Витамины до года для детей

Быть родителем и воспитывать детей – это может быть как самым радостным, так и одновременно сложным событием в вашей жизни.

Один из первых уроков, который изучает каждый новый родитель, – осознание того, как убедиться, что ваш ребенок хорошо накормлен и адекватно питается на каждом этапе своей жизни.

Витамин С является важным питательным веществом, необходимым для оптимального здоровья на протяжении всего жизненного цикла.

Многие новоиспеченные родители задаются вопросом, получают ли их дети достаточное количество витамина С и возникает необходимость вводить специальные пищевые добавки в рацион.

В этой статье будут рассмотрены все ключевые особенности витамина С — , почему он так важен для детей, сколько нужно его потреблять, как убедиться, что ваш ребенок получает достаточно нутриентов каждый день.

Что такое витамин С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является водорастворимым питательным веществом, которое играет важнейшую роль в во многих физических функциях и биохимических реакциях организма вашего ребенка.

Это важно для поддержания здоровой иммунной системы, повышения усвоения железа и выработки коллагена – самого распространенного белка в организме человека.

Витамин С является уникальным среди многих других питательных веществ, поскольку он также действует как антиоксидант. Антиоксиданты помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами и губительных процессов окисления.

Свободные радикалы – это очень летучие, разрушающие клетки химические вещества, которые являются побочным продуктом нормального метаболизма человека. Антиоксиданты, такие как витамин С, могут связываться со свободными радикалами, что делает их неспособными нанести вред окружающим тканям.

Витамин С считается важным питательным веществом, поэтому организм вашего ребенка не может производить его самостоятельно. Следовательно, его необходимо получать из продуктов питания, потребляемых каждый день.

Данный питательный микроэлемент содержится в грудном молоке, детских смесях и многих видах фруктов и овощей.

Потребность в витамине С для младенцев

Несмотря на то, что младенцам необходимо потребление нутриентов с первого дня рождения, дозировка витамина С будет намного меньше, чем для взрослого человека.

Диетическое руководство для американского населения рекомендует, чтобы маленькие дети ежедневно получали следующее количество витамина С:

  • от 0 до 6-ти месяцев – 40 мг;
  • от 6-ти до 12-ти месяцев – 50 мг.

У кормящих женщин повышается потребность в витамине С, потому что они передают ребенку требуемый объем витамина С через грудное молоко.

Если вы кормите грудью, старайтесь потреблять 120 миллиграммов витамина С в день. Это примерно на 60 процентов больше, чем требуется женщинам, которые не находятся в лактационном периоде.

Детские смеси также содержат витамин С. Таким образом, если ваш ребенок получает искусственную смесь, его организм будет в полной мере насыщаться микроэлементом.

Витамин С выступает в роли важного питательного вещества, которое обеспечивает укрепление иммунитета и стимулирует выработку коллагена. Он также действует как антиоксидант. Детям требуется 40-50 мг витамина С в день, в зависимости от их возраста.

Большинству детей не требуется включать в рацион добавки с витамином С

Согласно заявлению Национального института здоровья (NIH), детское питание, грудное молоко и пища должны быть единственными источниками витамина С, который потребляет ваш ребенок.

Добавление витамина С не является необходимым для большинства здоровых детей и может увеличить риск развития симптомов, связанных с токсичностью нутриента из-за его перенасыщения.

Возможные побочные эффекты, связанные с чрезмерным потреблением витамина С, выражаются в виде камней в почках, тошноты и диареи.

Национальная служба здравоохранения США (NHS) рекомендует давать витамины и минеральные добавки детям только в возрасте от 6-ти месяцев и старше.

Шестимесячным младенцам требуется вводить витаминные добавки в том случае, если отсутствует грудное вскармливание или же суточный объем потребляемой смеси составляет менее 500 миллилитров.

Если прием добавки считается необходимым, дозировка должна быть определена лечащим врачом вашего ребенка.

Когда витаминные добавки полезны и важны

Если вы подозреваете, что вашему ребенку не хватает витамина С, может потребоваться употребление специальных добавок на его основе.

Дефицит витамина С редко встречается в развитых странах, но дети с нарушениями нервной системы, пищеварительной дисфункцией или раком могут подвергаться повышенному риску их развития.

Острая и постоянная нехватка витамина С выступает как основная причина серьезного заболевания, известного как цинга.

Симптомы проявляются в виде кровоточивости десен, кровоподтеков, физической усталости, потери аппетита и раздражительности. Если цингу оставить без лечения, она может привести к летальному исходу.

Никогда не пытайтесь самостоятельно диагностировать у ребенка дефицит витаминов. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, прежде чем вводить какие-либо пищевые добавки в рацион вашего ребенка. Только специалист может определить самую безопасную, наиболее подходящую дозировку.

Добавки с витамином С обычно не рекомендуются младенцам и маленьким деткам. В редких случаях могут потребоваться витамины, но их дозировка должна определяться квалифицированным медицинским работником.

Родителям необходимо сосредоточиться на том, чтобы включать натуральные продукты, обогащенные витамином С, в детский повседневный рацион.

Американская академия педиатрии рекомендует начинать вводить твердую пищу, когда вашему ребенку около 6-ти месяцев. Это идеальное время, чтобы начать предлагать продукты, богатые витамином С, таким образом помогая детскому организму удовлетворять свои потребности в питательных веществах по мере роста.

В возрасте полугода большинство детей могут удовлетворять свои ежедневные потребности в витамине С благодаря сочетанию пищи и смеси или грудного молока.

Ниже приведены основные продукты, в составе которых присутствует большое количество витамина С, и их можно и нужно употреблять детям:

  • красный болгарский перец, 1/4 стакана или 23 грамма – 58 процентов суточной нормы витамина С для детей;
  • клубника, 1/4 стакана или 41 грамм – 48 процентов суточной рекомендации по витамину С для детей;
  • киви, 1/4 стакана или 44 грамма – 82 процента суточной нормы витамина С для детей;
  • мандарины, 1/4 стакана или 49 граммов – 26 процентов суточной дозы витамина С для детей;
  • вареная брокколи, 1/4 стакана или 24 грамма – 31 процент суточной нормы витамина С для детей;
  • папайя, 1/4 стакана или 57 граммов – 70 процентов суточной рекомендации по витамину С для детей.

Помните, что каждый ребенок индивидуален, и не каждый будет с удовольствием и радостью попробовать перечисленные выше продукты. Будьте терпеливы с вашим малышом, поскольку он исследует новые ароматы и структуры, которые обеспечивают твердые продукты.

В то же время вы можете быть уверены, что ваш ребенок получит достаточно витамина С из своей смеси или грудного молока.

Через 6 месяцев после рождения вы можете начать давать своему ребенку продукты, обогащенные витамином С, вводя их стабильно в ежедневный рацион. Клубника, сладкий перец, брокколи и мандарины – все это отличные варианты для детей.

Одним из наиболее важных аспектов ухода за новорожденным является обеспечение его полноценным и сбалансированным питанием. Витамин С является важным питательным веществом, которое играет ключевую роль в иммунитете, выработке коллагена и защите от воздействия свободных радикалов.

Грудное молоко, детская смесь и цельные продукты, такие как сладкий перец, клубника и папайя, являются лучшими источниками витамина С для вашего ребенка.

Пищевые добавки с витамином С не подходят для детей, если они не рекомендованы врачом. Если вы обеспокоены тем, что ваш ребенок не получает достаточного количества витамина С, обязательно поговорите со специалистом, прежде чем добавлять какие-либо препараты в детский рацион.

в комментариях

В каких случаях витамин D необходим ребенку?

Эта добавка обязательна к применению в следующих случаях:

  1. Ребенок плохо и беспокойно спит.
  2. Малыш проявляет тревожность, плачет без видимого повода, возбужден в любое время суток.
  3. Грудничок чрезмерно потеет.
  4. На коже ребенка заметны высыпания.
  5. Живот новорожденного постоянно вздут.
  6. У ребенка выпадают волосы.
  7. Малыш плохо ест.

Внимание! Витамин D показан к применению всем недоношенных детям.

Можно ли восполнить недостаток витамина D медикаментозно?

Да, его можно купить в готовом виде в аптеке. Часто врач назначает его прием с рождения, если видит его нехватку.

Этот витамин продается в двух видах – в масляном и в водном. Витамин D на масляной основе лучше усваивается детским организмом, но имеет побочные эффекты. Также трудно правильно рассчитать его дозу. Водный же раствор витамина D не вызывает аллергии и других побочных эффектов. Его выбирают в качестве профилактики рахита чаще.

Малышам любого возраста назначают его в виде капель. Дозировка в каждом случае рассчитывается индивидуально. При составлении плана приема витамина D врач учитывает место проживания ребенка, время года, в которое он появился на свет, тип вскармливания.

Внимание! Витамин D как в масляной, так и в водной форме нужно давать ребенку с утра, сразу после завтрака. Препарат в нужной дозировке наливают в ложку, разбавляют небольшим количеством кипяченой воды и дают ребенку. Обычно прием не вызывает у ребенка плача или другого протеста. Субстанция не имеет запаха и практически безвкусная.

Получение витамина D естественным путем

Если врач отметил, что выраженного дефицита витамина D у ребенка нет, то его запасы можно восполнять естественным путем. Показания для естественного восполнения следующие:

  1. Почаще гулять с малышом на улице. Солнце – это лучший источник витамина D. Если на улице теплая и солнечная погода, то не надо держать ребенка дома.
  2. Взрослым не стоит кутать малыша и прятать его под «куполом» коляски. Главное – следить за тем, чтобы кожа ребенка не обгорала на солнце.
  3. В холодное время года, когда солнца на улице мало, нужно приобрести в дом большую и яркую лампу, чтобы она имитировала солнечный свет. Пусть грудничок как можно больше находится на свету.

Если мама кормит малыша грудью, то ей необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим микроэлементом. Это яичные желтки, рыба, рыбий жир, говядина, овсяная каша, печень, молоко.

Передозировка витамином D

Витамины в чрезмерном количестве могут навредить детскому организму. Переизбыток грозит серьезными последствиями, поэтому за состоянием ребенка нужно внимательно следить.

Самый распространенный симптом передозировки – это потеря веса и многократная рвота после приемов пищи. Это сам по себе пугающий симптом, но многие мамы считают витамин D безобидным, продолжая давать его младенцу.

Внимание! Если ребенок плохо кушает, проявляет беспокойство или подолгу не может уснуть, стоит еще раз проконсультироваться с врачом. Ему нужно рассказать, как и в каких количествах принимается препарат.

Солнце – это лучшая профилактика рахита, но не у всех детей есть возможность подолгу бывать на нем. На помощь им приходит витамин D, предназначенный для профилактики рахита и последствий, которые с ним связаны.

Рейтинг лучших витаминов для новорожденных

Номинация место наименование товара цена
Лучшие поливитаминные комплексы для новорожденных 1 Мульти-табс Бэби 406 ₽
2 Nature’s Plus Baby Plex 2 050 ₽
3 Жидкий кальций с магнием ChildLife 1 815 ₽
Лучшие однокомпонентные витамины для новорожденных 1 Nordic Naturals Baby’s Vitamin D3 1 800 ₽
2 Жидкий витамин C ChildLife 850 ₽
3 Аквадетрим 172 ₽
4 Марбиофарм Токоферола ацетат раствор 80 ₽

Отказ от ответственности

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *