Трихопол для детей

Состав и форма выпуска

Таблетки вагинальные 1 табл.
метронидазол 500 мг
вспомогательные вещества: рисовый крахмал; желатин; крахмальная патока; магния стеарат

в контурной ячейковой упаковке 10 шт., в пачке картонной 1 упаковка.

Способ применения и дозы

Интравагинально (глубоко), предварительно освободив таблетку из контурной упаковки и смочив ее прокипяченной охлажденной водой.

Трихомонадный вагинит: 1 табл./сут в течение 7–10 дней в сочетании с приемом препарата внутрь.

Неспецифический вагинит, бактериальный вагиноз: 1 табл./сут в течение 7 дней (при необходимости, сочетая с приемом препарата внутрь). Курс лечения — не более 10 дней и не чаще чем 2–3 раза в год.

Условия хранения препарата Трихопол®

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Трихопол®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Вот и пришло долгожданное лето — теплые солнечные дни, школьные каникулы, длительные прогулки на свежем воздухе, купания в водоемах. Во дворах с утра до вечера звучат детские голоса и веселый смех. Однако многие родители не задумываются, какая опасность подстерегает их малышей в песочнице во время игры со сверстниками, при общении с домашними животными, в озере и речке, при употреблении свежих фруктов и ягод. С приходом лета риск инфицирования детей лямблиями, паразитирующими в тонкой кишке и желчном пузыре, возрастает многократно.

Проблема лечения и профилактики лямблио­за еще долго не утратит своей актуальности, поскольку лямблии (Lamblia intestinalis или Giardia intestinalis) широко распространены в окружающей среде и человеческой популяции. Так, их выявляют у 2–7% населения развитых стран и у 20–60% — развивающихся. (Thompson R.C.A. et al., 1990; Al-Saeed A.T., Issa S.H., 2006).

Заражение происходит при употреблении содержащих цисты лямблий продуктов питания и воды (особенно не подвергшихся термической обработке), при контактах с зараженными людьми, в случае несоблюдения правил личной гигиены. Вероятность инфицирования цистами лямб­лий возрастает у детей, имеющих вредную привычку грызть ногти, держать во рту карандаши, ручки. Для малышей одним из главных источников инфекции является песочница, загрязняемая фекалиями кошек и собак.

Течение лямблиозной инфекции может быть как острым, так и хроническим. Острый лямблио­з чаще всего отмечают у детей раннего возраста, он характеризуется лихорадкой, рвотой, диа­реей, краснухоподобной или кореподобной сыпью, анорексией, резкой болью в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника.

Нередко таким пациентам устанавливают диагноз «кишечная инфекция неясной этиологии» и без специального обследования на лямблиоз. Острый период длится несколько дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в под­острую или хроническую стадию.

Хронический лямблиоз сопровождается интоксикацией, гиповитаминозом, диспепсическими явлениями, дисбиозом кишечника. Характерными являются диарея, схваткообразная боль в животе, тошнота, снижение аппетита, симп­томы нарушений общего состояния (головная боль, раздражительность, недомогание, быстрая утомляемость, эмоциональная лабильность, гипотрофия, у детей — отставание в физическом развитии, уменьшение массы тела, крапивница.

Один из препаратов выбора в лечении лямб­лиоза — ТРИХОПОЛ компании «Польфарма», качество, эффективность и безопасность которого отечественные врачи и пациенты по достоинству ценят уже 30 лет. Действующее вещество препарата — метронидазол, обладающий противопротозойным и противомикробным эффектом, — является производным 5 нитро­имидазола.

Для лечения лямблиоза ТРИХОПОЛ может применяться у детей в возрасте старше 6 лет в дозе 375 мг/сут в 3 приема; у взрослых и детей в возрасте старше 12 лет — по 1-2 таб. 3 раза в сутки. Препарат следует принимать во время или после еды, проглатывая таблетку целиком. Курс лечения составляет около 7 дней.

Не секрет, что проверенные и востребованные пациентами лекарственные средства наиболее часто становятся объектами фальсификации. Заботясь о репутации своего препарата, компания «Польфарма» использует различные современные методы защиты упаковки ТРИХОПОЛА от подделок. Так, оригинальную упаковку легко отличить визуально: надпись «Польфарма» темнеет при повороте упаковки на 90°, а при освещении прибором на лазерной основе становится заметна надпись «ОК».

Использование вышеперечисленных элементов защиты позволяет пациенту гарантировано приобрести оригинальный продукт, а фармацевту дает уверенность, что на полках аптеки находится высококачественный брэнд.

Сегодня ТРИХОПОЛ — эффективное лекарственное средство для лечения лямблиоза, трихомониаза, амебиаза и анаэробных инфекций, а его подлинность надежно защищена!

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Дорожная аптечка для очаровательной леди

Фармакологические свойства

Фармокодинамика

Метронидазол является производным 5-нитроимидазола, имеющий противопротозойное и антибактериальным действием.

Механизм действия: Метронидазол легко проникает внутрь одноклеточных организмов, простейших и бактерий, и не проникает в клетки млекопитающих. Окислительно-восстановительный потенциал метронидазола меньше, чем ферредоксин — белка, который переносит электроны. Этот белок у анаэробных и аэробных микроорганизмов. Разность потенциалов восстанавливает нитрогруппу метронидазола. Восстановленная форма метронидазола способна к повреждению цепи ДНК в этих организмов.

Метронидазол активен в отношении Trichomonas vaginalis, Giardia lamblia. Entamoeba histolytica и Balantidium coli. Также обладает сильным бактерицидным действием в отношении таких анаэробных бактерий:

  • грамотрицательных палочек: Bacteroides species, в том числе группы Bacteroides fragilis (В. fragilis, В. distasonis, В. ovatus, В. thetaiotaomicron, В. vulgatus), Fusobacterium species;
  • грамположительных палочек: Eubacterium, Clostridium;
  • грамположительных кокков: Peptococcus species, Peptostreptococcus species;

Метронидазол не имеет бактерицидного действия в отношении большинства аэробных и частично анаэробных бактерий, грибов и вирусов.

Фармакокинетика

Всасывания: метронидазол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте (минимум 80%). После вагинального введения всасывается в небольшом количестве. После применения препарата в дозе 250 мг, 500 мг или 2 г здоровыми добровольцами, максимальная концентрация в плазме крови в течение 1-3 часов соответственно составляла 4,6 — 6,5 мкг / моль, 11,5 -13 мкг / моль и 30- 45 мкг / моль. Прием пищи уменьшает скорость всасывания и снижает максимальную концентрацию метронидазола в сыворотке крови.

Примерно 20% метронидазола связывается с белками крови.

Распределение: метронидазол распределяется во многих тканях и жидкостях организма, в том числе желчь, кости, слюну, перитонеальную жидкость, влагалищный секрет, семенную жидкость, спинномозговую жидкость, ткани мозга и печени. Проникает через плацентарный барьер и выделяется в грудное молоко в концентрации, сравнивается с концентрацией препарата в плазме крови. Биологический период полувыведения метронидазола (Т0,5) у взрослых с нормальной функцией печени и почек составляет 6-8 часов. У пациентов с нарушением функционирования печени период полувыведения метронидазола может продлиться.

Био трансформация: примерно 3-60% метронидазола, примененного внутрь, метаболизируется в печени путем гидроксилирования, окисления и связывания с глюкуроновой кислотой. Основной метаболит 2-гидроксиметронидазол также обладает антибактериальными и противопротозойные свойства.

Вывод: метронидазол и его метаболиты выводятся преимущественно почками (60-80%). Только 6-15% метронидазола выводится с калом.

Почечный клиренс составляет 70-100 мл / мин. Моча может быть темной или красно-коричневого цвета из-за наличия растворимых в воде красителей, которые являются продуктами биотрансформации препарата. Немногочисленные исследования указывают, что у пациентов пожилого возраста выведение метронидазола почками снижается. Метронидазол можно удалить из организма путем гемодиализа, в то же время перитонеальный диализ не эффективен.

Показания

Применяется препарат в случае таких болезней:

  • инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: амебиаз; урогенитальный трихомониаз; неспецифические вагиниты; лямблиоз;
  • хирургических инфекций, вызванных чувствительными к метронидазолу анаэробными микроорганизмами;
  • инфекций, вызванных чувствительными к метронидазолу анаэробными микроорганизмами;
  • комбинированной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с одновременным уничтожением Helicobacter pylori.

Противопоказания

Нельзя применять препарат в случае наличия гиперчувствительности или особой реакции на действующее вещество или любой другой компонент состава. Запрещено вживтаы детям до6рокив и беременным женщинам на первом триместре. Нельзя одновременно применять с препаратом алкоголь.

Применение во время беременности и кормления грудью

Во время иследований было обнаружено, что препарат проникает через плаценту. Результат неизвестен, однако употреблять в период вагитноти не рекомендуется, в 1 тримместр- запрещено. Трихопол проникает в грудное молоко, поэтому следует ограничиться от приема в этот период.

Способность влиять на скорость реакции

Людям, которые управляют транспортными средствами и работают с механизмами следует помнить о возможном возникновении спутанности сознания, головокружения, галлюцинаций, судорог во время приема данного препарата и воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами в период лечения препаратом.

Способ применения и дозировка

Профилактика инфекций, вызванных анаэробными бактериями: Взрослым и детям старше 12 лет: в начале лечения по 1-1,5 г за один прием, затем 1 таблетка 250 мг три раза в сутки во время еды или после нее, к периоду непосредственной подготовки пациента к операции.
Инфекции, вызванные анаэробными бактериями: метронидазол применяют в монотерапии или в сочетании с другими антибактериальными средствами. Обычно курс лечения составляет 7 дней.

Взрослые и дети старше 12 лет по 1-2 таблетки 250 мг три раза в день во время или после еды.
Дети в возрасте от 6 до 12 лет доза 375 мг в сутки в 3 приема во время или после еды.

Трихомониаз: проводится лечение обоих половых партнеров.

Женщины: по 1 таблетке 2 раза в сутки и 1 вагинальный суппозиторий (500 мг) в течение 10 дней.

Мужчины: обычно по 1 таблетке два раза в сутки утром и вечером во время еды в течение 10 дней или 750 мг утром и 1250 мг вечером в течение 2 дней. Назначают также 2 г метронидазола однократно.
Бактериальный вагинит: Взрослые: 500 мг (2 таблетки по 250 мг) утром и вечером в течение 7 дней или 2 г метронидазола 1 раз в день.

Амебиаз: Взрослые: 1,5 г в сутки (в 3 приема) в течение 7 дней. Дети (с массой тела ≥ 20 кг): доза из расчета 30-40 мг / кг в сутки в 3 приема в течение 7 дней.
Эрадикация Helicobacter pylori: метронидазол следует применять не менее 7 дней вместе с другими препаратами для эрадикации Helicobacter pylori.
Взрослые: по 500 мг (2 таблетки 250 мг) в 2-3 приема в сутки в течение 7-14 дней.
Особых указаний по применению детям нет.

Передозировка

Летальная доза метронидазола для людей неизвестна. В редких случаях после применения метронидазола внутрь в дозе 6,0-10,4 г через день в течение 5-7 дней наблюдались нейротоксические симптомы, в том числе судорожные состояния и периферическая невропатия.
После приема разовой дозы 15 г метронидазола наблюдались тошнота, рвота и нарушение координации.

Лечение: в случае отравления лечение должно быть симптоматическим и поддерживающим. Метронидазол выводится при гемодиализе.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительного тракта: легкие формы расстройств ТТ (боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос); воспаление слизистой оболочки полости рта с ощущением сухости, стоматит, металлический привкус во рту, анорексия; исключительные случаи панкреатита после завершения лечения, которые носят обратимый характер.
Со стороны кровеносной и лимфатической систем: в единичных случаях — агранулоцитоз, нейтропения и тромбоцитопения.

Со стороны нервной системы: головная боль сенсорные периферические нейропатии; судороги, головокружение, атаксия; очень редко — случаи енцелофалопатии (например, спутанность сознания) и под острый мозжечкового синдрома (например, атаксия, дизартрия, нарушение походки, нистагм, тремор), которые могут проходить после прекращения приема препарата.
Со стороны органа зрения: временные нарушения зрительных функций, такие как диплопия, миопия.

Со стороны печени и желчных путей: в единичных случаях — отклонение от нормы тестов функции печени, которые носят обратимый характер; холестатический гепатит.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: длительная гиперемия, зуд, сыпь (в редких случаях -пустульозний сыпь) иногда — фебрильные проявления; крапивница, ангионевротический отек, исключительные случаи анафилактического шока.
Психические расстройства: психотические расстройства, в том числе спутанность сознания, галлюцинации.
Другие: во время лечения моча может приобретать красно-коричневую окраску, что обусловлено присутствием растворимых в воде пигментов, которые являются продуктом метаболизма метронидазола.

Условия и сроки хранения

Срок годности — 5 лет.
Не следует применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.
Хранить при температуре ниже 25 0С в сухом, защищенном от света месте в недоступном для детей.

Цена

Цена трихопол в аптеках составляет от 99 до 110 гривен за 250 мг.

Важно

Диарею могут вызывать как бактерии, попавшие в организм из загрязненной воды или некачественной пищи, так и вирусы. При кишечных инфекциях помимо собственно диареи человека могут беспокоить симптомы интоксикации: жар, озноб, ломота в теле, тошнота.

Помимо этого существует и так называемая неинфекционная диарея. Ее причиной могут стать различные факторы:

Пища. Часто диарея вызывается алкоголем, большим количеством кофе, может быть спровоцирована слишком жирной или острой пищей.

Прием лекарств. Среди побочных эффектов многих препаратов есть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, в том числе и диарея.

Различные заболевания. Диарея может быть симптомом колита, синдрома раздраженной кишки, гастрита, язвенной болезни и даже злокачественной опухоли.

Особый тип диареи возникает в ответ на прием антибиотиков. Убивая часть «хороших» бактерий в кишечнике, антибиотики могут спровоцировать размножение других, вредных. Это может проявиться как легкими расстройствами стула, так и тяжелым многократным поносом с примесью крови и обезвоживанием. В таких случаях надо срочно обращаться к врачу, потому что тяжелую диарею, возникшую вследствие приема антибиотиков, необходимо лечить… другими антибиотиками.

Памятка пациенту

Сильная диарея связана с обезвоживанием организма. В тех случаях, когда больной теряет большое количество жидкости, ему необходимо принимать растворы для регидратации. В их основе – сахар и соль – вещества, помогающие заместить утерянные важные электролиты (натрий, калий, хлориды). Эти средства также способствуют всасыванию воды в кишечнике.

Если ни одного из этих лекарств нет под рукой, можно приготовить раствор самим, размешав в кипяченой воде (40 °C) щепотку соли и сахара.

Принимать растворы нужно часто (через каждые 10–15 минут), но понемногу (100–150 мл), медленно и небольшими глотками – слишком быстрый их прием может вызвать рвоту. Особенно важно проводить эти мероприятия при диарее у маленьких детей.

При поносе, протекающем с повышением температуры, следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника. Они задерживают выведение из организма микробов и их токсинов и утяжеляют состояние. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

На заметку

Для лечения диареи особенно важно правильное питание. Рекомендуются вязкие супы – рисовый или овсяный (в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла). Можно есть жидкие каши: манную, рисовую, протертую гречку и овсянку. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

Полное голодание при расстройстве стула нецелесообразно.

Препараты
Антимикробные препараты для лечения инфекционной диареи Энтеросорбенты Другие препараты, применяющиеся при диарее

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495)646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *