Утолщенная плацента при беременности

Плацента, или как ее еще называют детское место, — это уникальный орган.

Во-первых, она присутствует в организме женщины только во время беременности.

Во-вторых, плацента принадлежит одновременно и ребенку, и женщине.

В-третьих, именно плацента во многом предопределяет развитие будущего малыша.

Как выглядит плацента

Плацента внешне похожа на круглый плоский диск, поэтому ее название явно неслучайное — в переводе с латыни «плацента» означает «лепешка».

Развиваются плацента и малыш одновременно, однако функционировать полностью этот орган начинает только с 16 недель беременности.

При нормальном течении беременности плацента обычно располагается в области дна или тела матки, по задней стенке, с переходом на боковые стенки — то есть в тех областях, где лучше всего кровоснабжаются стенки матки.

На передней стенке плацента располагается реже, так как передняя стенка матки подвергается значительно большим изменениям, чем задняя.

На протяжении всей беременности размеры плаценты, ее расположение в матке и структура меняются.

К 36 неделям беременности, когда плацента достигает полной функциональной зрелости, ее диаметр составляет 15—20 см, а толщина 2,5—4,5 см.

После этого срока беременности рост плаценты прекращается, и в дальнейшем ее толщина либо уменьшается, либо остается прежней.

Плод и плацента связаны пуповиной. Внутри пуповины проходят две артерии и одна вена. Артерии несут кровь от плода к плаценте, а по вене от плаценты к ребенку поступают питательные вещества и кислород.

Пуповина растет вместе с ребенком и к концу беременности ее длина в среднем равна 50—55 см.

Первая кормилица и защитница

Прежде всего от плаценты зависит то, насколько малыш, находящийся в животе у мамы, будет обеспечен кислородом. Ведь кислород из материнской крови проникает к ребенку именно через плаценту, в обратном же направлении выделяется углекислый газ.

Газообмен происходит по законам простой диффузии. Также плод получает через плаценту питательные вещества и избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

Кроме того, плацента способна защищать организм будущего малыша от неблагоприятного действия многих веществ, попавших в организм беременной женщины.

Однако от некоторых вредоносных веществ и «существ» (алкоголя, никотина, наркотиков, вирусов) плацента защитить малыша не может.

В плаценте синтезируются и многие гормоны (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, эстрогены и др.).

Также плацента как иммунный барьер разделяет два генетически чужеродных организма (мать и плод) и предотвращает тем самым развитие между ними иммунного конфликта.

Познакомимся поближе

Необходимую информацию о плаценте можно получить при проведении ультразвукового исследования.

УЗИ позволяет выяснить структуру плаценты, правильно ли она расположена, а также вовремя выявить некоторые нарушения в ее работе, основное из которых — фетоплацентарная недостаточность.

Структура плаценты

Один из ультразвуковых параметров, который оценивает структуру плаценты, — это степень зрелости плаценты.

Созревание — естественный процесс для этого органа: он развивается таким образом для того, чтобы обеспечивать потребности растущего малыша.

Характер и степень созревания плаценты запрограммированы генетически, но могут несколько изменяться в норме.

Существует четыре степени зрелости плаценты. Каждая степень соответствует определенным срокам беременности.

Если структура плаценты меняется раньше положенного времени, это свидетельствует о преждевременном созревании плаценты.

Преждевременное созревание плаценты может возникнуть из-за нарушения в этом органе кровотока — такое случается иногда в результате позднего токсикоза (гестоза), анемии, а может быть и индивидуальной особенностью организма конкретной беременной женщины.

Также с помощью УЗИ можно определить толщину плаценты. Иногда — при многоводии, инфекционных процессах, гемолитической болезни плода, а также при сахарном диабете — встречается утолщение плаценты.

Диагноз утолщение плаценты ставят в том случае, если «лепешка» «поправляется» до толщины 5—6 см и более.

На размеры плаценты может влиять конституция женщины. Например, у будущих мам маленького роста и небольшого веса плаценты может быть меньшего размера, чем у более крупных беременных женщин.

В таких случаях уменьшение размеров плаценты не сказывается на развитии малыша

Место прикрепления плаценты

При определении локализации плаценты обязательно оценивается соотношение ее нижнего края и внутреннего зева.

Если плацента располагается в нижних отделах матки по любой стенке, частично или полностью перекрывая область внутреннего зева, говорят о предлежании плаценты.

В таких случаях врачи опасаются кровотечения во время родов, а поэтому особенно тщательно следят за течением беременности и родов у женщины с предлежанием плаценты.

Если плацента только частично перекрывает область внутреннего зева, — это признак неполного предлежания плаценты.

Существует еще низкое расположение плаценты, когда ее край находится на более низком уровне, чем это должно быть в норме, но не перекрывает область внутреннего зева.

Наиболее часто низкое расположение или предлежание плаценты возникает из-за изменений внутреннего слоя матки (эндометрия) — это осложнение иногда случается вследствие воспаления, оперативных вмешательств (выскабливания, кесарева сечения, удаления миоматозных узлов и др.), многократных осложненных родов.

Кроме того, нарушения прикрепления плаценты могут быть вызваны миомой матки, эндометриозом, недоразвитием матки, истмикоцервикальной недостаточностью и другими причинами.

Плацента обладает уникальной способностью к миграции (перемещению) из нижних отделов матки ко дну матки (верхнему ее отделу). Обычно процесс миграции плаценты длится 6—10 недель и завершается к середине 33—34-й недели беременности

Фетоплацентарная недостаточность

Фетоплацентарная недостаточность — это нарушение кровообращения в системе мать — плацента — плод.

Причины появления этих аномалий различны — заболевания половых органов, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем будущей мамы, нарушения со стороны самой плаценты, например преждевременное ее старение, неправильное прикрепление.

Увеличивает риск возникновения фетоплацентарной недостаточности курение во время беременности, контакт с вредными веществами (растворителями и красками), анемия (снижение гемоглобина в общем анализе крови) и многое другое.

Основное проявление ФПН — хроническая гипоксия плода, то есть длительное кислородное голодание малыша и, как следствие, его отставание в росте — внутриутробная задержка роста плода.

Клинических проявлений этого состояния очень мало — может снизиться или, наоборот, чрезмерно повыситься двигательная активность плода.

Диагностика ФПН осуществляется на основании данных УЗИ и кардиотокографии (КТГ) — записи сердцебиения малыша.

Лечение заключается в ликвидации основной причины возникновения фетоплацентарной недостаточности, а также в улучшении маточно-плацентарно-плодового кровотока. Обычно в подобных случаях врач назначает такие лекарственные препараты, как Актовегин, Трентал, Курантил.

Выполнившая свою задачу

И вот малыш родился. Но пока не перерезана пуповина, врач, принимающий роды, внимательно следит за тем, чтобы малыш и плацента находились на одном уровне. В противном случае часть крови малыша через пуповину может попасть в плаценту.

Есть два способа отсечения пуповины: быстрый (сразу после родов) и более медленный (после прекращения пульсации).

Считается, что в течение нескольких минут пульсации пуповины в сосудистую систему малыша из плаценты поступает некоторое количество крови; кроме того, перерезание пуповины после прекращения пульсации позволяет ребенку плавно перейти к самостоятельному дыханию — ведь некоторое время он получает кислород сразу из двух источников.

Плацента, плодные оболочки и пуповина вместе образуют послед, который изгоняется из матки через 5—30 минут после рождения ребенка.

Врач, принимавший роды, обязательно осматривает послед и определяет, нет ли на поверхности плаценты повреждений, все ли ее части полностью «родились».

Такой осмотр необходим для того, чтобы убедиться, что в матке не осталось частей плаценты.

Случается, что целостность плаценты нарушена, и тогда, чтобы удалить остатки плацентарной ткани из матки, проводят ее ручное обследование.

По состоянию «родившейся» плаценты можно сделать выводы о течении беременности (не было ли инфекционных процессов, отслойки плаценты и пр.).

Хотя плацента и временный орган, но, тем не менее, для будущей мамы и ее малыша она также необходима как сердце и легкие, ведь именно плацента помогает ребенку расти и развиваться.

Каверина Т. Г., врач акушер-гинеколог высшей категории,
врач ультразвуковой диагностики

Причины утолщения плаценты при беременности

Факт существования такой аномалии медики объясняют множеством причин. Их можно поделить на внешние и внутренние факторы. Укажем самые распространенные:

  • анемия в запущенной стадии;
  • сахарный диабет (в этом случае развивается диффузное утолщение плаценты, когда она разрастается настолько, что покрывает почти всю внутреннюю поверхность матки);
  • наличие резус-конфликта между женщиной и плодом;
  • водянка плода;
  • заболевания половых органов инфекционного характера (хламидиоз, сифилис, микоплазмоз);
  • гестоз на позднем сроке беременности;
  • мутации на почве генетики.

О причинах развития гиперплазии должна быть осведомлена каждая будущая мама, поскольку все они лежат в основе ее профилактики. Однако если утолщение все-таки сформировалось, большое значение имеет его своевременная диагностика.

Признаки утолщения плаценты при беременности

Самая главная опасность гиперплазии заключается в отсутствии видимых признаков патологии. Это означает, что будущая мама при наличии такого заболевания будет чувствовать себя хорошо и ничего не заподозрит.

О заболевании становится известно при плановом проведении процедуры УЗИ. Выделим такие характерные признаки патологии, которые диагност видит на мониторе аппарата УЗИ:

  • чрезмерно расширенное пространство между ворсинками плаценты на сроке 18 — 30 недель;
  • резкое изменение активности движений ребенка: интенсивные шевеления в несколько мгновений становятся плавными, замедленными;
  • приглушенное биение сердца ребенка и изменение активности сердечных сокращений (тахикардия сменяется брадикардией);
  • слишком большой объем околоплодных вод;
  • повышенное содержание сахара в крови у матери, больной сахарным диабетом беременных.

Утолщение плаценты при беременности: норма и патология

Для каждого периода беременности есть определенные нормы размеров плаценты, на которые всегда ориентируется врач при ведении беременности каждой своей пациентки. Однажды установленные нормальные показатели помогают специалистам подтверждать или опровергать диагноз гиперплазии. С этой информацией не помешает ознакомиться и будущим мамам, чтобы не волноваться понапрасну:

  • 20 недель беременности — нормальная толщина детского места колеблется в пределах 20 мм;
  • 25 недель — 25 мм;
  • 33 недели — 33 мм;
  • 37 недель — нормальное утолщение плаценты достигает своего предела и составляет 37 мм.

Если личные показатели у беременной такие же — переживать не о чем. При наличии отклонений нужно не паниковать, а собираться в стационар. Доверившись врачам, женщина повышает свои шансы на успешное рождение здорового ребенка.

Лечение утолщения плаценты у беременных

Врачебное вмешательство в патологический процесс разрастания детского места преследует две цели — добиться нормализации кровообращения в плаценте и устранить первопричину заболевания. Будущей маме назначают курс лечения лекарственными препаратами, а также рекомендуют ей делать все, чтобы обеспечить максимально комфортное внутриутробное развитие малыша. Примерный курс комплексной терапии гиперплазии выглядит так:

  1. Разнообразное здоровое питание.
  2. Постоянный отдых.
  3. Мероприятия по устранению фактора, который послужил толчком для утолщения плаценты.
  4. Эмбриональное переливание крови, если присутствует резус-конфликт.
  5. Прием железосодержащих препаратов в сочетании с аскорбиновой кислотой (Гемоферона, Актифферина, Феррокомплекса)
  6. Прием лекарств, которые помогают восстановить нормальное кровообращение в детском месте (Актовегина, Трентала, Дипиридамола).
  7. Прием поливитаминных комплексов, антикоагулянтов и эссенциальных фосфолипидов.

Зачастую лечение проходит успешно и самые страшные опасения взволнованной будущей мамы не подтверждаются. Однако если патология была обнаружена слишком поздно и до родов осталось немного времени, даже самое оперативное лечение не сможет предотвратить развитие осложнений при появлении малыша на свет.

Утолщение плаценты при беременности: как предотвратить осложнение патологии

Если УЗИ на 20 неделе беременности натолкнуло врача на мысли о гиперплазии детского места, панику будущей маме нужно отставить. Специалист непременно назначит ей соответствующее лечение, а также проинструктирует по поводу профилактических мероприятий, чтобы не допустить развития осложнений заболевания.

Чтобы поспособствовать своему скорейшему выздоровлению, от беременной не требуется ничего сверхъестественного. Достаточно:

  • регулярно гулять подальше от мест оживленного автомобильного движения. В идеале нужно почаще выбираться в лес;
  • не пить алкогольные напитки и навсегда позабыть о курении, если такая привычка имеется;
  • питаться качественной полезной пищей;
  • избегать мест большого скопления людей, чтобы не заболеть ОРВИ;
  • следить за массой тела;
  • регулярно принимать витамины;
  • своевременно сдавать плановые анализы, чтобы не «проглядеть» анемию;
  • не пропускать плановых посещений женской консультации.

Если детское место развивается неправильно и причина этого уже найдена, дело осталось за малым — врач составляет программу лечения с учетом срока беременности с целью улучшить метаболизм и помочь плоду расти в сложившихся условиях. Главное, не упустить ценного времени, тогда у малыша будут все шансы родиться здоровеньким даже при таком неблагоприятном диагнозе. Будьте здоровы!

Утолщение плаценты при беременности: что происходит в организме женщины

Об утолщении, или гиперплазии плаценты говорят, когда происходит чрезмерное утолщение органа. Это, несомненно, отклонение от нормы и оно требует оперативного лечения в условиях стационара. Из-за слишком толстых стенок детского места затрудняется питание плода и значительно сокращаются порции кислорода, которые малыш должен регулярно получать. Нарушается и выделительная функция. Патологию диагностируют на сроке 20 недель или позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *