Рефлексы моро

Все родители с трепетом относятся к здоровью своего малыша. Особенно внимательно они присматриваются к ребенку в первые недели и месяцы после его рождения: все ли в порядке с любимым крохой? Если ребенок первый, то мамы и папы могут не знать о некоторых особенностях его развития, и иногда их удивляют или даже пугают самые обычные явления. Что же чаще всего беспокоит молодых родителей?

Содержание

У ребенка все время напряжены ручки и ножки. Может быть, это гипертонус и надо начать какое-то лечение?

Одно из проявлений физиологического гипертонуса – неполное разведение бедер у малыша. Такое состояние может быть до 4–6 месяцев, после данного срока ножки крохи должны разводиться. Если этого не происходит, надо показать ребенка врачу, так как затруднение разведения в бедрах может быть признаком патологии тазобедренных суставов

Да, это гипертонус – повышенный тонус мышц-сгибателей, но это совершенно нормальное явление, которое до определенного возраста есть у всех младенцев. Если посмотреть на новорожденного, то можно увидеть, что его ручки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти сжаты в кулачки, большие пальцы кистей рук лежат под четырьмя остальными. Ножки крохи тоже согнуты в суставах и отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание. Тонус мышц в руках обычно выше, чем в ногах. Внимательные родители увидят, что мышечный тонус может изменяться, например, при поворотах головы вбок он выше на стороне, противоположной повороту головы. Меняющийся тонус в одной и той же группе мышц называется мышечной дистонией – такое название мамы и папы часто слышат на приеме у невролога, но пугаться этого не стоит, это тоже совершенно обычное явление у младенцев. К 3,5–4 месяцам физиологический гипертонус у детей ослабевает, движения становятся более слаженными, кисть открывается, развиваются так называемые локомоции − движения тела, при которых задействованы практически все группы мышц. Лечить физиологический гипертонус никак не надо, но можно делать общеукрепляющий массаж, он будет способствовать развитию мышечной системы и координации движений.

Малыш постоянно совершает какие-то движения, они очень хаотичны. Почему это происходит?

У новорожденного ребенка нервная система еще незрелая, поэтому-то он и не может совершать координированных движений. Нервные волокна малыша только начинают покрываться специальной миелиновой оболочкой, которая отвечает за скорость передачи нервного импульса к мышцам. Чем быстрее происходит передача, тем более плавными становятся движения крохи. А пока нервная система не созрела, маленький ребенок может находиться в постоянном движении, которое иногда сохраняется даже во сне. Как правило, хаотичные подергивания исчезают на втором месяце жизни. Тогда движения рук и ног постепенно становятся более ровными и упорядоченными.

У крохи дрожат руки, ноги, подбородок – может быть, он мерзнет или у него какое-то неврологическое заболевание?

Сразу после рождения ребенка каждый месяц должен осматривать педиатр, а в 1, 3, 6, 12 месяцев – и врачи-специалисты: невролог, окулист, ортопед. Именно они достоверно оценят состояние малыша и помогут родителям проконтролировать его развитие

Дрожание, или тремор, это физиологическое явление, которое возникает у большинства детей в первые 3 месяца жизни. Появляется тремор опять-таки из-за незрелости нервной системы. Дрожь обычно возникает во время плача или после какого-то напряжения (например, после купания), но иногда начинается совершенно внезапно, может быть, даже в покое. При треморе у ребенка обычно дрожит подбородок и нижняя губа, еще могут дрожать ручки и ножки. Тремор может быть симметричным (дрожат обе ручки) и несимметричным, когда разные части тела подрагивают по отдельности (например, одновременно дрожат подбородок и ручки или одна ручка и одна ножка). Как только родители замечают, что у малыша появился тремор (а он может появиться не сразу после рождения, а даже спустя месяц), они очень беспокоятся. Однако, как мы уже говорили, это нормальное явление у маленьких детей. Тем не менее надо обратить внимание на следующие моменты: физиологический тремор длится недолго – всего несколько секунд.; если тремор усиливается, эпизоды становятся чаще и продолжительнее, надо показать малыша неврологу.

Малыш часто вздрагивает и раскидывает ручки в стороны. Это нормально или надо показать ребенка врачу?

Это проявление одного из врожденных рефлексов – так называемого рефлекса Моро (разведение рук с последующим сведением). Он сохраняется до 4–5 месяцев и возникает обычно в ответ на резкие звуки или при перемене положения тела. Родители называют этот рефлекс вздрагиванием. Мамы и папы замечают, что если изменить положение малыша в пространстве (например, поднять его из кровати, а затем снова положить), ребенок вскинет чуть согнутые в локтях ручки вверх. То же самое может произойти при каком-либо резком звуке (хлопке в ладоши, стуке двери). Иногда рефлекс Моро возникает спонтанно, то есть малыш вскидывает ручки без каких-либо раздражителей. Все эти явления совершенно нормальны для маленьких детей и не требуют какого-либо лечения. Единственное, за чем надо следить: рефлекс Моро не должен становиться более выраженным; после 4–5 месяцев он должен исчезнуть.

Как проверяется реакция у новорожденного?

Перед началом тестирования ребёнок должен быть полностью здоров, в меру сыт и хорошо отдохнувший.

Наиболее оптимальным временем является первая половина дня спустя 1,5-2 часа после кормления.

Рефлекс проверяется несколькими способами:

  • Громко хлопнуть в ладоши перед лицом малыша.
  • Ребёнка берут на руки, поднимают вверх, а затем резко опускают вниз.
  • Новорождённый лежит на спине. Ребёнку выпрямляют ножки и резко приподнимают вместе с тазом кверху. Ответная реакция должна проявиться аналогично, если крепко прижать ручки ребёнка к его груди, а после резко их отпустить.
  • На расстоянии примерно 20 см от головки лежащего ребёнка сделать резкий хлопок по поверхности матраса.

В процессе любого из перечисленных вариантов проверки ребёнок широко распахивает в стороны ручки с раскрытыми ладонями, а затем возвращает их в изначальное положение. Механизм действий очень похож на то, будто малыш пытается срочно за кого-то или что-то ухватиться в этот момент воспринимаемой опасности.

Лучше всего проводить тестирование в динамике во время массажа или игр с ребёнком. Обязательно стоит учесть и особенности нервной деятельности ребёнка. От этого будет зависеть, насколько ярко проявлен рефлекс. Например, у легковозбудимого малыша реакция будет активной, в то время как флегматичный младенец может реагировать достаточно вяло, но это всё же не повод говорить об отклонениях от нормы.

Проверку желательно периодически повторять на протяжении всего времени, пока рефлекс должен присутствовать: до 6-месячного возраста грудничка. Наиболее оптимальный вариант — 1 раз в 14 дней.

Справка. Первоначальной целью тестирования является проверка на полноценность функций центральной и периферической нервной системы ребёнка. Проявленный рефлекс вызывает высокую степень стресса у малыша выбросом адреналина, учащённым дыханием и сердцебиением.

Как бы комично при этом ни выглядел ребёнок, использовать подобную проверку в целях забавы молодым родителям настоятельно не рекомендуется.

Проявление во сне у грудничка

Рефлекс Моро во время сна проявляется в виде спонтанных подёргиваний и это достаточно распространённое явление.

Непроизвольные резкие движения могут появиться на любой, даже самой глубокой, фазе сна малыша.

Спровоцировать рефлекс могут громкие звуки, которые издают домашние животные, какой-либо шум или неосторожное резкое движение кого-либо из родителей.

С течением времени бурная реакция младенца на внешние раздражители будет всё больше угасать, а рефлекс будет проявляться лишь избирательно.

До какого возраста должен пройти?

В зависимости от индивидуальных особенностей каждого новорожденного рефлекс Моро проходит в интервале между 4 и 6 месяцем жизни. Рефлекторные реакции угасают постенно, и к полугодовалому возрасту при полноценном развитии и здоровье грудничка должны уйти полностью.

Патологические проявления

Для рефлекса Моро характерны и спонтанные проявления. Даже если какой-либо сторонний раздражитель не мог стать причиной для подобной реакции, малыш может вскидывать руки и разводить их в стороны. В ряде случаев это свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении младенца и требует консультации невропатолога.

Как отклонение от нормы рассматривается и неполная рефлекторная реакция: ребёнок лишь слегка разводит ручки. Как правило, это говорит о гипертонии. Если же малыш надолго задерживает разведённые руки с раскрытыми пальчиками, это признак поражения ЦНС в той или иной степени. И чем ниже порог проявления рефлекса, тем выше вероятность проблем с ЦНС.

Асимметричная реакция, когда малыш отводит в сторону, например, только правую руку и правую ножку, может оказаться симптомом паралича Эрба либо детского церебрального паралича.

У недоношенных малышей либо у тех, кто испытал асфиксию в процессе родов, рефлекс может проявляться с опозданием. При своевременно принятых лечебных мерах, полноценном уходе и питании реакция со временем проявится.

Если отсутствует

Полное отсутствие рефлекса Моро у грудничка практически всегда выявляется ещё в родильном зале и является признаком серьёзного поражения мозговой деятельности.

Как правило, в таком случае оказывается угнетён ещё ряд рефлексов и низкая оценка по шкале Апгар.

Это широко распространённое явление при остром кислородном голодании плода, глубокой недоношенности либо вследствие тяжёлых проблемных родов.

Отсутствие рефлекса свидетельствует об одной из таких проблем:

  • патологии шейных позвонков;
  • поражение ствола головного мозга;
  • мозговые кровоизлияния;
  • отёк головного мозга.

Внимание! Все перечисленные возможные патологии — серьёзные церебральные поражения, которые требуют безотлагательного адекватного лечения.

Ребёнок должен находиться под систематическим наблюдением педиатра и невропатолога. Всевозможные тестирования на рефлексы у грудничков выступают показателями здоровья его нервной системы. И это веский повод приступить к устранению существующей проблемы немедленно, чтобы избежать ещё более тяжёлых осложнений в ближайшей перспективе.

Полезное видео

Рекомендуем вам посмотреть полезное видео про рефлексы у детей:

интерпретация

Рефлекс Моро может наблюдаться в неполной форме преждевременных родов после 28 недель беременности , и, как правило , присутствует в полном виде по 34 неделе ( третий триместр ). Отсутствие или асимметрии либо похищения или приведением ненормально, как сохранение рефлекса у пожилых младенцев, детей и взрослых . Отсутствие указывает на глубокое расстройство двигательной системы или генерализованной нарушения центральной нервной системы. Отсутствует или неадекватный ответ Moro на одной стороне находится у младенцев с гемиплегии , плечевого сплетения параличом или переломом ключицы . Постоянство ответа Moro за 4 или 5 месяцев отмечаются только у детей раннего возраста с тяжелыми неврологическими дефектами. У лиц с церебральным параличом , настойчивостью и обострением этого рефлекса является распространенным явлением.

Рефлекс Moro нарушается на ранней стадии желтухи и отсутствует в поздней стадии желтухи .

история

Рефлекс был впервые описан в западной медицине австрийский педиатр Эрнст Моро (1874-1951).

функция

Рефлекс Моро может быть инстинкт выживания, чтобы помочь детской цепляться к матери. Если ребенок потерял равновесие, рефлекс вызвал ребенок обнять свою мать и восстановить свою власть над телом матери.

внешняя ссылка

  • Medline Plus : Moro рефлекс
  • Видео моро Reflex из Университета штата Юта (Google Video)
  • Патологические Moro Reflex у взрослых после острой демиелинизации поражения неизвестного происхождения в продолговатом (Neurology)

Ребенок постоянно хочет сосать (соску, грудь, палец), может быть, он голодный и ему не хватает молока?

У детей до 1 года ярко выражен сосательный рефлекс: на любое раздражение губ, языка ребенок совершает сосательные движения. Это самый первый и самый главный безусловный рефлекс, именно способность к сосанию (а значит, и утоление голода) обеспечивает выживание малыша. Полностью рефлекс сосания пропадает только к 3–4 годам. Еще у младенцев можно заметить поисковый рефлекс (он сохраняется до 2–4 месяцев): при раздражении угла рта кроха поворачивает голову в сторону раздражения; хоботковый рефлекс (его можно наблюдать до 2–3 месяцев): при постукивании по губам ребенок вытягивает губы трубочкой. Перед едой эти рефлексы проявляются ярче и вызываются легче, но сами по себе они не являются показателем того, что малыш голоден.

Хватательный и подошвенный рефлексы

Ребенок делает хватательные движения пальцами рук или сгибает их на ногах. Этот захват настолько силен, что подчас даже взрослому сложно отцепить ручки ребенка от захваченного предмета. Наиболее выражен в первые два месяца. Через 6 месяцев, на руках рефлекс преобразуется в намеренное хватание. На ногах он исчезает через год после рождения.

Хватательный рефлекс

Проверка: проведите пальцем по ладошке руки начиная со стороны мизинца. Затем ноги. Ладошка должна ухватить палец, а пальцы ноги должны согнутся.

Шаговый рефлекс

При его срабатывании ребенок пытается встать на обе ноги независимо от того, может ли он на них опереться. Создается впечатление, что ребенок пытается идти. Через пару месяцев после рождения шаговый рефлекс исчезает. Ближе к году он заменяется намеренным стоянием и ходьбой.

Шаговый рефлекс

Проверка: удерживая ребенка в районе подмышек, поверните его лицом к себе. Пальцами поддерживайте его голову. Сядьте в кресло и поднимите ребенка, удерживая вертикально. Опустите его ножки к себе на колени и немного наклоните вперед. Малыш должен попытаться встать на ноги, нажимая ступнями на ваши колени, словно шагая. Если проделать то же самое на столе и сделать так, чтобы пальцы ноги ребёнка наткнулись на его край, ребенок поднимет ступню, словно забирается на него.

«Рефлекс фехтовальщика»

Или ассиметричный шейно-тонический рефлекс Магнуса-Клейна.

Рефлекс помогает координировать движение головы и рук. Пропадает к 4–5 месяцу.

Рефлекс фехтовальщика

Проверка: положите ребенка на спину и осторожно поверните его голову направо так, чтобы подбородок касался плеча. Ребенок должен выбросить правую руку в сторону, а левую он может согнуть, поднеся к голове. При повороте головы налево, ребенок выпрямит левую руку, а правую согнет, словно в стойке «к бою».

Корневой рефлекс

Корневой рефлекс предназначен для поиска пищи. Проявляется в течение первых 3–4 месяцев, трансформируясь на 4 месяце в намеренные движения головой по поиску еды (груди или бутылочки).

Корневой рефлекс

Проверка: Держа ребенка на руках, дотроньтесь до его щеки. Малыш должен повернуть голову к раздражителю и открыть ротик. Повторите с другой щекой.

Кроха много срыгивает, слышала, что это может быть из-за неврологических нарушений. Так ли это?

Срыгивания – очень частая жалоба в первые месяцы жизни. Большинство здоровых детей срыгивают до 3–5 раз в сутки. Для младенцев срыгивания являются скорее нормой, нежели патологией, так как строение и функционирование желудочно-кишечного тракта у них предрасполагают к срыгиваниям. Желудок новорожденных расположен горизонтально, имеет округлую форму и маленький объем – всего 5–10 мл: вот почему нескольких капель молозива бывает достаточно, чтобы только что родившийся малыш наелся. Вход в желудок малютки относительно широкий, а сфинктер (мышца, закрывающая вход в желудок) развит недостаточно. Поэтому продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту несколько замедленное. Незрелость некоторых ферментов и недостаточная скоординированность в процессах дыхания, сосания и глотания, характерные больше для недоношенных и маловесных детей, также предрасполагают к срыгиваниям.
Еще срыгивания могут быть связаны с перееданием, частыми кормлениями, аэрофагией (заглатыванием воздуха). Да, они могут быть проявлением какой-то неврологической патологии, но это бывает очень редко, особенно если других симптомов заболевания нет.

Малыш часто «таращит глаз». Врач сказал, что это симптом Грефе и лечить его не нужно. А что это за симптом и почему он появляется у маленьких детей?

Симптом Грефе у младенцев называют белую полоску, которая остается между радужкой и верхним веком, когда ребенок опускает глаза вниз. Сам по себе симптом Грефе не свидетельствует о наличии у детей каких-либо проблем со здоровьем. Он часто наблюдается у здоровых ребятишек при перемене освещения или положения тела, а еще симптом Грефе может быть просто индивидуальной особенностью строения глаз малыша (он часто есть у детей с большими глазами). Иногда этот симптом возникает из-за незрелости нервной системы ребенка. В этих случаях симптом Грефе лечить не надо, он обычно проходит в течение первых 6 месяцев жизни крохи.
Но если кроме симптома Грефе у ребенка есть повышенная возбудимость, тремор, косоглазие, отставание в развитии, если он часто закидывает голову назад – это уже говорит о наличии у него неврологических проблем. Для точной постановки диагноза необходимо пройти ряд дополнительных исследований: нейросонографию, электроэнцефалографию.

Крошечный человечек, едва появившись на свет, практически ничего не умеет, его движения беспорядочны, ручки не могут схватить и удержать предмет и кажется, что единственное, что малыш делает, – это только ест, спит и плачет. Но уже через пару месяцев он уверенно фиксирует взгляд на окружающих его предметах и лицах, может улыбнуться в ответ, а также хорошо удерживает голову. С каждым месяцем жизни ребенок постигает все новые и новые горизонты в своем развитии – остается только терпеливо дождаться этого времени.

Дмитрий Николаевич Смирнов
детский невролог перинатальный центр ГКБ 7,
кандидат медицинских наук, врач высшей категории,
ассистент кафедры неонатологии РМАПО

Многие мамы сталкиваются с непростым выбором пеленать или не пеленать своего малыша. Однозначного ответа тут быть не может, надо смотреть на поведение ребенка и делать так, как ему комфортней. Многие крохи не нуждаются в пеленании с первых дней жизни и, судя по всему, прекрасно чувствуют себя в ползунках и распашонке, а когда их пытаются запеленать, активно выражают свой протест.

Другие детки продолжают чувствовать себя более уютно (и, следовательно, лучше спят), если их пеленают, это предохраняет младенца от собственных порывистых движений во время сна и помогает ему сохранять тепло в первые дни, когда внутренний терморегулятор еще не работает.

Если Ваш ребенок вскидывает ручки, пугается, и Вы считаете, что пеленание способствует более спокойному сну, посмотрите следующие варианты пеленания.

Для начала нужно определиться с местом пеленания: это может быть пеленальный столик, пеленальная доска на кроватку или Ваша постель. Все пелёнки должны быть тщательно выстираны и выглажены с двух сторон.

Малышей обычно пеленают в 2 пеленки: теплую (фланелевую) и тонкую, а также тканевый или марлевый подгузник или подгузник типа памперс. На теплую пеленку кладут простую пеленку и подгузник.

Наденьте тонкую распашонку (она должна запахиваться на спине), далее сверху тёплую распашонку, запахнув её на груди. Одетого в распашонку ребенка укладывают на подгузник или надевают «памперс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *