Ванночки для купания новорожденного

Одной из важнейших гигиенических процедур, которые необходимо проводить новорожденному ребенку, является купание. Малыш в мамином животике постоянно находился в жидкости и еще не забыл это ощущение, поэтому ему должна понравиться водная процедура. Но для того, чтобы она была максимально комфортной и для ребенка, и для его родных, нужно правильно выбрать ванночку. Ванночка для новорожденного – это необходимый предмет в каждом доме, в котором теперь живет малыш. Зачем она нужна, какие ванночки бывают и как ее правильно подобрать? Будем разбираться вместе!

Зачем вам ванночка?

Многие молодые родители думают примерно так: «Зачем мы будем тратить деньги на детскую ванночку для купания, если в нашем доме прекрасная ванна, в которой малыш точно уместится?». Просто они еще ни разу не пытались искупать кроху в большой ванне, а это достаточно сложно и небезопасно. Приходится всю процедуру стоять, наклонившись над ребенком, да еще и удерживать его, чтобы тот не выскользнул и не испугался (не наглотался водички).

Кроме того, ванночка будет личным предметом ребенка, и поддерживать ее в идеальной чистоте будет намного проще. Во-первых, она небольшого размера и чистящих средств понадобится намного меньше, а во-вторых, в ней не купается по вечерам вся семья. Если же в доме нет горячей воды, то маленькая емкость может стать настоящим спасением. Стоит нагреть ведро воды, и можно начинать купать ребенка. А вот нагреть такое количество воды, чтобы наполнить стационарную ванну, достаточно проблематично.

Небольшую детскую ванночку можно взять с собой на отдых, особенно если там нет условий для проживания маленького ребенка. В конце-концов, в нее летом можно будет набрать воды, поставить на улице и малыш будет пользоваться ею как бассейном. Так что лучше не пожалеть лишние средства и приобрести ванночку для новорожденного.

Виды ванночек для новорожденных детей

Магазины товаров для детей предлагают современным родителям такое количество ванночек разной формы, размера и даже функционала, что несложно запутаться во всем этом многообразии. Чтобы выбрать идеальную для вашего малыша ванночку, нужно знать о каждом виде как можно больше. Итак, детская ванночка для купания может быть:

  • Обычной. Самый распространенный вариант этого изделия. Разные фирмы могут выпускать продукцию разных размеров и форм. Обычно такие ванночки изготавливают из недорогого пластика. К их преимуществам можно отнести:
  • долговечность. Используется прочный материал, который не боится ударов и нагрузки;
  • img

  • универсальность. Малыш будет подрастать, а ванночку можно не менять;
  • удобство ребенка во время купания. Ванночки этого вида довольно широкие и вместительные, поэтому в любом положении крохе будет комфортно.

Если говорить о недостатках, то они также есть. Новорожденный еще не может самостоятельно сидеть, держать голову, поэтому один человек с его купанием может не справиться (придется вызывать на помощь родственников). Но это проблема небольшая, тем более что ее легко исправить при помощь съемных горок и других приспособлений, которыми комплектуют ванночки.

  • Анатомической. В эту детскую ванночку для купания горка встроена изначально. Она помогает сделать процедуру мытья максимально безопасной и удобной, ведь специальная опора защищает малыша от соскальзывания в воду, даже когда мама его не поддерживает. Ванночка эта может быть также использована детками разных возрастов, ведь горка занимает не всю поверхность изделия и годовалого ребенка или малыша постарше можно просто купать в другом углу емкости. Вот поплавать ребенку в этой ванночке не удастся, это минус.
  • Глубокой, в форме маминого живота. Эта разновидность ванночек пока что мало представлена на нашем рынке детских товаров и является непривычной для использования. Она представляет собой глубокий и узкий круглый таз и предназначена для купания малышей с рождения. В этой ванночке новорожденный может принять привычное для него положение, в котором он находился до родов в мамином животике. Спокойная и умиротворенная атмосфера купания вам обеспечена! Минусом такой ванночки является то, что подросшего малыша купать в ней невозможно, так что придется «выселять» его во взрослую ванну или покупать еще одну – обычную.
  • Надувной. Хороша эта ванночка на даче, в гостях или на море, когда с собой не повезешь другую емкость для водных процедур. Эта ванночка надувается с помощью насоса (или с помощью папы), снабжена высоким подголовником и плотным днищем. Установить ее можно на любую поверхность (хоть на стол, хоть на песчаный грунт или травку). Существенных минусов у этой ванночки нет, разве что ненароком ее можно проколоть. Это вещь испортит, но ребенок будет в безопасности, ведь обычно состоит ее поверхность из множества секторов и степеней защиты от выхода воздуха.
  • Антибактериальной. Эта ванночка по форме может быть какой угодно, но вот покрытие обязательно имеет особое – антибактериальное. В состав пластика добавлено специальное вещество, которое не дает бактериям размножаться. Такую ванночку нет необходимости постоянно мыть дезинфицирующими средствами, поэтому купание в ней не вызовет у малыша аллергии, а маме будет проще ухаживать за этим предметом.
  • Складной. Эта модель ванночки предполагает возможность складывания ее практически пополам. Хранить такую ванночку, особенно в небольшой квартире, очень удобно. В развернутом виде изделие становится полноразмерным и в нем удобно купать ребенка. Предмет защищен от случайного сворачивания специальными фиксаторами. Еще такая ванночка нередко оснащена ручкой для переноса, так что ее легко взять с собой в путешествие.

Аксессуары для купания новорожденных

Чтобы превратить водные процедуры в удовольствие для мамы и малыша, существуют аксессуары для купания новорожденных. Они способны значительно облегчить этот процесс для мамы, поэтому аксессуары для купания купить необходимо всем, кто бережет свои силы и время.

Ванночки

Детские ванночки наполняются водой быстрее, чем большая ванна, легче моются, мобильны. Если в ванной комнате мало места, можно отнести ванночку на кухню. Небольшие размеры и анатомическая форма не вызывают страха у младенца.

Горки для купания

Используются для поддержки в процессе купания самых маленьких детей, экономя мамины силы. Младенца можно положить, детей постарше – посадить. Горки бывают пластиковые анатомические или мягкие тканевые на металлическом каркасе. Продаются отдельно, их можно ставить и в большую ванну, или входят в комплект детских.

Подставки для ванночек

Это небольшой складной столик, предназначенный специально для установки на него ванночки. Модель может дополняться поверхностью для пеленания.

Надежные производители

Продукция компании Happy Baby (Великобритания) комплектуется анатомической горкой на присосках, ковшиком, крышкой для слива воды. Итальянский производитель Cam предлагает подставку для ванночки, совмещенную с пеленальным столиком для детей до 12 месяцев. Комплектуется матрасиком и полкой-держателем.

Доставка по Минску

Заказы, поступившие до 14.00, доставляются в Минск и Минский район в пределах 10 км от МКАД в тот же день. Чем выше стоимость заказа, тем дешевле доставка, а при сумме заказа более 50 руб. доставляем ваши покупки по Минску бесплатно!

Выбираем ванночку

  • Гораздо удобнее использовать ванночку со сливом (лучше, когда есть сливное отверстие с пробкой, а не дренажная трубка). Тогда можно легко поменять воду во время купания, а после без труда слить ее. Пробка должна быть как можно незаметней, чтобы лишний раз не привлекать внимание ребенка.
  • Внимание!

  • Сливайте воду аккуратно (это касается и большой ванны). Вид стремительно утекающей в сливное отверстие воды, может напугать ребенка. Он испугается, что в дырочку вместе с водой засосет мамину руку или даже его самого.
  • Выбирайте не слишком маленькую и достаточно широкую ванночку, которая прослужит, по крайней мере, больше 6 месяцев.
  • Ванночка должна быть устойчивой, поэтому прорезиненные ножки придутся как нельзя кстати (есть даже ванночка на настоящих лапах).
  • Педиатры не рекомендуют купать ребенка в ванночке из оцинкованного железа. Поэтому в настоящее время используются пластмассовые ванночки, которые легко моются, легко переносятся, при этом они ударопрочные красивые и яркие.

Внимание!

Ванночка должна использоваться исключительно для купания ребенка, но ни в коем случае не для хозяйственных целей. Содержите ванночку в чистоте, тщательно ее мойте и просушивайте.

Горка в детскую ванночку

Если у малыша не анатомическая ванночка (т. е. без внутренней поддержки), то можно приобрести съемную горку, поддерживающую ребенка во время купания, тем самым значительно освобождая мамины руки. Съемная горка дает возможность после купания без помех просто поплавать и побарахтаться на животике. Моделей горок-поддержек очень много, на любой вкус и кошелек.

Гамак для ванночки

Гамак для ванночки, выполненный из мелкой сетки, с помощью крючков крепится над дном ванночки. Идеально подходит для новорожденных, однако подросших детей купать на растянутом гамаке-сетке не очень удобно, хотя производители и утверждают, что он предназначен для детей от рождения до 1 года.

Горка-подставка

Горка-подставка в виде металлического каркаса, обтянутого тканью цепляется за бортик ванночки. Очень дешевая и распространенная модель, но не безопасная, т. к. нет поддержки по бокам ребенка и упора между ножек, поэтому малыш запросто может в прямом смысле «съехать с горки». Подставка предназначена для купания детей в возрасте до 1 года.

Анатомическая горка

Анатомическая горка имеет форму, повторяющую контактный с ней участок тела ребенка с поддержкой подмышками и упором между ножек. Горка имеет присоски, которые надежно прикрепляют ее к ванночке. Некоторые модели регулируются под рост ребенка, делая купание наиболее безопасным. Анатомическая горка может быть выполнена в форме морского животного, иметь яркие цвета и рисунки-аппликации. «Добрый интерфейс» такой горки призван вызвать доверие у ребенка, особенно если он не большой любитель водных процедур, и превратить купание в веселую безопасную игру.

Анатомический поддерживающий матрасик Еasy Bath

С этим купальным матрасом купание доставит ребенку истинное наслаждение! Ребенок комфортно лежит в теплой воде. Матрас хорошо держит малыша, освобождая родителям руки для игр и мытья! Выполнен из 100% полипропилена, наполнен шариками из полистирола. Хорошо подходит детям весом 3-8 кг. Еasy Bath можно использовать в любых типах ванн. После купания матрасик необходимо всего лишь ополоснуть и встряхнуть для удаления излишков воды и после этого повесить на специальную петельку для сушки.

Губчатая форма для купания

Губчатая форма для купания позволяет предотвратить соскальзывание ребенка, обеспечивает ему мягкую и надежную поддержку во время купания. Предназначена для детей с рождения и до 1 года. Подходит ко всем стандартным ванночкам.

Материал подготовила Екатерина Белова

Как выбрать подходящую ванночку

Если вы уже определились с видом ванночки для новорожденного, то пора переходить к покупке. На что же следует обратить внимание, чтобы остаться довольным этим приобретением:

    • Отсутствие дефектов. На поверхности изделия не должно быть никаких царапин, трещин, заусенцев, вмятин и т.д.;
    • Безопасность изделия. Обязательно обратите внимание на дно ванночки. Оно не должно быть очень скользким. Можно, конечно, приобрести противоскользящий коврик на присосках или специальную вставку для детской ванночки, но это будет дополнительной тратой денег;
    • Легкость в уходе. Поверхность ванночки должна быть без излишних изгибов, «пупырышек» и других выступающих частей и деталей. Обычную ровную поверхность намного проще содержать в чистоте и процедура купания будет более гигиеничной;
    • Размеры изделия. Чтобы ванночка прослужила малышу хотя бы до года, нужно выбрать широкое и длинное изделие, в котором ребенок будет чувствовать себя комфортно и сможет поплавать, поиграть;
    • Возможность установки на бортики стационарной ванны. Редко кто купает маленьких деток в ванночке, которая ставится на дно большой ванны или на пол. Это очень неудобно. Поэтому либо ищите модель с подставкой (они, кстати, продаются и отдельно), либо измерьте габариты собственной ванны и поищите соответствующий вариант детской ванночки, которую удобно расположить на бортиках большой;
    • Наличие слива. Если ванночка оборудована сливным отверстием, то это просто замечательно. Довольно сложно и неудобно выливать воду из емкости без отверстия для слива. Лучше отдать предпочтение модели с незаметной пробкой, чтобы у малыша не возникло желания вытащить ее;
    • Наличие дополнительных функций. Современный рынок детских товаров предлагает усовершенствованные модели детских ванночек, которые могут менять свой цвет, реагируя на температуру воды, иметь встроенные термометры и другой набор функций. Если вы хотите почувствовать преимущества таких изделий, то стоит их поискать. Если же вам достаточно, чтобы ванночка была прочная, безопасная и гигиеничная, то переплачивать за «навороты» совсем не обязательно. Обыкновенную пластиковую емкость можно купить в несколько раз дешевле ее современного аналога, так что решать только вам;
  • Место покупки. Лучше, конечно, если ванночка для новорожденного будет куплена в специализированном детском магазине и на нее вам смогут предоставить сертификат качества, который подтвердит безопасность материалов. Просто магазины, торгующие товарами для новорожденных, обычно строго следят за качеством своего ассортимента. Выбор в таком магазине большой, да и в дополнение к ванночке вы сможете купить все необходимое для купания, не тратя время на посещение нескольких торговых точек.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать идеальную ванночку для вашего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *