Запах кала у грудничка

Развитие онкологии может сопровождаться различными изменениями кала. Опасность любого онкологического процесса, в том числе злокачественных образований в кишке, состоит в том, что на протяжении длительного времени протекает бессимптомно. Первичная же клиническая картина не имеет яркой специфики, и сильно походит на другие заболевания. На протяжении долгого времени человек может списывать симптомы рака на расстройства пищеварительной системы, инфекционное заболевание, геморрой, или подозревать в изменениях стула нарушения функционирования печени и поджелудочной железы.
При малейших изменениях кала, проявлении других подозрительных симптомов, которые не проходят на протяжении длительного время, необходимо обращаться к специалистам и проходить комплексное обследование. Вероятность развития онкологии не так высока, и чаще указанные симптомы являются признаком развития другого заболевания. Однако именно ранняя диагностика рака и корректный курс лечения дают возможность победить патологию.

Как проявляется онкология толстой и прямой кишки?

Рак кишечника можно определить по следующим признакам:

  • Диарея, запор более 3 суток.
  • Изменения диаметра каловых масс: опухоль закрывает просвет, за счет чего кал выходит тонкий, как карандаш.
  • После испражнения остается ощущение, как будто кишка опорожняется только частично.
  • Кровотечения из прямой кишки.
  • Примесь крови в кале.
  • Мелена или бесформенные испражнения черного либо темно-болотного цвета.
  • Болевые ощущения в районе живота, спазмы.
  • Резкое уменьшение веса без явной причины.
  • Чувство постоянной слабости, высокая утомляемость.

Почему так важно пройти комплексное обследование незамедлительно? Если описанная симптоматическая картина свидетельствует о развитии онкологии, то можно сказать, что злокачественное образование уже достигло значительных размеров, а метастазы могли распространиться в соседствующие ткани и органы. Чем выше стадия развития патологического процесса, тем меньше вероятность, что заболевание удастся победить.

Изменения в привычках кишечника

У рака кишечника есть 3 основных внешних проявления: изменения в консистенции и количестве каловых масс, частые испражнения. Для некоторых больных признаком развития патологии становятся запоры — нарушения прохождения кала по кишке. Сопровождается подобный процесс следующими симптомами:

  • Отсутствие стула более 3 суток.
  • Болевые ощущения в животе, спазмы.
  • Увеличение плотности и уменьшение количества кала.
  • Протекания жидкого стула, напоминающие диарею.
  • Дискомфорт, как будто живот переполнен.
  • Вздутие.
  • Отрыжка, газы.
  • Рвотные позывы, тошнота.

Онкология может сопровождаться острой кишечной непроходимостью — смертельно опасным диагнозом. Проявляется, как сильные боли в животе, напоминающие схватки, запор, рвотные позывы, тошнота. В крови падает уровень белка, что провоцирует образование отеков, а потеря жидкости — обезвоживание. «Отходы” в кишечнике начинают гнить, что приводит к общей интоксикации организма. В совокупности все процессы приводят к некрозу или омертвению клеток стенок кишечника. Содержимое кишки просачивается в брюшную полость, где развивается перетонит. Без надлежащей медицинской помощи пациент с таким диагнозом, скорее всего, скончается через 4-6 часов.

В клиниках Москвы практикуются все передовые методы лечения острой непроходимости. Во время хирургического вмешательства специалисты устанавливают стенты, накладывают илео- и колостомы. Если у больного развиваются неотложные состояния, они получает всю необходимую помощь в оснащенных современным оборудованием реанимационных палатах и отделении интенсивной терапии.
Диарея — заболевание, при котором напротив, наблюдается частое испражнение жидким калом, более 3 раз за сутки. Не обязательно, но диарея может сопровождаться дискомфортом или болевыми ощущениями в животе. Если процесс продолжается более 3 суток, следует обратиться к специалистам.
Запор и диарея — не только признаки развития онкологии, но и побочные эффекты от прохождения курсов химио- и лучевой терапий. Скорректировать состояние здоровья относительно этих симптомов можно с помощью диет, медикаментов, смены образа жизни. Если диарея была спровоцирована действием компонентов химиотерапии, чаще она проходит в течение 3 недель.
Даже если диарея вызвана не онкологией, не стоит игнорировать необходимость обратиться к врачу. Жидкий стул в течение 3 дней и более приводит к потере жидкости, электролитов, нарушениям в процессе всасывания питательных веществ, что в свою очередь провоцирует обезвоживание, истощение, нарушение баланса электролитов.

Если у ребенка жидкий стул с кислым запахом после антибиотиков

Нередко бывает такая ситуация: цвет и запах были нормальными, но резко изменились и стали отдавать кислотой. Запахнувший кислым кал встречается после курса антибиотиков, выписанных врачом, при этом он может быть частым, приобрести пенистую консистенцию и странный цвет. Антибиотики, убивая инфекцию, действуют губительно на хорошие бактерии кишечника, и в результате кишечник не способен справляться с перевариванием пищи.

В таких ситуациях мамочки начинают паниковать и литрами поить дитя (возраста 1 месяц, 3, 6, 10 и др.) всевозможными кисломолочными продуктами, пичкая едва ли не насильно. Но насиловать малыша не нужно: современная фармацевтическая промышленность производит разнообразные пробиотики, которые за считанные дни налаживают работу кишечника. В таблетках, суспензии, с привкусами сладостей и ягод.

Внимание!

Бифидобатерии заселяются гораздо быстрее, если вместе с ними соблюдать диету и исключить фрукты, вызывающие газообразование, простые углеводы и тяжелый белок.

Зеленый кислый стул у ребенка

Бывает, что запах «творожка» сменяет неприятный резкий запах с нотками гнили. Кал при этом может отличаться от обычного, уже один оттенок должен насторожить внимательных родителей. Какой цвет свидетельствует об отклонении? Серый ярко-зеленый, ядовито-желтый, с примесями непереваренной пищи и вкраплениями крови. При этом необычный цвет испражнений сопровождают рвота, повышение температуры, стул становится жидким и пахнет кислотой.

Доктор Комаровский: зеленый цвет может стать признаком начала развития в организме дитя инфекционного заболевания, например, ротовирусной инфекции и даже пневмонии. Ротовирус многие путают с обычным отравлением и лечат в домашних условиях. Но делать этого ни в коем случае нельзя: инфекция приводит к обезвоживанию организма ребенка. А об опасности пневмонии, уверены, предупреждать даже не надо. Вывод простой: увидели, что кал стал зеленым и запах кислым? Обращайтесь к педиатру!

Прием пищевых добавок

Некоторые биологически активные добавки – например, полезные для суставов глюкозамин и хондроитин – включают много сульфата, который кишечные бактерии перерабатывают в сульфидные газы.

В каких случаях нужно незамедлительно обращаться к врачу? Если к проблеме запаха присоединяются другие симптомы: кал приобретает черный цвет, в нем появляются кровь, слизь и другие нетипичные вкрапления.

Ранее Yellmed рассказывал, почему слишком неприятно пахнет урина.

Как изменяется внешний вид каловых масс

О развитии патологического процесса в организме свидетельствуют изменения внешнего вида каловых масс: при диарее — жидкий стул, при запоре — уплотненный. Если новообразование частично перекрывает проход калу, испражнение проходит в виде так называемого ленточного стула, когда диаметр каловых масс не превышает размеров карандаша. Не стоит сразу впадать в панику, подобные симптомы также присущи геморрою, синдрому раздраженного кишечника, колиту, могут быть вызваны процессами жизнедеятельности паразитов.

Как изменяется цвет

Один из признаков развития злокачественного новообразования в тонкой кишке, пищеводе или желудке — мелена. Это медицинский термин для обозначения каловых масс черного цвета, напоминающего деготь, с отличительно неприятным запахом. Такие испражнения образуются за счет того, что кровь поддается воздействию пищеварительных ферментов.
Подобный окрас каловые массы приобретают только в том случае, если в желудок попало не менее 500 мл крови. Если вы заметили изменения цвета кала, незамедлительно обращайтесь к специалистам!
Кровотечения в желудке могут нести скрытый характер, и никак не влиять на изменения цвета каловых масс. Если лечащий врач заподозрит скрытое кровотечение, будет назначен анализ кала на выявление скрытой крови. Чаще всего используется такой метод исследования, как бензидиновая проба (реакция Грегерсена). Лабораторная диагностика — основная составляющая диагностирования рака и других заболеваний, показана, если у пациента выявлены:

  • Долго не проходящие запоры, диарея, жидкий стул.
  • Болевые ощущения в животе.
  • Ложные позывы на испражнение.
  • Потеря аппетита и веса без явной причины.
  • Если колоноскопия установила рак.
  • Если ФЭГДС выявило опухоль или язвы.

Бензидиновая проба — важный, но сверхчувствительный анализ. Положительный результат может дать даже кровотечение десен, поэтому для диагностики злокачественных опухолей используется несколько видов диагностики:

  • Проктоскопия, колоноскопия — осмотр прямой и ободочной кишки с помощью эндоскопа. Используя такой метод диагностики можно визуализировать новообразование, полипы и другие патологические изменения.
  • Биопсия — проводится во время эндоскопии. Используя специальный инструмент, специалист «отрывает” кусочек аномального участка слизистой оболочки кишки. Далее полученный образец изучают с помощью микроскопа. Предмет изучения — наличие раковых клеток.
  • Общий анализ крови — используется для диагностирования анемии, как следствия кровотечения.
  • Биохимический анализ крови назначается тем, у кого онкология уже диагностирована. Анализ позволяет оценить насколько печень способна выполнять свои функции, так как она уже могла подвергнуться метастазированию.
  • Анализ крови на онкомаркеры: раково-эмбриональный антиген (СЕА) и СА 19-9. Для диагностики рака способ малоэффективен, поскольку часто дает ложные результаты. Используется только в качестве одного из компонента отслеживания развития патологии и рецидивов.
  • Если установлен колоректальный рак, чтобы оценить насколько он распространился, и установить стадию развития, проводятся КТ, УЗИ, МРТ, ангиография, рентгеновский снимок грудной клетки, ПЭТ-сканирование.

Скоринг помогает выявить развитие патологического процесса до того, как внешние преобразования каловых масс станут явными. Основной вид скорингового исследования — колоноскопия. Процедура рекомендована всем людям старше 50 лет. В клиниках столицы диагностику проводят квалифицированные специалисты на передовом оборудовании. Чтобы пациенту во время проведения исследования было комфортно, врачи вводят его в легкий наркоз, другими словами медикаментозный сон.

Кровотечение из прямой кишки, кровь в стуле

Если очаг поражения, который провоцирует кровотечения, локализуется в нижних отделах кишечника, больной может заметить:

  • Остаточная кровь на туалетной бумаге.
  • Потеки крови на нижнем или постельном белье.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Кровотечение из прямой кишки.

Незамедлительно обращайтесь к специалистам, если заметили кровь на туалетной бумаге более 2 раз, примесь крови в кале, или из выделения ярко-алого цвета.
Также вы можете пройти самодиагностику на раннее выявление рака кишечника с помощью тестов Nadal.

Практически с первого дня жизни новорожденного содержимое его памперса является важным показателем здоровья. По нему можно судить: как живет, растет и развивается маленький организм. Цвет, запах, текстура, плотность – все эти факторы играют свою роль и говорят о многом.

Правильный, здоровый кал новорожденного должен напоминать кашицу желтого или желто-зеленого цвета и пахнуть дрожжами, сметаной, йогуртом или творожком. По мере взросления дитя и смены его рациона, меняется и запах. А с введением в пищу мяса, испражнения напоминают по запаху взрослые, хотя пахнут гораздо мягче и нежнее.

Педиатр GMS Clinic Анастасия Вартомянц-Чупрякова дала интервью информационному порталу «Здоровые дети».

Галитоз — медицинское название запаха изо рта. Это очень деликатная проблема, которая может стать причиной насмешек и социальной изоляции ребенка.

Почему вообще от ребенка может неприятно пахнуть по утрам?

Причины галитоза — отходы жизнедеятельности бактерий, которые ночью размножаются во рту. И утренний запах изо рта, который как раз по этой причине есть всегда, не всегда неприятный, согласитесь.

Но дети, в отличие от взрослых, сталкиваются с этой проблемой не только утром и не столько утром. Детский галитоз связан с привычкой дышать ртом. Это высушивает ротовую полость, «пахучие» бактерии не вымываются слюной и портят выдыхаемый воздух.

Как правило, это связано с блокадой носовых ходов и носоглотки при насморке, респираторной аллергии, синусите, аденоидах. Если наряду с галитозом есть желтоватые выделения из носа и повышенная температура — необходимо обратиться к врачу, так как это признаки инфекции.

Как отличить нормальный утренний запах, не связанный с заболеваниями, и проблемный, о котором стоит беспокоиться?

Во-первых, вы это сразу поймёте — здоровый ребенок не рождается с неприятным дыханием. Если вы почувствовали, что запах изменился в неприятную сторону — это причина понаблюдать за ребенком, чтобы понять, от чего он?

От чего появляется запах изо рта?

Вот основные причины:

  • Плохая гигиена полости рта (плохая чистка зубов, остатки пищи между зубами, воспаление десен, стоматиты)
  • Кариес
  • Болезни пародонта (то есть, заболевания тканей, окружающих зуб)
  • Инфекции глотки и околоносовых пазух (синусит)
  • Пищевая или респираторная аллергия, вызывающая насморк
  • Плохое пищеварение, вызванное пищевой аллергией или непереносимостью продуктов
  • Дисбаланс микрофлоры полости рта (дефицит полезных бактерий в результате приема антибиотиков или других лекарственных средств)
  • Системные заболевания (диабет, стрептококковая инфекция)
  • Заболевания, вызванные паразитическими червями (глисты)

Исключите заболевания

Если у ребенка наблюдаются инфекции горла, ротовой полости или желудка, их необходимо вылечить. Как минимум, проконсультируйтесь с педиатром, сходите на прием к стоматологу.

Гигиена

Следите, чтобы ребенок тщательно чистил зубы и язык. Научите пользоваться зубной нитью после еды или ирригатором (аппарат, который с помощью тонкой струи воды под давлением промывает межзубные промежутки и пародонтальные каналы от остатков пищи).

Питание

«Плохие», «зловонные» бактерии любят сладкую среду. Поэтому:

  • Сократите до минимума или исключите потребление сахара и промышленных сладостей
  • В качестве десерта научите ребенка любить натуральные конфеты или батончики из орехов и сухофруктов, свежие фрукты или сухофрукты. Делайте сами мороженое, конфеты, творожные десерты
  • Исключите сладкие газированные напитки. Вместо них — чистая вода и чай из ромашки или перечной мяты
  • Введите в рацион «живые» кисломолочные продукты — домашний йогурт, кефир, домашний творог — для создания здоровой микрофлоры и в ротовой полости, и в кишечнике

Пищевые добавки

Не занимайтесь самолечением и назначением препаратов — спросите врача. Самостоятельно помочь ребенку вы можете, скорректировав питание после приема лекарственных препаратов.

Что делать, если ребенок стесняется запаха изо рта?

Часто бывает, что в саду или школе детей и, тем более, подростков, начинают бойкотировать, травить и обижать из-за запаха.

Во-первых, не оставляйте ребенка с этой проблемой наедине. Объясните, из-за чего у него или неё этот запах, когда он пройдет — ребенок должен знать, что это временно.

Поговорите с воспитателем или учителем, чтобы наставники были в курсе ситуации и могли оперативно среагировать на проблемы во взаимоотношениях детей.

Давайте ребенку с собой зубную пасту и щетку, зубную нить и полоскание. Спрей для свежести дыхания — хорошая идея при условии, что ребенок обещает не пользоваться им как газовым баллончиком для обидчиков. Или оставьте спрей у учителя или воспитателя — чтобы ребенку давали два-три раза в день после еды и чистки зубов, например.

Любовь к вредным блюдам

Любите жирную еду, фастфуд и полуфабрикаты? И в этом случае организму может не хватить ферментов для полного расщепления жиров. Пищеварение замедлится, газов образуется намного больше, чем всегда, и экскременты получатся более дурно пахнущими. К тому же, обработанная пища содержит кучу синтетических ингредиентов, которые тоже не понравятся пищеварительной системе.

Прием лекарств

Часто таблетки покрыты специальным сахаром, который бродит в кишечнике и заставляет кал пахнуть не свойственным ему образом. Антибиотики и гормоны сами по себе могут замедлять движение масс по кишечнику, всасывание питательных веществ и провоцировать излишнее газообразование. Если хочется долго распылять освежитель после приема лекарств, попробуйте поговорить с врачом об альтернативных препаратах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *