В последнее время спать с детьми стало патологически модно. Классические педиатры критически относятся к этому и не поддерживают такого подхода. Давайте выясним, есть ли место младенцу в родительской кровати, как отучить ребенка спать с родителями, если он отказывается покидать супружеское ложе. Какие комментарии педиатров и психологов чаще всего встречаются в сети, что считает известный доктор Комаровский.
Почему ребенок хочет спать с родителями
Причины такого поведения очевидны. Ребенок может ощущать себя небезопасно, а ему так важно чувствовать себя в комфорте. Малыш находится у мамы в животе, он постоянно покачивается в утробе, привыкает к тому, что они одно целое. Он нуждается именно в том тепле, которое обеспечивает ему мама.
Если малыш в дневной жизни недополучил тепла от родителей, не набегался, не наигрался, возникает дополнительная потребность, чтобы спать с ними. Утро, день и вечер – то время, когда детки должны получать максимальное количество и ласки, и нежности, и того пространства, где они в безопасности и обнимаемы.
Ночной сон – не то пространство, где мама должна окружать ребенка всем тем, чем она обладает.
Положительные стороны совместного сна
Хорошо и полезно, когда ребенок спит в родительской кровати:
- Рядом с мамой безопасно. Не чувствуется тревога. Это касается как новорожденного, годовалого и малыша старшего возраста.
- Нахождение своей кормилицы рядом позволяет поддерживать свои жизненные ритмы самостоятельно, что не получается без ее участия.
- Ночные кормления способствуют достаточному уровню пролактина. Так важно, чтобы все было нормально с грудным вскармливанием и молока хватало. Из-за чувства голода малыши тоже становятся капризными.
- Младенческий период, когда женщина кормит, гораздо комфортнее, легче и проще держать ребенка возле себя. Постоянно вставать ночью, бегать в другую комнату и лишать крепкого сна не позволит хорошо высыпаться, что отразится на психоэмоциональном состоянии кормящей мамы. Ее одолеет усталость, которая обязательно отразится на отношениях с супругом. На последнего у нее попросту не станет хватать сил. Мужчины нуждаются во внимании своей любимой и на такие жертвы вряд ли пойдут.
- Работающим мамочкам позволяет компенсировать недостаток внимания в дневное время.
Минусы сна с родителями
Когда мама с папой кладут малыша спать вместе с собой, впоследствии возникают проблемы:
- Отцы часто бегут из супружеской постели, когда в ней поселяется ребенок. Если вы начнете спать отдельно, чем дольше это будет происходить, тем большая вероятность, что в одну супружескую кровать вы уже не вернетесь. Если у вас хорошие доверительные взаимоотношения, малыш не может помешать быть вместе родителям и проявлять внимание и нежность. Кровать – не единственное место, где между взрослыми может случаться интимная близость.
- В случае раздельного сна ребенок выходит в поверхностный сон, просыпается, успевает испугаться, раскричаться, разгуляться и появляется необходимость по-новому его укладывать спать и убаюкивать.
- Из-за отсутствия у мужчины рефлекса, инстинкта сохранения ребенка он способен его задавить. Такое может произойти только в случае, когда родители находятся в состоянии тяжелейшего алкогольного (наркотического) опьянения. А вот, согласно проведенным исследованиям, если и мужчина, и женщина сразу начинают ухаживать за младенцем, у них быстро формируется сигнальная система, значит, малышу ничего не угрожает.
До какого возраста можно спать вместе
Психологически и физиологически ребенок нуждается в совместном сне первые 2,5-3 года своей жизни. Если вы кормились грудью, то сначала завершается грудное вскармливание, потом ребенок отселяется в отдельную кровать.
Практически всегда, если вы хорошо подготовите этот процесс, ребенка старше 3-х лет можно отселить в отдельную кровать и даже детскую комнату.
Как отучить ребенка спать с родителями
Чем дольше он такой опыт получает, тем сложнее отселить его в отдельную комнату. Каждая ночь, проведенная с ребенком, значительно усложняет процесс расставания с ним в будущем.
- Маме важно принять строгое решение, что переселение неизбежно должно состояться. Только не делать ни шагу назад. Ребенка нужно поставить в известность, что, начиная с определенного момента, он будет спать отдельно.
- Следующий шаг — выработка совместного механизма засыпания. Ребенок перед сном каждый вечер совершает определенный комплекс процедур, связанных с гигиеной, творческими порывами, чтением книг, пением песенок и прочее. Этот ритуал неизбежно выполняется и в тот момент, когда ребенок засыпает отдельно в собственной кровати, мама спокойно выходит из этой системы.
- Многие жизненные вопросы стоит объяснять детям сказками. Достаточно легко в сказочной форме рассказать годовалому ребенку и старше о том, что все растут, все изменяются. У каждого персонажа (человека) с течением времени меняется его статус – когда носят на руках, кормят грудью, начинает кушать своей ложкой, спать отдельно. Необходимо уточнить плюсы того статуса, в котором ты находишься – маленькие сидят в коляске, постарше детки катаются на качельках и мороженое едят. Дети совершенно спокойно принимают эти перемены в своей жизни. Не стоит бояться говорить с малышом обо всем.
- Если ребенок привык к совместному сну, поставьте в его комнате кроватку в виде машинки, с любимым мультяшным персонажем. Ассортимент такой продукции довольно широк. Оборудовать ложе нужно вместе, учитывая предпочтения крохи. Когда делать что-то своими руками, дети причастны к созданию собственного пространства. Его гнездо – это его территория. Ни один раз придется декорировать. При его развитии и взрослении фантазируйте и проявите себя творчески с ним.
Главный момент – не совершить ошибок, которые способны отрицательно сказаться на психике ребенка.
Любимая игрушка в кроватке – средство для успокоения
Понятно, что перенести кроватку в отдельную комнату – это еще не решение проблемы. Ребенок воспринимает маму как своего главного защитника, без которого сон просто не придет. Поэтому нужно приучать ребенка к тому, что у него есть и другие защитники – домашний питомец или любимая игрушка, которые с удовольствием будут спать с ним рядом и оберегать его сон. Нужно постепенно оставлять ребенка одного с домашней собачкой (кошкой) или мягкой игрушкой в комнате на какое-то время. Лучше это делать во время дневного сна, чтобы подготовить ребенка к ночи без мамы.
Что делать, когда у ребенка бессонница
Не нужно надеяться, что ребенок сразу же перейдет в свою комнату и будет там спокойно спать один. Все постепенно. Поначалу мама может поставить его кроватку рядом со своей и спать вместе в одной комнате, но в разных постелях. Потом немного отодвинуть кроватку от своей кровати. Со временем отставить ее в другой угол комнаты. А когда ребенок немного привыкнет, что мамы уже нет рядом, можно переставить кроватку в детскую комнату.
Обустраивайте детскую вместе с ребенком
Ребенок должен любить свою новую спальню, а для этого обустраивать ее нужно вместе с ним. Вместе купить и наклеить обои, приобрести столик, одеяло и подушку (либо просто купить пододеяльник и наволочки с милыми детскими рисунками), повесить на стену любимые фотографии и картинки. Ребенок должен принимать в этих хлопотах самое активное участие и любить свой собственный уголок.
Больше о: Воспитание детей
- Мама и дочь: как отношения между ними сказываются на дальнейшей жизни дочери
- Как и зачем учить ребенка правилам езды в общественном транспорте
- Как научить ребенка проигрывать
Поначалу ребенок часто просыпается ночью, потому что ему становится страшно без мамы. Поэтому стоит оставлять возле его кровати какую-то мамину вещь, например, ее теплый платок или накидку. Вещь пахнет мамой, и этот запах действует на ребенка успокаивающе.
Каждый вечер мама должна укладывать ребенка спать в его комнате, петь колыбельные песни, рассказывать сказки и уходить только после того, как ребенок заснет. Однако придется запастись терпением, потому что по ночам ребенок будет просыпаться и приходить в мамину комнату. Тогда маме нужно его обнять, успокоить, вместе с ним снова пойти в детскую, уложить и сесть рядом. Рассказать что-нибудь хорошее, приятное, помечтать о завтрашнем дне или ближайшем выходном, снова рассказать сказку, при этом гладить его по голове, говорить, как она любит своего кроху, держать ребенка за руку. Когда он успокоится и заснет, можно уйти к себе, но не раньше.
Дети часто боятся оставаться в темной комнате одни, поэтому поначалу можно оставлять включенным ночник.
Восхищайтесь детской комнатой
Можно разыграть небольшую сценку. Пусть кто-то из близких родственников, которых ребенок любит, придет в гости, войдет в детскую комнату и ахнет от ее красоты и уюта, начнет расхваливать обои, картинки и особенно кроватку, а еще сообщит, что сам хотел бы спать на такой кроватке, но у него такой нет. Это польстит ребенку, и значимость собственной комнаты в его глазах еще больше вырастет.
Режим дня – прежде всего
Очень важен четкий режим дня. Вечером – только тихие занятия вроде чтения книжки или спокойной прогулки по двору. Хорошо приучить ребенка пред сном проводить время в своей комнате, что-нибудь рисовать или смотреть картинки. А в девять вечера – умыться, почистить зубы и в постель. Даже ради праздников режим не должен меняться, и тогда ребенок быстро привыкнет к такому распорядку.
Что нельзя делать при отлучении
Важно, чтобы отселение в свою кроватку не совпадало с другими изменениями. Эмоциональную нагрузку кроха ощущает при поступлении в новый сад, тогда, когда пополняется семья — рождается братик или сестричка, даже при приучении к горшку.
При возникновении дискомфорта по здоровью не нужно демонстрировать нездоровую выдержку – ты будешь лежать здесь, и я к тебе не подойду.
Чтобы не приходилось кричать, наказывать, поможет отучать ребенка несколько хитростей:
- Перекладывание. В первой стадии сна малыша можно смело переложить в его постель. Не нужно сразу сбегать. Стоит склониться вместе с руками и ребенком над кроваткой, остаться некоторое время в такой позиции. Он чувствует мамин запах. Он открывает глазки и понимает, что в безопасности и не испугается, что его оставили. После этого можно постепенно забирать руки.
- Пространство должно быть компактным, чтобы не возникало чувства, что вокруг какая-то бездна. Второй момент — не должно быть холодно. Существует два способа: игрушка грелка, позволяющая нагреть место для сна, также можно поступить проще – прогладить пеленочку, чтобы она была теплой. Пользоваться обычной грелкой нужно аккуратно и с умом, чтобы не перегреть ребенка. Следует отодвигать ее от него, чтобы кроха не потел и не ощущал дискомфорта.
- Должно быть несколько касаний. Задержаться при нем и показать, что вы любите, независимо от того, бодрствует малыш или спит. Правило 5 касаний – не убегать сразу, как только малыш отключился. Уделяйте внимание во сне — в течение короткого времени следует потрогать ножку, погладить, вздохнуть и выдохнуть, посмотреть на него, чтобы он почувствовал, что вы рядом. Ребенок сильно нуждается в телесном физическом контакте с нами.
- Мамина вещь. Класть в кроватку что-то, что пахнет вами. То, что является символически связанным с мамой по обонянию. Так малышу становится гораздо спокойнее от того, что он может понюхать то, что пахнет лучше всего на свете. Ребенок здорово чувствует запах, и реагирует на него.
- Массаж или поглаживания. Рисовать на спинке малыша елочку. Начинать от пояснички и постепенно продвигаться к шейному отделу позвоночника. Не давить, и не нажимать, а просто ласкать. Мышцы расслабляются, и отход ко сну вызывает безусловную радость.
Расслабляет малыша купание. Им ни в коем случае не стоит пренебрегать.
Очень часто родители пытаются приучить спать в своей кроватке годовалого малыша. В этом возрасте он способен манипулировать взрослыми, но этого не стоит допускать. Залог успеха – если днем мама будет тискать, гладить, класть на колени либо грудь, то есть уделять много внимания. Важно дать максимальное количество нежности и ласки. Когда дело дойдет до ночного сна, мама должна обеспечить такой комфорт в кроватке, который будет ему необходим, чтобы чувствовать себя в безопасности.
Общая кровать или детская кроватка, придвинутая к постели мамы и папы?
Это зависит от конкретной ситуации. Придвижная кроватка с такой же высотой матраса, как у родительской постели и со снятой передней стенкой – отличный вариант. Малыш совсем рядом: можно его погладить и покормить, не вставая с постели. И при этом не нужно напряжённо и чутко стараться во сне не задеть его.
Многие дети, чуть-чуть подрастая, спят беспокойно, задевают родителей руками и ногами, вытесняют их с кровати. Это доставляет большой дискомфорт всем участникам процесса. Поэтому, если ребёнок соглашается спать в своей кроватке, поставленной вплотную ко взрослой – замечательно. Если не пока не соглашается, а вы чувствуете, что надо – ничего страшного, временно можно поспать вместе.
Мама за, а папа против
Бывает и так, что одному из родителей совершенно не хочется делить супружеское ложе с подрастающим поколением. Что же делать?
В такой ситуации пригодятся терпение, взаимоуважение и способность к конструктивному взаимодействию. Самое правильное – постараться совместными усилиями найти вариант, который будет устраивать и ребёнка, и папу, и маму. Важно не обижаться друг на друга и смотреть на ситуацию не только своими глазами, но и глазами партнёра.
Не «выселит» ли ребенок папу из постели?
Понять, «выселяет» ребёнок папу из кровати или нет, можно по внешним признакам. Если папа спит в своей кровати – не выселяет. Если папа спит в другом месте – выселяет.
Что делать, если родители устали от совместного сна, а ребенка все устраивает?
Проявить мягкую настойчивость в процессе переселения ребёнка в его собственную кровать. Набраться терпения – это получится не сразу, понадобится время. Учитывать обстоятельства – во время болезни или испугавшись, малыш будет приходить в вашу кровать.
Если мама целый день на работе – совместный сон становится для ребёнка возможностью восполнить дефицит общения, поэтому его нежелательно полностью исключать, лучше понемногу сокращать.
Что советуют педиатры
В норме ребенок должен спать сам после кризиса 3-х лет. Он не наступает в день рождения, это период от 2,5 до 3,9 лет. Распознается по конкретным признакам и точно определяется.
Кризис 3-х лет ознаменуется осознанием ребенка себя отдельной, независимой от мамы личностью. Если затянуть совместный сон до 7 лет, возникает серьезная психологическая проблема, связанная с глубокой привязанностью к матери. Проявляется неспособность быть одному. Это неправильно и так быть не должно. Задача – установить правила, что ты – взрослый и спишь один. Если он приходит ночью, стоит отводить его обратно.
Доктор Комаровский
У каждой семьи свой подход к воспитанию детей, поэтому практиковать совместный сон или нет – взрослые решают с учетом собственных жизненных принципов. Важно, чтобы супруги были согласны с выбранной концепцией, и никто не страдал. Чаще мужчина не согласен, поскольку он оказывается «не у дел» и не получает должного внимания со стороны жены. Женщинам не стоит принимать решение самостоятельно, а тем более его навязывать.
Необходимо обязательно прислушиваться к мнению папы. В противном случае можно столкнуться с появлением серьезных разладов в семье и даже разводом. Вывод — важно, чтобы всем членам семьи было хорошо. Если кто-то страдает, то остальные не могут быть полноценно счастливыми.
В вопросе как ребенка отучить спать с родителями Комаровский придерживается того мнения, что взрослым следует взять волю в кулак и самим диктовать правила игры, а не делать вожаком стаи свое чадо. Это часто происходит, когда малыш уже в сознательном возрасте приходит в комнату на кровать мамы и папы в любое удобное для себя время. Такое непозволительно и случается, потому что родители идут на поводу у своего любимца.
Статьи сайта о воспитании детей полезны всем родителям и позволят не совершать ошибок до того момента, пока воспитанники станут самостоятельными.