Стерильность грудного молока

Анализ молока на флору (посев на флору) — лабораторное исследование, позволяющее определить бактериальную флору материнского молока.

Что показывает анализ молока на флору?

В анализе грудного молока на флору определяют количество различных микроорганизмов – «хороших» и «плохих», наличие или отсутствие их роста, а также проверяют, какое лекарство (антибиотик) лучше всего убивает обнаруженного возбудителя.

Для исследования молока на флору существуют следующие показания:

  • мастит у кормящих женщин;
  • дисбактериоз у детей, находящихся на грудном и смешанном вскармливании.

Исследование проводится до назначения антибиотиков при мастите и через несколько дней после окончания лечения.

Как правильно собрать грудное молоко для анализа?

Перед сцеживанием руки и молочные железы обрабатывают мылом, соски и околососковую область 70% спиртом, каждая железа обрабатывается отдельным тампоном. Начальная порция (5-10 мл) сцеживается в отдельную посуду и выливается, последующие 4-5 мл сцеживают в стерильный контейнер, не касаясь краев контейнера телом. Молоко из каждой железы собирают в отдельный контейнер, плотно закрывают крышку, не дотрагиваясь краев контейнера руками.

Для исследования достаточно 4-5 мл. молока.

Молоко до отправки в лабораторию должно храниться в холодильнике не более 24 часов.

Сроки исполнения анализа — 3-6 рабочих дней.

Какие нормальные результаты анализа грудного молока?

В норме нет роста патогенных бактерий.

Бактериологический посев грудного молока на стерильность

КДЦ МНИИЭМ им.Г.Н.Габричевского » Бактериология » Бактериологический посев грудного молока на стерильность

Исследование Цена(первый/повторный) Как сдавать
Бактериологический посев из грудного молока на стерильность + чувствительность к антибиотикам 995-00 Как сдавать

Бактериологический посев грудного молока на стерильность

Грудное вскармливание, получаемое новорожденными, способствует развитию их собственной бактериальной флоре. Грудное молоко содержит все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины, минералы, полезные бактерии) позволяющие детям усваивать питательные вещества и благодаря своему составу защищает слизистую оболочку кишечника от воспалений, подавляя рост болезнетворных микроорганизмов, стимулирует развитие собственной иммунной системы.

Цель сдачи анализа

Для предотвращения развития у ребенка и матери различных инфекционных заболеваний, связанных с наличием патогенной и условно-патогенной микрофлоры в грудном молоке матери, врачи рекомендуют сдавать бактериологический анализ на стерильность грудного молока. Проведение бактериологического исследования позволяет определить количественный и качественный состав выделенных микроорганизмов, это дает возможность лечащему врачу назначить необходимое адекватное лечение, в том числе и антибиотикотерапию.

Механизм инфицирования грудного молока различен и связан с состоянием организма матери, одним из путей передачи инфекции являются микротрещены сосков, через которые при снижении иммунитета матери болезнетворные бактерии попадают с молоко и развиваются в нем, попадая в организм ребенка при кормлении.

В каких случаях сдавать анализ

Сдавать анализ на бактериологический посев грудного молока на стерильность необходимо в следующих случаях:

  • у матерей — при гнойном мастите и переболевших различными инфекционно-воспалительными заболеваниями ;
  • рождении недоношенных детей;
  • при инфекционных заболеваниях детей с первого дня жизни;
  • наличие у ребенка жидкого слизистого стула зеленого цвета (возможно с примесью крови), нестабильный стул, запоры, колики в животе, малая прибавка в весе ребенка ( это нарушения пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта);
  • наличие гнойничковой сыпи и различных высыпаний у детей и матерей; донорстве грудного молока.

Как сдавать анализ

Необходимо купить стерильные контейнеры в аптеке или подготовить стеклянные банки (например, из-под детского питания) и крышки следующим образом: промыть без использования дезинфицирующих средств и прокипятить в течение 20 минут. Вымыть руки и грудь с мылом. Обработать соски водкой, подсушить стерильной салфеткой. Не сцеживать первые порции молока в подготовленную посуду. Вторую порцию молока в количестве около 10 мл сцедить в баночку отдельно для каждой груди. Баночки подписать: левая грудь, правая грудь. Доставить молоко в регистратуру в течение 3-х часов.

Время приёма анализов:

понедельник-пятница: 8.00.- 18.00

субботу: 9.00-15.00

воскресенье: 10.00-13.00

Срок исполнения:1 неделя

Исследования в лаборатории

В лаборатории специалист — бактериолог производит высев грудного молока, взятого отдельно из правой и левой груди, на различные селективные питательные среды, подсчитывает количество бактерий, тем самым определяя массивность обсеменения ими молока. Определяет качественный состав микроорганизмов — патогенные и условно-патогенные (это могут быть золотистый, сапрофитный, эпидермальный стафилококки, стрептококки, грибы, различные энтеробактерии и др.). Проводит постановку, выделенных микробов, на чувствительность к бактериофагам и антибиотикам, противогрибковым препаратам.

В связи с тем, что различным микроорганизмам требуется разное время роста и температурный режим, идентификация бактерий, а также постановка чувствительности к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам анализ проводится в течение недели.

Результат бактериологического анализа

Референсным значением является содержание в 1 мл молока не более 250 колоний бактерий (250 кое/мл). Однако, данное значение не относится к патогенной микрофлоре ( например сальмонелла, синегнойная палочка). Рекомендации по грудному вскармливанию ребенка в ответе бактериолога не даются.

Результат бактериологического посева во многом зависит от правильности сбора и доставки материала, поэтому внимательно относитесь к тому, чтобы микроорганизмы не попали в грудное молоко с кожи груди или рук при сцеживании, доставка материала для исследования осуществляется в течение 3-х часов.

Результат бактериологического исследования грудного молока на стерильность необходимо показать Вашему лечащему врачу, только он может назначить эффективную терапию и подобрать, на основании проведенного исследования чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, бактериофагам и противогрибковым препаратам, наиболее подходящий вариант лечения инфекции. Только педиатр имеет право окончательно решить вопрос о прекращение или продолжение грудного вскармливания ребенка в каждом конкретном случае.

9 месяцевЗдоровье

Анализ грудного молока: кому необходим?

В настоящее время большинство женщин стремятся кормить своего малыша грудным молоком, ведь это уникальный по своему составу продукт, содержащий множество полезных для малыша веществ. Но остается ли грудное молоко полезным для ребенка, если в него проникает инфекция? Можно ли в этом случае продолжать грудное вскармливание или надо его прекратить?

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно, но многочисленные исследования доказали, что это не так. В молоке все же могут присутствовать разные микроорганизмы. В основном это представители условно-патогенной микрофлоры, которые чаще всего спокойно существуют на коже, слизистых оболочках, в кишечнике и не причиняют никакого вреда. Однако при определенных условиях: снижение иммунитета, хронические заболевания, общая ослабленность организма после перенесенного инфекционного заболевания, кишечный дисбактериоз – они начинают быстро размножаться, вызывая различные заболевания. Основными бактериями, которые могут жить в грудном молоке, являются стафилококки (эпидермальный и золотистый), энтеробактерии, клебсиеллы, грибы рода кандида. Наиболее опасным из этой компании считается золотистый стафилококк. Именно он, проникнув в молочную железу, может вызвать гнойный мастит у кормящей мамы. А попав в организм малыша вместе с грудным молоком, стафилококк может вызвать такие заболевания, как энтероколит (частый жидкий, водянистый стул, боль в животе, повышение температуры, частые срыгивания, рвота), гнойные воспаления на коже, явления кишечного дисбактериоза (учащенный стул, избыточное газообразование, сопровождающееся вздутием живота и отхождением большого количества газов во время дефекации, частые срыгивания, появление в кале непереваренных комочков, изменение цвета кала – желто-зеленый, цвет болотной тины).

Другие микроорганизмы, поселившись в грудном молоке, тоже могут доставить немало неприятностей. Например, грибы рода кандида, гемолизирующая кишечная палочка и клебсиеллы, проникающие к ребенку с грудным молоком, способны сбраживать глюкозу, сахарозу и лактозу, образовывая при этом большое количество газа. Это, в свою очередь, вызывает у ребенка боли и вздутие животика, понос.

Как микробы проникают в молоко?

В грудное молоко микроорганизмы попадают в основном через кожу. Это может происходить, если малыша неправильно прикладывают к груди, неверно извлекают грудь из его ротика, не так, как надо, ухаживают за молочными железами. В таких случаях возможно появление микротравм и трещин сосков, которые и являются входными воротами для проникновения инфекции в молочные железы и, соответственно, в грудное молоко.

Кто «живет» в молоке?

Узнать, какие микробы живут в грудном молоке и в каком количестве, можно, сделав специальное исследование, так называемый посев молока.

Анализ грудного молока позволяет обнаружить различные болезнетворные микроорганизмы в молоке, определить их количество и в случае необходимости определить их чувствительность к антибактериальным препаратам.

Всем кормящим женщинам совсем не обязательно сдавать молоко на анализ, чтобы узнать, не опасно ли оно для ребенка. Исследование грудного молока необходимо проводить только в тех случаях, если есть подозрения на инфекционные заболевания у малыша или воспалительные заболевания молочной железы у мамы.

ВОПРОС У меня родилась дочка на 29 неделе, глубоконедоношенной, весом 860 граммов. Когда мы лежали в отделении для недоношенных детей, то дочку кормили моим молоком только пастеризованным, так как у меня в молоке обнаружили стафилококк эпидермальный. Потом мы попробовали давать ей грудь, она очень хорошо сосала, но спустя неделю у нас был срыв — несколько раз дочку рвало и в кале была обнаружена кровь. После этого нас перевели на смесь. Я сама пропила 3 разных антибиотика, но каждый раз результат посева молока был один и тот же. Сейчас нас уже выписали, живем дома, но идея кормить ребенка молоком меня не покидает. Я повторно сдала молоко на стерильность — результат анализа не изменился. Вот и не знаю, что делать, то ли попробовать кормить грудью, то ли избавляться от молока. Посоветуйте! Сейчас дочке 3 месяца и весит уже 2 кг 860 граммов. ОТВЕТ Педиатр Детского Клинико-диагностического центра МЕДСИ Ольга Зубарева: — На ваш вопрос сложно дать однозначный ответ. Общепризнано и общеизвестно, что лучшим вариантом для детского питания является грудное молоко. Многие молодые мамы прислушиваются к этой рекомендации. Однако если у ребенка возникают проблемы с пищеварением, им рекомендуют сдать молоко на анализ. Сложность в том, что грудное молоко очень сложно, практически невозможно, собрать в стерильных условиях, поэтому достаточно часто, по некоторым данным в 50 процентах случаев, при анализе молока в нем обнаруживаются стафилококки – золотистый или эпидермальный (тем более, что эпидермальный стафилококк живет на поверхности кожи). А между тем опасность стафилококков для ребенка не так велика, как о ней иногда говорят. Более того, специалисты по грудному вскармливанию отмечают, что вместе с материнским молоком ребенок получает и антитела к стафилококкам, что очень важно для формирования иммунитета. Однако в вашем случае ребенок родился сильно недоношенным, а у таких детей гораздо чаще возникают различные проблемы, в том числе и с пищеварением. Поэтому в вашем случае, безусловно, нужно посоветоваться с педиатром, который наблюдает вашу дочь с момента рождения. Вопросы педиатра присылайте на [email protected]

Как защитить кроху от микробов, поселившихся в грудном молоке?

«Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока». Цитата из книги Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним», написанной довольно давно. С тех пор многое изменилось: врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии. И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью. Стоит ли его сдавать, каких «вредителей» можно обнаружить в молоке и что делать, если анализы не идеальны?

Что посеешь, то и пожнешь

Итак, если сомнение в качестве молока зародилось и мысль о том, не получает ли ребенок с порцией витаминов и некоторую дозу микробов, не дает покоя, стоит запастись нужным адресом и терпением. Сбор молока для анализа – дело тонкое и требующее предельной аккуратности. Для начала подготовьте посуду: две стерильные пробирки или баночки (кипятить 15 минут). Затем, тщательно вымойте с мылом руки и область ареолы, вытрите полотенцем или, что еще лучше, стерильной салфеткой. Первая порция молока (5-10 мл) сцеживается в раковину, вторая – в баночки (10 мл). Молочко из левой и правой груди смешивать нельзя, для каждой пробы полагается своя баночка. Затем молоко отвозят по месту назначения и примерно неделю ждут результатов бактериологического посева (быстрее не получится, так как бактериям нужно время, чтобы вырасти на специальных средах). Обычно параллельно с определением количества и качества бактерий и их устойчивости к воздействию различных лекарств (антисептиков, бактериофагов, антибиотиков). Это помогает найти наиболее эффективный метод лечения. Между сцеживанием молока в стерильную посуду и доставкой его в лабораторию должно пройти не более трех часов, иначе результат будет неточным.

Часто мамина тревога оказывается ложной, но иногда требуется консультация детского гастроэнтеролога.

Стафилококк под микроскопом

Что же ищут лаборанты, рассматривая молоко под микроскопом? Вездесущих микробов, среди которых могут быть как почти безобидные энтерококки и эпидермальные стафилококки, так и грозные клебсиелла, кишечная палочка, грибы Кандида и стафилококк золотистый. Обычно эти коварные враги проникают в молоко через микротрещины нежной кожи соска. Такие трещинки не вызывают болезненных ощущений, незаметны, но почти неизбежны при частом прикладывании ребенка к груди. Сами по себе микротрещинки не опасны, но, когда защитные силы организма ослаблены, бактерии атакуют именно эти уязвимые участки кожи. «Плохие» бактерии могут принести немало беспокойства и маме, и ребенку. К примеру, стафилококк: небольшое невзрачное зернышко – а именно так выглядит этот «вредитель» под микроскопом – оказывается опасным противником. В его арсенале микрокапсула, помогающая проникновению микробов в ткани организма, ферменты, разрушающие структуру клеток, больше десятка различных токсинов. Самый зловредный из стафилококков – золотистый. Среди проявлений заражения этими бактериями – понос, рвота, боли в животе, гнойнички и фурункулы на коже, стафилококковые ангины и плевриты. С поверхности кожи стафилококк может попадать в грудную железу, вызывая гнойные маститы, а со слизистых оболочек верхних дыхательных путей – в полость уха и придаточных пазух носа, провоцируя развитие отита и гайморита.

В клебсиелле, кишечной палочке и грибах тоже приятного мало. Самое безобидное их оружие – способность сбраживать сахарозу, глюкозу и лактозу с образованием большого количества газа. Неудивительно, если малыша, атакованного этими бактериями, мучают боли в животике!

Но есть и хорошая новость: наличие вредных бактерий в мамином молочке – вовсе не приговор грудному вскармливанию.

Без паники!

Обычно, если признаков мастита нет, гастроэнтеролог назначает курс лечения маме и советует давать ребенку бифидо- и лактобактерии для профилактики дисбактериоза. В борьбе с микробами. В борьбе с микробами большинство врачей отдают предпочтение бактериофагам и растительным антисептикам. Антибиотики используются крайне редко. Но, если, же это крайне необходимо, врач подберет те лекарства, которые не влияют на лактацию. «Кормящим женщинам рекомендуется сдать анализ молока на «стерильность», но при этом не прекращать естественного вскармливания при обнаружении в молоке микробов, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока будет превышать вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств, скоро исчезнут.

Иммуноглобулины маминого молока стимулируют процессы обмена веществ, защищают кишечник от размножения патогенной микрофлоры, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Справиться с таким соперникам, как грудное молоко, микробам будет непросто! Профилактические мероприятия тоже не помешают.

Для начала позаботьтесь о правильном питании. Обилие сладкого создает идеальную среду для размножения микробов. Иногда стоит маме исключить из рациона сладкое, сдобное, мучное – и малыш начинает чувствовать себя лучше.

Кроме обязательных гигиенических процедур полезно смазывать область ареолы масляным раствором витаминов А и Е – это повышает эластичность кожи и препятствует образованию трещинок. И пусть бактерии держатся подальше!

Волнение по поводу того, сыт ли малыш, свойственно большинству молодых мам. Если ребенок хорошо набирает вес, он активен, подвижен и весел, не наводите пустую панику. Природа мудра, и мамино молоко, как правило, идеально подходит её малышу. Но если причины для беспокойства действительно есть, и вы хотите проверить жирность молока, проведите простой тест. Сцедитесь в стеклянную баночку и оставьте молоко на 7 часов при комнатной температуре. Оно разделится на две фракции. Сливки, которые поднимутся на поверхность, должны составлять 4% объема. Именно такая жирность грудного молока считается нормой. Увеличивать значение нужно только в том случае, если процент жирности значительно ниже 4%. Слишком жирное молоко не принесет пользы ни маме (может развиться мастит), ни младенцу (у него возникнут проблемы с пищеварением и лишним весом). Если качество молока вызывает у вас сомнения, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Она даст компетентные рекомендации.
Что делать, если повысить жирность молока все-таки нужно? Скорректируйте свой рацион. Неверно думать, что маме нужно начать есть значительно больше и добавлять в меню побольше жирных блюд (не забывайте, что в организме ребенка еще нет ферментов для переваривания тяжелой пищи). Переедать нельзя ни в коем случае, ведь чтобы были сыты и мама, и малыш, кормящей женщине достаточно увеличить калорийность своего дневного рациона всего на 500 ккал. Ешьте понемногу, но часто (5-6 раз в день), не забываете есть перед кормлением! Не увеличивайте количество животных жиров, но обязательно ешьте продукты, богатые жирами растительными. В вашем меню также непременно должны присутствовать:

  • Нежирное мясо (телятина, кролик, птица), печень;

  • Рыба (запеченная, тушеная или приготовленная на пару);

  • Каши (однако, вводите их в рацион аккуратно и следите за реакцией малыша на глютен);

  • Свежие фрукты и овощи, сухофрукты, зелень (особенно петрушка и укроп);

  • Кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло (из молочных продуктов также полезно сгущенное молоко – оно делает грудное молочко вкуснее).

Пейте достаточное количество жидкости – она необходима для хорошей лактации. Чистая вода, некрепкий зеленый/черный чай (в густо заваренных напитках слишком много кофеина), травяные чаи (ромашка, мята, фенхель), отвар из сухофруктов – то, что должно быть в ежедневном меню кормящей мамы. Само собой, в период ГВ нужно полностью исключить алкоголь и газированные напитки.

#PROMO_BLOCK#

Очень важно помнить, что на жирность и качество грудного молока влияет не только рацион кормящей мамы, но и её психологическое состояние. Стрессы, переживания, плохой сон безусловно влияют на качество грудного молока и процесс лактации в целом. Постарайтесь меньше нервничать и больше отдыхать! Попросите помощи родных и близких, они могут взять на себя часть домашних хлопот. Будьте спокойны, радуйтесь одному из самых прекрасных периодов своей жизни! Это положительно повлияет на качество молока и поможет малышу вырасти здоровым и счастливым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *