За сколько до родов?

В большинстве случаев, если опустился живот у пациентки во время беременности, это может сулить наступление долгожданных родов. Наблюдения врачей (для первородящих, повторнородящих) помогут узнать, сколько точно осталось до появления на свет малыша по этому признаку.

Почему и когда опускается живот у беременной?

Опустившийся живот у пациентки, ожидающей появление на свет малыша, это вполне ожидаемое явление для 34-40 недели. Оно возникает на фоне подготовки организма матери к предстоящему родоразрешению.

Во время беременности в организме женщины происходит кардинальная перестройка всех систем и органов, чтобы малышу было комфортно расти и развиваться в утробе. Увеличиваясь, матка, в которой происходит вынашивание до родов ребенка, воздействует на мочевой пузырь, желудок и другие органы. В результате будущая роженица может испытывать перед родами (на 35, 36, 37, 38 и 39 неделе) дискомфортные ощущения:

  • изжога;
  • одышка;
  • рвотные позывы.

В последнем триместре, с 34 недели ребенок начинает менять свое положение, и у женщины может произойти опускание живота, как это показано на фото.

Когда опускается живот у беременных, это может означать, что плод в утробе занял подготовительную позицию. То есть, готовясь появиться на свет через несколько дней, плод принимает предродовое положение (предлежание). Такое положение считается идеальным для того, чтобы ребенок покинул материнскую утробу легко и без осложнений. В такой позиции голова малыша оказывается на уровне таза пациентки, что показано на фото, и снижается давление на другие органы и системы.

Если говорить о том, когда может опуститься живот у пациентки в положении, то здесь нет точных сведений. Как правило, у будущих рожениц он начинает опускаться с середины III триместра (34-35 недель). В преобладающем большинстве всех случаев то же явление наблюдается у первородящих на 38, 39 и 40 неделе. Однако ситуации бывают разные и то, сколько времени ждать до предполагаемой даты родов если опустился живот, определить точно практически невозможно.

Интересуясь, за сколько дней до родов опускается живот, важно всегда учитывать и другие симптомы, сопровождающие подготовку ребенка к появлению на свет. Помимо этого, необходимо уточнить, на каком точно сроке беременная, и были ли предшествующие беременности, ведь для первородящих и повторнородящих количество недель/дней для родов существенно отличается.

Когда ожидать появление малыша рожающим впервые?

Для первородящих оптимальное время опускания – середина III триместра (34, 35, 36 недели). В то же время, практический опыт врачей показывает, что могут присутствовать и исключения. Так, к примеру, опустившийся живот на 28 неделе – явление допустимое. Однако это не значит, что такой предвестник появляется непосредственно перед родами. Менять свое положение живот во время беременности в некоторых случаях начинает с 28, а в остальных — подобное явление пациентки наблюдают с 34 по 39 недели.

Если же во время беременности на поздних сроках (40 неделя и позже) не замечает, что начинает меняться положение живота, ей не стоит паниковать, ведь не в силах первородящих, как и повторнородящих, стимулировать это явление. Через определенное время он опустится сам. Об этом обязательно нужно будет известить своего врача-гинеколога, чтобы, ориентируясь на ощущения пациентки и показания обследований, установить приблизительную дату родов.

Когда ожидать появление малыша рожающим повторно?

Если у первородящих может опуститься живот в периоде с конца 28 до 40 недели беременности, то у повторнородящих такое явление наблюдается значительно позже. Как заметили многие многодетные мамы, при повторной и последующих беременностях положение живота меняется ближе к 38-39 неделям. То есть, опускается он позже, чем при первой беременности. Поэтому перед тем, как прогнозировать, когда начнутся долгожданные роды, следует обратить внимание на наличие у пациентки детей.

Согласно наблюдениям врачей, между опусканием живота у повторнородящих и началом активной родовой деятельности проходит не более семи дней. Поэтому ранее столкнувшимся с родами пациенткам можно предположить, когда должен появиться на свет малыш.

Явные изменения

Отвечая на еще один актуальный вопрос о том, как понять, что живот опустился, следует заметить, что это заметить совсем несложно. Есть несколько характерных признаков, которые помогут пациентке узнать, действительно ли изменилось его положение, чтобы определить оставшийся период времени перед родами.

В первую очередь, узнать об изменениях сама женщина может, приложив свою ладонь к участку тела между грудью и животом. Если рука легла полностью на весь участок (см. фото), значит, он опустился.

В то же время женщина в положении испытывает улучшение самочувствия. Если на 30, 35, 36, 37, 38, 39 или 40 неделе меняет свое положение плод, на фоне чего опускается животик, пациентка может заметить, что:

  • пропадает изжога;
  • не возникает отдышка;
  • становится более ровным сердцебиение.

Помимо этого, будущая роженица может испытывать новые для себя ощущения. Эти симптомы могут подсказывать, примерно через сколько времени женщина увидит свое чадо. Среди самых выраженных признаков долгожданного события перед родами могут быть:

  • болезненные ощущения в области крестца;
  • выход слизистой пробки.

Ощущения женщины

То, что живот уже опустился, не всегда заметно визуально. Иногда этот процесс проходит настолько плавно, занимая не один день, что женщина может вовсе не заметить внешних изменений. Плод перемещается вниз, прижимаясь головкой к костям малого таза, при этом снижается давление на диафрагму и желудок. Будущая мама может отметить такие улучшения в своем самочувствии, как облегчение дыхания за счет высвобождения свободного пространства. Проходит изжога, тяжесть в желудке после приема пищи и т. д. Зато в полной мере проявляют себя такие неприятные симптомы, как учащенные позывы в туалет по причине давления матки на мочевой пузырь, неприятные распирающие ощущения в области малого таза, дискомфорт при ходьбе.

Как проверить: опустился ли живот?

Если это первая беременность, и вы еще не знаете, как опускается живот перед родами, то стоит воспользоваться несколькими советами, помогающими более ярко увидеть произошедшие изменения. Для начала встаньте прямо и положите руку между грудью и животом. Если на данном промежутке легко умещается ладонь, то живот уже опустился. Однако, данный способ определения подходит далеко не всем. Слишком хрупкие девушки, либо будущие мамы, ожидающие появления на свет крупного ребенка, могут не заметить опущения живота вплоть до начала родов. Еще один способ визуально определить данное явление — это посмотреть на свой профиль в зеркало. При опущении живота изменяется расположение пупка. То есть, он как бы направлен не четко вперед, а несколько вниз. Кроме того изменяется форма живота. Теперь она не овальная, а грушевидная, расширяющаяся книзу.

Медицинская карта

Наиболее достоверный признак — это данные гинекологического осмотра. На каждом приеме врач измеряет высоту дна матки. Все полученные данные четко фиксируются и записываются в обменной карте, заносятся в специальную таблицу. На протяжении всего срока беременности цифра, обозначающая высоту дна матки, только растет, увеличиваясь день ото дня. Однако, на 34–37 недели она может резко измениться в противоположную сторону, например, уменьшиться на 2–3 сантиметра. В данном случае, можно без всяких сомнений говорить о том, что живот опустился.

Когда изменения незаметны

Отсутствие каких-либо явных визуальных изменений в очертаниях живота не является патологией. Живот может опуститься уже на 33 неделе беременности, либо не опуститься вообще, вплоть до момента начала активной родовой деятельности. И тот, и другой случай являются нормой. Поэтому, если вы не замечаете никаких изменений, не стоит беспокоиться. Причин тому очень много: конституционные особенности, крупный плод, узкий таз и т. д. Главным показателем, на который ориентируются врачи, проводя осмотр, — это вхождение головки малыша в область костей малого таза, что свидетельствует о готовности плода к скорым родам. Малыш продвигается вниз, занимая удобное положение, в котором будет пребывать вплоть до начала активной родовой деятельности.

Что делать пациенткам в положении?

При первых признаках изменений в периоде с 30 по 40 неделю пациентке всегда необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Если живот опустился, могут появиться вскоре и характерные для приближающихся родов симптомы. Если это происходит в 38, 39 или 40 недель, волноваться не стоит. Следует предупредить о подготовке организма к рождению ребенка своего гинеколога, который после обследования может отправить женщину в роддом.

В других ситуациях, если опускается животик в начале III триместра (с 30 по 36 нед.), но не возникают другие симптомы родовой активности, можно не переживать. В таком положении женщина может проходить еще около 1-1,5 месяцев до того времени, когда ей придется рожать. Если же признаки начавшейся предродовой деятельности организма проявятся через несколько дней после опускания с 30 по 36 неделю, нужно будет обратиться к врачу для осмотра.

Практически всех женщин в положении сбивают с толку ложные схватки, которые проявляются в скором времени после изменений положения плода и животика, которые демонстрируют фото выше. Ложные схватки для срока в 30-38 недель являются вполне естественным явлением. Они представляют собой кратковременные импульсные сокращения матки. На развитие плода и течение беременности перед родами ложные схватки никак не влияют. Однако они имеют свойство усиливаться ближе к дате родоразрешения.

Ближе к 38, 39 или 40 неделе будущая роженица может испытывать ощущения, когда в течение 1,5-2 минут сокращается матка и живот в это время становится «каменным». Таким образом, перед родами организм проходит своеобразную подготовку к предстоящему сложному физиологическому процессу появления на свет малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *