Сыпь при энтеровирусе

Что такое энтеровирусная инфекция?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.

Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело. Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться: боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.

Как и от кого, здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией?

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры. Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

В какое время года можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами. Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени.Сколько продолжается инкубационный период при энтеровирусной инфекции? Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Когда человек, заразившийся энтеровирусной инфекцией, сам становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни. После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье. Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.

Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?

Кроме описанной выше сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели. Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Профилактика: есть ли прививка против энтеровирусной инфекции?

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих. Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно? После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусной инфекции (выше мы уже говорили, что в настоящее время известны десятки ее вариантов). В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.

При гриппе и других ОРВИ, помимо симптоматических средств, могут применяться этиотропные противовирусные препараты. Некоторые из них обладают дополнительной иммуностимулирующей активностью.
АМИКСИН® — современный иммуностимулирущий препарат против различных вирусных инфекций, в том числе вирусов гриппа и ОРВИ.
Узнать подробнее…
Для снижения риска заражения гриппом и другими ОРВИ АМИКСИН® достаточно принимать по одной таблетке 125 мг в неделю. Количество таблеток на курс: всего 6 штук.
Как принимать препарат?
Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью не только борются с вирусами гриппа и других ОРВИ, но и стимулируют активность иммунной системы человека.

Подробнее…
Профилактический прием противовирусных препаратов не гарантирует абсолютной защиты от гриппа и ОРВИ, но способен снизить вероятность заболевания.
Узнать больше о профилактике гриппа и ОРВИ…
Прием противовирусного препарата АМИКСИН® возможен на любой стадии простуды и гриппа по рекомендации врача.
Как принимать препарат?

Грипп распространен чрезвычайно широко. Это одно из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний — 95% людей, обратившихся к врачам по поводу инфекций, страдают именно гриппом. В нашей стране гриппом ежегодно заражается от 27 до 41 миллиона человек, а всего в мире с этой болезнью каждый год сталкивается около 500 миллионов человек.

Поскольку шансы заразиться гриппом очень высоки, каждый должен знать, каковы типичные признаки гриппа, что можно делать для облегчения состояния, а что нельзя и какие медикаменты предлагает современная медицина для лечения гриппа.

Противоэпидемические мероприятия

Энтеровирусная инфекция встречается повсюду, чаще всего вспышки регистрируются в детских садах и школах. Причиной образования локальных очагов может быть несоблюдение санитарных норм в конкретном учреждении, неудовлетворительное состояние канализационных отведений и водопровода.

В соответствии с плановыми мероприятиями сотрудники санэпидемслужбы исследуют водопроводную и воду в водохранилищах на наличие энтеровируса, микробного загрязнения. С целью профилактики эпидемий проводятся разъяснительные беседы среди сотрудников пищевой промышленности, связанных с изготовлением, доставкой и реализацией продуктов питания.

Детей, зараженных энтеровирусными инфекциями, выявляют во время приема в детские сады, школы, летние лагеря. Важно своевременно обнаружить больного, провести диспансеризацию и лечение с дальнейшим расследованием конкретного случая инфицирования.

При выявлении или подозрении на распространение энтеровирусной инфекции санитарно-эпидемиологическая служба закрывает школу, детский сад или отдельную группу на карантин, помещает детей в условия изолятора, где будет проведен осмотр пациентов. Есть ли необходимость в госпитализации детей, определяет врач-инфекционист.

Медработниками обеспечивается наблюдение за сотрудниками дошкольного учреждения, родителями зараженных детей и людьми, которые имели контакт с малышами. Ребенка, который плохо себя чувствует, не пускают в детский сад и требуют срочно показать врачу.

Во всех группах, подсобных помещениях, на кухне выполняется дезинфекция, для этого применяются специальные средства в удвоенной дозировке. Запрещается проведение общественных мероприятий, прием новых детей. Прогулки на улице должны проводятся изолированно для каждой группы.

Руководством дошкольного учреждения должна быть выдана памятка для родителей, где указаны основные меры профилактики энтеровирусной инфекции и ранние клинические признаки, которые появляются после заражения.

Профилактическая работа в очаге эпидемии

Чтобы локализовать очаг эпидемии проводится активное выявление зараженных людей методом опроса и осмотра сотрудников на предприятиях, в детских садах и школах. Медработники выполняют поквартирный опрос жильцов и при подозрении на энтеровирусную инфекцию проводят госпитализацию.

Инфекционный конъюнктивит

Заболевание начинается остро и агрессивно. Пострадавший сильно пугается яркого света, его глаза болят и чрезмерно слезоточат. При осмотре офтальмологом выявляются множественные мелкие внутриглазные кровоизлияния.

Веки при этом могут отекать, чесаться. Из глаз выделяется гнойная или серозная жидкость. Особенность энтеровирусного конъюнктивита — сначала воспаляется один глаз, а через пару суток и второй.

К кому обратиться?

При появлении вышеперечисленных форм энтеровирусной инфекции нужно обратиться к педиатру или терапевту. Если недуг приобрел сразу утяжеленную форму, то его лечением должен заниматься инфекционист. Кстати, интересно ли вам, чем лечить энтеровирус?

Ротавирусная инфекция – это легкая инфекция. Понос и рвота быстро проходят

«Действительно, понос и рвота достаточно быстро проходят, но это характерная клиническая картина для взрослых. Для детей же 2–3 дня поноса и рвоты могут быть критическими, особенно в раннем возрасте. При таком течении болезни у ребенка высок риск обезвоживания и отека головного мозга. Поэтому ротавирус очень опасен для детей. В Челябинской области есть случаи смертельного исхода. Кроме того, не стоит забывать, что ротавирус нередко влечет за собой развитие дисбактериоза и гастроэнтерологические проблемы, – отвечает врач. – Прививка от ротавируса есть в календаре прививок многих стран. Хорошо, что и у нас она тоже появится. Среди педиатров есть такое мнение: если есть вакцина и исследования ВОЗ, то заболевание серьезное, которое может стать мировой угрозой.

Так, к примеру, у нас нет в календаре прививки от ветряной оспы, потому что она достаточно дорогостоящая, но от нее прививаются во всем мире. Многие люди просто не знают обо всей тяжести этой болезни. Подумаешь, пузырьки на теле… Согласно последним данным, большая часть высыпаний при оспе происходит не с наружи, а внутри организма – на внутренних органах. Очень высок риск поражения головного мозга. Поэтому, если вам предлагают сделать в поликлинике прививку от ветряной оспы, я бы не советовала от нее отказываться».

Прививку нужно вставить в случае эпидемии. Раз эпидемии нет, значит, и делать ее не нужно

«Прививки ставятся в двух случаях. По эпидемическим показателям. Так у нас прививают от гриппа. Также прививки становятся планово, согласно календарю прививок. Календарь составляется исходя из циркуляции тех или иных вирусов и бактерий, – комментирует педиатр. – Сегодня мы уже забыли про страшные увечья и смерти от полиомиелита, кори, дифтерита, столбняка. О них наши дети знают из сказки про Айболита. И это замечательно. Хотелось, чтобы и ротавирус остался для нас в прошлом».

Энтеровирус и ротавирус — в чем разница?

Ротавирус в простонародье принято называть кишечным гриппом. Следовательно, симптомы у него достаточно узконаправленные. Возбудитель поражает органы ЖКТ и систему дыхания. Передается он орально-фекальным путем (через запачканные руки).

Термином «энтеровирус» называют множество инфекционных процессов, способных развиваться не только в органах ЖКТ. Заражение может произойти тремя путями:

  • орально-фекальным;
  • через бытовые контакты;
  • воздушно-капельным.

Наиболее подвержены энтеровирусу детки, так как их иммунитет слабее, чем у взрослых. Именно поэтому у детей болезнь протекает тяжело и агрессивно, в то время, как взрослые могут практически не почувствовать присутствие вирусов в организме.

На какое время года приходятся вспышки?

Вспышки заболеваемости наблюдаются преимущественно в летне-осеннем сезоне. На данный момент у нас осень, поэтому сейчас велика вероятность заражения.

У людей от природы повышенная чувствительность к энтеровирусам. Поэтому не стоит думать, что болезнь не коснется вас или ваших близких, если у вас крепкий иммунитет.

Катаральная форма

Чаще всего из-за энтеровирусов возникает респираторная форма катарального типа, основные симптомы которой всем знакомы:

  • ринит;
  • редкий кашель сухого характера;
  • небольшая краснота и воспаление в горле;
  • легкие сбои пищеварения;
  • повышенная до 37-38⁰ температура.

Эта форма инфекционного недуга редко вызывает осложнения. Вышеперечисленные симптомы присутствуют у болеющего не дольше недели.

Герпетическая ангина

Заболевание развивается ярко, поэтому не заметить его начальную стадию невозможно. В первые дни после инкубационного периода (через 2-3 дня после заражения) у болеющего на твердом небе и язычке вскакивают красненькие папулы — прыщики как на фото.

Буквально на сутки эти папулы созревают и превращаются в везикулы — прыщики с жидким содержимым. Диаметр высыпаний приравнивается к 1-2 мм. Они не сливаются между собой и через пару дней начинают вскрываться.

После вскрытия на слизистых образуются эрозии, доставляющие легкий дискомфорт во время приема пищи. Везикулы не обязательно вскроются. В некоторых случаях они бесследно рассасываются за 3-5 дней. Дополнительные симптомы герпангины:

  • повышенное слюноотделение;
  • незначительное увеличение подчелюстных или шейных лимфатических узлов;
  • боль в гортани во время глотания.

Гастроэнтеритическая форма

Это еще одна самая распространенная разновидность инфекции, которую провоцируют энтеровирусы. Это кишечное расстройство, сопровождающееся ухудшениями, такими как:

  • понос и рвота (опорожнение происходит до 10 раз в сутки, в кале могут присутствовать кровянистые выделения);
  • боли в животе (зачастую в верхней части кишечника);
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • слабая или средняя интоксикация.

У взрослых инфекция длится один-четыре дня, а у малышей может наблюдаться на протяжении одной-двух недель. Чем младше болеющий, тем дольше он будет болеть.

Менингит

Это тяжелая форма инфекции, спровоцированной энтеровирусами. Симптомы у нее такие же, как у классического менингита:

  • боязнь яркого света;
  • повышенная чувствительность к звукам;
  • головные боли.

Особенность инфекционного менингита заключается в том, что болеющий не может прижать подбородок к груди, так как ему мешает сделать это сильная боль. Кроме того, болеющий не может поднять разогнутую нижнюю конечность, так как начинает сильно болеть спина.

Менингит часто сопровождается специфическими синдромами:

  1. Синдром Кернинга — если больного положить на спину и попросить согнуть ногу под углом 90⁰, то разогнуть ее обратно будет проблематично из-за чрезмерного тонуса связок.
  2. Синдром Брудзинского — когда больной пытается прикоснуться подбородком к груди, у него непроизвольно сгибаются нижние конечности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *