Ринофлуимуцил от чего

Опубликовано в журнале Леди вита, ноябрь, 2017, с.10-11

Насморк может возникнуть в самых разных ситуациях: при ОРВИ, в результате переохлаждения или после контакта с аллергеном и т. д. Но его симптомы всегда очень неприятны и заметно влияют на качество жизни. Так что нет ничего удивительного в том, что при первых же знакомых признаках заболевший человек обращается в аптеку в поисках препарата, который позволит ему максимально быстро решить эту проблему.

Аптечный ассортимент очень богат. Чтобы разобраться и сделать правильный выбор, для начала необходимо вспомнить, что происходит при насморке, и как работают препараты для его лечения.

Лечить или сам пройдет?

Насморк или ринит — это в первую очередь воспалительный процесс, который развивается в полости носа в результате проникновения возбудителей инфекции или контакта с аллергенами. Возникающее при этом повреждение тканей сопровождается выделением большого количества медиаторов воспаления, которые раздражают нервные окончания (вызывая зуд, жжение и чихание), расширяют капилляры и увеличивают проницаемость сосудистой стенки, результатом чего становится выраженный отек слизистой оболочки, выстилающей полость носа. Отек не только затрудняет носовое дыхание и вынуждает человека дышать через рот, но и нарушает проходимость соустий, с помощью которых в полость носа открываются околоносовые пазухи (синусы). В блокированных пазухах создаются условия для развития воспаления и перехода ринита в риносинусит.

Кроме того, воспаление нарушает работу естественных механизмов очищения верхних дыхательных путей — мукоцили-арного клиренса, т. е. бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь, и реснитчатого эпителия, движения которого выводят слизистый секрет наружу. Воспаление повреждает реснитчатый эпителий, его активность резко снижается. Одновременно с этим увеличивается образование слизи, становится более вязкой и густой ее структура.

Активная работа мукоцилиарно-го клиренса — одно из важнейших условий поддержания местного иммунитета. Если его работа нарушена, верхние дыхательные пути становятся «входными воротами» для респираторных инфекций.

Все это приводит к тому, что в носовых ходах и околоносовых пазухах образуются скопления слизи, которые еще больше затрудняют дыхание и, кроме того, становятся питательной средой для развития условно-патогенных бактерий. Присоединение вторичной бактериальной инфекции и развитие осложнений при ринитах встречается довольно часто.

Правильно — значит эффективно

Многие посетители аптеки, которые интересуются препаратами для лечения насморка, останавливают свой выбор на деконгестантах, которые быстро устраняют отек слизистой и заложенность носа, благодаря чему человек получает возможность нормально дышать.

Однако применение сосудосуживающих препаратов дает лишь кратковременный симптоматический эффект, который, хотя и облегчает самочувствие человека, но практически не влияет на течение самого заболевания и риск развития бактериальных осложнений. Еще одна проблема, которую нельзя исключить, если пациент лечит ринит только деконгестан-тами, — это риск развития привыкания, при превышении рекомендованной частоты и дозировки препаратов.

Правильное лечение насморка должно быть комплексным, его главная задача — подавить основные механизмы развития болезни, остановить воспалительный процесс и создать благоприятные условия для восстановления функций слизистой оболочки полости носа. С этой целью могут использоваться препараты различных лекарственных групп, от противовоспалительных до солевых растворов и антибиотиков, но особого внимания заслуживают комбинированные средства, которые обладают комплексным терапевтическим действием. К их числу относится и назальный спрей Ринофлуимуцил, содержащий два взаимодополняющих активных компонента: деконгестант туаминогептан и муколитик ацетилцистеин.

Сочетанное действие двух компонентов Ринофлуимуцила помогает комплексно решить проблему ринита, т. е. одновременно облегчить самочувствие больного человека, повлиять на течение болезни и свести к минимуму риск возможных осложнений.

Ринофлуимуцил: Когда, кому и как

Благодаря комплексному действию Ринофлуимуцил может быть универсальной рекомендацией как при насморке, возникшем на фоне ОРВИ, так и при вазо моторном рините, а также в том случае если ринит стал хроническим или осложнился развитием синусита.

Рекомендовать применение Ринофлуимуцила можно как взрослому человеку, так и детям, начиная с возраста 3 лет 4. Применение препарата хорошо переносится, помогает быстро уменьшить симптомы ринита и риносинусита и при этом не оказывает негативного влияния на активность реснитчатого эпителия, практически не вызывает ощущения сухости слизистой оболочки (при соблюдении инструкции) 5. Ринофлуимуцил действует только местно, не оказывая системного влияния, что очень важно для безопасности лечения.

Кроме того, Ринофлуимуцил выпускается в форме дозированного спрея, что делает его применение простым и удобным. Специальная аэрозольная насадка позволяет равномерно распределить препарат по всей поверхности полости носа, бережно воздействует на слизистую и позволяет избежать случайной передозировки.

1 Люманова С.Р., Балясинская Г.Л. Отдаленные результаты лечения острых и обострений хронического синуситов // Конгресс ринологов. СПб., 2005.

2 Крюков А.И., Туровский А.Б., Изотова Г.Н., Талалайко Ю.В. Лечение острого синусита // РМЖ. Оториноларингология. 2012. № 9.

4 Инструкция по медицинскому применению препарата Ринофлуимуцил.

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Ринофлуимуцил

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Спрей назальный, 10 мл

Состав

100 мл раствора содержат

активные вещества: ацетилцистеин 1 г, туаминогептана сульфат 0,5 г,

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид, гипромеллоза, динатрия эдетат, натрия дигидрофосфат моногидрат, натрия гидрофосфат додекагидрат, дитиотреитол, сорбитол жидкий, ароматизатор мятный, этанол 96%, натрия гидроксид, вода очищенная.

Описание

Прозрачная, практически бесцветная жидкость с характерным мятным запахом

Фармакотерапевтическая группа

Антиконгестанты и другие назальные препараты для местного применения. Симпатомиметики в комбинации с другими препаратами (исключая кортикостероиды).

Код АТХ R01AB08

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При интраназальном применении, активные компоненты препарата не абсорбируются в кровоток в количествах, достаточных для достижения активных уровней в крови.

Фармакодинамика

Ринофлуимуцил обладает муколитическим и сосудосуживающим действиями.

Ацетилцистеин обладает муколитической активностью, обусловленной действием активной сульфгидрильной группы, которая расщепляя дисульфидные связи в мукопротеинах, оказывает разжижающее действие на носоглоточные выделения.

Туаминогептана сульфат – симпатомиметический амин, который при местном применении оказывает сосудосуживающее действие без выраженных системных эффектов.

Эти два компонента действуя в синергизме, устраняет отек и гиперемию слизистой оболочки.

Показания к применению

— острый и подострый ринит с густым трудноотделяемым гнойно-слизистым секретом

— хронический ринит и ринит с образованием корок на слизистой носа

— вазомоторный ринит

— синусит

Способ применения и дозы

Взрослым: по 2 дозы (2 нажатия на клапан) в каждый носовой ход 3-4 раза в день.

Детям: по 1 дозе (1 нажатие на клапан) в каждый носовой ход 3-4 раза в день.

Длительность лечения не должна превышать 3 дней.

Инструкция по применению спрея

1. Удалить колпачок с флакона с раствором

2. Удалить защитный колпачок с распылителя

3. Присоединить распылитель к флакону

4. Удалить крышку с распылителя

5. Активировать распылитель повторным нажатием

Побочные действия

Частота неизвестна:

— повышенная чувствительность

— тревога, галлюцинации, бред

— головная боль, беспокойство, возбуждение, бессоница

— сердцебиение, тахикардия, аритмия

— артериальная гипертензия

— сухость в полости носа, дискомфорт в полости носа, заложенность носа

— тошнота

— крапивница, кожная сыпь

— задержка мочеиспускания

— раздражительность, толерантность к действию препарата (привыкание)

— бронхоспазм

Противопоказания

— повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата

— сердечно-сосудистые заболевания, в том числе артериальная гипертензия

— феохромоцитома

— закрытоугольная глаукома

— одновременное применение других симпатомиметических средств, включая другие деконгенстанты, применяемые интраназально

— препарат не следует применять во время лечения и в течение 2 недель после окончания лечения ингибиторами моноаминоксидазы (МАО), в том числе обратимыми ингибиторами МАО

— удаление гипофиза или перенесенные операции с доступом к твердой мозговой оболочке

— дети до 6 лет

Лекарственные взаимодействия

Несмотря на низкую степень системного всасывания туаминогептана при интраназальном применении, следует принимать во внимание следующие потенциальные взаимодействия:

Ингибиторы МАО, в том числе обратимые – повышают риск гипертензивного криза.

Антигипертензивные средства (включая блокаторы адренергических нейронов и β-блокаторы) – может препятствовать гипотензивному действию.

Сердечные гликозиды – могут повысить риск аритмий.

Алкалоиды спорыньи – могут повысить риск эрготизма.

Противопаркинсонические средства – могут повысить риск сердечно-сосудистой токсичности.

Окситоцин – может повысить риск артериальной гипертензии.

Особые указания

Только для назального применения.

Применять с осторожностью при:

— окклюзивные заболевания сосудов

— сахарный диабет

— гипертиреоидизм

— увеличение предстательной железы (может усилить затруднение при мочеиспускании)

— прием β-адреноблокаторов.

Длительное применение препарата может вызвать заложенность носа после отмены препарата и медикаментозный ринит.

Не допускать попадания в глаза.

Беременность и период лактации

Не рекомендуется применять препарат во время беременности.

В период лактации следует прекратить грудное вскармливание младенца.

Особенности влияния лекарственного препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Передозировка

Симптомы: возможно развитие артериальной гипертензии, светобоязни, сильной головной боли, чувства сдавления в грудной клетке и (у детей) гипотермии с выраженным угнетением сознания.

Лечение: симптоматическое.

Форма выпуска и упаковка

10 мл препарата помещают во флаконы из темного стекла, снабженные распыляющим устройством.

Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок хранения

2,5 года

После вскрытия флакона содержимое может быть использовано в течение 20 дней.

Не применять препарат по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

Замбон С.п.А.

Виа делла Кимика, 9, Виченца, Италия

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения

Замбон С.п.А., Италия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «ВИВА Фарм»

ул. 2-я Остроумова, 33, г. Алматы, РК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *