Фото 11 недель беременности плода

Что происходит

На сроке 10 – 11 недель беременности ваш кроха внешне уже напоминает младенца, но его тельце еще не совсем пропорционально: ручки длиннее ножек, а голова несоразмерно велика. У ребенка появляется защитный рефлекс — малыш уже способен отдергивать ту часть тела, на которую воздействует раздражитель.

На 11-й неделе беременности:

  • Плод продолжает расти, а его пропорции — изменяться;
  • Развиваются ткани организма;
  • Начинает формироваться иммунитет;
  • Выделяются гениталии (но определить их на УЗИ пока нельзя);
  • Закладывается радужка глаза;
  • Начинает работать мочевыводящая система (продукты жизнедеятельности крохи попадают в околоплодные воды, а оттуда через плаценту — в выделительную систему матери);
  • Кишечник осуществляет первые движения, схожие с перистальтикой;
  • Укрепляется шейный отдел позвоночника, и малыш уже пробует поднимать голову;
  • Появляется обоняние — ваш кроха начинает ощущать запах пищи, которую вы едите, и запоминает его — у малыша даже появляются свои вкусовые пристрастия;
  • Совершенствуется мышечная система.

Ладошки и пальчики вашего малютки становятся чувствительными к 11-й неделе беременности, он уже хорошо двигается и умеет потягиваться. А еще ребенок начинает отвечать на «сигналы» снаружи — реагирует, когда мама смеется, кашляет или чихает. В результате формирования диафрагмы кроху может беспокоить икота. Когда вы начнете ощущать его шевеления, то заметите, что в такие моменты ваш живот вздрагивает.

Ваше самочувствие

У большинства будущих мам на сроке 10 – 11 недель беременности уменьшаются признаки токсикоза. Теперь можно немного передохнуть! Гормональный фон постепенно стабилизируется, а вместе с этим проходит нервозность.

Ваша фигура уже немного округлилась, а движения стали более плавными, но пока окружающие вряд ли видят это преображение. Когда началась 11-я неделя беременности, вы можете заметить, что изменилось состояние волос и ногтей — в лучшую или худшую сторону (это временное явление, которое пройдет после родов). Также снижается жирность кожи: блеск исчезает, а угри (если они были) пропадают.

На 11-й неделе беременности еще сохраняются сонливость и утомляемость. По мере увеличения матка поднимается в брюшную полость и перестает давить на мочевой пузырь. Теперь вам не придется так часто отлучаться «по-маленькому».

Факторы риска

Считается, что к 11-й неделе, то есть с наступлением плодного периода развития ребенка, риск самопроизвольного прерывания беременности уменьшается в 10 раз. Однако будущей маме не стоит расслабляться и при появлении любых тревожащих симптомов нужно сразу обращаться за медицинской помощью.

10 – 11-я неделя беременности — время, когда ваш малыш неплохо защищен от внешних инфекций, но мама должна опасаться краснухи. Также на этом сроке не следует прибегать к лечению с применением анестезии (например, у стоматолога): такие мероприятия допустимы только после 12 недель.

Медицинское наблюдение

Начиная со срока 11 недель и 4 дня все беременные женщины проходят первый неонатальный скрининг. Он включает в себя лабораторные исследования (в том числе анализ на наличие синдрома Дауна) и УЗИ плода, на котором оценивается длина кости носа и толщина воротникового пространства. Полученные сведения, а также уровень гормонов ХГЧ и протеина плазмы РАРР-A определяют степень риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями.

Именно с 11-й недели беременности с помощью УЗИ возможно провести биометрию плода, которая включает в себя определение окружности головки и животика малыша. А еще будущие родители могут увидеть, как кроха двигает ножками, ручками и совершает дыхательные движения диафрагмой.

Рекомендации

  • Считается, что чем больше разнообразия в меню будущей мамы на сроке 10 – 11 недель беременности, тем меньше аллергий будет у малыша. Но это не значит, что нужно есть все подряд. Питайтесь сбалансированно. Употребляйте натуральные продукты, сезонные фрукты и овощи. Отдавайте предпочтение домашней еде, так как в ее качестве можно не сомневаться. Не забывайте о рекомендованных специалистом витаминах;
  • Если вы решили заняться спортом на 10 – 11-й неделе беременности, учтите некоторые нюансы. Тем, кто до вынашивания с физкультурой «не дружил», нужно быть особенно осторожными. При плохом самочувствии (тем более когда есть угроза выкидыша и врач предписал постельный режим) физическую активность нужно свести к минимуму. Беременным не рекомендуется заниматься экстремальными видами спорта. Надо исключить тяжелую физическую работу и утомительные тренировки в зале. Оптимальный вид нагрузки — плавание: оно помогает снять напряжение, обогащает организм кислородом, развивает ритмичность и глубину дыхания и доставляет массу позитивных эмоций;
  • Половая близость на 11-й неделе беременности не противопоказана — при условии, что у вас нет кровянистых выделений и других признаков угрозы выкидыша. Но уже с конца этого срока партнерам рекомендуется выбирать позы, которые не будут оказывать чрезмерного давления на растущий живот;
  • Старайтесь избегать психоэмоциональных перегрузок дома, в транспорте, на работе и т. д. Помните, что ваше состояние и здоровье малыша напрямую зависят не только от образа жизни, который вы ведете, но и от ваших мыслей, поэтому нужно всегда настраиваться на позитив.

Беременность: развитие плода по неделям

Начнем рассказ о развитии плода по неделям с самого начала — от момента оплодотворения. Плод возрастом до 8ми недель называют эмбрионом, это происходит до формирования всех систем органов.

Развитие эмбриона: 1-я неделя

Яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно дробиться. Яйцеклетка направляется к матке, по пути освобождаясь от оболочки.

На 6—8й дни осуществляется имплантация яйца — внедрение в матку. Яйцо оседает на поверхность слизистой оболочки матки и используя хориальные ворсинки прикрепляется к слизистой матки.

Развитие эмбриона: 2–3 недели

Картинка развития эмбриона на 3-ей неделе.

Эмбрион активно развивается, начиная обосабливаться от оболочек. На данном этапе формируются зачатки мышечной, костной и нервной систем. Поэтому этот период беременности считают важным.

Развитие эмбриона: 4–7 недели

Развитие плода по неделям в картинках: неделя 4

Развитие плода по неделям фото: неделя 4

Фото эмбриона до 6й недели беременности.

У эмбриона формируется сердце, головка, ручки, ножки и хвост 🙂 . Определяется жаберная щель. Длина эмбриона на пятой неделе доходит до 6 мм.

Развитие плода по неделям фото: неделя 5

На 7й неделе определяются зачатки глаз, живот и грудь, а на ручках проявляются пальцы. У малыша уже появился орган чувств — вестибулярный аппарат. Длина эмбриона — до 12 мм.

Развитие плода: 8я неделя

Развитие плода по неделям фото: неделя 7-8

У плода определяется лицо, можно различить ротик, носик, ушные раковины. Головка у зародыша крупная и ее длина соотносится с длиной туловища; тельце плода сформировано. Уже существуют все значимые, но пока еще не полностью сформированные, элементы тела малыша. Нервная система, мышцы, скелет продолжают совершенствоваться.

Развитие плода на фото уже чувствительные ручки и ножки: неделя 8

У плода появилась кожная чувствительность в области ротика (подготовка к сосательному рефлексу), а позже в области личика и ладошек.

На данном сроке беременности уже заметны половые органы. Жаберные щели отмирают. Плод достигает 20 мм в длину.

Развитие плода: 9–10 недели

Развитие плода по неделям фото: неделя 9

Пальчики на руках и ногах уже с ноготками. Плод начинает шевелиться в животе у беременной, но мать пока не чувствует этого. Специальным стетоскопом можно услышать сердцебиение малыша. Мышцы продолжают развиваться.

Развитие плода по неделям фото: неделя 10

Вся поверхность тела плода чувствительна и малыш с удовольствием развивает тактильные ощущения, трогая свое собственное тельце, стенки плодного пузыря и пуповину. За этим очень любопытно наблюдать на УЗИ. Кстати малыш сперва отстраняется от датчика УЗИ (еще бы, ведь он холодный и непривычный!), а потом прикладывает ладошки и пяточки пытаясь потрогать датчик.

Удивительно, когда мама прикладывает руку к животу, малыш пытается освоить мир и старается прикоснуться своей ручкой «с обратной стороны».

Развитие плода: 11–14 недели

Развитие плода на фото ножки: неделя 11

У малыша сформированы руки, ноги и веки, а половые органы становятся различимы(вы можете узнать пол ребенка). Плод начинает глотать, и уж если ему что-то не по-вкусу, например, если в околоплодные воды (мама что-то съела) попало что-то горькое, то малыш станет морщиться и высовывать язык, делая меньше глотательных движений.

Кожица плода выглядит прозрачной.

Развитие плода: неделя 12

Фото плода 12 недель на 3d УЗИ

Развитие плода по неделям фото: неделя 14

Почки отвечают за производство мочи. Внутри костей образуется кровь. А на голове начинают расти волосики. Двигается уже более скоординировано.

Развитие плода: 15–18 недели

Развитие плода по неделям фото: неделя 15

Кожа розовеет, ушки и другие части тела, в том числе и лицо уже видны. Представьте, ребенок уже может открывать ротик и моргать, а также делать хватательные движения. Плод начинает активно толкаться в мамином животике. Пол плода возможно определить на УЗИ.

Развитие плода: 19–23 недели

Развитие плода по неделям фото: неделя 19

Малыш сосет пальчик, становится более энергичным. В кишечнике плода образуется псевдо-кал — меконий, начинают работать почки. В данный период головной мозг развивается очень активно.

Развитие плода по неделям фото: неделя 20

Слуховые косточки костенеют и теперь способны проводить звуки, малыш слышит маму — биение сердца, дыхание, голос. Плод интенсивно прибавляет в весе, формируются жировые отложения. Вес плода достигает 650 г, а длина — 300 мм.

Легкие на данном этапе развития плода развиты настолько, что малыш в искусственных условиях палаты интенсивной терапии может выжить.

Развитие плода: 24–27 недели

Легкие продолжают развиваться. Теперь малыш уже засыпает и просыпается. На коже появляются пушковые волосики, кожа становится морщинистой и покрыта смазкой. Хрящи ушек и носика еще мягкие.

Развитие плода по неделям фото: неделя 27

Губы и ротик становятся чувствительней. Глазки развиваются, приоткрываются и могут воспринимать свет и жмурится от прямых солнечных лучей. У девочек большие половые губы пока не прикрывают малые, а у мальчиков яички пока не опустились в мошонку. Вес плода достигает 900–1200 г, а длина — 350 мм.

9 из 10 детей рожденных на данном сроке выживают.

Развитие плода: 28–32 недели

Теперь легкие приспособлены к тому, чтобы дышать обычным воздухом. Дыхание ритмичное и температура тела контролируются ЦНС. Малыш может плакать и отвечает на внешние звуки.

Ребенок открывает глазки бодрствуя и закрывает во время сна.

Кожа становится толще, более гладкой и розоватой. Начиная от данного срока плод будет активно прибавлять в весе и быстро расти. Почти все малыши преждевременно родившиеся на данном сроке жизнеспособны. Вес плода достигает 2500 г, а длина — 450 мм.

Развитие плода: 33–37 недели

Развитие плода по неделям фото: неделя 36

Плод реагирует на источник света. Прирастает тонус мышц и малыш может поворачивать и поднимать голову. На которой, волосики становятся шелковистыми. У ребенка развивается хватательный рефлекс. Легкие полностью развиты.

Развитие плода: 38–42 недели

Плод довольно развит, подготовлен к рождению и считается зрелым. У малыша отточены более 70-ти разных рефлекторных движений. За счет подкожной жировой клетчатки кожа малыша бледно-розовая. Головка покрыта волосиками до 3 см.

Развитие плода по неделям фото: неделя 40

Малыш отлично усвоил движения мамы, знает когда она спокойна, взволнована, расстроена и реагирует на это своими движениями. Плод за внутриутробный период привыкает к перемещениям в пространстве, поэтому малыши так любят когда их носят на руках или катают в коляске. Для младенца это совершенно естественное состояние, поэтому он успокоится и заснет, когда его покачают.

Ногти выступают за кончики пальчиков, хрящики ушек и носика упругие. У мальчиков яички опустились в мошонку, а у девочек большие половые губы прикрывают малые. Вес плода достигает 3200-3600 г, а длина — 480-520 мм.

После появления на свет малыш тоскует по прикосновениям к своему тельцу, ведь первое время он не может сам себя ощупывать — ручки и ножки не так уверенно слушаются ребенка как это было в околоплодных водах. Поэтому, чтобы ваш малыш не чувствовал себя одиноко, его желательно носить на руках, прижимать к себе поглаживая его тельце.

И еще, младенец очень хорошо помнит ритм и звук вашего сердца. Поэтому утешить малыша можно так — возьмите его на руки, положите на левую сторону и ваше чудо утихомириться, перестанет плакать и заснет. А для вас, наконец, наступит время блаженства 🙂 .

3D/4D ультразвук на сроках беременности: 11-14 недель (NB! содержит измерение шейно-воротникового пространства)

Исследование включает в себя:

  • Измерениe шейно-воротникового пространства
  • Измерения плода
  • Визуализация сердечного ритма и частоты сердечных сокращений плода
  • Визуализация движения плода
  • Визуализация конечностей плода
  • Определение расположения плаценты
  • Измерение количества околоплодных вод
  • Визуализация позвоночника
  • Видеозапись исследования на ДВД-диск
  • Обработанные фотографии по электорoнной почте в течении 2-3 рабочих дней (Др. Денис Сырица) или фотографии в распечатанном виде сразу на руки (Др. Андрей Сырица)
  • Анатомия плода (делает только Др. Андрей Сырица)

NB! Качество изображения зависит от положения плода.

Рекомендации:

  • Рекомендуем взять с собой на ультразвуковое исследование карту беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *