Алопеция у ребенка

Проявляется значительным уменьшением количества либо полным выпадением на голове у ребенка волос с нарушением дальнейшего процесса их роста.

Причины

Развития недуга может быть обусловлено влиянием на волосяные фолликулы самых разных негативных факторов. Иногда, данное заболевание основывается на генетической предрасположенности, так как имеются сведения о семейном облысении, в этом случае отец и мать ребенка также страдали ранней потерей волос.

Иногда заболевание возникает на фоне дефицита микроэлементов. Такое нарушение чаще всего наблюдается у детей, страдающих различными заболеваниями органов пищеварения. Предрасполагающими факторами к развитию облысения является дефицит микроэлементов.

Специалисты установили, что очень часто облысение у ребенка сопровождается сбоями в работе его иммунной системы. Облысению подвержены дети, страдающие ветилиго или атопическим дерматитом. Иногда патологическое состояние развивается малышей, которые страдают нарушением работы эндокринной системы.

Иногда выпадение волос может быть вызвано травматическим поражением стержня волоса, инфекциями, гамма-облучением и нарушением кровотворения.

Виды и лечение детского облысения

Алопеция имеет несколько разновидностей:

  • врожденная (патологические изменения волосяных фолликулов);
  • физиологическая (естественное выкатывание волосяного покрова у малышей);
  • очаговая (возникает локационно из-за нарушений гормонального фона);
  • аногенная (появляется после курса химиотерапии);
  • диффузная (равномерное редение волосяного покрова);
  • себорейная (нарушение работы сальных желез).

С врожденным облысением можно корректировать медикаментозно, поддерживая работу гормонов на необходимом уровне, физиологическое проходит, когда малыш начинает сидеть и ходить, если улучшения не наблюдаются следует обратиться к врачу. Аногенная форма исчезает при восстановлении организма. Себорейная может возникнуть во время полового созревания. Очаговая алопеция у детей выражается полным отсутствием зоны волос с последующим повреждением — появляется ломкость, тонкость, тусклость цвета. Причинами возникновения считаются: грибок (стригущий лишай), инфекции (ветрянка), неправильная работа щитовидной железы, неполноценное питание.Лечение назначает специалист узкого профиля: дерматолог, эндокринолог, гастроэнтеролог. Проводятся лечебные мероприятия после проведения общих (крови, мочи, кала) и специальных (УЗИ, гормональная спектрограмма, компьютерная диагностика, биопсия) анализов.

Диффузная алопеция у детей проявляется из-за психологических травм, недостатка цинка и селена, проблем с желудочно-кишечным трактом и эндокринной системой. Диагностируется общими и лабораторными (фототрихоскопия, уровень дигидротестостерона) анализами.

Лечение алопеции у детей (назначение дает врач):

  • иммунно-препараты;
  • витамины группы В;
  • антибиотики;
  • противогрибковые мази;
  • фотосенсибилизация;
  • токи Дарсонваля.

Родители должны следить за приемом лекарств, своевременным проведением процедур и при ухудшении состояния ребенка обратиться к лечащему врачу.

Профилактика облысения

Чтобы предупредить развитие алопеции, родители должны предоставить ребенку пищу, насыщенную белком, витаминами группы В и микроэлементами: железом, селеном, цинком. Не следует завязывать девочкам туго хвосты и косы. Правильно подобрать средство ухода за волосами.

Мы предлагаем услуги квалифицированных специалистов, подбор правильного метода лечения, полную диагностику и современные методы физиотерапевтического воздействия.

Уважаемые родители!

Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-педиатр. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону 8-800-700-31-69

Растите здоровыми и счастливыми!

Симптомы

Развитие очагового облысения подвержены дети, которым исполнилось три года. В этом случае на голове ребенка может возникать от одного и больше очагов облысения. Такие зоны имеют четкие контуры, округлую форму и различные размеры. Чаще всего, очаги, лишенные волос локализуются в области затылка или темени. В редких случаях может возникать выпадение бровей.

При гнездовой форме недуга цвет кожи в патологических зонах не изменен, но при этом визуально определяющееся увеличение устьев волосяных фолликул. В таких зонах волоски обломаны, у них определяется утолщенный корень и узкий стержень, имеющий изогнутую форму. Такие волоски очень легко выпадают, что способствует увеличению области облысения. Помимо этого, у таких детей может выявляться усиление ломкость, а также изменение формы и цвета ногтевой пластины.

Если заболевание характеризуется благоприятным течением, то очаги облысения с течением времени покрываются волосами. При наличии значительного количества патологических очагов может выявляться их слияние и трансформация в тотальную форму облысения, которая выявляется не только в области волосистой части головы, но также на других частей тела.

При атрофической форме недуга на голове ребенка формируются очаги, напоминающие по форме языки пламени. В области очагов облысения кожа головы становится гладкая, атрофичная, в этих зонах не выявляется устьев волосяных фолликул, но также отмечается отсутствие симптомов воспаления и шелушения. При этом типе заболевания возобновить рост волос невозможно, но при этом можно остановить дальнейшее развитие патологического процесса.

Себорейная алопеция сигнализирует о себе возникновением жирных волос и усиленным формированием у их корней чешуек. Такие процессы сопровождаются возникновением интенсивного зуда, вследствие чего на коже головы наблюдается возникновение расчесов и залысин, распространяющихся по направлению к затылку.

Заболевание проявляется очагами потери волос в любой зоне, не только на голове. Это могут быть брови, ресницы и другие области. Возможна полная потеря волос. Выпадение волос не сопровождается субъективными ощущениями (боль, зуд и т. д.). Возможны изменения ногтей в виде исчерченности, расщепления, расслоения, изменения по типу наперстка. Они могут предшествовать эпизоду выпадения волос, возникать одновременно или после.

Диагностика

При выявлении у малыша признаков алопеции, ему потребуется проведение расширенного обследования, которое позволит выявить истинную причину облысения. Таким детям потребуется консультация эндокринолога, трихолога, гастроэнтеролога и невролога.

В этом случае назначается анализ кала на выявление хеликобактер, яйца глистов и дисбактериоз. Кроме этого им может потребоваться проведение ультразвукового исследования органов брюшины, щитовидной железы, определение уровня гормонов, продуцирующих щитовидной железой, также может быть назначен спектральный анализ волос и определение в крови дефицита микроэлементов.

Лечение

Детская алопециия требует комплексного лечения. При выборе схемы лечения обязательно учитываются причина, по которой происходит потеря волос.

Таким детям проводится коррекция работы иммунной системы, прием иммуномодуляторов, витаминов различных групп, пантотеновой кислоты. Гормональные средства целесообразно использовать только при тотальной форме облысения.

Профилактика

Профилактика недуга основана на своевременном лечении любых хронических заболеваний, подборе качественного ухода за волосами. Избежать развития алопеции поможет отказ от плетения тугих косичек.

Лечение гнездной алопеции

Лечение гнездной алопеции — непростая задача. На сегодняшний день методов с доказанной эффективностью не существует. При этом у внушительного числа пациентов (до 50%) гнездная алопеция может перейти в ремиссию спонтанно, без лечения. Сами пациенты не всегда выбирают лечение, предпочитая дождаться спонтанной ремиссии или провести эстетическую заместительную коррекцию с помощью парика или системы волос.

Терапия гнездной алопеции включает:

  • кортикостероидные гормоны — могут использоваться местно, в виде мазей, внутриочаговых инъекций, перорально;
  • сосудорасширяющее антигипертензивное средство для стимуляции роста волос Миноксидил — используется наружно вне стадии обострения, может быть полезно при мягких формах очаговой алопеции;
  • иммуносупрессивная терапия (Циклоспорин, Метотрексат) — используется при необходимости длительного поддерживающего лечения;
  • ПУВА-терапия, длинноволновое ультрафиолетовое облучение очагов в сочетании с лекарством фотосенсибилизатором — проводится в специально оснащенных отделениях дерматологии, ее эффективность в настоящее время подвергается сомнениям, рекомендации по использованию метода неоднозначны.

Гнездная алопеция не может быть полностью вылечена. Даже после достижения хорошего эффекта и полной ремиссии возможны повторные эпизоды выпадения волос.

Внутриочаговые инъекции кортикостероидов

Рекомендованы для взрослых пациентов (в некоторых случаях для подростков) с ограниченной площадью выпадения волос. Процедура проводится врачом под местной анестезией кремом с лидокаином (Эмла). Кратность процедуры — 1 раз в 4-6 недель (назначается врачом).

Преимущество внутриочагового введения кортикостероидов — возможность создать высокую концентрацию лекарства в очаге.

Недостаток — боль, связанная с парентеральным введением (инъекцией) препарата.

Системная терапия

При тяжелых формах с быстрым формированием обширных очагов выпадения волос возможен начальный курс системными кортикостероидами. Он ограничен по времени в связи с быстрым развитием побочных эффектов. В качестве самостоятельной терапии или для поддержания эффекта, полученного на фоне приема системных кортикостероидов, возможно назначение препаратов с иммуносупрессивным действием (Циклоспорин, Метотрексат). Все эти препараты показывают умеренную эффективность, назначаются без зарегистрированных показаний и обладают значительным числом побочных эффектов. Их назначение требует постоянного контроля врача. Курс лечения — до года и дольше.

Преимущество системной терапии — глобальное воздействие на процесс аутоиммунного воспаления (не только локально в имеющихся очагах). Назначение такой терапии важно при непрерывном появлении новых очагов на фоне зарастания старых.

Недостаток — побочные эффекты, отсутствие средств со стопроцентной эффективностью.

Как происходит лечение гнездной алопеции в клинике Рассвет?

Дерматолог попросит рассказать о течении заболевания и лечении, которое проводилось ранее. Диагноз гнездной алопеции в большинстве случаев устанавливается на основании данных клинического осмотра. Для уточнения диагноза врач может провести трихоскопию (осмотр волосистой части головы с увеличением). В сложных случаях может потребоваться биопсия кожи.

Рекомендации пациентам

  • Избегайте механической травматизации волос при мытье, расчесывании.
  • Исключите тугие прически.
  • Питайтесь полноценно и сбалансировано.
  • При необходимости не бойтесь провести коррекцию париком или при помощи системы замещения волос.
  • Некоторые мужчины (и женщины) предпочитают лечению бритье.
  • Не забывайте о фотозащите, лишенная волос кожа головы не защищена от воздействия солнечных лучей.
  • Будьте осторожны с окрашиванием, молодые отрастающие волосы могут окраситься в другой цвет.
  • Будьте осторожны с наращиванием, искусственными ресницами и бровями, татуажем, использованием маскирующих волокон.
  • Психологическую и информационную поддержку можно получить на специальных ресурсах в интернете и в сообществах для пациентов с очаговой алопецией. Если вы нуждаетесь в специализированной помощи, обратитесь к психотерапевту.

Система замещения волос: Москва предлагает альтернативное восстановление

Неэффективная и безрезультатная терапия негативно сказывается на психологическом состоянии детей, особенно девочек-подростков. Чтобы исправить косметическую сторону, вернуть уверенность в себе, мы предлагаем безоперационное замещение волос в Москве. Алопеция – не приговор. Современный и инновационный метод не приносит никаких неудобств, а система держится надежно и крепко. С ней не сравнятся парики и хирургическая трансплантация.

Преимущества безоперационного замещения:

  • отсутствуют побочные действия на организм, включая детский;
  • никакого хирургического вмешательства;
  • компенсация потери волос независимо от масштаба;
  • совместимость с собственными волосами;
  • надежная и крепкая фиксация;
  • смена прически и стиля в любой момент;
  • используются натуральные волосы.

Можно расчесывать и мыть волосы, делать любые прически, вести активный образ жизни, ходить купаться, гулять, бегать и делать все что угодно. Никто ничего не заметит, потому что не будет видно никаких подкладок и креплений, как бывает с париками.

Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед»). Пересылая в Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное объединение «Волгоградский центр профилактики болезней «ЮгМед» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.

Закрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *