Режутся зубы как помочь ребенку

Молочные зубы у ребенка обычно появляются парами с интервалом в месяц-два, причем у девочек этот процесс протекает чуть быстрее, чем у мальчиков. Это не только болезненно для ребенка, но и для родителей весьма хлопотно

Когда у ребенка режутся зубы — это становится суровым испытанием не только для него самого, но и для совсем не железных родительских нервов. Ребенок капризничает, температурит, есть не хочет, а спать и сам не желает, и родителям не дает. И после нескольких бессонных ночей, глядя на мир широко открытыми красными глазами, родители воспаленным мозгом понимают – что-то надо делать.
Так что? Для начала — не паниковать, хотя это первое, что приходит в голову молодому родителю, у которого на руках орущий слюнявый карапуз с температурой и насморком. Затем стоит провести комплекс мероприятий по срочной закупке необходимых средств для облегчения этого процесса (заблаговременно же у нас к подобным катаклизмам даже МЧС не готовится).
Это не простуда
Первое, что больше всего беспокоит родителей – высокая температура у ребенка. А если она еще и осложняется насморком, уверенность, что ребенок простудился, становится непоколебимой. После чего они начинают пичкать ребенка противовирусными аппаратами, а иногда и антибиотиками. Особенно, когда малыш начинает чихать или покашливать. Ну и зря. В некоторых случаях температура тела ребенка может повышаться до 38 градусов (и даже выше) и прыгать до тех пор, пока не пройдет воспаление десен. А из-за отека слизистой может начаться и насморк, и покашливание.
Поэтому, чтобы избежать ошибок, не стоит надеяться на свои знания в области медицины, лучше посетить врача или вызвать его на дом. Кстати, расстройства стула в это время – совсем не значит, что у ребенка кишечный грипп или он отравился.
Грызем, все что видим
Ребенок, у которого режутся зубы, грызет все, что попадется ему под руку, таким образом, он «почесывает» зудящие десны. Хорошо, если роль «массажера» исполнит палец, соска, чашка или ложка, но иногда под раздачу попадает мамина грудь во время кормления. Поэтому стоит купить ребенку прошедшие контроль безопасности небольшие резиновые или пластиковые игрушки. Хотя и не факт, что он станет их грызть – пальцы на руке всегда с собой и гораздо вкуснее. Игрушки держатся, обычно, в холодильнике и помогают ребенку при прорезывании зубов – ребенок жует игрушку, а холод действует анестезирующе на десну. Но об эффективности этого средства судить сложно, так как все зависит от привычек ребенка. Некоторые дети с удовольствием их грызут, а для других — это абсолютно бесполезные предметы, подлежащие веерному разбрасыванию в окрестностях квартиры.
Сладкое не поможет
От зуда неплохо помогают специальные анестезирующие гели. Также, чтобы успокоить ребенка, раздраженного зудом, некоторые родители дают ему пустышку, смазанную медом. Методика древняя и достаточно эффективная – сладкий вкус отвлекает малыша от неприятных ощущений в деснах. Хотя и увлекаться этим не стоит – в дальнейшем кариес замучает. К тому же нужное количество сахара и так уже имеется в дополнительном питании – кашах, смесях, пюре, и потому лишние сладости могут привести к нарушению обмена веществ. А вот давать детенышу грызть сахар или массировать десна ложкой не рекомендуется категорически. Так можно повредить нежные молочные зубы и занести инфекцию. И с баранками, хлебными корками, бубликами осторожно – крошки могут застрять в дыхательных путях.
В общем, этот период нужно просто пережить. Как детям, так и родителям. Причем, когда он начнется и когда закончится – точно не скажет никто. Конечно, врачи всегда говорят нам, что зубки прорезываются в определенной последовательности и в определенном возрасте. Но на практике происходит абсолютно по-другому, зубы растут у ребенка по какой-то своей программе, все зависит от его индивидуальных способностей. Поэтому не стоит беспокоиться, если у своего ребенка прорезались три зуба, а у соседского малыша такого же возраста их уже пять.

Комментарий эксперта:
Маргарита-Наталия Сытник (26)
врач-неонатолог ОДБ
— Когда режутся первые зубки, у детей часто поднимается температура — это нормально. Лучше всего сбивать температуру народными средствами – уксусом, например. Так же сбить жар помогут средства на основе парацетамола, но ни в коем случае не аспирин.
Хотя если температура долго держится в пределах выше 38 градусов, ребенок отказывается более чем от двух кормлений подряд или недоедает в течение нескольких дней, желательно обратиться к врачу. Вполне возможно, что у ребенка бактериальная или вирусная инфекция.

Как понять, что у ребёнка режутся зубы

Этот процесс начинается примерно в возрасте 6 месяцев Teething: Tips for soothing sore gums . Чтобы не спутать его ни с каким другим, ищите у младенца следующие симптомы:

  • активное слюнотечение;
  • тягу тащить в рот и жевать предметы, которые попадаются под руку;
  • необычные раздражительность, капризность;
  • припухшие, покрасневшие дёсны;
  • небольшая температура — около 37,2 °С.

Некоторые родители норовят объяснить прорезыванием зубов более высокую температуру или, например, понос. И зря. Прорезывание зубов не имеет отношения ни к лихорадке, ни к диарее. Если вы наблюдаете эти симптомы у ребёнка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Скорее всего, они вызваны каким‑либо заболеванием, а не появлением зубов.

Когда точно надо обратиться к врачу

Если на фоне прорезывания зубов температура повышается до 38 °С и выше Baby Teething Pain или ребёнку очевидно нехорошо — он слаб, чересчур беспокоен или его рвёт — звоните педиатру. Врач поставит истинный диагноз и начнёт лечение.

Как помочь ребёнку, у которого режутся зубы

Вот несколько способов, которые помогут облегчить боль и зуд в дёснах, а также не допустить раздражения кожи на лице.

Делайте массаж дёсен

Оберните палец чистой влажной марлевой салфеткой и потрите дёсны ребёнку. В некоторых случаях давление помогает снизить дискомфорт. И да, салфетку использовать не обязательно: просто убедитесь, что вы тщательно вымыли пальцы с мылом.

Дайте погрызть что‑нибудь холодное

Например, прорезыватель, наполненный холодной водой. Упругие игрушки аккуратно и безопасно промассажируют дёсны, а невысокая температура поможет снизить отёк и боль. Только не используйте FDA Warns Against Use of Teething Necklaces, Bracelets, and Other Jewelry Marketed for Relieving Teething Pain or Providing Sensory Stimulation: FDA Safety Communication прорезыватели в виде браслетов или бус, изготовленные из янтаря, дерева, мрамора или силикона. Ребёнок может повредить о них дёсны или, случайно проглотив, задохнуться.

Дайте хоть что‑нибудь погрызть

Если ваш ребёнок положительно относится к пище, предложите ему очищенную охлаждённую морковку или огурец: они тоже поспособствуют массажу дёсен. Если боитесь, что младенец может откусить лишнего и подавиться, положите кусочек овоща или фрукта в ниблер — силиконовую или тканевую пустышку с дырочками. Ребёнок будет грызть его, чувствовать вкус, но при этом не сможет проглотить опасные кусочки.

Чаще используйте салфетку

Прорезывание зубов всегда сопровождается активным слюнотечением. А слюна, которая попадает на губы, область вокруг рта и подбородок, способна вызвать раздражение кожи. Чтобы этого не случилось, как можно чаще промакивайте лицо ребёнка мягкой бумажной салфеткой.

Предложите обезболивающее

С болью при прорезывании зубов хорошо борются безрецептурные обезболивающие — препараты на основе парацетамола или ибупрофена. Но тут есть важный момент: назначать их можно только после консультации с педиатром, который обратит внимание на вес и возможные аллергические реакции у ребёнка. Даже у популярных и безобидных, на первый взгляд, анестетиков при случайной передозировке могут быть неприятные побочные эффекты.

Не используйте гомеопатические средства (они бесполезны) и мази, которые содержат бензокаин или лидокаин FDA Drug Safety Communication: FDA recommends not using lidocaine to treat teething pain and requires new Boxed Warning : они могут привести к осложнениям вплоть до смертельного исхода. Да и вообще применение обезболивающих мазей — неэффективное решение, поскольку те вымываются изо рта ребёнка в течение нескольких минут.

Как ухаживать за прорезавшимися зубами

Начинать уход за зубами надо сразу же, как только прорезался первый из них. И на то есть две причины. Во‑первых, на зуб сразу начинают влиять бактерии, живущие в ротовой полости. Его необходимо регулярно чистить, чтобы предотвратить развитие кариеса. Во‑вторых, регулярный уход ребёнок быстро начнёт воспринимать как норму, и в будущем у вас не возникнет проблем с чисткой зубов.

Американская академия детской стоматологии рекомендует Frequently Asked Questions (FAQ) использовать для чистки любую зубную щётку с короткой мягкой щетиной и маленькой головкой. Идеально, если она будет разработана специально для младенцев. Что касается пасты, используйте детскую фторсодержащую в количестве, не превышающем размер рисового зёрнышка.

Также не забудьте вместе с ребёнком заглянуть к дантисту для профилактического осмотра. Всё та же Американская ассоциация детской стоматологии советует Frequently Asked Questions (FAQ) сделать это ещё до того, как детям исполнится год.

Зубы?! Спокойствие, только спокойствие

Основа благополучного роста и развития малыша первого года жизни – это мамино спокойствие и непоколебимая уверенность в том, что все будет хорошо. Это эмоциональное состояние мамы поддерживает малыша в преодолении его первых естественных жизненных трудностей. И срыгнуть, и заснуть, и даже вырастить зубы проще, если мама не паникует, помогает уверенно и спокойно. А если мама склонна волноваться по любому поводу, лишние эмоции вызывают стресс. Это увеличивает количество неприятных симптомов и побочных эффектов от самых естественных процессов.

Спокойствие и уверенность мамам дают знания и интуиция. Изучите сроки и признаки появления зубов у детей, тогда вас не испугают такие симптомы, как температура при прорезывании, насморк, кашель или понос.

Все ли средства хороши?

Прорезывание зубов у ребенка – тот случай, когда не нужно сломя голову бежать в аптеку и скупать весь ассортимент обезболивающих и жаропонижающих препаратов. Дайте малышу время и возможность справиться самому. Ведь это не болезнь, а естественный процесс роста организма. Откажитесь от лекарственного снижения температуры и обезболивания. Лучшие ваши помощники не лекарства при прорезывании, а свежий воздух, проветривание, обильное питье и хорошее настроение. Однако в этот период будьте внимательны к симптомам, чтобы отличить нормальные явления от настораживающих. Проконсультируйтесь с опытным педиатром, чтобы чувствовать себя спокойнее. Пусть зубки растут легко и радуют белизной и здоровьем!

Федяева (Погодина) Анна Сергеевна

к.м.н., врач педиатр, неонатолог

Записаться на прием к специалисту можно по телефону 411-51-50, 8-996-015-45-72 или через сайт

Стоимость программы 2100 руб.

Записаться на приём Отзывы Анна 2020-08-17 07:54:16 Хочу выразить благодарность инструктору по грудничковому плаванию Назарычевой Любови. Легко находит подход к ребенку, очень интересно проводит занятия… Читать полностью Написать отзыв

Беременность и развитие зубов

Зубки закладываются на пятой-седьмой неделе беременности — большинство женщин в этот период ещё даже не знает о своём интересном положении. Именно поэтому состояние здоровья и образ жизни будущей мамы напрямую влияет на состояние зубов младенца.

Врачи советуют беременным женщинам употреблять в пищу больше творога, мяса и рыбы, зеленых овощей, сезонных фруктов и орехов. Часть витаминов из них попадает и к малышу. Недостаток витаминов и микроэлементов может привести к гипоплазии зубной эмали, то есть к её истончению, а это означает высокие риски развития кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *