Шершавая попа у ребенка

Бархатную кожу на пухлой попке младенцев можно часто увидеть в рекламе детских косметических средств или подгузников. Но в жизни дела обстоят несколько иначе, ведь стоит ненадолго утратить бдительность — и на попе у ребенка появляются красные прыщики.

Причины, почему бывает красная попа у ребенка

  1. Красная сыпь на попе может появиться у ребенка из-за перегрева в виде опрелости. Если малыша слишком кутать и не соблюдать тепловой режим, то такие воспаленные участки могут возникнуть по всему телу, но в первую очередь появляются там, где повышена влажность и нет проветривания (доступа воздуха) – на попке, в складочках под шеей, в подмышечных впадинах.
  2. Если у ребенка красная попа вокруг анального отверстия, то скорей всего это означает, что мама не соблюдает гигиену малыша и редко его подмывает. Некоторые думают, раз ребенок не какает некоторое время, а только писает, то и подмывать его не нужно.
  3. Это в корне неверно, ведь аммиак, содержащийся в моче, накапливаясь на нежной коже, начинает ее постепенно разъедать. Отходящие газики бывают с примесью содержимого кишечника. И хотя эти выделения незначительны, но вызвать сильное покраснение они могут вполне.

  4. Краснота вокруг анального отверстия сопровождает диарею, которая длится некоторое время. Хоть мама и меняет памперс регулярно, но частота испражнений всё равно больше, и даже кратковременный контакт вызывает покраснение. Чтобы как-то облегчить состояние крохи, после каждого подмывания кожу нужно просушивать и смазывать жирным кремом или картофельным крахмалом.
  5. Не вовремя поменянный памперс, особенно у малышей до года в ночную пору, приводит к покраснению кожи на попке. Этому способствует строение эпидермиса малыша, который содержит большое количество липидов, и они, расщепляясь под воздействием испражнений, делают кожицу очень уязвимой.
  6. Определенная марка одноразовых подгузников может вызвать аллергическую реакцию, так же как и химические средства, которыми стираются вещи малыша. Для деток с особо чувствительной кожей нежелательно использовать влажные салфетки вместо подмывания, ведь они часто бывают виновниками красной попы у ребенка.
  7. Но не всегда причина кроется во внешних факторах. Так, нарушение режима питания кормящей мамы может спровоцировать сильнейшее покраснение кожи не только на щечках, но и на попе.
  8. Включение в рацион новых продуктов может привести к аллергической реакции организма в виде покраснения. Часто если вовремя не выявить причину этого состояния, оно приводит к массивному покраснению большой области. Замечено что такая реакция часто возникает на коровье молоко.

Чем лечить красную попу у ребенка?

Родители, увидев неладное, впадают в панику и хотят знать, что делать, если у ребенка красная попа? Ведь малыш становится заметно капризней, а краснота распространяется угрожающими темпами. Перво-наперво, следует выяснить причину, со следствием которой придется бороться.

Если проблема в новом прикорме, то его нужно срочно отменить и вернуться к тому меню, которое привычно для ребенка, может потребоваться около двух недель, чтобы краснота ушла. Погрешности в питании мамы тоже нуждаются в жесткой корректировке. В случае, если пищевая аллергия не проходит или не удается выявить продукт на который возникла реакция ребенку показан прием антигистаминных препаратов в дозе, соответствующей возрасту малыша.

Покраснение в виде прыщиков и лоснящейся глянцевой кожи как следствие плохого ухода, можно уменьшить путем частых подмываний ромашкой и чередой, после чего попу нужно обработать картофельным крахмалом или кремами Бепантен, Драполен, Деситин, Судокрем и им подобными.

Если покраснение вызвано внешними факторами, то хорошим лечением будет отказ от одноразовых подгузников в пользу голой попки.

Что делать при покраснении попы новорожденного?

  1. Поменяйте фирму подгузника, чаще давайте попе малыша отдохнуть, используя обычные пеленки вместо подгузника.
  2. Купайте ребенка раза 2 в сутки, в ромашке, календуле, чабреце. Вам также может быть интересна статья: Травы для купания новорожденного>>>.
  3. При нервозном поведении ребенка (когда он испытывает сильный дискомфорт), припудривайте попу новорожденного крахмалом либо присыпкой.
  4. Если возникла молочница, обрабатывайте ротик ребенка раствором соды (на 1 стакан воды 1 чайная ложка соды).

Секреты детского тела

Для понимания причин покраснения попы новорожденного, нужно знать основы физиологии младенца. Ведь в отличие от взрослого, такая проблема возникает на нежной коже ребенка, довольно часто. Итак, в чем же особенность детского организма:

  1. Очень чувствительная кожа. Тело новорожденного, настолько нежное, что его организм мгновенно реагирует на любые раздражители. Будь то аллергия на продукты питания или на внешний раздражитель (мокрый подгузник на попе). К тому же, появляясь на свет, новорожденному приходится привыкать к новой среде, в которой многие вещи сделаны из химии;
  2. Несовершенная система потоотделения. Включаясь активно в новый мир, организм малыша начинает подстраивать все свои системы на новый лад. И первое время система потоотделения новорожденного может вредить коже ребенка;

В жаркое время, организм остужает тело новорожденного, выделяя пот. А если у ребенка в этот момент одет подгузник, создается парниковый эффект. Появляются красные пятна на попе новорожденного, а сам малыш испытывает дискомфорт.

  1. Наличие большого количества липидов в коже новорожденного. Благодаря такому количеству, идет дополнительная защита организма, так как липиды способствуют активному обезвреживанию вредных элементов аммиака мочи и ферментов кала. При этом тонкий слой кожи (роговой) может пострадать, а попа краснеет.

Жители Бердска дарят больным туберкулезом детям подгузники 16/05 21:37 Продолжается акции «Сухая попа», которую несколько редакций бердских СМИ проводят для детской туберкулезной больницы Мочище.
В больнице, по словам заместителя главного врача Марины Батюковой, лечится 140 детей в возрасте до 18 лет.
Остро нужны подгузники для 20 из них, самых маленьких – в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. У детей различные формы туберкулеза, в том числе открытая форма, есть больные туберкулезом костей. Многие из них родились в неблагополучных семьях, поэтому ждать помощи от родителей попросту не приходится – дети, по сути, забыты в больнице своими мамами и папами.
Как уточнила Марина Викторовна, государство обеспечивает малышей дорогостоящими медицинскими препаратами. Выделяет, правда, и подгузники, но в очень малом количестве. А детям, проходящим лечение от этого тяжелого заболевания, нельзя переохлаждаться. Их попки всегда должны быть сухими.
— На сегодня у нас подгузники почти закончились. Экономим, — говорит Марина Батюкова.
Стать участником акции милосердия может каждый из вас. Причем, можно подарить не только подгузники. Впереди 1 июня – день детства. Детвора будет рада альбомам, краскам, карандашам и другим презентам.
В конце этой недели, все, что пожертвовали жители Бердска для больной детворы, журналисты вместе с волонтером Вячеславом Останиным увезут в туберкулезную больницу.
Акция продолжается. Давайте вместе поможем тем, кому сегодня труднее, чем нам с вами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *