Свинина для детей

Мясо является одним из очень важных продуктов питания ребенка. Оно содержит необходимые для роста клеток организма белки, дающие энергию жиры, поддерживающее иммунную и кровеносную систему железо (принимает участие в формировании эритроцитов, а это и нормальное давление человека, и обогащение организма кислородом). В мясе содержится фтор, цинк, калий, фосфор, кобальт. Одним словом, мясо — это рост и полноценное развитие организма. Но когда его вводить в рацион ребенка, какое и как, знают далеко не все.

Когда вводить в рацион питания младенца мясо
Какое мясо давать ребенку лучше
Как вводить в прикорм мясо
Особенности приготовления мяса малышу

Когда вводить в рацион питания младенца мясо

Малыш быстро растет, развивается, и вот наступает время, когда ему маминого молока уже не хватает. Он не наедается, оно (материнское молоко) не обеспечивает необходимыми организму строительными материалами, защитными и укрепляющими элементами. Приходит время, когда «пора». Сначала младенец начинает кушать овощи, фрукты, злаки в виде каш. И… мало этого. Пора давать мясо.

В 6 месяцев начинают вводить в прикорм малыша мясо (некоторые педиатры рекомендуют даже 5 месяцев), если он находится на искусственном питании, и в семь месяцев грудничку, который имеет счастье наслаждаться маминым молоком.

Какое мясо давать ребенку лучше

Но не всё мясо можно давать крохе. Начинают знакомить малыша сначала с мясом кролика и перепелки, так как их мясо нежное и не вызывает аллергии, оно наиболее диетическое.

Некоторые характеристики этого мяса

Крольчатина в своем составе имеет наибольшее количество легко усваиваемых организмом белков (усваивается 90%, тогда как белки говяжьего мяса, только на 60%) и наименьшее количество жиров и холестерина. В нем содержатся такие витамины, как В6, В12, РР и такие микроэлементы, как фтор — обеспечивает формирование зубной эмали, косточек, железо — «родитель» эритроцитов, калий — регулирует количество воды в организме и ритм сердечка, фосфор — помощник фтора и регулятор обменных процессов в организме, кобальт — составляющий элемент витамина В12, участвует в формировании эритроцитов, выработке инсулина в теле, марганца, который положительно влияет на нервную, гормональную системы.

Перепелиное мясо, кроме указанных выше микроэлементов, содержит еще и серу — «киллера» вредных бактерий, витамины А, В1, В2 и D (который педиатры назначают малышу от рождения в виде капель).

В 8 месяцев можно вводить курочку, индейку, говядину (она заменяет по энергетической характеристике один литр коровьего молока, усваивается организмом легче злаков, содержит ферменты, которые нормализуют кислотно‐щелочной баланс кишечника). Однако их белки расщепляются в организме труднее, нежели белки перепелиного мяса и крольчатины.

Свинину, баранину, утятину, гусиное мясо лучше отложить до трех лет, из‐за высокого количества в них жира и слабого уровня расщепления в организме ребенка.

Калорийность

В 100 граммах свиного мяса содержится 160 ккал, тогда как в сале – 500. Из-за высокой калорийности сало не рекомендуют съедать более 30 г в день, но в небольших дозах оно даже полезно. Что касается БЖУ, то содержание белка в свинине составляет 25%, жира – 11%, углеводистые соединения отсутствуют.

Тем, кто хочет похудеть, следует отказаться от жирных частей мяса (рульки, ошейка), употребление вырезки в умеренных количествах вреда не принесет.

Отличия свинины от другого мяса

Многие склоняются к мысли о том, что, пока ребенку не исполнится год, давать ему свинину не следует вовсе. Некоторые утверждают, что малыш не должен знакомиться со свининой, пока ему не исполнится три года. Что же служит причиной этого? Может это связано с ее плохой усвояемостью? Наверно, дело вовсе не в этом, поскольку по такому показателю свинина уступает лишь баранине. Свиные жиры несут организму больше пользы, чем те, что содержатся в говядине.
Имеется и ряд других отличий:
• По содержанию витаминов группы В такое мясо превосходит баранину и говядину.
• Это мясо более мягкое и приятное на вкус. Разжевать его в сравнении с другими видами более легко, что особенно актуально для малышей.
• Мясо характеризуется содержанием жировых прослоек, что придает ему свойства «мраморности». От этого оно становится более сочным по своему характеру.
• В свинине содержится больше белка, чем в курятине, мясе индейки и говядине.
Употребление свинины способствует набору мышечной массы. В связи с этим она может быть рекомендована детям, испытывающим значительные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях.

Польза свинины

Полезные свойства свиного мяса обусловлены содержанием в нем некоторых веществ:
1. В мясе содержится большое количество представителей витаминного ряда, относящихся к группе В. Благодаря этим витаминам, укрепляется нервная система ребенка, повышаются иммунные защитные силы. Кроме того, осуществляется на довольно высоком уровне профилактика анемий различного генеза.
2. Богатый минеральный состав делает свинину весьма желательным продуктом для нашего организма:
• поступление магния в организм необходимо для нормальной работы сердца. Этот элемент позволяет сгладить негативные последствия, к которым привели стрессовые ситуации. В присутствии магния лучше усваиваются многие другие минералы;
• достаточное количество калия в свином мясе ведет к нормализации кислотно-щелочного баланса. Вместе с ним лучше работают скелетные мышцы, а мозг обеспечивается достаточным количеством кислорода;
• в мясе содержится достаточное количество кальция, а он необходим для костей и зубов. Вместе с ним нормализуется и работа сердца;
• продукт содержит большое количество меди, а она, как известно, является хорошим помощником железу в его усвоении. Медь участвует в процессе гемопоэза, при котором происходит синтез форменных элементов крови. Это элемент ведет к укреплению защитных сил организма.
Безусловно, в свинине в определенных количествах содержатся и другие химические элементы. Нежное свиное мясо отличается хорошим усвоением, что немаловажно для пищеварительного тракта. Очень полезна в детском возрасте и свиная печень. В ней содержится большое количество провитамина А. Но продукт обладает специфической горчинкой. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого, свиную печень рекомендуется предварительно вымачивать в молоке.

Вред свинины

Однако, не все так гладко, как хотелось бы в идеале. Многие считают, что свинину детям давать нельзя, подкрепляя свои доводы следующими аргументами:
• В свинине в большом количестве содержится мочевая кислота, которая, попадая в организм, может вызывать негативные проявления.
• Большое количество гистаминов может вызвать состояние, при котором возможна аллергия на свинину у ребенка.
• Гормоны роста, присутствующие в свинине, могут обусловить увеличение массы тела, и даже ожирение.
• Свинина может быть потенциально заражена яйцами гельминтов.
Такими доводами противники объясняют причину того, почему детям нельзя свинину. Тем не менее, свинина для организма в то же время и полезна. Вопрос состоит только в том, когда ее можно начинать предлагать ребенку.

С какого возраста можно свинину детям

Наиболее часто опасения по поводу употребления свинины звучат со стороны родителей. Что касается педиатров, то они более лояльны в этом вопросе. Они допускают возможность введения в рацион малыша свинины в 8-10 месяцев. Современные представления педиатрии предполагают необходимость до 6 месяцев кормить ребенка только грудным молоком. Но бывают и исключения из правил. Например, если у малыша присутствует железодефицитная анемия, то от этих рекомендаций можно отступит. Рекомендовано вводить в рацион малыша свинину после того, как он уже познакомился с мясом индейки и телятиной.

Блюда из свинины для детей

Свинина ребенку в 1 год предполагает ее приготовление с использованием многих рецептов.

Пюре из мяса

Можно приготовить пюре из свинины с яблоком. Для его приготовления потребуется 100 г свиного филе, одно спелое яблоко, растительное масло в количестве одной чайной ложки, вода в объеме 200 мл и немного соли.
С мяса убирается пленка, а само оно режется на маленькие кусочки. Оно варится в течение одного часа. Яблоко следует очистить и отварить три минуты. После оттого продукты перемалываются блендером до состояния пюре, и в готовую массу добавляется растительное масло и соль.
Свинина ребенку в 2 года может быть приготовлена по другому рецепту, например, в виде котлет.

Котлеты из свинины детям

В возрасте 2 лет уже следует переходить от протертой пищи к той, которую необходимо будет жевать. Вместе с рубленными котлетами из натурального мяса растущий организм получит достаточное количество белка.
Потребуются следующие ингредиенты:
• 700 г нежирной свинины;
• 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
• одно куриное яйцо;
• зеленый укроп в количестве 1-2 веточек;
• соль в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Мясо необходимо промыть и порезать на мелкие кусочки. Овсяные хлопья перемешиваются с яйцом до образования кашицы. Добавляется рубленое мясо, укроп и все перемешивается. Затем формируют котлеты. Готовят на пару в течение 40 минут.

Суп из свинины для детей

Для приготовления потребуется:
• 200 г свинины;
• ломтик хлеба;
• немного молока;
• один желток;
• половина луковицы;
• две картофелины;
• половина морковки;
• две столовые ложки макарон.
Из этого количества выйдет 4 порции. На приготовление затрачивается 40 минут.

Гуляш из свинины для детей

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• свиная вырезка в количестве одного килограмма;
• пара луковиц;
• одна штука красного болгарского перца;
• немного черного или красного молотого перца и соли;
• немного растительного масла;
• мука в количестве двух столовых ложек;
• вода в количестве двух стаканов (можно больше).
Промытый лук нарезается и обжаривается на растительном масле. Мясо необходимо также промыть, нарезать на кусочки и обжарить в течение 5 минут. К мясу добавляется лук и мука. Тушить следует под крышкой 5 минут. Затем крышку убирают и жарят мясо до полной готовности. Содержимое сковороды перекладывается в сотейник и доливается вода. Тушат под крышкой 40 минут. Затем добавляется промытый, порезанный соломкой болгарский перец. И гуляш тушится еще 25 минут.

Свинина в духовке

Свинина в запеченном виде в сочетании с базиликом дается детям, начиная с 7 летнего возраста. Мясо необходимо оттаять, посолить и нафаршировать морковкой. Затем вырезка обильно посыпается базиликом. Из пищевой фольги формируется конверт, в который помещается мясо. Запекают 40 минут при температуре 180 градусов.

Свинина в мультиварке ребенку

Можно приготовить свинину с сухофруктами. Потребуется:
• мякоть свинины 700-800 г;
• одна крупная морковка;
• одна штука сладкого болгарского перца;
• чернослив или курага – 200 г;
• вода в объеме 3 стаканов;
• соевый соус в количестве трех столовых ложек;
• растительное масло – две столовые ложки.
Мясо режется на кусочки, сухофрукты половинками, лук и перец соломкой. Морковь следует натереть на терке. Приготовление ведется в режиме «тушение» в течение полутора часов.

В чём польза или вред

Готовое отварное блюдо очень вкусное, очень полезное для человеческого организма. Беременным женщинам, детям можно и нужно употреблять свиной язык, как источник белка, полезный продукт питания для построения новых клеток в организме человека. В отварном виде продукт богат железом, фосфором, медью, кальцием и калием. Готовить блюда из языка полезно кормящим мамам – в языке содержится железо, большое количество питательных веществ, полезных для здоровья ребёнка и мамы.

Особенно он ценен витаминами, входящими в состав. Такие редкие витамины, как группы РР, В и витамин Е, помогают нормализовать в организме окислительные процессы, снизить уровень вредного холестерина в крови, усвоить большую часть минеральных веществ, поступающих с пищей.

Очевидна польза языка. Вред употреблением свиного языка можно нанести людям, имеющим противопоказания к использованию для питания свинины, субпродуктов из неё.

Выбор субпродукта

Правильно выбранный свиной деликатес во время покупки на рынке является залогом вкусного приготовления отварного блюда. Сваренный свиной язык в домашних условиях вкусный, мягкий, с самым сочным и нежным мясом.

Покупая субпродукт, старайтесь придерживаться некоторых правил выбора свиного субпродукта для варки:

  1. Свежий и охлаждённый продукт предпочтительнее замороженного, на его приготовление будет затрачено гораздо меньше времени.
  2. Цвет свежего мяса у основания должен быть ярко-розовым, тёмный срез свидетельствует о несвежести продукта.
  3. Запах качественного свиного деликатеса напоминает аромат свежей свинины.
  4. Свиной язык – субпродукт небольшого размера, меньше говяжьего. Средний вес языка свиного – не больше 500 грамм.

Как определить готовность свиного языка

Готовность определить просто. Для этого проткните язык вилкой, либо воткните в самую мясистую часть зубочистку, если зубцы вилки вошли в отварное свиное мясо без особых усилий, из прорезей не вытекла кровь, – он готов. Солить язычок лучше в готовом виде, чтобы он не затвердел в солёном бульоне, сварился мягким и нежным, – так пишут авторы кулинарных рецептов. Но, если сварить правильно, то солить можно как в начале варки, так и уже готовый отваренный язык.

Этот рецепт я решила посвятить детскому меню. Как-то не так давно варила язык, дала его попробовать дочке — вы бы видели, с каким удовольствием она его поглощала!:)) После того раза язычок в нашем меню постоянно — но уже не отварной, а тушеный в сметане… ведь так еще вкуснее, особенно с картофельным пюре или гречкой на гарнир.
Итак, беру один свиной язык.

Мою его, ставлю варить.
Слегка солю.
Когда язык закипит — снимаю пену, варю 1 час.
Пока язык варится — чищу морковь и одну луковицу. Если у вас мелкая морковь — смело можете использовать две штуки — одну для варки, вторую — для последующего тушения. У меня была крупная — использовала ее…
После того, как язык проварится один час, сразу после снятия пены закладываю в кастрюлю лук и половину моркови. Вторую половину пока что отложила в сторону для последующего тушения.
Варю язык с овощами еще 40 минут.
За 10 минут до окончания варки кладу в кастрюлю лавровый лист.
Затем вынимаю язык из кастрюли, даю слегка остыть…
Затем снимаю с него кожицу. Лучше всего это делать под холодной водой.
Мелко нарезаю оставшуюся часть моркови…
Конечно же, можно ее и натереть на терке… но я заметила, что дочке больше нравится, когда овощи измельчены ножом, нежели на терке. Конечно же, тут сугубо дело вкуса.
Затем измельчаю ножом вторую луковицу.
Отправляю измельченные лук и морковь на сковородку с небольшим количеством разогретого сливочного масла.
Добавляю несколько ложек кипяченой воды, тушу 10 минут.
Мелко нарезаю очищенный язык.
Отправляю его на сковородку к луку и моркови…
Все хорошо перемешиваю, добавляю еще немного воды, тушу 5 минут.
Добавляю сметану…
Перемешиваю, тушу на минимальном огне 5 минут и снимаю с плиты.
Подаю с картошечкой.
Советую приготовить, деткам очень понравится! Приятного аппетита и растите здоровенькими!
Время приготовления: 2 ч. 15 мин. Примерная стоимость порции: 30 руб. Это хороший рецепт?

Особенности подготовки свиного языка

Начинать заботиться об идеальном блюде желательно уже в момент покупки: если у языка фиолетовый оттенок, не берите – он начал портиться. Правильным цветом будет бледно-розовый. Дополнительно стоит проверить запах и однородность структуры: при прощупывании не обнаруживается слишком твердых или слишком мягких участков.

После свиной язык следует очень хорошо промыть под проточной водой, почистив поверхность столовой щеткой (не губкой для мытья посуды и подобными предметами). Следом у него срезаются слюнные железы и жир, который не даст ни вкуса, ни сочности продукту в процессе варки. Остальные этапы очистки язык будет проходить уже после термической обработки: это удобнее.

Специалисты обращают внимание хозяек и на тот момент, что в некоторых магазинах встречается засоленный язык, который тоже можно отварить. Однако, чтобы посол не мешал распробовать собственные вкусовые качества субпродукта, его требуется залить на 10 часов холодной водой. Каждые 2 часа следует менять воду. Обычный язык (не соленый) замачивают всего на 2-3 часа: такой ход немного сократит длительность термической обработки.

Заливное из языка

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Промыть свиные языки и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. 2. Вымоченные субпродукты промыть, залить водой и варить 1,5 часа.
  3. 3. Через 1 час в бульон добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль.
  4. 4. Развести водой желатин согласно инструкции и оставить разбухать на 1 час.
  5. 5. Сваренные субпродукты достать из кастрюли, остудить в холодной воде и очистить.
  6. 6. Бульон (500 мл) процедить через марлю, соединить с набухшим желатином, прогреть на медленном огне до полного растворения желатиновых комков (до кипения не доводить) и остудить до комнатной температуры.
  7. 7. Холодные субпродукты и морковь нарезать кольцами, разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить зеленью.
  8. 8. Тарелки с заливным поставить в холодильник для застывания.

Салат с языком и ананасом

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 1. Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими брусочками.
  2. 2. Ананас порезать на небольшие квадратные кусочки.
  3. 3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. 4. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, положить и перемешать.
  5. 5. Содержимое миски посолить, заправить майонезом или йогуртом и перемешать.
  6. 6. Выложить блюдо в салатницу и украсить тертым сыром, зернами граната и зеленью.

Салат «Новогодний»

Ингредиенты:

  • язык — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 400 г;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Вареный свиной язык порезать соломкой и поместить в салатницу.
  2. 2. К нарезанному субпродукту добавить зеленый горошек и морковь по-корейски.
  3. 3. Свежий огурец и отварные яйца мелко порезать и положить в салатницу.
  4. 4. Новогоднее блюдо заправить майонезом и разложить по тарелкам, соль и перец добавлять не нужно.

Рецепты блюд из свиного языка

Заливное из свиного языка

Приготовление

  • Основой для заливного может послужить бульон, оставшийся после варки языка. Или любой другой мясной бульон.
  • Необходимо приготовить желатиновую смесь (на 1 стакан воды 50 гр желатина).
  • Кипящий бульон смешать с желатиновой смесью.
  • Отварить морковь и лук, нарезать кубиками овощи и готовый язык.
  • В емкость для заливного наливаем приготовленный бульон примерно 2 сантиметра и ставим в холодильник или морозильную камеру до застывания.
  • Поверх застывшего бульона засыпаем кубики языка и овощей и снова заливаем бульоном, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  • И вновь ставим холодильник для застывания.
  • Для украшения заливного можно использовать зелень, болгарский перец и многое другое.

Салат из вареного свиного языка и огурцов.

Ингредиенты

  • Отварной свиной язык-2 штуки
  • Свежие огурцы-2 штуки
  • Вареное куриное яйцо-2 штуки
  • Тертый твердый сыр-150 грамм
  • Сметана или майонез. соль, перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты порезать на мелкие кубики и смешать. Добавить майонез или сметану. Соль и перец- по вкусу. Салат из языка получается очень нежным и вкусным..

Теги к записи:
Сколько варить свиной язык по времени

Как вводить в прикорм мясо

Теперь перейдем к вопросу, как вводить мясо в рацион питания крохи. Как и любой новый продукт, мясо ребенку надо давать, начиная с маленьких доз — 0,5 чайной ложки, постепенно доведя до 30 г в 6 месяцев и 60 г к году. На адаптацию организма к каждому новому продукту отводится от 7 до 14 дней. Это зависит от склонности ребенка к аллергическим реакциям. Во избежание последних новый продукт дается днем, например, в обед, чтобы вы могли наблюдать за реакциями организма малыша на него.

Также нужно помнить, что в рацион питания новый прикорм начинают вводить при полном здоровье малыша. То есть нельзя этого делать, когда кроха болеет, когда прорезаются зубы.

Некоторые специалисты утверждают, что и в жаркое время года этого делать нельзя. Нельзя летом отучать от груди, нельзя вводить что‐то новое в прикорм, нельзя, нельзя… Но жизнь, рост и развитие маленького организма ведь продолжается, и ему НАДО есть, НАДО крепнуть, ему просто НАДО!

Стоит учитывать и тот факт, что каждый новый продукт малыш воспринимает настороженно, может даже первый раз отказаться. Не отчаивайтесь и не оставляйте намеченный ход развития рациона своего чада. Продолжайте давать, поощряйте ребенка, рассказывайте стишки, просто разговаривайте и улыбайтесь, постепенно он привыкнет к новому вкусу и полюбит его. В этом случае важную роль сыграют ваше отношение к продукту, процессу кормления.

Особенности приготовления мяса малышу

Еще важным моментом является процесс приготовления и подачи мяса малышу. Все знают, что это должен быть отваренный или пропаренный продукт. С 9 месяцев можно пробовать запеченный (так как при варке, парке из мяса выходят больше жиров).

Но не все знают секреты приготовления мяса для младенца.

  1. Лучше брать свежее мясо, а не замороженное (при заморозке и последующей разморозке оно теряет некоторые свои свойства).
  2. Лучше варить мясо большим куском (так в нем сохраняется большее количество полезных микроэлементов и витаминов).
  3. Не стоит оставлять сырое мясо открытым, так как оно обветривается, пересыхает и несколько теряет свою полезность.
  4. Бросать мясо нужно в кипящую воду, тогда верхний слой белков сворачивается и образовывает пленку, которая не дает возможности уйти из продукта витаминам и минералам, что очень важно.
  5. Первые несколько раз при приготовлении нового продукта мясо нужно варить в двух водах (покипит в первом бульоне, потом он сливается и мясо варится во втором). А для детей‐аллергиков это делается до года.
  6. Готовое мясо взбивается блендером. Можно его смешивать с привычными малышу кашами, овощами, так он быстрее к нему привыкнет.

Насчет того, брать уже готовую продукцию для малышей в стеклянных баночках или готовить самим, — это уже на ваше усмотрение. На ваши возможности, активность, отношение к консервам и ситуацию. Консервы апробированы, соответствуют стандартам детского питания, удобны в использовании (их можно взять в дорогу, они не требуют холодильника, длительного приготовления). Но все же, придет время, когда малыш начнет кушать домашнюю еду и как он отреагирует на «другой» вкус мяса — неизвестно.

Больше о том, как вводить в рацион питания ребенка мясо, смотрите в видео.

Стандарты / СЫРЬЕ

ЁР

Свинина в продуктах

детского и функционального питания

А.В.Устинова, доктор техн. наук, О.К. Деревицкая, канд. техн. наук, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Характеризуя состояние дел в организации производства здорового питания детского населения, нельзя обойти вниманием вопрос о важнейшем факторе безопасности и качества продуктов детского питания -обеспечении предприятий экологически безопасным сырьем. Дефицит мясного сырья требуемых качества и безопасности является серьезным препятствием на пути увеличения объемов выпуска продуктов детского и школьного питания.

Основой для производства высококачественных продуктов детского питания, соответствующих уровню отечественных и международных стандартов, должно быть экологически чистое животноводческое сырье, поступающее из хозяйств, расположенных на территориях, благополучных по зоонозным, зооантропозным заболеваниям, в которых животные содержатся при строгом соблюдении ветеринарно-зоотехнических правил выращивания и откорма при обязательном освидетельствовании животных на прионные заболевания, особо опасные для человека.

По содержанию токсичных веществ мясное сырье для детского питания должно соответствовать нормам, гарантирующим безопасность здоровья потребителя. Наиболее высокие требования предъявляются к мясному сырью для производства продуктов питания детей раннего возраста. Такое сырье относится к группе органического (экологически безопасного) и может быть получено от молодых животных при их выращивании и откорме по специальной технологии без применения гормональных препаратов, антибиотиков, пестицидов и других вредных веществ с применением экологически безопасных кормов.

При выращивании животных обязательно должны быть соблюдены требования к предельно допустимым концентрациям токсичных веществ в почве, кормах и воде. Корма, используемые при выращивании и откорме живот-

ных, должны быть высокоэнергетическими и доброкачественными, по уровню содержания токсичных элементов не превышать допустимые нормы. Специальные требования должны быть соблюдены при возделывании кормовых культур в хозяйствах сырьевой зоны.

В нашей стране в последние годы отмечается рост поголовья свиней. Государственные меры поддержки свиноводства дают положительный эффект — рынок свинины имеет положительный тренд развития и, в период 20112014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно. По оценке экспертов объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%.

До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка только нежирные виды мясного сырья — телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. И до сих пор отмечается негативное отношение и родителей и некоторых педиатров к использованию свинины в питании детей раннего возраста из-за несбалансированности в ней соотношения белка и жира.

Решить эту проблему позволяет применение в питании детей продуктов промышленного производства, поскольку в готовом продукте для детского питания строго нормируются показатели пищевой ценности. То, что мясо необходимо любому ребенку как основной поставщик в организм животного белка и железа, известно всем. Белок нужен орга-

Ключевые слова: свинина, консервы для детского питания, функциональное питание, национальный стандарт, жирные кислоты.

низму для роста и развития, а потребность в нем у ребенка в пересчете на единицу массы тела выше, чем у взрослого человека, так как в детстве процессы роста и развития наиболее интенсивны, при этом на долю белка животного происхождения (молоко, мясо, рыба) должно приходиться не менее 8090% от его общего количества. Что касается железа, то его недостаток вызывает малокровие (анемию), а усваивается оно из мясных продуктов гораздо лучше, чем из растительных.

Однако, не следует забывать, что ребенку помимо белка необходим еще и жир, а наиболее ценным из всех животных и растительных жиров является именно свиной. По своему составу он максимального приближен к жиру идеального питания для новорожденного — грудного молока. Незаменимые жирные кислоты, особенно линолевая и арахидоновая, присутствующие в свином жире, крайне необходимы растущему организму, так как их недостаток задерживает физическое развитие ребенка.

В производстве продуктов для детей раннего возраста используется свинина нежирная (массовая доля жира 13-17%) или полужирная с массовой долей жира 2832%. Полужирная (массовая доля жира 30-50 %) и жирная (массовая доля жира 50-60 %) свинина широко используется в колбасных изделиях для питания детей старше 3-х лет.

При использовании свинины с повышенным содержанием жира при производстве мясных консер-

№ 3 июнь 2012 ВСЁ О МЯСЕ

СЫРЬЕ / Стандарты

вов для детского питания необходимо сбалансировать продукт по соотношению жир/белок, что достигается за счет применения молочных или растительных компонентов. Это позволяет обеспечить в продукте из свинины нормируемый показатель массовой доли жира, который для мясных консервов составляет не более 12%. Изготавливая монопродукт из свинины, можно получить сбалансированный продукт только при использовании нежирного мяса.

Мясное сырье для промышленного производства детских продуктов проходит строгий контроль по всем токсикологическим и микробиологическим показателям, чего нельзя сказать о мясе, приобретенном на рынке или в магазине. Многолетний опыт работы завода по выпуску детских мясных консервов в городе Тихорецке, Краснодарского края показал, что из рядового мясного сырья невозможно вырабатывать продукцию требуемого качества.

Для обеспечения предприятиям — производителям детского питания на мясной основе возможности выпускать продукцию высокого качества и безопасности специалисты ВНИИ мясной промышленности разработали ГОСТ Р 54048-2010 «Мясо. Свинина для детского питания». Стандарт регламентирует возраст свиней и требования к их откорму, не допуская использование мяса от животных, выращенных с применением стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.

Кроме того, стандарт содержит характеристику туш, включая толщину шпика (не более 3,0 см), токсикологические и микробиологические показатели, требования к содержанию антибиотиков, пестицидов и радионуклидов. Содержание общего фосфора в свинине не должно превышать 0,2%, что исключит возможность поставки на производство продуктов детского питания сырья, в которое введены фосфаты и влагосвязывающие пищевые добавки их содержащие.

Необходимость разработки такого стандарта обусловлена тем, что в настоящее время крупные российские производители детских мясных консервов («Юни-милк», «Вимм-Биль-Данн»,

«Хаме», завод детского питания «Фаустово» и другие) имеют в ассортименте продукты из мяса свиней для детского питания. Предприятия успешно выпускают монопродукты из свинины для питания детей раннего возраста, начиная с 6-ти месяцев, что позволило включить пюре из свинины в проект национального стандарта на консервы для прикорма детей первого года жизни, разработанный во ВНИИМПе.

Разработан и широкий ассортимент мясорастительных консервов для детей раннего возраста (ГОСТ Р52198-2003). В этих консервах полужирная свинина используется совместно с различными овощами или крупами, что повышает их суммарную пищевую ценность за счет сочетания различных нутриентов и позволяет расширить ассортимент продуктов для питания в домашних условиях и детских учреждениях

Ассортимент крупнокусковых полуфабрикатов из свинины (вырезка, спинно-поясничная часть, тазобедренная часть, лопаточная часть) выпускается многими предприятиями мясной промышленности для изготовления продуктов питания для детей старше 1,5 лет в условиях организованных коллективов. Крупнокусковые полуфабрикаты из свинины внесены Департаментом потребительского рынка и услуг Правительства Москвы в реестр продукции для обеспечения школьно-базовых столовых Москвы. Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты найдут свое место в розничной торговле при изготовлении продуктов для детей и как органическое мясо для взрослых, заботящихся о своем здоровье.

Возможность использования свинины в производстве широкого спектра консервов для детей раннего возраста, в том числе для лечебного питания, обоснована исследованиями специалистов лаборатории детского питания ВНИИ мясной промы- шленно-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сти совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН.

С учетом функциональных свойств, свинина выбрана сырьем для детских мясных консервов лечебного и профилактического назначения. С точки зрения функционального питания мясо относится к незаменимым пищевым продуктам, являясь поставщиком в организм важнейших макро-и микронутриентов: белка, железа, селена, цинка, витаминов группы В, удовлетворяя до 30% ежедневной потребности человека в этих веществах. При выборе сырья для детских консервов необходимо максимально использовать функциональные преимущества каждого вида мяса, соотносить их с возрастными особенностями различных категорий детей, их нутри-ентным статусом.

Свинина — низкоалергенное сырье, что позволяет широко применять ее при создании серии продуктов лечебного назначения, в том числе для детей, страдающих пищевой аллергией, начиная с первых дней жизни, непереносимостью белков молока и говядины. В настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки число таких детей достигает 10-15%. Применение лечебно-профилактических продуктов на основе свинины позволяет устранить проявления пищевой аллергии, диспептические явления и нормализовать нутриентный статус ребенка. Положительный эффект установлен многочисленными исследованиями и подтвержден клиническими испытаниями.

Так, на основе медико-биологических требований к производству лечебно-профилактических консервов и с учетом рационального использования сырья разработаны консервы «Пюре мясное для детского, лечебного и профилактического питания», предназначенные для детей, страдающих железодефицитной анемией и пищевой аллергией, с использованием в качестве основного сырья полужирной свинины с содержанием жировой ткани 28-32%.

Разработана также серия детских лечебно-профилактических консервов на основе нежирной

Всё о МЯСЕ № 3 июнь 2012

Стандарты / СЫРЬЕ

ЁР

свинины. Консервы выпускаются как для здоровых детей, так и для детей, страдающих различными патологиями. Клинические испытания, проведенные совместно с Институтом педиатрии, показали их высокую терапевтическую эффективность при целиакии и лак-тазной недостаточности. Следует отметить, что среди зарубежной продукции аналогов таким консервам нет.

Свинина, вырабатываемая по ГОСТ Р 54048-2010, также может широко применяться при изготовлении мясных продуктов диетической и функциональной направленности для взрослого населения. В лаборатории технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов ВНИИМПа разработана серия продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием свинины. Это такие продукты как мясорастительные консервы «Фрикассе» с очищающим эффектом и предназначенные для

профилактики дефицита минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, «Полуфабрикаты мясные рубленые для профилактического питания» предназначены больным с гипертонической болезнью, колбасные изделия для беременных и кормящих женщин. При их разработке учитывался принцип дополнительного обогащения функциональными ингредиентами, обладающими алиментарно-терапевтической эффективностью при определенных патологиях.

В условиях благоприятного прогноза развития свиноводства в России, отечественная свинина для детского питания, вырабатываемая в соответствии с национальным стандартом, имеет большие перспективы для дальнейшего применения в вышеперечисленных направлениях и при разработке нового ассортимента детских продуктов, а также продуктов функционального и лечебного назначения.

Литература

1. Ю.И.Ковалев. Модель развития свиновод-

ства в России// Все о мясе, №4,2011

2. К.С. Ладодо Рациональное питание детей

раннего возраста (монография) Ладодо К.С. — 2-е изд., перераб. и доп. — Миклош, 2009. — 320 с.

3. А.В.Устинова Значение мясных продуктов

в питании детей раннего возраста// Вопросы практической педиатрии, 2009, т.4, №1, с.102-106

4. Н.В.Тимошенко Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно-адекватных мясных продуктов детского питания. Монография.- М.:ВНИИМП, 2001 .-245с.

5. М.А. Асланова, А.В.Устинова, И.А.Говор Вареные колбасы для беременных и кормящих женщин// Пищевая промышленность, №3, 2010

Контакты:

Александра Васильевна Устинова, +7 (495) 676-75-41 Ольга Константинова Деревицкая, +7 (495) 676-96-18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *