Совместимости групп крови для зачатия

Спасать людей с помощью переливания крови пытались с XVII века, но редкие случаи были удачными. Еще несколько веков было неизвестно, что есть разные группы крови и спасти жизнь или здоровье возможно, если учтена совместимость группы крови.

Фото: Stephanie S. Gardner. Complex Set-Up, Simple Procedure / WebMD. — 2018. — 04 December.: UGC

Группа крови: совместимость для переливания

Исследователь К. Ландштейнер на рубеже XIX–XX веков выявил, что кровь людей отличается специфическими белками, а разные виды ее оказываются несовместимыми — при смешивании образуют сгустки. Так в оборот вошло понятие «совместимость крови», а позже — «совместимость групп крови».

В результате исследований были определены три группы крови, позже добавилась еще одна. Сегодня существуют две системы для обозначения этих групп:

Как узнать пол ребенка по группе крови родителей

  1. Римскими цифрами I, II, III и IV.
  2. Латинскими буквами А, В и нулем (0).

Во взаимосвязи этих систем группы крови обозначаются так: I(0), II(A), III(B) и IV(AB).

Это открытие и знание, какие группы крови совместимы между собой, стали определяющими для практического применения в медицине. Но для широкого круга людей, я думаю, достаточно узнать, что существует несовместимость или совместимость по группе крови.

Особо важна совместимость групп крови при переливании, во время операций, родов, при большой кровопотере. Об этом я всегда напоминаю своим пациентам, особенно перед операциями.

Когда выясняется совместимость по группам крови, учитывается еще одна ее составляющая — резус-фактор. Это особый белок, он присутствует не у всех: у кого есть — считаются резус-положительными, Rh(+); у кого нет — резус-отрицательными, Rh(–).

12 фактов о крови: самая редкая группа, определение, совместимость, характер

Это касается всех групп крови, что видим и на сайте WebMD. И я говорю пациентам, что этот показатель не связан с принадлежностью к какой-то группе, но его важно учитывать при беременности или разных операциях.

Ученые-медики продолжают исследования и групп крови, и распространенности их среди населения.

Какова же совместимость по группе крови и резус-фактору? Я подсказываю пациентам, как помогает определить совместимость групп крови таблица:

Фото: Nur.kz: UGC

Сопоставляя данные, определяем, какие группы крови подходят друг другу, а какие группы крови не совместимы:

  • Так, универсальна 1 группа крови — совместимость 0(–) есть со всеми видами, а 0(+) — со всеми положительными.
  • Для пациентов с группой В(+) существует совместимость группы крови 1 и 3 с любым резусом.
  • Совместимость крови 2 и 3 группы не наблюдается.
  • 4 группа крови совместимость имеет с любым видом, если сама Rh(+). Ее носители — универсальные реципиенты.
  • Если у человека 4 отрицательная группа крови — совместимость возможна со всеми группами, но тоже с отрицательным резус-фактором.

Как узнать беременность без теста в домашних условиях

Но таблица совместимости крови существует только для общего представления. Что касается операции, переливания, то эти показатели критически важны и определяются лабораторно. При ошибочном определении бывают очень тяжелые последствия и даже летальные исходы.

12 фактов о крови: самая редкая группа, определение, совместимость, характер

Фото: Stephanie S. Gardner. Some Donors Also Need Recovery Time. Slideshow / WebMD. — 2018. — 04 December.: UGC

Питание

Узнав больше о своей группе крови вы имеете возможность избежать многих проблем, например, набора лишнего веса, ведь нужно выбирать питание, которое подходит именно вашей группе.

Диетологи создали список продуктов, которые позитивно и негативно влияют на каждую группу крови.

1 группа

Полезно: рыба (в любом виде), зеленый чай, морепродукты, овощи и фрукты (но не кислые).

Вредно: все блюда из кукурузы и пшеницы, капуста (брокколи — исключение), кетчупы и похожие соусы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе.

2 группа

Полезно: все молочные и кисломолочные продукты, красное вино, соки (особенно цитрусовые, вишневые и морковные), бобовые, кофейные напитки.

Вредно: мясо (в большой количестве, ежедневно), пшеничные изделия, апельсиновый сок, тропические фрукты, черный чай.

3 группа

Вредно: морепродукты, куриное и утиное мясо, томатный сок, оливки, кукуруза, арахис и газированные напитки.

4 группа

Вредно: красное мясо, бекон, семечки, гречка, пшеничные изделия, чай из липы и алоэ.

Совместимость групп крови для зачатия

Сочетание групп крови супругов и проблемы, связанные с рождением детей, были выявлены сравнительно недавно, в 1940-е годы. Хотя всегда были внешне благополучные пары, не имевшие детей.

Молодым парам, планирующим беременность, в первой же беседе объясняю, что несовместимость по группе крови никак на зачатие не влияет. Важнее по резус-фактору совместимость — группа крови при этом у них может быть любая. Выявлена такая закономерность:

Вся правда о диете по группе крови

  • Если резус-фактор у обоих супругов одинаковый, то совместимость группы крови при зачатии не создает проблем.
  • Если у женщины резус положительный, а у мужчины отрицательный, то зачатие и беременность это тоже не осложняет.
  • Но если у мужчины резус положительный и плод наследует его, а у женщины отрицательный, то возникает резус-конфликт: женский организм вырабатывает антитела, подавляющие плод.

Я рекомендую всем парам задолго до первой беременности определить показатель резус-фактора у обоих, потому что резус-конфликт негативно сказывается и на зачатии, и на беременности, и на здоровье новорожденного, если его удастся выносить.

Но из врачебного опыта я знаю, что бывают случаи рождения здорового ребенка и при, казалось бы, всех условиях резус-конфликта. Для этого паре надо заранее пройти медикаментозную терапию. Тогда негативное влияние сгладится, а разные виды крови скажутся только на том, какая группа будет у малыша.

Оценка новорожденного по Апгар: значение баллов

Вот так можно коротко рассказать о том, как совместимость группы крови важна в медицинской практике.

Зачатие здорового ребенка, когда резус фактор разный

Партнеры, решившие, не смотря на не совместимость групп крови преодолеть потенциальные трудности должны обратиться к врачу задолго перед тем, как произвести зачатие.

Повторная, в рамках программы здорового ребенка, сдача крови на резус фактор, а также прохождение дополнительного обследования поможет заметно увеличить шансы на успешную беременность.

В результате обследования для зачатия ребенка врач выставит серию рекомендаций, которые смогут увеличить шансы на успешную, без патологий беременность и рождение. Поскольку привести совместимость крови к идеальной формуле невозможно для зачатия используются подходы к обои партнерам.

Совместимость мужчины

Поскольку именно на белок в его крови проявляется реакция резус конфликта медикаментозная подготовка приводит уровень содержания белка к минимуму, что увеличивает шансы того, что при зачатии иммунная система не заметит вторжения и не активирует защитные механизмы.

Совместимость женщины

С этой стороны совместимость крови приводится к лучшим показателям за счет планомерного, но аккуратного угнетения иммунной системы различными способами. Оставить организм будущей матери без защиты невозможно, поэтому действовать нужно осторожно.

Если соблюдать все врачебные рекомендации и не перегружать организм зачатие, беременность и роды пройдут без осложнений.

Проблемы когда совместимость групп крови негативная

С каждым новым зачатием и беременностью организм женщины вырабатывает все больше антител для инородного тела, коим считается эмбрион. Итогом нескольких попыток могут стать:

  • Замерший плод, когда иммунитет подавил его во втором третьем триместре беременности;

  • Мертворождение, когда на последних неделях беременности гормональная перестройка организма преодолевает попытки врачей спасти ребенка;

  • Самопроизвольный аборт, отторжение эмбриона на ранних сроках беременности;

  • патологии у новорожденных.

С каждой новой попыткой, при условии, что совместимость родительских групп крови не изменилась шансы на положительный исход беременности падают в геометрической прогрессии. Даже для тех, у кого уже родился первый ребенок риск потери в период второй беременности очень высок.

Это происходит из-за отторжения иммунной системой женщины чуждого ей организма. Выработка антител, которые увеличиваются с каждой новой беременностью, ухудшают прогноз на рождение здоровых детей.

Совместимость родительских групп крови

Об этом заговорили, когда определение резус фактора стало обязательным и любая группа крови стала маркироваться значением положительного или отрицательного РФ.

Резус фактор — это наличие (если положительный) и отсутствие (если отрицательный) в крови специального белка, располагающегося на поверхности эритроцитов, на которые реагирует иммунная система человека с отрицательным РФ и атакует не прошенных гостей.

К сожалению плод на ранних стадиях беременности также является не прошенным гостем, потому, в случае, когда у женщины отрицательный резус фактор, а у мужчины положительный в ее крови вырабатываются антитела, подавляющие плод. Чаще всего это заканчивается выкидышем, а повторные попытки зачатия приводят к более печальным последствиям, когда зачатие не происходит вовсе или эмбрион погибает на первых неделях беременности.

К чему приводит резус-конфликт при беременности?

Итак, если зародыш наследует белки в крови от своего отца и приносит их в организм резус-отрицательной матери, то развивается резус-конфликт между организмом мамы и плодом. Ее кровь «не узнаёт» этот вещество: такого белка в организме нет, поэтому эритроциты резус-положительного ребенка воспринимаются организмом резус-отрицательной мамы как чужеродные тела, мамин организм начинает от них активно защищаться и вырабатывает особые антитела, задача которых – разрушить чужеродные кровяные клетки, то есть в данном случае эритроциты ребенка. Они проникают через плаценту в кровь ребенка и атакуют его эритроциты.

Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. Если у ребенка остается мало эритроцитов, у него развивается анемия, или малокровие. Будут происходить и другие патологические процессы. Это заболевание называется гемолитическая болезнь плода. Если процесс разрушения эритроцитов ребенка начинается или продолжается уже после родов, то это будет гемолитическая болезнь новорожденного.

Существует несколько степеней тяжести этого заболевания и при тяжелой степени лечение подразумевает заменное переливание крови ребенку. Причем иногда оно выполняется даже внутриутробно. Тяжелую степень гемолитической болезни лечить непросто, и даже в случае благоприятного исхода возможны последствия для здоровья малыша. Развивается умственная отсталость, глухота, слепота, патологии внутренних органов. Зачастую при особо тяжелом течении вероятно прерывание беременности – выкидыши на разных сроках.

Для того чтобы предотвратить развитие в будущем резус-конфликта, женщине с резус-отрицательной кровью в ближайшие 72 часа после первых родов (чем раньше, тем лучше) нужно ввести антирезусный-гаммаглобулин. Это вещество блокирует чужеродные «положительные» эритроциты и выводит их из организма.

Поэтому так важно определить резус-фактор мамы еще во время первой беременности и вовремя назначить профилактику резус-конфликта, необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога и сдавать кровь из вены. Результаты помогут гинекологу сделать правильные назначения в период вынашивания, чтобы свести к минимуму возможное влияние разных резус-факторов родителей на малыша.

В некоторых редких случаях женщина не может забеременеть из-за так называемой иммунологической несовместимости. Семенная жидкость мужчины содержит определенные компоненты, которые отторгаются иммунной системой женщины. У партнерши развивается своеобразная «аллергия» на сперму мужчины. Это иммунный ответ на вторжение чужеродного агента с набором несовместимых антигенов.

Тогда вполне здоровые пары без видимых причин невозможности зачатия становятся бесплодными. Отсутствие такой совместимости приводит к невозможности иметь потомство. Именно поэтому при диагностике бесплодия в первую очередь проводят тест на продуцирование женщиной таких антител.

Как определить пол будущего ребенка?

Резус-фактор

Напоминаем, существуют два резус-фактора: положительный (есть антиген) и отрицательный (нет антигена).

Этот фактор является очень важным, так как он может повлиять на вашу дальнейшую жизнь.

Если у будущей матери — отрицательный резус, а у отца — положительный, то при зачатии может возникнуть резус-конфликт. Это приведет к серьезным последствиям: 1) у плода может возникнуть гемолитическая болезнь (распад эритроцитов), она становится причиной желтухи, анемии, и даже выкидыша; 2) эритробластоз плода (выработка незрелых эритроцитов), вследствие чего у ребенка в первые часы жизни может возникнуть гемолитическая анемия или малокровие.

Стоит отметить, что если во время обратится к врачу и начать лечение, то это поможет сохранить ребенка. В этом случае доктор на 28 неделе беременности делает нужную инъекцию плазмы крови, чтобы избежать появлению антител. Процедуру повторяют через 72 часа после родов.

Что такое гемолитическая болезнь?

Под этим диагнозом понимают развитие гемолитической анемии (малокровия) у плода и новорожденного в результате иммунологической несовместимости у родителей. Эта болезнь может развиться при несовместимости партнеров и по резусу, и по системе AB0, и по другим антигенам.

В этих случаях при беременности происходит гибель эритроцитов плода. Эту гибель вызывают иммунные клетки матери, которые восприняли их за чужеродный объект. Гибель эритроцитов вызывает их усиленную выработку и появление в кровотоке высокотоксичного для ребенка непрямого билирубина.

Таблица ниже показывает вероятность конфликта при различных группах крови у родителей.

Клинические проявления болезни зависят от того, какое количество антител от мамы проникло через плаценту. В самых тяжелых случаях наступает гибель плода. Могут развиться выраженные отеки, желтуха, водянка живота, увеличиваются размеры печени и сердца и др. Выделяют три степени тяжести этого заболевания, в соответствии с которыми проводят лечение ребенка.

Что делать и как предупредить несовместимость партнеров

Для того чтобы у будущих родителей не возникло проблем, девушкам нужно с огромной осторожностью относиться к абортам и переливаниям. При переливаниях существует опасность введения крови с неправильным резусом, а также всегда есть риск иммунизации по другим антигенам. Переливание должно производиться по жизненным показаниям.

В большинстве случаев иммунизация матери наступает после первых родов. В связи с этим роженице в течение суток должна быть введена специальная вакцина, которая предупредит появление проблем в будущем.

Отличия по резусу и группе крови у супругов или у будущего ребенка не должны становиться показателем глобальных проблем. Никто не будет выбирать себе супруга исходя из данных о его белках на эритроцитах. Современная медицина позволяет преодолеть эту несовместимость и контролировать реакцию организма. Чтобы это сделать, нужно внимательно относиться к своему здоровью, и соблюдать предписания доктора.

Совместимость мамы и папы для зачатия ребенка.

Бытует мнение, что по группе крови бывает совместимость и несовместимость, на практике (расспрашивала у родных, знакомых и друзей) подтверждение данной теории не нашла, значит — это миф. В таблице ниже Вы можете определить вероятность группы крови будущего малыша, в зависимости от принадлежности его родителей, т.е. мамы и папы.

Резус-фактор, как и группа крови, передается по наследству от мамы и папы, при этом у ребенка возможны различные варианты его наследования. Стопроцентно результат по прогнозам резуса будущего малыша можно предугадать, если родительский резус-фактор отрицательный у обоих. Во всех остальных случаях у чада существуют варианты, которые никто не сможет просчитать. У резус-положительных родителей могут родиться и резус-отрицательные и резус-положительные дети, а у родителей с разным резус-фактором (мама – положительна, папа – отрицателен или наоборот), тоже есть разные варианты, о них читайте ниже.

Интересно, что какой будет резус-фактор у ребенка ни в коей мере не зависит от групповой принадлежности. Т.е. группа крови определяется отдельно, резус — фактор, отдельно…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *