Сбить температуру ребенку

Простудные и вирусные заболевания у детей могут сопровождаться высокой температурой. Видя на градуснике повышенные показатели, родители часто впадают в панику и начинают сбивать температуру ребенку всеми известными способами, хотя на самом деле это необходимо не всегда.

Почему и когда не стоит сбивать температуру?

Повышенная температура является защитной реакцией организма на проникновение в него вредоносных микроорганизмов. Кроме этого, при температуре 38-38,5 °С вырабатывается особый белок интерферон, который активно борется с возбудителями вирусов, в том числе ОРВИ. Его максимальная концентрация наблюдается на второй-третий день болезни. Если же активно сбивать температуру до отметки ниже 37,5 °С, то выработка интерферона организмом сокращается и антитела появляются только на пятый-шестой день. В результате продолжительность болезни может увеличиться до семи дней.

Что происходит в организме?

В норме у человека температура тела 36,6°C ± 0,2°C. Многие болезни сопровождаются ее повышением. Высокая температура является защитным фактором и действует как индикатор на внедрение инфекции. После активирования способностей иммунитета наступает формирование пирогенов – своеобразных белков. Они и представляют собой стартовые устройства, ведущие к увеличению температуры. Организм стремительно продуцирует антитела и вдобавок интерферон, способствующий совладать с патогенными бактериями. Его производительность напрямую зависит от температуры тела.

Помимо повышения температуры, могут возникнуть такие симптомы: головная боль, слабость, ломота в теле, озноб, насморк, сонливость, боль в горле и т.п. Слишком большая температура вызывает дегидратацию, понижение давления, поэтому важно быстро ее снизить.
Внимание! Если же температура 39°C протекает без симптомов, требуется незамедлительно обратиться в больницу, т.к. это говорит о серьезных нарушениях организма. Выявить причину такого явления бывает затруднительно.

Причины жара:

1. Респираторные вирусные инфекции (РВИ) после заражения:

  • острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ);
  • гриппом;
  • парагриппом.

2. Риновирусные инфекции такие, как:

  • пневмония;
  • неврит;
  • гайморит;
  • менингит;
  • отит.

3. Аденовирусные инфекции:

  • простуда;
  • ринит;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • ангина.

4. Хронические нарушения психического плана.

5. Усиленные физические нагрузки в жарких условиях.

6. В период обострений хронических заболеваний воспалительного характера:

  • воспаление десен;
  • простатита;
  • яичников.

7. Воспалительные заболевания мочевыводящей системы.

8. Инфекция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

9. Инфицирование крови.

10. Заражение после операции либо травмы.

11. При активной работе щитовидной железы

12. Аутоиммунные заболевания.

Лекарственные препараты, способные понизить температуру у взрослого:

Как сбить температуру 39-39,5 в домашних условиях? Обращайте внимание на состав лекарственных средств, чтобы не допустить передозировку. Не переживайте, если после приема появилась рвота – можно воспользоваться лекарственной формой в виде суппозиториев.

Важно: не каждое лекарство подходят детям, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Обязательно изучите инструкцию перед применением средства. Если затрудняетесь в правильности понимания, можно получить помощь при консультации с фармацевтом в аптеке или по номеру скорой помощи.

Как сбить температуру

Вот общепринятый алгоритм Fever: First aid снижения температуры.

Лягте

ourcpc.com

Во время движения температура тела повышается. Поэтому разрешите себе отдохнуть и поудобнее устройтесь в постели.

Разденьтесь догола или наденьте максимально лёгкую дышащую одежду

Тело должно потеть, а пот — активно испаряться с поверхности кожи: именно этот процесс обеспечивает эффективное естественное охлаждение.

Если у вас озноб, укройтесь лёгким и опять-таки дышащим одеялом.

Больше пейте

zdorovieinfo.ru

При лихорадке организм активно потеет. С одной стороны, это хорошо, ведь пот охлаждает. С другой — плохо: организм теряет влагу. А чем меньше влаги, тем хуже терморегуляция. К тому же обезвоживание бьёт по здоровью в целом, что во время болезни уж точно вам не надо.

Чтобы не допустить опасной потери влаги, постарайтесь как можно больше пить — воду, чай, компот, морс… И следите за самочувствием: сухость во рту, пересохшие губы, редкие позывы к мочеиспусканию, моча тёмного цвета — всё это признаки обезвоживания, при которых на воду надо бы поднажать.

Если вливать в себя жидкость стаканами сложно, выпейте регидрон (следуйте инструкции) или спортивный напиток-изотоник (такая жидкость содержит важные для метаболизма и функционирования нервной системы электролиты, которые теряются при интенсивном потоотделении).

Примите безрецептурное обезболивающее

zdorovovsegda.ru

Лучше всего — на основе парацетамола. Ибупрофен также допустим, но у него есть противопоказания. Так, его нельзя принимать детям младше 6 месяцев. Кроме того, он может ухудшить состояние, если температура вызвана таким заболеванием, как ветрянка Nonsteroidal anti-inflammatory drug use and the risk of severe skin and soft tissue complications in patients with varicella or zoster disease .

Если противопоказаний нет, а парацетамол не сработал (температура спустя час-полтора после его приёма не снизилась), можно дополнительно принять средство на основе ибупрофена.

Положите на лоб холодный компресс или протирайте тело мокрой губкой

indianalymeconnect.org

Хватит получаса таких охлаждающих водных процедур, чтобы температура тела ощутимо снизилась Comparison of Cold Water Sponging and Acetaminophen in Control of Fever Among Children Attending a Tertiary Hospital in South Nigeria . Правда, затем лихорадка вернётся.

Чтобы не допустить этого, примите парацетамол или ибупрофен, а пока они не подействовали, снижайте температуру компрессами и протираниями.

Как нельзя сбивать температуру

Перечисленные ниже способы, к сожалению, распространены. Но от этого они не становятся менее вредными. Вот что нельзя First Aid: Fever делать ни в коем случае.

  • Давать аспирин детям младше 14 лет. Этот препарат может вызвать Reye’s syndrome опасное осложнение, связанное с отёком печени и головного мозга (синдром Рея).
  • Растирать тело холодной водой с уксусом или спиртом. Особенно если речь о ребёнке. При испарении спирт попадает в дыхательные пути, а кроме того, он способен всасываться через кожу — всё это может вызвать алкогольное отравление. Что касается уксуса, есть риск получить ожог кожи.
  • Погружать горящего человека в холодную ванну без консультации с врачом. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов, что ухудшит, а не улучшит состояние.

Когда надо срочно обращаться за помощью

Немедленно Treating Fever in Children звоните в скорую или как минимум получите консультацию терапевта (по телефону или иным доступным способом), если:

  • Температура поднялась выше 40 °С и вы не можете её сбить.
  • Лихорадка сопровождается многократной рвотой или диареей.
  • Очевидны признаки обезвоживания.
  • При высокой температуре нет потоотделения.
  • Жар сопровождается сильной головной болью и/или спутанностью сознания.
  • Жар сопровождается появлением сыпи или синяков любого вида.
  • Наблюдаются проблемы с дыханием.
  • Немеет шея, трудно наклонить голову.
  • Появились судороги.

В каких случаях нужно быстро сбивать температуру?

По словам врача-педиатра Детской городской клинической больницы №9 им. Г. Н. Сперанского Григория Шеянова, сегодня не существует единого подхода в этом вопросе. Педиатры обращают внимание на то, что реакция организма на повышение температуры у детей может быть абсолютно разной. «Большинство рекомендаций сходятся на том, что температуру нужно сбивать, если она выше либо 38,5 °С, либо 39, либо даже 39,5. Но если речь идет о так называемой белой лихорадке, когда у ребенка бледная кожа, холодные ладошки, то рекомендуется сбивать и более низкую температуру», — говорит Шеянов.

По словам педиатра, если у ребенка есть отклонения в состоянии здоровья, то это тоже может потребовать снижения температуры при более низких показателях. «В частности, снижать температуру нужно при эпилепсии или других судорожных состояниях. Также если у ребенка имеются какие-то хронические заболевания в стадии декомпенсации, особенно это касается заболеваний сердца или легких», — говорит врач.

Температура 39 – что можно есть и пить?

  • употреблять как можно больше воды, т.к. из-за жара происходит обезвоживание;
  • чаи с травами, ягодами, сухофруктами;
  • компоты, морсы, соки;
  • теплое молоко с медом и кусочком сливочного масла;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • супы, бульоны;
  • каши;
  • мясо и рыба с низким содержанием жира.

Если больной отказывается принимать пищу, в связи с отсутствием аппетита, не нужно насильно кормить его. Лучше сделать акцент на питье.

Запомните! Если температура поднялась до 38°C, без потребности сбивать ее не нужно, потому что в этот момент в организме вырабатываются антитела, которые борются с возбудителями инфекции.

Действуйте лишь в том случае, когда температура достигла отметки на градуснике 39°C и выше, и как можно быстрее. Теперь вы знаете, как сбить температуру 39 у взрослого и ребенка. Главное – не переживайте. В случае, когда в домашних условиях не сбивается температура 39 никакими методами, вызовите скорую.

Заботьтесь о себе и своих близких, и будьте здоровы!

Какие методы понижения температуры можно использовать?

Чтобы быстро сбить температуру, лучше всего использовать жаропонижающие средства. Одним из оптимальных методов считаются лекарства с парацетамолом. «Прием жаропонижающих средств может быстро снизить температуру. Существует ряд охлаждающих методов для снижения температуры, например, использование грелки со льдом и т. д., но все они дают лишь кратковременный эффект. Их можно использовать только в дополнении к медикаментозным методам, но не вместо них», — советует Шеянов.

Практически все люди в период заболевания испытывали на себе крайне неприятное состояние – повышение температуры тела. Жар, или, как говорят в народе, «горячая кровь» является защитной реакцией организма человека на болезнь. Считается, что если температура не превышает 38,5°C, сбивать ее нецелесообразно, так как протекание заболевания вообще без температуры значительно хуже для организма, и выздоровление наступает значительно позже. Об этом передает ТОнеТО.

Маленьким детям и беременным женщинам снижать температуру тела рекомендуется исключительно народными жаропонижающими средствами. Употребляемые детишками и будущими мамами традиционные медикаментозные средства, которых в современной фармакологии великое множество, бесспорно, эффективны, но именно в «горячей крови» болезнетворные микробы погибают интенсивнее, поэтому выздоровление наступает значительно быстрее.

Наиболее действенным народным средством, снижающим температуру тела, является любимая всеми клубника. Именно она повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, помогает при стрессах, вегето-сосудистой дистонии. Для снижения температуры рекомендуется после каждого приема пищи употреблять по 50 граммов клубники в свежем или обработанном виде, а также в виде варенья.

Настои трав также считаются жаропонижающими средствами, оказывающими противовоспалительное действие и способствующими усилению защитных свойств организма. Температуру снизит специальный травяной сбор, включающий в себя 25 г липового цвета, 20 г травы подорожника, по 10 г ромашки, шиповника и мать-и-мачехи (готовый сухой сбор необходимо всегда иметь под рукой). 4 чайных ложки сбора нужно залить крутым кипятком, настоять 10 минут и пить по три раза в день.

Интересное народное жаропонижающее средство – жареный лук. Его необходимо съесть в самом начале заболевания, когда температура только начинает подниматься. Это лекарство предотвратит тяжелое заболевание дыхательных путей.

Маленьким детям помогает избавиться от жара растирание яблочным уксусом или обыкновенной водкой. Готовится раствор в пропорции 1:1 (одна часть водки или яблочного уксуса, одна часть воды комнатной температуры). Затем ребенка следует тепло укутать и уложить, предварительно сменив постельное белье, которое обязательно должно быть сухим. В качестве эффективного жаропонижающего средства рекомендуется применять натуральный пчелиный мед. Надо растворить чайную ложку меда в стакане теплой воды, выпить – и температура обязательно понизится.

К народным жаропонижающим снадобьям, оказывающим противовоспалительное действие, относятся и цветки бузины черной. Многообразие природных средств, дающих жаропонижающий эффект, позволяет выбрать то, которое лучше всего подходит для вашего организма.

Хорошо справляется с повышенной температурой тела клюква – весьма эффективное противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и тонизирующее средство. Единственным противопоказанием к применению клюквы в качестве жаропонижающего является свойство этой уникальной ягоды повышать кислотность желудочного сока, поэтому от данного средства следует отказаться тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Хорошим народным жаропонижающим средством принято считать кору ивы. Наличие в этом растении фенологликозидов, флавоноидов и дубильных веществ позволяет использовать кору ивы (помимо применения в качестве жаропонижающего) как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

Наиболее известное и широко применяемое средство для снижения температуры – садовая или лесная малина. Наличие в этой ягоде салициловой кислоты позволяет использовать ее при простудных заболеваниях в качестве мощного антисептического средства.

Настой тополиных почек также является эффективным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством. Его рекомендуется принимать с лимоном или листьями земляники.

Применять жаропонижающие средства можно также в виде комплексных многокомпонентных лекарственных сборов, большой выбор которых предлагают аптеки. Перед употреблением народных средств, понижающих температуру тела ребенка или беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Ошибка 2. Лучшее жаропонижающее — малина и мёд

Простуженному ребёнку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины. А при больном горле тёплый напиток ещё и поможет унять боль.

И вот ребёнку готовят горячие морсы, малиновые компоты и чаи с лимоном. «Пей! Чем больше, тем лучше! Быстрее спадёт температура!» — советуют домашние.

Как надо: эти напитки хороши, но в небольших количествах. Поскольку всё они сладкие — это дополнительная нагрузка на почки. Кроме того, слишком горячее питьё с лимоном или с клюквой может травмировать и без того больное горло.

Для снижения же температуры педиатры рекомендуют давать ребёнку обычную, чуть тёплую воду. Причём особенно эффективно давать её в режиме капельницы: 1–2 чайные ложки каждые 5–10 минут.

Ошибка 4. Сразу принимать антибиотики

Несмотря на то, что простудные заболевания — вирусного происхождения, а антибиотики на вирусы не действуют, многие родители предпочитают лечить простуду именно этими препаратами. При этом мамы и бабушки настолько уверены в своих знаниях, что сами прописывают малышу антибактериальный препарат. Между тем инфекционисты бьют тревогу: из-за доступности антибиотиков и чрезмерной любви к ним населения устойчивость бактерий к лекарствам достигла такого размаха, что скоро серьёзные и угрожающие жизни заболевания просто нечем будет лечить.

Как надо: единственно верный метод — обратиться к врачу, который, если видит, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, пропишет антибиотик, необходимый в вашем конкретном случае.

Ошибка 5. Болеть долго некогда!

Обычно такую позицию занимают родители школьников. Три дня отлежался, температура спала — и вперёд, покорять вершины знаний! Часто родители не обращают внимания на то, что и кашель ещё остаётся, и насморк не до конца прошёл.

А жалобы на слабость и утомляемость они воспринимают как обычную уловку нормального школьника. Между тем педиатры уверены: такое экспресс-выздоровление может привести к осложнениям либо к тому, что ребёнок скоро заболеет вновь.

Как надо: дайте ребёнку не просто отлежаться, а вылечиться. Пусть он дома пропьёт все положенные лекарства, проделает курс полосканий и ингаляций. Если же ребёнок принимает антибиотики, тем более не спешите в школу. Уроки можно делать и дома. В конце концов здоровье важнее пятёрки по математике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *