Как применять пиперазин?

Пиперазину адипинат (PIPERAZINЕ ADIPINAT-DARNITSA) инструкция по применению

  • Состав
  • Лекарственная форма
  • Фармакологическая группа
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способ применения и дозы
  • Побочные реакции
  • Передозировка
  • Применение в период беременности и кормления грудью
  • Дети
  • Особенности применения
  • Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
  • Фармакологические свойства
  • Основные физикохимические свойства
  • Срок годности
  • Условия хранения
  • Упаковка
  • Категория отпуска

Состав

действующее вещество: риperazinе аdipinate; 1 таблетка содержит пиперазина адипинат 200 мг
вспомогательные вещества: повидон , метилцеллюлоза, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, кальция стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки.

Фармакологическая группа

Антигельминтные средства. Код АТС Р02С В01.

Показания

Аскаридоз, энтеробиоз.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или другим компонентам препарата, органические заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, нефрит, хроническая печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность.

Способ применения и дозы

Энтеробиоз: препарат назначают в таких же дозах, что и при аскаридозе. Курс лечения составляет 5 дней. Проводить 1-3 цикла терапии с семидневной интервалами. Для удаления остриц из прямой кишки между курсами лечения на ночь ставить клизму с добавлением на 1 стакан 1 / 2 чайной ложки натрия гидрокарбоната (питьевая сода). Объем клизмы для детей — 1-3 стакана, для взрослых — 4-5 стаканов.

Побочные реакции

Неврологические расстройства: головная боль, головокружение, сонливость, атаксия, мышечная слабость, тремор, эйфория, галлюцинации, нистагм, ухудшение зрения (в т.ч. нечеткость зрения), нарушение координации движений, парестезии, хорея, арефлексия, судороги.

Со стороны пищеварительного тракта: боли в животе спастического характера, тошнота, рвота, диарея.

Со стороны иммунной системы, кожи и подкожной клетчатки : аллергические реакции, включая кожные высыпания (в т. Ч. Крапивница, мультиформная эритема, пурпура), зуд, бронхоспазм, синдром Стивенса-Джонсона, лихорадка, артралгия.

Риск развития побочных реакций (особенно нейротоксических осложнений) выше у пациентов с почечной недостаточностью.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, тремор, мышечная слабость, нарушение координации движений, спастические боли в животе. У больных с нарушением выделительной функции почек могут возникнуть нейротоксические явления.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля или других энтеросорбентов, назначение солевых слабительных. При необходимости проводить оксигено- и трансфузионной терапии с водной нагрузкой и дальнейшим назначением салуретиков. При возникновении симптомов со стороны нервной системы вводить тиамина гидрохлорид.

Применение в период беременности и кормления грудью

Препарат не применяют в период беременности. При необходимости применения кормление грудью следует прекратить.

Дети

Препарат не применяют детям в возрасте до 4 лет.

Особенности применения

Лечение можно проводить в амбулаторных условиях.

Лечения не требует специальной диеты или подготовки больных. Слабительное назначают только при склонности к запорам.

Во время лечения энтеробиоза необходимо придерживаться строгого гигиенического режима.

Ослабленным пациентам и больным с анемией препарат применять с осторожностью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Необходима осторожность при работе с транспортными средствами или механизмами из-за возможного возникновения головокружения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении с другими лекарственными средствами возможно:

  • с аминазином, фенотиазинами (хлорпромазин) — усиление экстрапирамидных расстройств;
  • с ПИРАНТЕЛ — выявление антагонизма действия на гельминтов.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Пиперазин и его соли оказывают противогельминтное действие на различные виды нематод, особенно на аскарид и остриц. Действуют как на половозрелых, так и на неполовозрелых гельминтов обоего пола, вызывая паралич мышц нематод, которые в дальнейшем выводятся перистальтическими движениями кишечника. Степень дегельминтизации при применении препарата составляет 90-95%, а при повторном применении достигает 100%. Поскольку препарат не убивает аскарид в просвете кишечника, а только парализует их мускулатуру, благодаря которой они содержались в кишечнике, отсутствует опасность всасывания биологических токсических продуктов их распада.

Фармакокинетика.

Пиперазина адипинат быстро всасывается из пищеварительного тракта, выводится преимущественно почками. Полная элиминация принятой одноразово дозы происходит в течение 24 часов.

Основные физико-химические свойства

таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской, допускается мраморность.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Упаковка

По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке, по 1 контурной ячейковой упаковке в пачке; по 10 таблеток в контурных ячейковых упаковках.

Категория отпуска

По рецепту.

Общая информация

По химическому строению отличается от метеразина наличием при атоме азота в положении 4 пиперазинового ядра оксиэтильной группы вместо метильной.

Перфеназин значительно активнее аминазина по противорвотному эффекту и способности успокаивать икоту. Оказывает мышечно-расслабляющее действие. Несколько меньше, чем хлорпромазин, потенцирует действие снотворных, наркотических и других веществ, оказывающих угнетающее влияние на ЦНС; гипотермическое действие выражено в слабой степени; по адренолитической активности несколько уступает хлорпромазину. Оказывает каталептогенное действие.

В связи с сильной антипсихотической активностью перфеназин может быть эффективен у больных, резистентных к хлорпромазину. Антипсихотическое действие сочетается у перфеназина с выраженным активирующим влиянием и избирательным воздействием на синдромы, протекающие с заторможенностью, вялостью, апатией, в первую очередь со субступорозными явлениями, а также на апатоабулические состояния.

Перфеназин может также применяться при неврозах, сопровождающихся тревогой, страхом, напряжением и т. п.

Одними из важных показаний к применению перфеназина являются неукротимая рвота и икота. Как противорвотное средство перфеназин применяют после хирургических вмешательств на органах брюшной полости, при лучевой и химиотерапии злокачественных новообразований и т. п.

В дерматологической практике иногда назначают при кожном зуде.

Перфеназин назначают внутрь в виде таблеток после еды. Лицам с психическими заболеваниями, ранее не лечившимися нейролептиками, устанавливают начальную дозу 0,004—0,01 г (4—10 мг) 1—2 раза в день. При возбуждении и быстром нарастании психотических явлений суточные дозы могут достигать 30—40 мг. В дальнейшем дозу постепенно увеличивают, подбирая её индивидуально для каждого больного. У больных, впервые начинающих лечение нейролептиками, оптимальная суточная доза составляет обычно 50—80 мг (в 2—3 приёма). Больным с хроническим течением болезни суточную дозу доводят до 0,1—0,15 г, а в особо резистентных случаях до 0,25—0,3 г (а иногда 0,4 г). Длительность курса лечения составляет от 1 до 4 мес и более. Поддерживающая терапевтическая доза — обычно 0,01—0,06 г (10—60 мг) в сутки.

Лечение перфеназином можно проводить в комбинации с другими психотропными препаратами.

В акушерской, хирургической, терапевтической и онкологической практике при применении в качестве противорвотного средства, а также при неврозах перфеназин назначают по 0,004—0,008 г (4—8 мг) 3—4 раза в день.

Побочные эффекты

Перфеназин переносится обычно лучше, чем аминазин: меньше выражены сонливость, заторможенность, вялость, однако чаще, чем аминазин, вызывает экстрапирамидные расстройства. Он также может вызывать артериальную гипотензию, тахикардию, диспепсические явления, атонию кишечника и мочевого пузыря, поражение печени и почек, аменорею, галакторею, снижение либидо, угнетение кроветворения, аллергические реакции, депрессию.

Противопоказания

Поражения печени и почек, заболевания крови и сердца, органические заболевания ЦНС, эпилепсия, болезнь Паркинсона, гипертрофия предстательной железы.

Взаимодействие

Усиливает гепато- и нефротоксическое действие других лекарственных средств, а также эффективность транквилизаторов, анальгетиков, снотворных, средств для наркоза, алкоголя, снижает эффект противопаркинсонических средств.

Интересные факты

В качестве противорвотного входит в состав индивидуальной аптечки АИ-2 (5 таблеток по 6 мг).

Примечания

Ссылки

  • Этаперазин // Лекарственные средства / М. Д. Машковский. — Справочник Машковского on-line.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь.

Взрослые принимают по 1,5 – 2 г дважды в сутки.

Детская суточная доза определяется возрастом ребенка:

— до 1 года назначают 0,2 и 0,4 г,

— до 3х лет назначают 0,3 и 0,6 г,

— до 5-х лет 0,5 и 1 г,

— до 8 лет 0.75 и 1.5 г,

— до 12 лет 1 и 2 г,

— до 15 лет — 1.5 и 3 г.

Пиперазин пьют за час до или через час после еды дважды в день на протяжении двух суток.

Лечение нтеробиоза происходит по той же схеме, только на протяжении 5 дней, делая недельные перерывы между курсами. Так повторяют от одного до трех курсов.

Курс лечения от остриц включает промывание кишки с помощью клизмы, которую ставят между приемами препарата. Клизма ставится следующим образом – на 1-3 стакана воды добавляют от ? до 1,5 чайной ложки соды (1/2 ч.л. на стакан воды).

Передозировка

Передозировка препаратом проявляется в треморе рук, мышечной слабости.

Чтобы избавиться от переизбытка препарата в организме следует промыть желудок, принять сорбенты и выпить солевые слабительные.

Если наблюдаются неврологические симптомы применяют тиамин. При других симптомах могут назначить оксигено- и трансфузионную терапию.

Побочные эффекты

Несмотря на малотоксичность пиперазина, могут наблюдаться побочные реакции в организме – это тошнота, спазмы в области живота, головные боли.

При проблемах и заболеваниях почек у пациентов может наблюдаться нарушение координации движений, ухудшение зрения, даже галлюцинации, эйфория. Так же проявляются симптомы передозировки – тремор и мышечная слабость.

Условия хранения

Препарат хранят в темном и сухом месте, при комнатной температуре, в недоступном для детей месте.

Состав и форма выпуска

Детский вариант противогельминтного лекарства выпускается в суспензии, взрослый – в таблетках.

Раствор в виде жидкости выпускается во флаконах по 100 мл.

Таблетки существуют двух видов – по 0,2 г и по 0,5 г в упаковках по 10 и 12 штук соответственно.

Активное вещество – пиперазина адипината, вспомогательные компоненты.

Аллергия Антибиотики Антисептики Бронхиальная астма Варикозное расширение вен Геморрой Глазные средства Гомеопатия Гормональные препараты Дерматология Диабет Желудочно-кишечные средства Женское здоровье Иммунитет Контрацепция Кровь и кровообращение Лекарственные травы Мочеполовая система Мужское здоровье Нервная система Обезболивающие средства Онкология Опорно-двигательный аппарат Паразиты Потенция Похудение Простуда и грипп Противовирусные препараты Противовоспалительные препараты Противогрибковые препараты Сердечно-сосудистые препараты Стоматологические препараты Табачная, алкогольная, наркотическая зависимость Тонизирующие, общеукрепляющие Ушные средства Холестерин Щитовидная железа Витаминно-минеральные комплексы Витаминно-минеральные комплексы с прочими компонентами Витаминные комплексы (поливитамины) Витаминные препараты Витамины БАД Минеральные вещества БАД в сезон простуд БАД для детей и кормящих мам БАД для женского здоровья БАД для зрения и слуха БАД для кожи и волос БАД для костей и суставов БАД для мочеполовой системы БАД для мужского здоровья БАД для нервной системы БАД для обмена веществ БАД для пищеварения БАД для похудения БАД для сердца и сосудов БАД для укрепления иммунитета БАД источник минеральных веществ БАД от вредных привычек БАД фиточай Глюкометры и принадлежности Ингаляторы Ирригаторы Массажеры медицинские Прочая медицинская техника Термометры Тонометры и принадлежности Аптечки Лубриканты Медицинская одежда Перевязочные материалы Пластыри Презервативы Протезы внутрисуставной жидкости Прочие медицинские изделия Средства реабилитации Стетоскопы Тесты Товары для ухода за больными Шприцы и капельницы Аспираторы для носа Детская гигиена и уход Детское питание Для беременных Игрушки Подгузники и пеленки детские Принадлежности для кормления Принадлежности для купания Пустышки и прорезыватели Товары для кормящих Чаи для кормящих мам Диетическое питание Здоровое питание Минеральная вода Напитки Гигиена полости рта Гигиенические средства из ваты Интимная гигиена Средства гигиены полости носа Средства гигиены ушей Средства личной гигиены Средства против насекомых и клещей Средства ухода за зубными протезами Дезодоранты и антиперспиранты Косметика для губ Косметика для мужчин Косметика для ухода за волосами Косметика для ухода за лицом Косметика для ухода за ногами Косметика для ухода за руками Косметика для ухода за телом Косметические наборы Космецевтика Солнцезащитные средства Средства для ухода за ногтями Термальная вода Эфирные и косметические масла Бандаж Компрессионный трикотаж Корректоры для стопы и пальцев Корректоры осанки Ортопедическая подушка Ортопедический воротник для шеи Ортопедический корсет Поддерживатель руки Согревающий пояс Стельки Термобелье Гели для физиотерапии век Контактные линзы Растворы для контактных линз Растворы офтальмологические увлажняющие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *