Фарингосепт инструкция для детей

Чаще всего от острых респираторных воспалений страдают дети. Их иммунная система нестабильна, поэтому любая активизация инфекционного воспаления заканчивается тяжелыми осложнениями. Чтобы избежать развития недуга необходимо с двух лет активно укреплять здоровье малыша и вовремя лечить даже обычный насморк. Но заботливый родитель хочет минимизировать любой контакт с медикаментами, поэтому не каждая мама и папа даст малышу лекарственное средство, предварительно не убедившись в отсутствии побочных эффектов и противопоказаний.

Если же ребенок столкнулся с острым воспалением в верхних дыхательных путях, важно принять срочные меры. Чтобы остановить прогрессирование недуга и устранить острые симптомы, малышу можно дать «Фарингосепт». Это лекарственное средство, предназначенное для борьбы с неприятными признаками и заболеваниями в ротовой полости.

«Фарингосепт» и дети

При воспалении ротовой полости малыша, необходимо начать серьезное лечение, еще до начала развития осложнений. В период активизации инфекции в данной полости, ребенок в первые же часы жалуется на боль при глотании жидкости или принятии пищи, поэтому заметить начало воспаления нетрудно. Избавиться от воспаления необходимо комплексным лечением. Один из способов устранения симптомов – это таблетки или спрей «Фарингосепт».

Несмотря на широкую известность лекарственного средства, родителей все равно беспокоит вопрос, можно ли детям «Фарингосепт»? Такой вопрос оправдан, так как активное вещество препарата может спровоцировать некоторые побочные эффекты.

Таблетки в форме леденцов не запрещены для лечения детей от трех лет, но предварительно важно убедиться, что у ребенка нет гиперчувствительности на амбазона моногидрат. Это вещество считается главным компонентом препарата.

Кроме того, в состав средства входит сахароза и моногидрата лактозы, а также некоторые дополнительные вещества.

Сочетание активных ингредиентов считается аллергенным, поэтому применять «Фарингосепт» без назначения врача может быть опасным.

Задаваясь вопросом, с какого возраста можно давать ребенку «Фарингосепт», важно пройти осмотр у врача. Обычно препарат назначают только с трех лет, но при острой необходимости специалист может прописать лекарство с двух лет. Использовать медикамент в более раннем возрасте запрещено.

Когда можно применять

Инструкция по применению «Фарингосепта» для детей предупреждает, что применять лекарственное средство можно для лечения детей при воспалении горла, а также инфекционном воспалении ротоглотки и слизистой оболочки.

Чаще всего врачи назначают данный медикамент при следующих недугах:

  • ангина;
  • тонзиллит;
  • хроническое воспаление миндалин;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • гингивит;
  • трахеит.

Кроме этого, применять «Фарингосепт» можно в качестве профилактики, а также при активизации инфекционных воспалений, например, в детском саду. При своевременном применении, препарат сможет защитить организм ребенка от проникновения вредоносных организмов.

Как правильно лечиться

Применять «Фарингосепт» разрешено с трех лет. При таком возрасте малыша врачи назначают по одной таблетке за один прием. Всего в день разрешено три леденца. Применять медикамент необходимо четыре дня.

С семилетнего возраста ребенка разрешено рассасывать до пяти таблеток в день не более пяти суток.

С четырнадцати лет дозирование рассчитывается наравне со взрослыми. В таком возрасте необходимо шесть таблеток препарата в сутки. Лечение должно продолжаться на протяжении пяти дней.

Применять «Фарингосепт» можно за тридцать минут до принятия пищи. После рассасывания медикамента в течение трех часов нельзя принимать пищу и любые напитки.

Перед применением препарата убедитесь в соответствии дозировок у лечащего врача. При неправильном лечении у пациента может появиться аллергическая реакция и другие побочные симптомы.

Не глотайте препарат! При лечении таблетки необходимо рассасывать.

Противопоказания

Строгих противопоказаний «Фарингосепт» не имеет. Однако, помните, что в состав препарат входит лактоза и сахароза. Поэтому медикамент нельзя применять при сахарном диабете, а также при аллергии на молочку.

Леденцы усиливают функции слюнных желез, поэтому при рассасывании препарата у ребенка может появиться активное слюноотделение. Таким образом, медикамент начинает борьбу с вредоносными микробами.

Передозировка

Если вы нарушили правила применения препарата, образуются острые признаки передозировки.

Важно помнить, что увеличение количества леденцов не ускорит процесс выздоровления, а только ухудшит состояние больного.

Что делать при передозировке «Фарингосептом» у ребенка в первую очередь? При проявлении передозировки у пациента отмечается сухость в носоглотке, зуд и жжение в горле, а также изменение цвета лица, общие признаки интоксикации.

Избавиться от таких признаков можно спровоцировав рвоту или промыв желудок.

Если врач назначил медикамент наряду с другими лекарственными средствами, уточните возможность образования нежелательных последствий. При повышенной чувствительности к лекарству у ребенка может появиться аллергия в виде зуда и жжения, а также сильного покраснения вокруг полости рта.

В некоторых случаях при передозировке у малыша образуются зудящие волдыри, а в особо тяжелых случаях появляется отек Квинке. При таких симптомах важно срочно вызвать скорую помощь.

Аналоги

Перед тем как приобрести «Фарингосепт» родители могут поинтересоваться аналогами препарата. Аналоги «Фарингосепта» для детей представлены в виде спреев, леденцов и аэрозолей предназначенные для местного применения.

Самыми эффективными аналогичными препаратами считаются:

  1. «Лизобакт» — это мощное антисептическое и противомикробное средство. Кроме этого, медикамент оказывает воздействие на иммунную систему, позволяя ускорить процесс выздоровления воспалений во рту.
  2. «Септолете» — антисептическое средство, предназначенное для лечения детей от четырех лет. Его свойства позволяют устранить микробы и вирусы в течение восьми дней лечения. Применять можно только после консультации с врачом.
  3. «Стрепсилс» — известное антисептическое средство, оказывающее губительное действие на микробы. Назначается для детей старше пяти лет.
  4. «Гексорал-табс» — еще один аналог «Фарингосепта». Медикамент обладает противовоспалительным действием, но кроме этого средство можно применять при сильной боли во рту, вызванной инфекционным воспалением. Назначается для лечения с пяти лет.
  5. «Тантум Верде» — аналогичный медикамент «Фарингосепта», предназначенный для устранения инфекционного воспаления. «Тантум Верде» оказывает не только антисептическое действие, но и противомикробный, иммуностимулирующий и обезболивающий эффект.

Помните, что применять любое перечисленное средство можно только после консультации с врачом. Самостоятельное лечение может стать опасным и спровоцировать ряд осложнений.

Почему нельзя пить лекарства при беременности

Фармакологическое действие большинства медикаментов на эмбрион и плод до сих пор остается не изученным, поскольку подобные эксперименты считаются антигуманными. Достаточно большая часть сведений о действии того или иного препарата были получены в ходе прямого показания или случайного приема (до диагностирования беременности). К сожалению, в акушерстве немало историй, когда необдуманный прием лекарственных средств оказывал пагубное воздействие на развитие плода. В некоторых случаях прием препаратов способен вызвать:

гибель эмбриона (эмбриолетальный эффект);

пороки и аномалии развития плода;

токсический эффект.

Не стоит забывать, что медикаментозные препараты влияют не только на будущего ребенка, но и организм матери, косвенно нарушая течение беременности. Так, препараты определенной группы, направленные на лечение гипертонии, провоцируют гипертонус матки. Это может привести к преждевременным родам (ранее 37-й недели) или вызвать симптоматику, угрожающую прерыванием беременности.

Вопрос о приеме лекарств должен решаться совместно с акушером-гинекологом. Возможно привлечение других профильных специалистов, если речь идет о лечении заболеваний хронического характера.

Что можно применять без рисков для себя и ребенка

Беременность – не болезнь, тем не менее в этот период нередко возникают состояния, требующие приема лекарств. Каждая будущая мама должна понимать, какие препараты можно принять до посещения врача, а какие категорически противопоказаны к самоназначению.

При насморке (ринит, гайморит)

При развитии насморка на фоне вирусных патологий или как следствие аллергической реакции беременной женщине разрешается использовать растворы на основе морской соли. Назальные спреи с действующими веществами фенилэфрин и ксилометазолин строго противопоказаны в период беременности и лактации.

При воспалении слизистой оболочки носа возможно использование препаратов, созданных на основе эфирных масел, которые снижают выраженность воспалительного процесса, улучшают дыхание, оказывают противобактериальный эффект.

В случае острого ринита, при обильном выделении слизистого содержимого из пазух носа, назначаются сосудосуживающие средства, но при условии строгого соблюдения дозирования и только коротким курсом (2-3 дня).

При кашле

При непродуктивном (сухом) кашле, который сопровождается затруднением отхождения мокроты, можно применять отхаркивающие препараты, в составе которых растительные компоненты.

При заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются воспалением бронхов, трахеи или гортани, назначаются местные противобактериальные средства.

При ОРЗ и гриппе

Инфекция верхних дыхательных путей является наиболее частой инфекцией у детей и взрослых. Беременные женщины на фоне гормональных и иммунных изменений чаще подвержены респираторным заболеваниям. В лечении ОРЗ и гриппа важно повышать защитные функции иммунитета, с этой целью назначаются иммуностимулирующие препараты. При рецидивирующих заболеваниях дыхательных путей по рекомендации врача могут назначаться интерфероны – белки, вызывающие неспецифическую устойчивость к вирусной инфекции.

При головной боли

Прием лекарственных препаратов, купирующих головную боль, при беременности строго ограничен. Практически все подобные лекарства оказывают негативное влияние на плод и его развитие. Помимо прочего, лечение головной боли зависит от основной причины. Это может быть повышенное внутриглазное, внутричерепное давление, гипертония и др. Поэтому при развитии такого симптома следует показаться терапевту.

Если у беременной женщины отсутствуют патологии, провоцирующие головную боль, а симптом является самостоятельным признаком, можно прибегнуть к следующему:

приложить холодный компресс на область лба;

провести массаж височной области;

заварить чай на основе мелиссы, мяты.

Из лекарственных препаратов разрешаются средства, где действующим компонентом выступает парацетамол. Важно! Препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина) в период беременности строго противопоказаны.

При болях в брюшной полости

При развитии болевого синдрома или спазмирования в животе следует как можно скорее показаться ведущему беременность акушеру-гинекологу. Подобная симптоматика может быть следствием развития осложнений и привести к преждевременным родам. До приезда кареты скорой помощи разрешается применять спазмолитические средства. Прием других медикаментозных препаратов с целью купирования боли противопоказан.

При изжоге

Если беременность сопровождается развитием гастроэзофагеального рефлюкса (изжоги), врачи назначают антацидные средства, однако медикаменты, содержащие алюминия гидроксид и алюминия фосфат, при беременности не назначаются.

При запорах

Многочисленные исследования показывают, что распространенность запоров среди беременных составляет более 25%. При этом практически все слабительные средства противопоказаны, кроме некоторых сиропов и коры крушины. Вазелиновое, касторовое масло и трава сенны – не разрешаются для ликвидации признаков запора.

Что лучше для детей: «Лизобакт» или «Фарингосепт»

Основной аналог «Фарингосепта» — это «Лизобакт». Медикамент создан на основе натуральных компонентов, которые оказывают мощное антибактериальное действие.

Уничтожая клетки вредоносных микроорганизмов, «Лизобакт» быстро выводит инфекцию и восстанавливает функции носоглотки.

Интересно, что «Лизобакт» производят из белка куриных яиц. Ферменты активного компонента содержатся в слюне человека, поэтому медикамент легко воспринимается организмом пациента.

Оказывая необходимую защиту, «Лизобакт» ускоряет процесс заживления пораженных клеток и воспаленных участков в ротовой полости.

«Лизобакт» назначают при воспалении полости рта, а также в случае гингивита, стоматита и образовании язв во рту. Часто врачи прописывают данный медикамент в качестве профилактики в сезон простуд, а также при воспалении ОРВИ, ангины, фарингита и тонзиллита. Однако, у «Фарингосепта» данный список гораздо выше.

Применять «Лизобакт», как и «Фарингосепт», можно для лечения детей с трех лет. До этого возраста применять средство запрещено, так как медикамент необходимо рассасывать во рту на протяжении длительного времени. В связи с возрастом, важно следить за данным фактором все время лечения.

Дозирование препарата следующее:

  • с трех лет можно применять по половине одного леденца утром, днем и вечером;
  • с пяти лет назначается по одной таблетке три раза в сутки;
  • с семи лет можно применять медикамент четыре раза в день по одной таблетке;
  • с двенадцати лет прописывается по две таблетке три раза в день.

После рассасывания медикамента нельзя есть и пить в течение тридцати минут. Курс лечения необходимо поддерживать семь дней.

Если сравнивать два медикамента, считается, что «Фарингосепт» оказывает более мощное воздействие на очаг воспаления, но «Лизобакт» более щадящий по своим свойствам. Так как «Лизобакт» производится на ингредиенте, схожим с компонентами человеческой слюны, родители чаще предпочитают именно это средство.

Из явных плюсов «Фарингосепта» необходимо выделить ограниченные противопоказания. Поэтому при выборе из данных препаратов, врачи чаще всего назначают именно «Фарингосепт». Они, в отличие от «Лизобакта» не раздражают слизистую оболочку и не всасываются в кровоток.

При воспалении горла, боли в ротовой полости и сильной активизации бактерий в носоглотке важно начать комплексное лечение. В таком случае врачи назначают «Фарингосепт» в качестве комплексного лечения. Не применяйте средство без справки у лечащего врача, а также без точного диагноза недуга.

Хранить «Фарингосепт» необходимо в темном месте, где температура воздуха не превышает двадцати градусов Цельсия. Срок годности медикамента составляет два года.

Если Вы применили количество леденцов, превышающее реком ендованную дозу, незамедлительно обратитесь к врачу.

Сообщений о случаях передозировки препарата не поступало.

Специфического антидота не существует. Если Вы проглотили большое количество леденцов, немедленно обратитесь в ближайший пункт неотложной помощи; рекомендуется вызвать рвоту и/или промыть желудок.

Если Вы пропустили прием лекарства

Не применяйте двойную дозу, чтобы компенсировать пропущенную дозу. Применяйте следующую таблетку в назначенное время.

Если Вы прекратили применять Фарингосепт

Если Вы прекратили лечение слишком рано, существует возможность возобновления симптомов.

Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Возможные побочные реакции

Подобно всем лекарственным препаратам Фарингосепт может вызывать нежелательные реакции, однако они возникают не у всех. Зарегистрированы следующие нежелательные реакции: отек лица, губ, рта, языка и глотки, затрудняющие глотание и дыхание, крапивница, зуд, покраснение лица и/или сыпь по всему телу; изменение цвета слюны.

В случае возникновения вышеуказанных реакций повышенной чувствительности препарата прием препарата Фарингосепт и немедленно проконсультируйтесь с врачом. Вам может понадобиться срочная медицинская помощь.

Имеется единичное сообщение об окрашивании слюны у пациента, принимающего амбазон.

Сообщение о подозрении на побочные реакции

Если у Вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов. Сообщая о нежелательных реакциях, Вы помогаете получать больше сведений о безопасности препарата.

Как хранить

Хранить в недоступном для детей месте.

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25°С для защиты от воздействия влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *