Ветрянка у 8 месячного ребенка

Ветряная оспа, по некоторым данным, чаще всего поражает детей от 6 месяцев до 10 лет. Течение болезни у младенцев довольно тяжелое и требует тщательного ухода со стороны родителей, а также обязательного обращения за помощью к врачу. Какие симптомы свидетельствуют о появлении ветрянки у младенца?

Симптомы ветрянки

Общие признаки возникновения болезни:

  • Обильная сыпь
  • Внезапное повышение температуры
  • Слабость
  • Головная боль

Основной признак ветряной оспы – обильная сыпь в виде небольших пузырьков с жидкостью на коже и слизистых оболочках. Их появление сопровождается зудом, который приносит малышам сильнейший дискомфорт.

Сыпь появляется на теле, голове (и в волосистой части, и на лице), во рту, на половых органах.

Как лечить ветрянку у маленьких детей

Заболевание не лечится, поэтому все мероприятия со стороны взрослых направлены на минимизацию симптомов у ребенка. Например, новорожденный может расчесать сыпь, поэтому родители должны следить, чтобы ранки не инфцировались. Также важно бороться с зудом, чтобы младенец мог спокойно спать. Обычно кожу обрабатывают антисептиками: водным раствором марганцовки, зеленки или фукроцина либо жидкостью Кастеллани (но ни в коем случае не спиртовыми растворами). Однако не слишком часто – в ином случае это может привести к раздражению и даже появлению рубцов.

Не стоит забывать подстригать крохе ногти, чаще менять постельное и нательное белье.

Давайте малышу побольше жидкости. Могут понадобиться и жаропонижающие средства, антигистаминные препараты от зуда (только по назначению врача).

Никогда не давайте ребенку аспирин – он способен спровоцировать проблемы с печенью.

Специальных таблеток от ветрянки не существует. Антисептики не действуют на вирус, а противовирусные препараты обычно не назначаются. Но если болезнь протекает особенно тяжело – долго не опускается температура, нагниваются пузырьки, – вызывайте скорую помощь. Но даже если этого не случилось, не рискуйте, а сразу обратитесь к врачу для разработки плана лечения.

Лечение ветрянки у взрослых

Ветрянка – болезнь, которая проходит обычно сама собой без специфического лечения. Однако симптомы этого заболевания требуют внимания. В основном, это касается зуда и сыпи, которую необходимо периодически обрабатывать слабым водным раствором марганцовки или зеленки, смазывать ацикловиром или другой мазью, назначенной лечащим врачом.

Осложнения при ветрянке у взрослых

Ветрянка опасна для взрослых, прежде всего, осложнениями – поражением внутренних органов, пневмонией. Опасна ветрянка и для беременных женщин – болезнь может поразить ребенка и привести к серьезным дородовым патологиям. Поэтому во взрослом возрасте лечение ветрянки должно производиться под контролем специалиста и только теми препаратами, которые он назначает.

Особенности ветрянки у детей до года

Ветряная оспа у младенцев проявляется теми же симптомами, что и у более старших деток, но только в особо сложной форме, что способно нанести серьезный ущерб организму. Например, негативно повлияв на развитие внутренних органов (могут пострадать суставы, сердце, легкие и почки) и нервную систему ребенка. Поэтому лечение грудничков всегда должно проходить под контролем специалиста.

Ветрянка у детей до года нередко сопровождается повышенной температурой, появлением незаживающих ранок, судорогами и даже потерей сознания.

Отличная защита грудничков – мамин иммунитет, если женщина переболела ветрянкой. Если нет, то до беременности желательно сделать прививку против ветряной оспы. Уберечь малыша поможет и грудное вскармливание, повышающее иммунитет.

Забота о здоровье ребенка на протяжении всей жизни

Даже если карапуз заболеет, пребывая на ГВ, он перенесет ветрянку легче.

Переболеть или сделать прививку?

Мнения разделились: одни считают, что лучше сделать прививку, как только малышу исполнится 1 год. Другие настаивают на том, чтобы карапуз как можно раньше переболел ветряной оспой и таким образом получил иммунитет на всю жизнь.

Но все же многие врачи советуют прививать детей. Не всегда болезнь протекает легко, особенно у грудничков. Тогда ветрянка может вызвать тяжелые осложнения, например, воспаление головного мозга, появление опоясывающего лишая, вторичной инфекции. Или на коже просто могут остаться рубцы. И, конечно же, деткам с хроническими заболеваниями все же лучше избегать заражения какими-либо вирусами.

Взрослым приходится тяжелее

Излюбленная мишень вируса ветрянки – дети от двух до десяти лет. Как правило, болеют не «домашние» малыши, а дошколята, посещающие детские сады, и младшие школьники. Избежать заражения, если в коллективе появился источник инфекции, трудно, ведь летучий вирус Варицелла Зостер очень заразный.

Благодаря своей стойкости и умению мгновенно распространяться он не только легко преодолевает расстояния в несколько метров, но и без труда проникает через закрытые двери соседних квартир.

К счастью, болезнь у малышей обычно протекает легко и без осложнений. Переболевший, как правило, получает пожизненный иммунитет от ветрянки. А вот дети старше 12 лет и взрослые, которым не «посчастливилось» столкнуться с ветрянкой в раннем возрасте, обычно болеют тяжело и с большим числом осложнений.

Вирус в засаде

Вирус проникает через слизистые оболочки дыхательных путей, рта, глаз. При этом инкубационный период (период, в течение которого вирус, поселившийся в организме, никак себя не проявляет) составляет от 1 до 3 недель. Все это время ребенок прекрасно себя чувствует. Считается, что заразным он становится за пару дней до появления высыпаний. А уже через 5 дней с момента появления последних пузырьков вирус теряет активность и не представляет опасности для окружающих.

Заболевание начинается остро. У многих возникает высокая температура, слабость, головная боль, отвращение к еде. Но при легкой форме ветрянки эти симптомы отсутствуют и кроме высыпаний других проявлений нет. Сначала на коже появляются красные точки, похожие на комариные укусы, которые, быстро распространяясь по всему телу, вздуваются в пузырьки, наполненные жидкостью. Они могут вскакивать и на голове, и даже на слизистой рта и половых органов. Как правило, их не бывает лишь на стопах и ладонях. Через пару дней пузырьки засыхают, но на их месте появляются другие: новые высыпания могут возникать в течение 4–8 дней от начала болезни. Затем болезнь идет на убыль.

Лечение

Зеленка

Доктор Комаровский, рассказывая об этом детском заболевании, доступно объясняет для чего ребенка мажут зеленкой:

«Больного ветряной оспой считают заразным за сутки до образования первых пузырьков и в течение пяти дней от момента появления последнего элемента сыпи. Таким образом, любящая мать каждое утро выполняет ритуал: осматривает кожу и замазывает все, ранее не замазанное. В один прекрасный день выясняется, что замазывать больше нечего. Легко заключить, что ровно через 5 дней ребенок уже ни для кого не будет представлять опасности.”

Таким образом мы понимаем, что зеленка сама по себе не является ключевым звеном оздоровления, а выступает только в формате окрашивающего элемента для уточнения сроков заразности больного. В целом ее использовать не обязательно, так как через 7-8 дней после начала высыпаний (когда все пузырьки покроются корочками) ребенок перестает быть источником заражения других детей.

Что делать

Постельный режим

Постельный режим следует соблюдать в течение всего лихорадочного периода.

Ежедневно менять белье

По рекомендациям врачей необходимо менять белье болеющему ежедневно.

Готовить ванну при необходимости

В отношении ванн во время ветрянки мнения врачей расходятся – американские
педиатры считают их весьма желательными, отечественные – категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения самого известного педиатра – доктора Комаровского, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.

В воду для купания можно добавлять отвар ромашки, календулы, череды.

Важно: после ванны, кожу промокать, а не вытирать.

Стричь ногти

В этот период необходимо самым тщательным образом следить за ногтями: коротко стричь, а совсем маленьким надевать рукавички.

Отвлекать

Поскольку зуд является неотъемлемой частью данной болезни, что вызывает сильный дискомфорт у ребенка, очень важно чтобы родители в этот период взяли на себя задачу по эффективному отвлечению и развлечению болеющего.

Спасать от зуда

В случае сильного кожного зуда рекомендуется приём антигистаминных препаратов и/или местных успокаивающих средств по назначению доктора.

Местное лечение по желанию

В местах поражения возможно обрабатывать кожу дезинфицирующим раствором, например фукорцин, для профилактики бактериальных заражений.

При этом помним, что корочки образуются вне зависимости от того, мазали сыпь или нет.

Регулируем температуру тела при необходимости

Для снижения сильно повышенной температуры используются препараты на основе парацетамола и ибупрофена.

Изоляция

В случае заболевания человек обычно изолируется на дому. Изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания.

О вирусе

  • Возбудителем ветряной оспы является вирус крупных размеров, который с 3-4-го дня обнаруживается в содержимом оспенных пузырьков.
  • Возбудитель распространяется воздушно-капельным путём.
  • Вирус ветряной оспы нестоек во внешней среде – он быстро погибает при воздействии солнечного света, нагревании, ультрафиолетовом облучении.
  • Вне организма, на открытом воздухе выживаемость вируса примерно 10 минут.
  • Возбудитель ветряной оспы относится к вирусам группы герпеса третьего типа.
  • Восприимчивость к ветряной оспе уникальна – он составляет 100%.

Период заражения

Заразными больные ветряной оспой становятся за 20-24 часа до появления сыпи и остаются ими до 5 дня с момента регистрации последнего элемента сыпи.

Человека, который контактировал с больным ветрянкой, но заболевание не проявилось, изолируют на 21 день.

Как лечить ветряную оспу во время кормления?

Лучший способ лечения ветряной оспы во время кормления грудью — это, конечно же, следовать указаниям вашего врача. Кроме того, надежный источник облегчения зудящей сыпи можно найти в лосьонах Calamine, которые можно смело наносить на тело.

Лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта, могут подойти большинству детей и взрослых, но лучше придерживаться лекарств, предложенных вашим врачом, учитывая, что ваше грудное молоко также обеспечивает ребенка питанием.

Большинство врачей также назначают антигистаминные препараты, которые уменьшают последствия зудящих высыпаний. Хотя они могут не соответствовать потребностям, лучше придерживаться их во время кормления.

Уход и лечение на дому

За детьми с ветряной оспой обычно можно ухаживать и лечить их дома. Поскольку ветряная оспа является вирусом, ее нельзя лечить антибиотиками. Лечение заключается в контроле зуда от сыпи и других симптомов, связанных с вирусными заболеванием. Есть много лекарств и кремов, которые могут облегчить кожный зуд.

Важно контролировать, чтобы ребенок пил достаточно жидкости и не получил обезвоживания. Давайте ребенку жидкость в различных видах: чистую воду, желе, сорбеты, супы и другие жидкости.

Дети с ветряной оспой могут испытывать жар и чувствовать усталость и раздражительность. Важно знать: ребенку с ветряной оспой противопоказан аспирин. Дети с очень тяжелой инфекцией или с серьезными заболеваниями могут получать дополнительно по назначению врача противовирусные препараты.

Когда обратиться к врачу?

Родители должны вызвать врача, если:

  • Возраст ребенка меньше 6 месяцев
  • Вокруг пузырьков возникают воспаленные красные области кожи, что может указывать на вторичную бактериальную инфекцию.
  • Детям становятся все тяжелее, они становятся сонливыми, температура поднимается выше 38С, а дети мало пьют жидкости или отказываются пить
  • Если ребенок плохо себя чувствует на фоне высокой температуры и кожной сыпи, которая выглядит как маленькие ярко-красные или пурпурные пятна, либо как синячки, которые не бледнеют при нажатии на них, это может быть признаком менингококковой инфекции.

Ветрянка не опасна, когда родители знают что делать, своевременно прививают ребенка, и быстро принимают решение о вызове врача. После перенесенного заболевания развивается достаточно устойчивый иммунитет, вероятность повторного заболевания минимальна.

В нашем медицинском центре вы можете проконсультироваться у специалиста по иммунопрофилактике или педиатра когда стоит привить ребенка или вызвать врача на дом, если вдруг малыш заболел.

Вызвать врача на дом или по телефону +7 (812) 331-17-74

Советы по уходу за собой во время кормления грудью ветряной оспой

Постоянный зуд от сыпи может оказаться изнурительным отвлечением. В дополнение к назначенным лекарствам, вы можете попытаться облегчить дискомфорт, используя одно из следующих домашних средств.

  • Принимайте частые ванны с овсяной кашей мелкого помола. Они помогают уменьшить частоту зуда.
  • Смешайте теплую воду с пищевой содой, обмакните в нее кусочек ткани и нанесите сильные высыпания, чтобы они быстро высохли.
  • Много отдыхайте и не напрягайтесь, чтобы быстро восстановиться.

Ветряная оспа у кормящих матерей не вызывает особых опасений и не требует больших сдвигов в повседневной жизни матери и ребенка. При правильном лечении кормящая мать может рассчитывать на грудное вскармливание своего ребенка, пока она болеет этой болезнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *