Психосоматика пропал голос

С детства нас учили – болит горло, иди в аптеку, покупай противовирусные препараты, аэрозоли, иммуностимуляторы. Никто даже предположить не может, что психосоматика болезней горла – одна из причин возникновения недуга. Любой ли ларингит, ангина – психосоматика? Конечно, нет. Последняя предполагается только в случаях частых рецидивов, появления болезни на фоне длительного стресса, конфликта, неэффективного лечения современными препаратами. Некоторые скажут: «сезонная эпидемия в городе, (холодное питье, слабый иммунитет, сырая погода и пр.) вот и болит горло, психосоматика тут при чем?». Почему тогда вирус поражает одних и обходит стороной других?

Психосоматика ангины – зона риска

Дело в том, что психосоматика ангины имеет предпочтения. Она поражает людей, склонных к подавлению эмоций, не способных к самовыражению, высказыванию обид, отстаиванию прав, мыслей. А если человек вынужден молчать, проглатывая негатив – реагирует его горло (начинает першить, болеть, пропадает голос) – вот и возникает проблема.

Чаще всего горло заболевает у детей (они еще не научились отстаивать свое мнение) и у личностей с заниженной самооценкой. Они боятся обидеть кого-то резким высказыванием, внутренне не принимают ситуацию. Привычка замалчивать, страдая душою, проецируется на тело – и горло реагирует кашлем, болезненным дискомфортом, пропажей голоса. Фактически, человек сам дает простор вирусам и подрывает свой иммунитет, не осознавая этого.

Не менее интересная тема и причины психосоматики ушей.

Народные средства при охриплости голоса

  • Штук 5-6 зубчиков чеснока очистить и мелко измельчить. Засыпать подготовленное сырье в стакан молока. Прокипятить, остудить и процедить. Выпивать готовый отвар несколько раз в день по 1 ст. л.
  • В полстакана свежевыжатого свекольного сока добавить столовую ложку яблочного уксуса. Использовать для полоскания больного горла. После полоскания, для усиления эффекта, выпить глоток этой смеси.
  • Хорошо зарекомендовало себя полоскание горла свежевыжатым соком картофеля в течение недели, раза четыре в день.

Отсутствие голоса, с точки зрения психосоматики, указывает на негативное психоэмоциональное состояние пациента, его злость, страхи и стрессы. Но какой смысл так реагировать на них? Разве этим можно изменить ситуацию, привнести позитив в свой внутренний мир? Когда проблема довела вас до отчаяния, а медицинское лечение не приносит ощутимого облегчения, не отчаивайтесь. Используя методы «Духовной Интеграционики», вы сможете восстановить свой голос, а также внести позитив в свою жизнь и здоровье.

Что делать с психосоматической болью в горле

От привычки подавлять эмоции и стискивать зубы в ответ на обиды, складывающейся годами, избавиться не просто. Задачей психолога, если у человека обнаруживается психосоматика (боль в горле, внезапная пропажа голоса и пр.), является обучение клиента правильному выражению эмоций, конструктивному восприятию критики, повышение его самосознания и самооценки. Пристальное внимание уделяется анализу моментов до болезни (что было), настоящему времени (что стало, какие ощущения чувства сейчас) и тому, как человек может это изменить.

Несколько «приемов» для самостоятельной работы над собой:

  • учиться «Я-высказываниям» – не обвинять других (обвинение влечет обиду), а говорить о себе, своих чувствах (естественно, для начала их нужно научиться распознавать, а не подавлять);
  • наблюдать за лидером (человеком с высокой самооценкой) и «копировать» его лучшие стороны.

Если у Вас психосоматика болезней горла, и самим справиться с этой проблемой сложно, записывайтесь на консультацию.

Подписаться на обновления, чтобы ничего не пропуститьПсихосоматика. Консультация.

ЗАВИСТЬ ⠀ Кому с детства не вменяли: «зависть — это плохо, не завиду…й, завистливый человек — плохой, завидуй молча»? ⠀ Но тут упущен важный нюанс. Человечество стало делить чувства на Хорошие и Плохие, но важны ВСЕ. Они показывают нам куда обратить внимание, «как можно со мной», а как нельзя, где просто мимо пройти, а где задержаться. Все чувства имеют право и смысл существования! 🧡 ⠀ На самом деле, это не плохое чувство. Изначальная этимология слова «зависть» — «за ним вижу», первичное значение и смысл был «я восхищаюсь тем, что есть у него и хочу также». Есть понятия «белая» и «чёрная» зависть, но «белая» и есть зависть, а «чёрная» — это злость, агрессия, осуждение и другой спектр чувств. ⠀ Для чего же людям зависть? Когда ты кому-то завидуешь, это Вселенная показывает, что ты имеешь все ресурсы для воплощения желаемого в своей жизни 🧡 ⠀ Например, если ты не легкоатлет, то увидев церемонию награждения не станешь ему завидовать. Так как тебе это не актуально. Но только в окружении появляется человек, например, с классной машиной. Сразу мысль — это он нечестным путём заработал. А вот если появляется мысль: «Вау, какая крутая машина! Какой молодец, он наверно хорошо потрудился, чтобы этого достичь!» Вот это именно то чувство, что поможет тебе тоже добиться результата 😊 ⠀ Важно переключить свой фокус внимания с осуждения в восхищение, одобрение и позитив. И чудеса сами постучат в твою жизнь) ⠀ Хотел/а бы ты знать, как это чувствуется: 💭позволить себе использовать все ресурсы и возможности Вселенной 💭знать, что ты этого достоин/на 💭 что ты можешь легко видеть позитив вокруг себя 💭знать, что ты можешь легко достичь всего, что есть в твоих мечтах 💭с легкостью принимать перемены и подарки Вселенной ⠀ Пиши 😍 в комментариях и я засвидетельствую для тебя эти загрузки🧡 See More

ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ СУПЕРВИЗИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТОВ Привет, коллега. Хочешь …работать с клиентами со всего мира на английском языке? Я тоже) Кроме того, что работать с представителями других культур безумно иетересно и полезно, это ещё и выгодно. Например, в США цена сеанса обычно начинается от $100. Вся загвоздка в языке. Я неплохо разговариваю в быту, но этого мало. Нужно наработать именно ту лексику, которую я использую в своих сессиях. И тут я придумал уникальный формат: Собираю группу из 10-и участников в зуме, встречи по 2.5 часа раз в неделю. Приглашаю туда 2-х практикующих психотерапевтов(один из UK, второй — USA). Формат похож на супервизийную группу. Делимся на клиентов-тервпевтов и работаем под супервизией приглашённых гостей. Только их супервизия касается не методов и содержания сессий — а именно нашей лексики, наших трудностей в языке и нахождению оптимальных вербальных конструкций. Один супервизор работает с терапевтом, второй с клиентом. Также у нас будет переводчик. Он будет помогать нам находить общий язык с носителями там, где без него мы не справимся. К нему же можно будет обращаться и во время сессий. Также переводчик будет вести для нас словарь наших встреч. Ещё планирую запустить группу по работе с клиентами американцами и британцами под лингвистической супервизией. Добавляйся в группу, все детали и анонсы можно найти там: https://www.facebook.com/groups/256716472166119/?ref=share See More

Как пропадает голос

Голос зависит от голосовых складок (или голосовых связок). Это складки слизистой гортани, включающие в себя связку и голосовую мышцу. Когда воздух проходит через голосовые связки, он заставляет их вибрировать, за счёт чего воспроизводятся звуки.

Чтобы звук воспроизводился нормально, слизистая гортани должна быть достаточно увлажнённой, чтобы складки могли быстро вибрировать и плотно закрываться. Любое воспаление или раздражение голосовых связок может нарушить их способность быстро вибрировать, что ведёт к полной или частичной потере голоса.

Вы можете потерять голос, когда голосовые связки перенапряжены или раздражены. Чаще всего к раздражению приводит инфекция во время простудных заболеваний, боли в горле, ларингите. Кроме того, перенапряжение связок может возникнуть во время продолжительного и сильного крика или разговора на повышенных тонах.

Как бы то ни было, чтобы вылечить афонию, нужно несколько дней серьёзной заботы о своём здоровье.

Чего стоит избегать

Кофеин

Стоит ограничить приём продуктов с кофеином: кофе, зелёный чай, кола, — поскольку эти напитки обезвоживают организм. Хотя на этот счёт до сих пор не утихают споры. Одни учёные доказывают, что кофеин обезвоживает организм, действуя как мочегонное средство, другие — что никак не влияет на количество жидкости в организме.

Курение

Хотя бы на время не притрагивайтесь к сигаретам — дым ещё больше раздражает и высушивает горло. Даже пассивное курение обеспечивает сухость и замедляет процесс выздоровления.

Алкоголь

Алкоголь обезвоживает организм, что только усиливает болезнь.

Пыль и дым

Постарайтесь не находиться в местах с повышенным количеством пыли и дыма в воздухе, избегайте холодного воздуха и других раздражителей, которые могут усугубить состояние.

Лекарства

Не используйте противоотёчные препараты, поскольку они могут высушить голосовые связки.

Если потеря голоса продолжается достаточно долго, обязательно обратитесь к врачу, поскольку она может быть признаком более серьёзного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *