

Торговое наименование: Реленза.

Еще один препарат, предназначенный для лечения исключительно гриппа. Можно применять у детей с 5 лет.

Обладает непосредственной противовирусной активностью. Выпускается как средство для ингаляций в особой форме – ротадиск, которые нужно вставить во флакон – дискхаллер, идущий в комплекте. 1 ротадиск рассчитан на 4 ингаляции.

Применять по 2 ингаляции два раза в день в течение 5 дней. То есть одного ротадиска хватает на день приема, а всего в упаковке их 5 штук, как раз на курс.

Внутрь лекарство не всасывается, действуя только местно, не влияя на жизненно важные органы. Но это не спасает от побочных явлений. ОТмечена возможность отека лица и гортани из-за аллергических реакций, бронхоспазма из-за раздражения дыхательных путей частичками препарата.

Достоинства

  • подтвержденная эффективность против гриппа (рекомендован ВОЗ).
  • только местное действие.
  • упаковки хватает на полный курс лечения.

Недостатки

  • возможны побочные эффекты.

*Рейтинг популярности основывается на анализе данных спроса сервиса wordstat.yandex.ru.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Борьба с вирусными заболеваниями разного рода всегда будет актуальной. Российская и зарубежная фармацевтическая промышленность производит большое количество препаратов, помогающих в кратчайшие сроки избавиться и от симптомов, и от причин болезни. На рынке представлено большое количество лекарственных средств, которые значительно отличаются друг от друга по принципу действия, стоимости.

Мы постарались облегчить вам проблему выбора подобной продукции и составили рейтинг лучших противовирусных препаратов. Когда мы выбирали лекарства для включения в этот обзор, то предварительно провели тщательный мониторинг рынка подобных препаратов, выбрав наиболее эффективные и при этом приемлемые по цене. Опирались мы во многом на отзывы пользователей и на соотношение цены и качества лекарства. Надеемся, что после внимательного изучения рейтинга вы сумеете подобрать для себя наиболее эффективную продукцию. Однако необходимо помнить, что обзор представляет собой рекомендательную статью, которая не является призывом к покупке той или иной продукции. Перед применением любого лекарства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, так как у каждого состава имеются противопоказания и побочные эффекты.

Профилактические средства

Цитовир-3

Данная продукция отечественного производства разрабатывалась специально для того, чтобы снизить риск возможного инфицирования вирусными заболеваниями, однако ее зачастую используют и для лечения болезней. Лекарство подходит как взрослым, так и детям. Активные соединения хорошо борются с вирусами гриппа, а также прочими патогенными микроорганизмами, которые являются причиной возникновения ОРВИ. Препарат нужно пить курсами, причем после принятия средства удается в значительной степени минимизировать вероятность заболевания. Если же человек уже успел подхватить инфекцию, то с помощью этого лекарства можно снять многие симптомы и облегчить состояние болеющего человека. В качестве активных действующих соединений здесь используются три вещества – гидрохлорид бендазола, дипептид глутамил-триптофана и аскорбиновая кислота. Первое вещество предназначено для питания и дополнительного укрепления иммунной системы, второе отличается аналогичным действием, а вот аскорбиновая кислота или витамин С помогает также и восстановить ткани. В составе еще есть несколько вспомогательных компонентов, которые позволяют усилить терапевтический эффект.

Лекарство выпускается в нескольких вариантах – сироп, порошок, капсулы, ароматизированный порошок. Препарат запускает активный синтез интерферона в теле человека – данное соединение предназначено для быстрого подавления инфекции. Интерферон вступает в контакт с клетками и не допускает сборки вирусных частиц. Патологические процессы локализуются и нейтрализуются в кратчайшие сроки. Аскорбиновая кислота обеспечивает лучшую проницаемость капиллярных сосудов, снимая тем самым отечность и избавляя от воспалительного процесса. Препарат также хорошо защищает ткани от окислительного стресса.

Преимущества:

  • Универсальное средство, которое может использоваться как для профилактики, так и для лечения;
  • Относится к среднему ценовому диапазону;
  • Можно давать детям в возрасте от 6 лет;
  • Минимальное количество противопоказаний.

Недостатки:

  • Полностью синтетическое средство;
  • Справляется не со всеми формами гриппа и ОРВИ.

Дибазол-убф таблетки

Лекарство выпускается еще с советских времен и вплоть до сегодняшнего дня не потеряло своей актуальности, причем оно характеризуется вполне приемлемой стоимостью. В продаже встречается в виде таблеток, обладает превосходными иммуностимулирующими характеристиками. Содержащиеся здесь активные компоненты в значительной степени активизируют выработку макрофагов, также позволяют увеличить количество интерферона в организме. Состав предназначен для пациентов любых возрастов, обладает незначительным количеством противопоказаний, его назначают при различных простудных заболеваниях и некоторых формах гриппа. Основной активный компонент характеризуется обезболивающим, сосудорасширяющим и гипотоническим действием. С его помощью удается также понизить артериальное давление, активизировать приток дополнительного количества крови к участкам миокарда, страдающим от ишемической болезни и гипоксии. Как уже говорилось ранее, препарат отличается невысокой стоимостью, но помогает бороться с многими заболеваниями и патологиями, поэтому он до сих пор достаточно популярен.

У лекарства есть ряд противопоказаний. В частности, препарат не подойдет пациентам, у которых наблюдается хотя бы незначительная непереносимость бендазола – активного вещества в лекарстве. Специалисты с осторожностью назначают его людям пожилого возраста, а также тем, которым приходится постоянно быть внимательными или сосредоточенными. Категорически лекарство противопоказано людям с артериальной гипотонией, язвами желудка или кишечника, особенно, если последние характеризуются кровотечениями. Болезни почек и мочевыводящих путей также будут препятствием по отношению к приему препарата – подобные заболевания могут сильно обостриться. Принимают таблетки по одной за два часа до или через два часа после еды.

Преимущества:

  • Одно из самых дешевых профилактических средств на российском фармакологическом рынке;
  • Расширенное положительное действие;
  • Довольно хорошо переносится;
  • Позволяет справиться с головной болью и повышенным артериальным давлением.

Недостатки:

  • Достаточно много противопоказаний;
  • Натуральных компонентов в составе нет.

Амиксин

Позволяет активизировать внутренние ресурсы человеческого организма, усилить иммунитет и не допустить развития патологических процессов. В клинических условиях была доказана эффективность этого препарата в борьбе с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Медикамент является абсолютно безопасным. Как правило, лечащие врачи назначают это лекарство для профилактики острых респираторных инфекций, однако оно подходит и для борьбы с ними. В качестве ключевого действующего компонента здесь выступает тилорон. Это вещество низкомолекулярного типа, получают его исключительно в лабораторных условиях. Оно активно воздействует на иммунную систему человека, способствуя выработке необходимых для борьбы с заболеванием соединений. В качестве вспомогательных веществ здесь используются диоксид титана, полисорбат, гипромеллоза, макрогол и так далее. Все эти соединения позволяют стабилизировать лекарство, облегчить его всасывание. Выпускается препарат исключительно в виде таблеток. Он оказывает активное воздействие на ткани и органы. усваивается лекарство быстро.

Оно относится к группе иммуномодуляторов и противовирусных препаратов. С его помощью удается быстро локализовать попавшую в организм инфекцию, не допустить последующего развития болезни. Всасывание происходит в пищеварительном тракте, все активные соединения с кровотоком распространяются по организму. Тилорон хорошо воздействует на клетки эпителия кишечника, стимулирует выработку лейкоцитов и гепатоцитов. Несмотря на то, что этот препарат не является антибиотиком, он хорошо борется с различными бактериальными и грибковыми заболеваниями, зачастую назначается людям, болеющим туберкулезом. Лекарство надежно защищает от воздействия рентгеновского излучения – при попадании в организм за несколько часов до проникновения лучей в ткани, оно в значительной степени улучшает радиопротекторные качества органов.

Преимущества:

  • Хорошо борется с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • Отличное профилактическое средство;
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Минимальное количество противопоказаний.

Недостатки:

  • Нередки аллергические реакции на этот препарат;
  • Стоит дороже аналогичных лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *