Алкоголь при эко

У курящих семейных пар, готовящихся к протоколу ЭКО, возникает один закономерный вопрос: не преувеличен ли вред курения? Может, все это происки врачей, и от 5-10 сигарет в день страшного ничего не случится? «Все же курят – и рожают себе спокойно», — говорят курящие люди. Так ли это?

О никотине

Бытует мнение, что никотин – это практически никотиновая кислота, то есть витамин, необходимый для нашего организма. Действительно, эти вещества имеют схожее строение. Более того, никотиновая кислота получается при окислении никотина. Вот только в организме такая химическая реакция не происходит.

Никотин обладает отрицательное влияние на нервную систему. Кроме того, он вызывает массовый спазм сосудов, в результате чего после выкуривания сигареты все органы испытывают сильный дефицит кислорода. Это относится как к матке и маточным трубам, так и к мужским половым органам. А именно репродуктивную систему планируется «использовать» для экстракорпорального оплодотворения.

В сигаретах есть что-то вреднее никотина?

Да, это смолы. И они оказывают канцерогенное действие. Это означает, что при делении клеток в организме, насыщенном смолами, образуется гораздо больше изначально поврежденных (мутировавших) единиц. Иммунная система не успевает уничтожать все такие клетки, и они накапливаются, и могут стать причиной рака.

В первую очередь, мутациям подвергаются быстро делящиеся клетки. Это – сперматозоиды. И хоть у мужчин они обновляются после каждой эякуляции, смолы успевают подействовать на каждое их поколение, ведь они, в отличие от никотина, долго не выводятся из организма.

Курение и женский фактор при ЭКО

Никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе и матки. Следовательно, эндометрий постоянно испытывает недостаток кислорода. Если гипоксия внутреннего слоя матки значительна, то он не сможет «принять» введенных в полость матки эмбрионов.

Кроме того, что это деньги и время, потраченные впустую, так это еще и большой стресс для организма: когда его усиленно готовили к беременности, а она не наступила. После такой неудачной попытки ЭКО следующую можно предпринимать не сразу, а только спустя 6 месяцев или больше.

Если имплантация эмбриона состоялась, а женщина продолжает курить, она снова рискует. Кислородное голодание тканей матки, а теперь уже и клеток эмбриона, может вызвать выкидыш.

Самопроизвольный аборт может возникнуть и по другой причине, также связанной с курением. Если женщина курила больше года, на ее яйцеклетки оказывали вредное мутагенное влияние смолы, содержащиеся в сигарете. Вполне могло случиться, что для протокола ЭКО были взяты именно те, которые были повреждены в достаточной мере. Соединившись со сперматозоидом, они образовали общую структуру с нарушенной генетической информацией, которая из-за этого и была отвергнута женским организмом.

Курение и мужской фактор при ЭКО

Если влияние курения на организм женщины было давно изучено и понятно, то «вклад» в успех ЭКО семенной жидкости от курящего мужчины требовал исследования. Этим занялись немецкие ученые. Они собрали 301 семейную пару, которая готовилась к ЭКО, и разделили их на курящих и некурящих. Далее они пронаблюдали, чем закончится подсадка эмбрионов. Оказалось, что из группы, где мужчина не курил, имплантация зародыша прошла успешно в 38% случаев. Из жен курящих мужчин забеременели только 22%.

Таким образом, курение значительно снижает шансы на успех ЭКО, даже если курит один супруг. Никотиновая зависимость мужчины также может стать причиной того, что введенные в полость матки эмбрионы не приживутся.

Нарушение репродуктивной функции

Входящие в состав табачного дыма вещества (никотин, цианид и окись углерода) значительно повышают риск гибели яйцеклеток, поэтому зачастую у курящих женщин менопауза наступает на 1–4 года раньше, чем у некурящих. У курящих мужчин может наблюдаться уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте, ухудшение их подвижности и нарушение строения. При этом чем больше сигарет выкуривается в день, тем выше риск нарушения репродуктивной функции. У курящих людей примерно в два раза выше вероятность появления проблем с фертильностью.

Сложности с ЭКО

Из-за негативного влияния табачного дыма на яйцеклетки курильщицам, желающим воспользоваться ЭКО, приходится назначать больше лекарственных препаратов для стимуляции яичников. И тем не менее у них формируется меньше яйцеклеток, а шансы забеременеть ниже на 30 %, чем у женщин, ведущих здоровый образ жизни.

Риски для плода и рожденного ребенка

У пар, в которых один или оба партнера курят, выше риски выкидыша, внематочной беременности, преждевременных родов или рождения малышей с врожденными заболеваниями. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, у плода диагностируют хромосомные нарушения, в том числе синдром Дауна. Если родители курят, ребенок находится в зоне повышенного риска развития СВДС или астмы.

Своевременный отказ от курения положительно влияет на мужскую и женскую фертильность, позволяя с большей вероятностью стать родителями здорового малыша. Чем больше времени прошло с момента отказа от вредной привычки до зачатия, тем меньше риск появления осложнений во время беременности.

Донорство — помощь будущим родителям

При невозможности получить здоровую яйцеклетку и сперматозоид в программе ЭКО могут использоваться донорские половые клетки или эмбрионы.

Будущие родители могут выбрать донора из банка клиники ЭКО по желаемым критериям: цвет кожи и глаз, рост, группа крови и другие. Можно доверить ответственную «миссию» стать донорами близким людям.

Процедура юридически оформляется — стороны подписывают соглашение. Доноры проходят полный комплекс обследований для исключения инфекционных и наследственных заболеваний.

Причины неудавшихся попыток

Даже при соблюдении всех условий и рекомендаций от неудач никто не застрахован.

Снижает шансы наступления беременности и рождения здорового ребёнка:

  • Возраст старше 35 лет — уменьшается запас и качество яйцеклеток.
  • По статистике у женщин старше 40 лет беременность при помощи ЭКО наступает в 14,8% случаев, рождение живого ребёнка — 7,5%.
  • Курение, в том числе и пассивное (кто-то рядом курит).
  • Ожирение или излишняя худоба.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. До наступления беременности разрешается употреблять не более 1-2 порций вина в неделю (одна порция — 100 мл). Большее количество может снизить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
  • Стрессовые ситуации — организм перенаправляет кровь к жизненно-важным органам: сердцу, головному мозгу и легким. При этом «обкрадываются» менее важные органы: пищеварительная и половая системы, кости, мышцы.
  • Сложные гормональные процессы женского организма не всегда в состоянии поддерживать наступившую беременность — происходит выкидыш.
  • Наличие хронических заболеваний, лечение в прошлом злокачественных опухолей и многое другое.

Как видите, неблагоприятных моментов немало. Однако вы в силах себе помочь: не затягивайте с принятием решения воспользоваться методами ВРТ — не превращайте надежду в упущенную возможность.

Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

«АльтраВита» – клиника, специалисты которой занимаются лечением бесплодия

Здесь можно обследоваться у гинеколога, андролога и других специалистов. Доступны исследования для определения причин бесплодия. В клинике «АльтраВита» используются новейшие методики лечения, которые позволяют добиться наступления беременности у подавляющего большинства женщин с бесплодием.

Реклама

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Курение во время стимуляции ЭКО

Курение при стимуляции эко может вызвать недостаточный ответ яичников на действие гормональных препаратов. Качество яйцеклеток, полученных при пунктировании после применения стимуляции, также не соответствуют среднестатистическим параметрам.

Так же на основании научных данных, установлено, что оболочка яйцеклетки, которую должен пройти сперматозоид для оплодотворения, становится намного плотнее и мужская половая клетка, попросту, не может проникнуть и оплодотворить женскую.

Курение так же является противопоказанием к применению гормональных препаратов, так как в комплексе действие этих факторов приводят к коагулопатическим состояниям, которые ведут к тромбообразованию и развитию таких осложнений как инсульты, инфаркты, тромбоэмболии легочной артерии.

Были проведены исследования на основании подсчета женщин, которые обратись к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, без никотиновой зависимости и с ней. Так вот полученные результаты показали, что большинство пациенток, прибегших к ЭКО, были никотинозависимыми.

Так же после подсадки постоянный спазм сосудов препятствует нормальному формированию плаценты, преждевременному ее старению, соответственно, и нарушению развития плода, синдрому задержки внутриутробного развития.

Однако, при проведении протокола экстракорпорального оплодотворения исключить никотиноупотреблене нужно не только женщине, но и будущему отцу. Курение может негативно влиять на анатомию мужских половых клеток, вызывая их различные повреждения, в том числе и повреждения ДНК сперматозоидов.

Дальнейшее табакокурение даже в случае удачного протокола эктсракорпорального оплодотворения может привести к таким последствиям:

  • Угрозе прерывания беременности и самоабортам;
  • Преждевременным родам со всеми вытекающими для ребенка последствиями. В зависимости от срока родоразрешения;
  • Синдрому задержки развития плода и рождению маловесных детей;
  • Значительной иммуносупрессии новорожденного;
  • Возникновением врожденных аномалий развития;
  • Отставание в развитии, так как никотин явлется мощным нейротоксином, влияющим на нервную систему внутриутробно;
  • Развитием ранних и поздних гестозов.

Эктракорпоральное оплодотворение, равно как и другие методы ВРТ, является важным шагом и подчас последним шансом женщины обрести счастье материнства. Средняя частота наступления беременности с первой попытки для России в среднем составляет чуть больше 30% и желание женщины увеличить шансы на успех программы вполне естественно. Высокая квалификация репродуктологов и эмбриологов, использование таких технологий, как лазерный хетчинг и планшетные мультигазовые инкубаторы, играют решающую роль в высокой эффективности ЭКО/ИКСИ, но определенное влияние на этот показатель может оказать и супружеская пара, вступающая в программу. Разберем, что необходимо делать пациенту на каждом этапе программы ЭКО, чтобы улучшить прогноз наступления беременности и вынашивания ребенка.

Важно!

Одним из основных требований для начала лечения методом ЭКО является предохранение от беременности в цикле, в котором начинается лечение с использованием не гормональных, а барьерных методов контрацепции (презерватив).

Этап 1. Индукция суперовуляции

На этом этапе женщина получает гормональные препараты, которые необходимы, чтобы в ее яичниках созрели сразу несколько крупных фолликулов и для получения яйцеклеток высокого качества. Без гормональной стимуляции в норме созревает лишь один фолликул, а значит шансы на получение эмбриона в пробирке ниже. Созревание фолликулов контролируется ультразвуковым мониторингом и врач всегда имеет полное представление о состоянии женщины. Чтобы на этом этапе не возникло непредвиденных проблем нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • Следите за своим самочувствием. На фоне стимуляции яичников некоторых женщин беспокоят некоторые неприятные симптомы, например, дискомфорт в животе. Обязательно сообщите об этом своему врачу.
  • Строго соблюдайте назначения. Некоторые препараты необходимо применять точно в определенное время. Если вы допустили ошибку, сообщите врачу, чтобы выработать дальнейший план действий и внести коррективы в лечение.

Длительность приема препаратов зависит от применяемого протокола стимуляции. В строго назначенное врачом время делается инъекция ХГЧ для запуска овуляции и пациентка с супругом прибывает в клинику для пункции фолликулов.

Этап 2. Пункция фолликулов

На этом этапе врач с помощью специальной иглы прокалывает фолликулы, чтобы получить из них яйцеклетку. Это малоинвазивная процедура, которая проводится под ультразвуковым контролем и общей анестезией. Подготовка к пункции фолликулов для женщины заключается в следующем:

  • Следует отказаться от интимной близости за 3-4 дня до процедуры, а также в последующие дни вплоть до дня проведения теста на беременность;
  • Мочевой пузырь и желудок перед пункцией должны быть пустыми, поэтому нужно воздержаться от приема пищи и жидкости еще с вечера предшествующих процедуре суток.

Кроме того, часто можно встретить рекомендации избегать приема от алкоголя, но это требование следует распространить на весь период программы — от этапа овариальной стимуляции до рождения ребенка.

Если в программе используется сперма супруга, он должен прийти с Вами и сдать эякулят — оплодотворение производится в этот же день.

Сама процедура длиться около 20 минут. Как только женщина полностью восстановится после анестезии, она получает от врача информацию о результатах пункции и узнает, когда предполагаемую дату процедуры переноса эмбрионов.

Вы решились на ЭКО: как действовать дальше?

Найти хорошую клинику. Критерии: оснащённость высокотехнологичной медицинской аппаратурой, укомплектованность квалифицированными и опытными сотрудниками, ведение с первого визита и всю беременность, наблюдение за родившимся ребёнком.

Благодаря этим составляющим в разы повышается вероятность наступления беременности и появления на свет здорового малыша. Количество неудач при таком подходе значительно уменьшается.

У каждой пары имеется своя история. Поэтому лечение подбирается индивидуально в зависимости от причины бесплодия, состояния здоровья женщины, проведенных ранее попытках и результатах ЭКО, возраста и других факторов.

Однако общий подход всё же можно привести — для понимания основных моментов.

Этап 5. Диагностика беременности

После подсадки эмбрионов начинается волнительный период ожидания беременности, когда у большинства женщин возникает закономерный вопрос — что делать, чтобы плодное яйцо благополучно имплантировалось в стенку матки. В этом момент необходимо понять, что, по сути, это уже не зависит от метода получения эмбриона. Неважно, культивировался ли он в пробирке или же оплодотворение произошло естественным путем — все зависит только от самого плодного яйца и готовности матки его принять. Вместе с тем, для получения заветного эмбриона женщина уже прошла нелегкий путь, поэтому каждая попытка для нее очень важна. Мы рекомендуем первые 2-3 дня после процедуры переноса соблюдать полупостельный режим, после чего можно вернуться к обычному образу жизни, исключив из нее следующие элементы:

  • подъем тяжестей более 2 кг;
  • активные прыжки и бег;
  • горячие ванны, бани, сауны;
  • контакт с инфекционными больными;
  • психоэмоциональное напряжение и конфликты.

Без согласования со специалистом нельзя пить никакие лекарств, какими бы безобидными они не казались. В целом следует сделать свою жизнь более спокойной, почаще гулять. Обязательно нужно продолжать прием препаратов, назначенных врачом, не отклоняясь от схемы.

Через 14 дней после переноса эмбрионов, сдав кровь на ХГЧ, женщина узнает о наступлении долгожданной беременности или же неудачном результате цикла. На 21-й день диагноз беременности подтверждается на УЗИ. Предстоит еще достаточно долгий, но приятный путь к обретению счастья материнства — вынашивание ребенка. Если же цикл прошел безуспешно — это не повод отчаиваться. В нашей клинике, благодаря высокой квалификации специалистов и современному оборудованию, частота наступления беременности с одной попытки на 15% больше, чем в среднем по России. Так или иначе, ваша очередь взять на руки своего малыша придет обязательно.

Миф первый. КУРЯТ ВСЕ

Это не так. Большая часть человечества не курит. В экономически развитых странах мода на курение постепенно проходит. Сейчас цивилизованное общество культивирует спортивный стиль, спортивную фигуру, регулярные занятия физическими упражнениями, ежедневную гимнастику. Табакокурение может помешать карьере. Всё больше предпринимателей отказывается брать на работу курящих. В США более 35 млн. бросили курить, в Англии более 8 млн. человек. У нас в стране целые группы молодёжи – от «поп- звёзд» до «зелёных» отказываются от курения и культивируют здоровый образ жизни со страстью и эпатажем, свойственным тинэйджерам.

Миф второй. ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ КУРЯТ

Это не так. В нашей стране 40% мужчин и 9 из 10 женщин не курят.

Миф третий. БРОСИТЬ КУРИТЬ ЛЕГКО

Это не так. Большинство курильщиков пытались бросить курить хотя бы раз в жизни, и это у них не получалось. По данным Всемирной организации здравоохранения, с первой попытки это удаётся только каждому сотому курильщику со стажем.

Миф четвертый. КУРЕНИЕ — ЭТО БЕЗВРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ

Это не так. Курение – главный фактор риска заболеваний лёгких, сердца, нервной системы. 9 из 10 больных раком лёгких курили. Если человек начал курить в 15 лет, продолжительность его жизни уменьшится более чем на 8 лет. Начавшие курить до 15 лет в 5 раз чаще умирают от рака, чем те, кто начал курить после 25 лет. Учёные Германии установили, что каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь на 12 минут.

Миф пятый. КУРЕНИЕ ОПАСНО ТОЛЬКО ДЛЯ ТОГО, КТО КУРИТ

Это не так. Медики давно установили, что пассивные курильщики так же становятся жертвами табака. Находясь в курящей компании, тинэйджер рискует не только привыкнуть к табачному дыму (от чего один шаг к сигарете), но и получить весь «букет» заболеваний, связанных с курением.

Миф шестой. КУРЕНИЕ ПОМОГАЕТ ОСТАВАТЬСЯ СТРОЙНЫМ

Это не так. Есть много полных, которые, по собственному признанию, курят как паровоз. Правда, у бросивших курить, восстанавливается вкусовая чувствительность и в первое время многие бывшие курильщики очень много едят – сказываются вернувшиеся здоровье и аппетит. Вот тут в самый раз вспомнить о ежедневной зарядке, а так же больше овощей и фруктов.

Миф седьмой. КУРЕНИЕ УСПОКАИВАЕТ НЕРВЫ И СПАСАЕТ ОТ СТРЕССОВ

Это не так. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, человек без нее уже расслабиться, не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

Миф восьмой. СИГАРЕТЫ С ПОМЕТКОЙ «ЛЕГКИЕ» НЕ ТАК ВРЕДНЫ КАК ОБЫЧНЫЕ

Это не так. Постоянно, используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что впоследствии может привести к заболеванию раком легких.

Миф девятый. НА МОРОЗЕ СИГАРЕТА СОГРЕВАЕТ

Это не так. Табачный дым действительно создает кратковременный согревающий эффект, поскольку содержащиеся в нем яды сужают сосуды, увеличивают частоту пульса и повышают кровяное давление. Стоит ли так «греться», чтобы получить взамен как минимум гипертонию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *