Ребенок спит с родителями

В последнее время спать с детьми стало патологически модно. Классические педиатры критически относятся к этому и не поддерживают такого подхода. Давайте выясним, есть ли место младенцу в родительской кровати, как отучить ребенка спать с родителями, если он отказывается покидать супружеское ложе. Какие комментарии педиатров и психологов чаще всего встречаются в сети, что считает известный доктор Комаровский.

Почему ребенок хочет спать с родителями

Причины такого поведения очевидны. Ребенок может ощущать себя небезопасно, а ему так важно чувствовать себя в комфорте. Малыш находится у мамы в животе, он постоянно покачивается в утробе, привыкает к тому, что они одно целое. Он нуждается именно в том тепле, которое обеспечивает ему мама.

Если малыш в дневной жизни недополучил тепла от родителей, не набегался, не наигрался, возникает дополнительная потребность, чтобы спать с ними. Утро, день и вечер – то время, когда детки должны получать максимальное количество и ласки, и нежности, и того пространства, где они в безопасности и обнимаемы.

Ночной сон – не то пространство, где мама должна окружать ребенка всем тем, чем она обладает.

Положительные стороны совместного сна

Хорошо и полезно, когда ребенок спит в родительской кровати:

  1. Рядом с мамой безопасно. Не чувствуется тревога. Это касается как новорожденного, годовалого и малыша старшего возраста.
  2. Нахождение своей кормилицы рядом позволяет поддерживать свои жизненные ритмы самостоятельно, что не получается без ее участия.
  3. Ночные кормления способствуют достаточному уровню пролактина. Так важно, чтобы все было нормально с грудным вскармливанием и молока хватало. Из-за чувства голода малыши тоже становятся капризными.
  4. Младенческий период, когда женщина кормит, гораздо комфортнее, легче и проще держать ребенка возле себя. Постоянно вставать ночью, бегать в другую комнату и лишать крепкого сна не позволит хорошо высыпаться, что отразится на психоэмоциональном состоянии кормящей мамы. Ее одолеет усталость, которая обязательно отразится на отношениях с супругом. На последнего у нее попросту не станет хватать сил. Мужчины нуждаются во внимании своей любимой и на такие жертвы вряд ли пойдут.
  5. Работающим мамочкам позволяет компенсировать недостаток внимания в дневное время.

Минусы сна с родителями

Когда мама с папой кладут малыша спать вместе с собой, впоследствии возникают проблемы:

  • Отцы часто бегут из супружеской постели, когда в ней поселяется ребенок. Если вы начнете спать отдельно, чем дольше это будет происходить, тем большая вероятность, что в одну супружескую кровать вы уже не вернетесь. Если у вас хорошие доверительные взаимоотношения, малыш не может помешать быть вместе родителям и проявлять внимание и нежность. Кровать – не единственное место, где между взрослыми может случаться интимная близость.
  • В случае раздельного сна ребенок выходит в поверхностный сон, просыпается, успевает испугаться, раскричаться, разгуляться и появляется необходимость по-новому его укладывать спать и убаюкивать.
  • Из-за отсутствия у мужчины рефлекса, инстинкта сохранения ребенка он способен его задавить. Такое может произойти только в случае, когда родители находятся в состоянии тяжелейшего алкогольного (наркотического) опьянения. А вот, согласно проведенным исследованиям, если и мужчина, и женщина сразу начинают ухаживать за младенцем, у них быстро формируется сигнальная система, значит, малышу ничего не угрожает.

До какого возраста можно спать вместе

Психологически и физиологически ребенок нуждается в совместном сне первые 2,5-3 года своей жизни. Если вы кормились грудью, то сначала завершается грудное вскармливание, потом ребенок отселяется в отдельную кровать.

Практически всегда, если вы хорошо подготовите этот процесс, ребенка старше 3-х лет можно отселить в отдельную кровать и даже детскую комнату.

Как отучить ребенка спать с родителями

Чем дольше он такой опыт получает, тем сложнее отселить его в отдельную комнату. Каждая ночь, проведенная с ребенком, значительно усложняет процесс расставания с ним в будущем.

  1. Маме важно принять строгое решение, что переселение неизбежно должно состояться. Только не делать ни шагу назад. Ребенка нужно поставить в известность, что, начиная с определенного момента, он будет спать отдельно.
  2. Следующий шаг — выработка совместного механизма засыпания. Ребенок перед сном каждый вечер совершает определенный комплекс процедур, связанных с гигиеной, творческими порывами, чтением книг, пением песенок и прочее. Этот ритуал неизбежно выполняется и в тот момент, когда ребенок засыпает отдельно в собственной кровати, мама спокойно выходит из этой системы.
  3. Многие жизненные вопросы стоит объяснять детям сказками. Достаточно легко в сказочной форме рассказать годовалому ребенку и старше о том, что все растут, все изменяются. У каждого персонажа (человека) с течением времени меняется его статус – когда носят на руках, кормят грудью, начинает кушать своей ложкой, спать отдельно. Необходимо уточнить плюсы того статуса, в котором ты находишься – маленькие сидят в коляске, постарше детки катаются на качельках и мороженое едят. Дети совершенно спокойно принимают эти перемены в своей жизни. Не стоит бояться говорить с малышом обо всем.
  4. Если ребенок привык к совместному сну, поставьте в его комнате кроватку в виде машинки, с любимым мультяшным персонажем. Ассортимент такой продукции довольно широк. Оборудовать ложе нужно вместе, учитывая предпочтения крохи. Когда делать что-то своими руками, дети причастны к созданию собственного пространства. Его гнездо – это его территория. Ни один раз придется декорировать. При его развитии и взрослении фантазируйте и проявите себя творчески с ним.

Главный момент – не совершить ошибок, которые способны отрицательно сказаться на психике ребенка.

Любимая игрушка в кроватке – средство для успокоения

Понятно, что перенести кроватку в отдельную комнату – это еще не решение проблемы. Ребенок воспринимает маму как своего главного защитника, без которого сон просто не придет. Поэтому нужно приучать ребенка к тому, что у него есть и другие защитники – домашний питомец или любимая игрушка, которые с удовольствием будут спать с ним рядом и оберегать его сон. Нужно постепенно оставлять ребенка одного с домашней собачкой (кошкой) или мягкой игрушкой в комнате на какое-то время. Лучше это делать во время дневного сна, чтобы подготовить ребенка к ночи без мамы.

Что делать, когда у ребенка бессонница

Не нужно надеяться, что ребенок сразу же перейдет в свою комнату и будет там спокойно спать один. Все постепенно. Поначалу мама может поставить его кроватку рядом со своей и спать вместе в одной комнате, но в разных постелях. Потом немного отодвинуть кроватку от своей кровати. Со временем отставить ее в другой угол комнаты. А когда ребенок немного привыкнет, что мамы уже нет рядом, можно переставить кроватку в детскую комнату.

Обустраивайте детскую вместе с ребенком

Ребенок должен любить свою новую спальню, а для этого обустраивать ее нужно вместе с ним. Вместе купить и наклеить обои, приобрести столик, одеяло и подушку (либо просто купить пододеяльник и наволочки с милыми детскими рисунками), повесить на стену любимые фотографии и картинки. Ребенок должен принимать в этих хлопотах самое активное участие и любить свой собственный уголок.

Больше о: Воспитание детей
  • Мама и дочь: как отношения между ними сказываются на дальнейшей жизни дочери
  • Как и зачем учить ребенка правилам езды в общественном транспорте
  • Как научить ребенка проигрывать

Поначалу ребенок часто просыпается ночью, потому что ему становится страшно без мамы. Поэтому стоит оставлять возле его кровати какую-то мамину вещь, например, ее теплый платок или накидку. Вещь пахнет мамой, и этот запах действует на ребенка успокаивающе.

Каждый вечер мама должна укладывать ребенка спать в его комнате, петь колыбельные песни, рассказывать сказки и уходить только после того, как ребенок заснет. Однако придется запастись терпением, потому что по ночам ребенок будет просыпаться и приходить в мамину комнату. Тогда маме нужно его обнять, успокоить, вместе с ним снова пойти в детскую, уложить и сесть рядом. Рассказать что-нибудь хорошее, приятное, помечтать о завтрашнем дне или ближайшем выходном, снова рассказать сказку, при этом гладить его по голове, говорить, как она любит своего кроху, держать ребенка за руку. Когда он успокоится и заснет, можно уйти к себе, но не раньше.

Дети часто боятся оставаться в темной комнате одни, поэтому поначалу можно оставлять включенным ночник.

Восхищайтесь детской комнатой

Можно разыграть небольшую сценку. Пусть кто-то из близких родственников, которых ребенок любит, придет в гости, войдет в детскую комнату и ахнет от ее красоты и уюта, начнет расхваливать обои, картинки и особенно кроватку, а еще сообщит, что сам хотел бы спать на такой кроватке, но у него такой нет. Это польстит ребенку, и значимость собственной комнаты в его глазах еще больше вырастет.

Режим дня – прежде всего

Очень важен четкий режим дня. Вечером – только тихие занятия вроде чтения книжки или спокойной прогулки по двору. Хорошо приучить ребенка пред сном проводить время в своей комнате, что-нибудь рисовать или смотреть картинки. А в девять вечера – умыться, почистить зубы и в постель. Даже ради праздников режим не должен меняться, и тогда ребенок быстро привыкнет к такому распорядку.

Что нельзя делать при отлучении

Важно, чтобы отселение в свою кроватку не совпадало с другими изменениями. Эмоциональную нагрузку кроха ощущает при поступлении в новый сад, тогда, когда пополняется семья — рождается братик или сестричка, даже при приучении к горшку.

При возникновении дискомфорта по здоровью не нужно демонстрировать нездоровую выдержку – ты будешь лежать здесь, и я к тебе не подойду.

Чтобы не приходилось кричать, наказывать, поможет отучать ребенка несколько хитростей:

  • Перекладывание. В первой стадии сна малыша можно смело переложить в его постель. Не нужно сразу сбегать. Стоит склониться вместе с руками и ребенком над кроваткой, остаться некоторое время в такой позиции. Он чувствует мамин запах. Он открывает глазки и понимает, что в безопасности и не испугается, что его оставили. После этого можно постепенно забирать руки.
  • Пространство должно быть компактным, чтобы не возникало чувства, что вокруг какая-то бездна. Второй момент — не должно быть холодно. Существует два способа: игрушка грелка, позволяющая нагреть место для сна, также можно поступить проще – прогладить пеленочку, чтобы она была теплой. Пользоваться обычной грелкой нужно аккуратно и с умом, чтобы не перегреть ребенка. Следует отодвигать ее от него, чтобы кроха не потел и не ощущал дискомфорта.
  • Должно быть несколько касаний. Задержаться при нем и показать, что вы любите, независимо от того, бодрствует малыш или спит. Правило 5 касаний – не убегать сразу, как только малыш отключился. Уделяйте внимание во сне — в течение короткого времени следует потрогать ножку, погладить, вздохнуть и выдохнуть, посмотреть на него, чтобы он почувствовал, что вы рядом. Ребенок сильно нуждается в телесном физическом контакте с нами.
  • Мамина вещь. Класть в кроватку что-то, что пахнет вами. То, что является символически связанным с мамой по обонянию. Так малышу становится гораздо спокойнее от того, что он может понюхать то, что пахнет лучше всего на свете. Ребенок здорово чувствует запах, и реагирует на него.
  • Массаж или поглаживания. Рисовать на спинке малыша елочку. Начинать от пояснички и постепенно продвигаться к шейному отделу позвоночника. Не давить, и не нажимать, а просто ласкать. Мышцы расслабляются, и отход ко сну вызывает безусловную радость.

Расслабляет малыша купание. Им ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Очень часто родители пытаются приучить спать в своей кроватке годовалого малыша. В этом возрасте он способен манипулировать взрослыми, но этого не стоит допускать. Залог успеха – если днем мама будет тискать, гладить, класть на колени либо грудь, то есть уделять много внимания. Важно дать максимальное количество нежности и ласки. Когда дело дойдет до ночного сна, мама должна обеспечить такой комфорт в кроватке, который будет ему необходим, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Общая кровать или детская кроватка, придвинутая к постели мамы и папы?

Это зависит от конкретной ситуации. Придвижная кроватка с такой же высотой матраса, как у родительской постели и со снятой передней стенкой – отличный вариант. Малыш совсем рядом: можно его погладить и покормить, не вставая с постели. И при этом не нужно напряжённо и чутко стараться во сне не задеть его.

Многие дети, чуть-чуть подрастая, спят беспокойно, задевают родителей руками и ногами, вытесняют их с кровати. Это доставляет большой дискомфорт всем участникам процесса. Поэтому, если ребёнок соглашается спать в своей кроватке, поставленной вплотную ко взрослой – замечательно. Если не пока не соглашается, а вы чувствуете, что надо – ничего страшного, временно можно поспать вместе.

Мама за, а папа против

Бывает и так, что одному из родителей совершенно не хочется делить супружеское ложе с подрастающим поколением. Что же делать?

В такой ситуации пригодятся терпение, взаимоуважение и способность к конструктивному взаимодействию. Самое правильное – постараться совместными усилиями найти вариант, который будет устраивать и ребёнка, и папу, и маму. Важно не обижаться друг на друга и смотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами партнёра.

Не «выселит» ли ребенок папу из постели?

Понять, «выселяет» ребёнок папу из кровати или нет, можно по внешним признакам. Если папа спит в своей кровати – не выселяет. Если папа спит в другом месте – выселяет.

Что делать, если родители устали от совместного сна, а ребенка все устраивает?

Проявить мягкую настойчивость в процессе переселения ребёнка в его собственную кровать. Набраться терпения – это получится не сразу, понадобится время. Учитывать обстоятельства – во время болезни или испугавшись, малыш будет приходить в вашу кровать.

Если мама целый день на работе – совместный сон становится для ребёнка возможностью восполнить дефицит общения, поэтому его нежелательно полностью исключать, лучше понемногу сокращать.

Что советуют педиатры

В норме ребенок должен спать сам после кризиса 3-х лет. Он не наступает в день рождения, это период от 2,5 до 3,9 лет. Распознается по конкретным признакам и точно определяется.

Кризис 3-х лет ознаменуется осознанием ребенка себя отдельной, независимой от мамы личностью. Если затянуть совместный сон до 7 лет, возникает серьезная психологическая проблема, связанная с глубокой привязанностью к матери. Проявляется неспособность быть одному. Это неправильно и так быть не должно. Задача – установить правила, что ты – взрослый и спишь один. Если он приходит ночью, стоит отводить его обратно.

Доктор Комаровский

У каждой семьи свой подход к воспитанию детей, поэтому практиковать совместный сон или нет – взрослые решают с учетом собственных жизненных принципов. Важно, чтобы супруги были согласны с выбранной концепцией, и никто не страдал. Чаще мужчина не согласен, поскольку он оказывается «не у дел» и не получает должного внимания со стороны жены. Женщинам не стоит принимать решение самостоятельно, а тем более его навязывать.

Необходимо обязательно прислушиваться к мнению папы. В противном случае можно столкнуться с появлением серьезных разладов в семье и даже разводом. Вывод — важно, чтобы всем членам семьи было хорошо. Если кто-то страдает, то остальные не могут быть полноценно счастливыми.

В вопросе как ребенка отучить спать с родителями Комаровский придерживается того мнения, что взрослым следует взять волю в кулак и самим диктовать правила игры, а не делать вожаком стаи свое чадо. Это часто происходит, когда малыш уже в сознательном возрасте приходит в комнату на кровать мамы и папы в любое удобное для себя время. Такое непозволительно и случается, потому что родители идут на поводу у своего любимца.

Статьи сайта о воспитании детей полезны всем родителям и позволят не совершать ошибок до того момента, пока воспитанники станут самостоятельными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *