У ребенка кашель температуры нет

Кашель и насморк без температуры: как лечить

Кашель и насморк без температуры могут быть проявлением скрытого воспалительного процесса либо гиперчувствительности на вредные или аллергенные факторы окружающей среды (пыль, загрязненный воздух, пыльца растений, бытовая химия, резкие запахи), проникающие в организм через носоглотку.

В случае проявления симптомов в течении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, чтобы он определил природу недомогания и назначил адекватное лечение.

Причины насморка и кашля без температуры

Подобные симптомы могут сопровождать многие заболевания, но чаще всего при кашле и насморке без температуры врачи диагностируют:

  • ларингит;
  • фарингит;
  • ринофарингит;
  • хронический бронхит;
  • аллергию;
  • физиологический ринит.

При некоторых изменениях в организме человека у него появляется кашель, который способствует выводу чужеродных частиц с мокротой или без. При развитии серьезного воспалительного процесса кашель и насморк являются признаками определенных сбоев, происходящих внутри организма.

Такая симптоматика характерна для острых респираторно-вирусных инфекциях у детей и взрослых. Если их иммунная система «принимает бой”, то очень скоро появляется и высокая температура. При лающем кашле у детей на фоне нормальной температуры причина может быть в воспалительном процессе в носоглотке ребенка, у которого формируются аденоиды.

Данные симптомы, имеющие постоянный характер без повышения температуры тела могут говорить о развитии острого бронхита или пневмонии. Но еще более опасно то, что подобная симптоматика нередко бывает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры у беременных

Недомогание, сопровождаемое насморком и кашлем при беременности даже при отсутствии температуры опасно для будущего ребенка. Ведь во время кашля у женщины постоянно напрягаются мышцы живота, что может привести к сокращению связок и кровотечению. Заложенный из-за насморка нос мешает достаточному поступлению во внутрь кислорода. При этом у ребенка может развиться гипоксия.

Так как беременным нежелательно лишний раз использовать медикаменты для улучшения своего состояния, то альтернативным решением может стать применение способов и средств народной медицины, которые порекомендует врач.

Длительный кашель и насморк без температуры Если температура нормальная, но симптомы не исчезают на протяжении долгого времени, то возможно в организме имеется скрытый и вялотекущий воспалительный процесс. Другой возможный вариант – не явная аллергическая реакция на какой либо фактор, постоянно присутствующий рядом с человеком. Как правило при аллергии помимо насморка отмечается и сухой кашель. При этом можно помочь организму избавиться от загрязнения веществами и болезнетворными частицами, увеличив выработку мокроты и с помощью обильного питья воды или другой жидкости.

Что происходит при кашле без температуры?

Если человек заразился вирусной инфекцией, то в его верхних дыхательных путях развиваются катары (воспаление слизистых оболочек), переходящие в кашель и насморк. При этом даже при сильном кашле не всегда отмечается боль в горле.

Что делать: если першение в горле, дискомфорт в носу и насморк длятся около месяца, то необходимо не ждать, что все пройдет само собой, а не откладывая обращаться за помощью к специалисту медику. Если такие симптомы проявляются вследствие аллергии на косметику, парфюмерию, шерсть животных, цвет растений или другие факторы, то такой кашель имеет сухой характер, а насморк сопровождается сильным отеком носа и обильными прозрачными выделениями из него. При этом подъем температуры случается довольно редко.

Что делать: попробуйте определить причину проявления аллергии. Если это пыль, скопившаяся в коврах, пристрастие к определенным ароматизаторам или ароматерапии, новые духи, косметика или бытовая химия, то эти причины легко устранить. Если же предпринятые меры не приносят облегчения состояния, то обратитесь к врачу и пройдите обследование на предмет выявления аллергенов.

Каким состояниям сопутствуют насморк и кашель без температуры

Если данные признаки вызваны серьезным заболеванием, то для начала необходимо выяснить от какой болезни страдает человек. Например, пневмонию поможет выявить с помощью флюорографического исследования, лабораторных анализов мокроты, мочи, общего анализа крови. Только определив причину недомогания можно приступать к лечению.

Например, курильщиков часто беспокоит кашель и насморк. Это вызвано тем, что табачный дым содержит никотин, который вызывает раздражение слизистой носоглотки. При этом нередки сильные приступы кашля утром после ночного сна, когда из органов дыхания выделяется большое количество накопившейся за ночь мокроты. Именно так начинается атрофия легких, при которой процесс развивается сначала в альвеолах, постепенно поражая весь орган дыхания.

При туберкулезе в мокроте со временем появляется кровь. При пневмонии (воспаление легких) отмечается боль в области груди. Если же речь идет о инфекционных и вирусных заболеваниях, то кроме кашля и насморка беспокоит першение и боль в горле.

Лечение насморка и кашля без температуры

Чаще всего лечение кашля и насморка без температуры имеет симптоматический характер. При этом медики рекомендуют

Пить как можно больше жидкости – чистую или негазированную воду, зеленый или черный чай, подкисленный лимоном, отвары шиповника, мяты, ромашки, фруктовые морсы, компоты, морсы.

При сильном и сухом кашле принимать препараты, способные разжижить мокроту. Такие, как Мукалтин, Бромгексин, Амбробене, сироп Аброл (разрешен с рождения) и пр.

В качестве фитотерапии при кашле и насморке хорошо использовать настои и отвары мать-мачехи, подорожника, липы, алтея, багульника, травяных аптечных сборов от кашля.

При насморке полезно частое промывание носа водным раствором обычной, а лучше морской соли или отваром ромашки.

При отсутствии температуры можно использовать и согревающие процедуры для ног и рук, которые парят в терпимо горячей воде с содой или горчицей. Чтобы приготовить раствор, налейте в миску или ведро горячую воду, разведите в ней пару столовых ложек горчицы или соды и погрузите туда ноги или кисти рук на 10-15 минут, постоянно поддерживая начальную температуру воды, доливая новые порции горячей по мере остывания раствора.После процедуры следует надеть теплые носки на ноги или перчатки на руки и лечь в теплую постель. Лучшее время для процедуры – перед ночным сном.

Ингаляции при кашле – над паром (сваренная картошка, содовый раствор, травяной отвар), небулайзер и другие.

Антибактериальное лечение

Антибиотики рекомендуется принимать только в случае острого воспалительного процесса, при котором заметно повышается температура тела, а организм не в состоянии самостоятельно справиться с болезнью.

Антибактериальные препараты будут бесполезны, если причина насморка и кашля

  • Никотин (у курильщиков).
  • Различные внешние раздражители из окружающей среды, попавшие в организм через носоглотку, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Попадание в дыхательные пути инородных частиц и предметов
  • Проявление симптомов спровоцировано глистами (гельминтозы). При глистных инвазиях применяются совсем другие специальные препараты.

2019.08.25

Вирусные респираторные инфекции часто встречаются у детей. Вирусы и бактерии повреждают слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая их набухание и накопление патологических выделений. Такие же изменения могут иметь аллергическое происхождение. Патологическая секреция и отек слизистой оболочки раздражают рецепторы кашля, и кашель становится единственным физиологическим вариантом удаления секретируемой секреции из дыхательных путей.

Сухой кашель обычно является раздражителем, который не изгоняет мокроту. Ребенок с таким кашлем часто будет кашлять в холодное время года, проведя много времени на свежем воздухе и дыша ртом. По возвращении в теплую квартиру задняя стенка глотки прогревается и становится красной, поэтому она начинает высыхать.

Сухой кашель является одним из первых признаков заболевания, вызванного вирусной респираторной инфекцией. Если у вашего ребенка трахеобронхит, сухой кашель является болезненным — он болит за грудиной.

Кашель поражает детей с хроническим воспалением глотки и миндалин или с большими аденоидами в носу. Затем ребенок дышит через бум как днем, так и ночью. Это приводит к высыханию слизистой оболочки глотки, вызывая кашлевой рефлекс. Обычно это легкий кашель, иногда стойкий перед сном. Утром у ребенка может развиться секреция. После операции на аденоиде кашель исчезает.

Постоянный сухой кашель возникает у нервных детей. Они одеваются регулярно с интервалами от секунд до минут.

Кашель у ребенка с ударом голоса позади горения является кашлем, грубым, подавленным голосом.

Дети с коклюшем кашляют. После глубокого вдыхания возникает много приступов кашля, за которыми следует спазм гортани, при котором ребенок ловит воздух и становится синим. Когда спазм снимается, ребенок громко вдыхает и снова начинает кашлять. Во время припадка такие инспираторные повторы (повторы) происходят 2-3. В конце приступа пациент секретирует или удаляет секрет. Приступы чаще случаются ночью и делают ребенка очень уставшим.

Кашель, вызванный вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, обычно сухой, длится около недели и исчезает самопроизвольно. Сухой кашель, который длится более 3 недель, называется хроническим. Примерно в 80% случаев это вызвано бронхиальной астмой. В начале заболевания астма может перерасти в сухой кашель. Хронические хрипы и одышка возникают по мере прогрессирования заболевания.

Мокрый кашель может быть поверхностным и глубоким. Это зависит от количества секрета воспроизведения. Если у вас много секреторной секреции, ваш ребенок очень легко испражнится. Если выделение низкое и вязкое, кашель глубокий. Влажный кашель исчезает, когда ребенок плачет от мокроты. При таком кашле ребенок кашляет с бронхитом, пневмонией, бронхоэктазией, синуситом. Одышка, кашель и периодические эпизоды лихорадки, низкая прибавка в весе у ребенка с муковисцидозом.

Советы для родителей

Родители должны обращать внимание на то, когда ребенок начал кашлять, была ли высокая температура в то время, и какой тип кашля был сухим, дряблым, влажным или припадком. Им нужно знать время кашля — днем ​​или ночью. Важно знать, возникает ли кашель, когда ваш ребенок убегает, играет в занятые игры, смеется или находится в пыльной, дымной комнате. Разве кашель с домашними животными (собаками или кошками) не провоцирует? Важно ли удалять мокроту, какого цвета и сколько.

Чем раньше родители обращаются к семейному врачу или детскому пульмонологу по поводу продолжительного сухого кашля, тем быстрее будут выявлены причины кашля и начнется успешное лечение.

Кашель является наиболее важным симптомом заболеваний дыхательной системы. В дополнение к способности распознавать и оценивать симптомы наиболее распространенных респираторных заболеваний у ребенка, родители должны знать, как бороться с кашлем и когда обращаться за медицинской помощью.

Родители! Позвоните врачу как можно скорее, если ваш ребенок кашляет и имеет признаки:

одышка, частое и затрудненное дыхание;
приступы кашля вплоть до синевы, рвоты, одышки;
выцветание или даже седение видимых участков кожи;
потерянные губы и ногти;
хотя одышка или нерегулярность;
мокрота содержит кровь; лихорадка (38,6 ° и выше);
боль в груди; повышенная частота сухого кашля;
если здоровый ребенок внезапно начинает сильно кашлять, особенно подозревая, что он, возможно, вдохнул маленький предмет или задохнулся от игрушки.

Что делать, если ребёнок кашляет и не может уснуть?

Чтобы быстро остановить приступ ночного кашля и помочь ребёнку, можно:

  • Подложить под спину высокую подушку, перевернуть ребёнка со спины на бок, чтобы предотвратить сильный отток слизи, проглоченной и накопленной в течение дня.
  • Если у ребёнка нет аллергии, поможет ложка мёда – он обволакивает и успокаивает слизистые оболочки горла.
  • Чтобы смягчить кашель и успокоить дыхательные пути, дайте ребёнку попить тёплого чая или воды. Лучше не пить газированные напитки или соки цитрусовых – они могут дополнительно раздражать и без того воспалённые слизистые.

Как остановить приступ ночного кашля у взрослого?

Постарайтесь найти комфортное положение. Подложите под спину высокую подушку. Выпейте тёплого чая или воды, чтобы смягчить горло. Это особенно важно при сухом кашле – жидкость поможет успокоить раздражение.

Если вам тяжело дышать, проветрите спальню и попробуйте увлажнить воздух. Если увлажнителя воздуха нет, повесьте на батарею пару мокрых полотенец. Можно устроить небольшой сеанс паротерапии: зайдите в ванную комнату, закройте дверь, включите горячую воду и подождите несколько минут.

Какие препараты помогут избавиться от кашля?

Лечить кашель только с помощью народных средств неэффективно и опасно. Если он не проходит в течение нескольких дней и ночей, обязательно обратитесь к врачу. Важно помнить, что кашель – это симптом болезни, а не самостоятельное заболевание, поэтому и лечение требуется комплексное.

С влажным кашлем борются муколитическими и отхаркивающими препаратами. Они улучшают выведение мокроты и слизи. Но при сухом кашле такие лекарства не помогают, а только усиливают приступы, потому что организм будет пытаться вывести мокроту, которой нет. От сухого кашля помогают избавиться противокашлевые препараты, которые тормозят или подавляют кашлевой рефлекс.

Справиться с влажным кашлем при бронхите или пневмонии помогут муколитические препараты, в состав которых входит, например, амброксол. Компания SANTO производит раствор Амбро®, который можно принимать внутрь или делать ингаляции. Амбро® обладает противовоспалительным эффектом, а также антиоксидантными свойствами, стимулирует местный иммунитет, увеличивает концентрацию антибиотиков в мокроте и бронхиальном секрете.

Сухой и влажный кашель – есть ли разница?

Есть. Влажный кашель, связанный с простудой и гриппом, полезен для очистки носоглотки и дыхательных путей. Мокрота защищает слизистые оболочки и мешает бактериям проникнуть в организм.

А сухой, дерущий горло кашель, наоборот, довольно опасен для организма. Мокрота при таком кашле не выделяется, бронхи не очищаются, а носоглотка пересыхает. На стенках дыхательных путей поддерживается постоянный воспалительный процесс. Сухой кашель в отличие от влажного не помогает выздороветь, а только изматывает и мешает отдыхать. Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно постараться перевести сухой кашель во влажный. Но делать это стоит под наблюдением врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *