Когда ребенку можно соль?

Польза и вред от соли



Мамам хочется разнообразить рацион малыша, сделать еду вкусной, чтобы маленький человечек охотно и с аппетитом ел, рос здоровым и сильным. Однако приправлять детские пюре и супы, которые вводят при первом прикорме, не стоит. Врачи советуют подсаливать еду малышам после 1,5 лет.

Педиатры утверждают, что раннее знакомство с солью, до 10 месяцев, оказывает негативное воздействие на детский организм:

  • нарушает водно-солевой баланс;
  • сбивает вкусовые ощущения малыша, привыкая к приправленным блюдам, дети отказываются от простой еды и не признают натурального вкуса продуктов;
  • вредит почкам, поскольку маленький организм еще не способен выводить большое количество солей;
  • задерживает жидкость в организме;
  • может стать причиной гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Натрий малышу необходим. Новорожденный на грудном вскармливании получает этот микроэлемент с маминым молоком. О здоровье малыша-искусственника позаботились производители детского питания: современные смеси обогащены витаминам, минералами в нужном количестве для правильного развития. Например, молочная смесь Friso 1 максимально приближена по составу к грудному молоку, содержит нуклеотиды, пребиотики, улучшает пищеварение.

Важно!

Еду младенцам солить вредно и бесполезно: у малышей до года вкусовые рецепторы, различающие соленое, не развиты.

Таблица 1. Норма соли в соответствии с возрастом

Возраст ребенка Суточная норма соли
До 10 месяцев Не более 0,2 г
От 10 месяцев до года Не более 0,35 г
От года до 3 лет 2 г

«В 4 месяца ребенок уже готов есть другую пищу»

— Во все времена кормили детей по-разному. Наши бабушки, например, уже в два-три месяца давали соки. Лет 10−15 назад совсем маленьким деткам давали скобленое яблочко, а в полгода и взрослый супчик могли перетереть. Сейчас молодые мамы, особенно если ребенок первый, наоборот, не торопятся с прикормом. Почему все так меняется и как правильно?

— Действительно, еще в 1980-е годы прикорм у нас вводили с месяца и начинали с соков. Недоношенным детям их давали и вовсе с трех недель. Объясняли это тем, что детям не хватает железа, кальция и магния. Еще лет 15 назад на всех импортных баночках с детским питанием было написано «с 9 недель». Постепенно сроки прикорма сдвинулись, и этому есть научное обоснование. В исследованиях, проведенных в 90-х годах, было показано, что детям, находящимся на грудном вскармливании, фруктовые соки не следует вводить ранее 4-го месяца жизни. Более раннее введение соков не влияет на удовлетворение потребности детей в витаминах и минеральных веществах, но нередко может привести к аллергическим реакциям и нарушениям со стороны ЖКТ.

Кстати, сейчас подходы к введению прикорма снова изменились. Например, в феврале на конгрессе педиатров России, где было много и европейских специалистов, заявили, что первый прикорм рекомендуется вводить в 4 месяца. Причем независимо от того, на грудном вскармливании ребенок или на искусственном.

— Так рано?! Многие мамы считают, что до полугода этой темы вообще не существует, малышу достаточно молока или смеси…

— В 4 месяца ребенок уже физиологически готов есть другую пищу. Более того, ему может не хватать цинка и меди, так как на 4-м месяце лактации в женском молоке существенно снижается содержание этих микроэлементов. Чем позже вводится прикорм, тем сложнее приучить ребенка ко взрослой еде. Так что затягивать не стоит. А вот уже что именно давать — зависит от конкретного ребенка. Какой он по физическому развитию, как он набирает массу тела, как он справляется с перевариванием пищи.

— Так значит, бабушки, которые пытаются накормить младенца яблочком, правы?

— Не совсем. Сейчас фрукты начинают вводить позже. Первый прикорм — это или овощи, или каша. Здесь все традиционно: если есть дефицит массы тела, то начинают с каш, если нет — с овощей. В каждом конкретном случае лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.

Сахар в детском питании

Потребность в сахаре у ребенка до года составляет всего 4 г (чуть меньше чайной ложечки). Малыши до 4-6 месяцев получают легкоусвояемые сахара из молока матери или молочной смеси. С момента введения прикорма добавляются натуральные сахара овощей и фруктов, соков.

Желательно добавлять в еду рафинированный белый сахар детям после года, в количестве не больше 6 г в сутки (полная чайная ложка). Использовать его для подслащивания кислых морсов, при запекании фруктов, в десертах или выпечке.

Слишком раннее или избыточное введение сахара в рацион ребенка приводит к ряду проблем:

  • усиливаются процессы брожения в кишечнике, что провоцирует вздутие и болезненные колики. Продукты неполного расщепления белка из кишечника всасываются в кровь, тем самым вызывая аллергические реакции;
  • лишний сахар откладывается в жировых депо, появляются предпосылки к развитию ожирения, сахарного диабета и изменений центральной нервной системы;
  • разрушается эмаль зубов;
  • создаются помехи для правильного питания: подслащенная пища создаёт у ребенка «иллюзию» насыщения, потому съев совсем немного, например, сладкой каши или печенья, он откажется от основной еды;
  • сахар у детей вызывает зависимость! Как ни страшно это звучит, но подобная закономерность уже неоднократно доказана: ребенок, получая порцию глюкозы, испытывает эмоциональный подъем, он весел и активен, но как только уровень сахара в крови опустится до нормы, наступит вялость и скука, потому ребенок начнет сам просить, а потом и требовать сладости.

Детская смесь без сахара Матерна лишена этих недостатков.

«Приучите ребенка к полезным сладостям — зефиру и мармеладу»

— Вроде как пока дети маленькие, то питаются они правильно — брокколи едят, цветную капусту, кролика… А как подрастут — требуют картошку с сосиской. Как сделать так, чтобы ребенок любил овощи и рыбу, а не ел их через силу?

— Готовить и есть это самим. Другого пути нет. Пищевая культура закладывается в семье. Если родители едят на бегу, всухомятку, то и ребенок так будет есть. Ту же брокколи можно вкусно приготовить, но давайте честно признаемся, едим ли мы ее сами и как часто?

— Но ведь есть не только семья. Детский сад, школа, друзья… Да вот пришли к бабушке, а там на столе сырокопченая колбаска, которая вкуснее диетического кролика. Как быть?

— Никак. Не портите отношения с бабушкой! Пусть ребенок съест у нее сырокопченой колбасы, но домой ее покупать не стоит.

— Важный вопрос — перекусы. Сейчас уже даже для самых маленьких продают печенье, которое можно давать между основными кормлениями. Для школьников есть батончики мюсли и прочее. Нужен перекус или лучше, чтобы ребенок проголодался и потом поел уже нормально? И чем вообще перекусывать?

— Если режим и рацион питания ребенка организован правильно, то перекусы не нужны. Исключение составляют больные, спортсмены и дети с особыми потребностями.

— А как быть со сладким?

— Представить, что ребенок не будет есть конфеты, сложно. Да и зачем его этого лишать? Ведь питание — это не только процесс поставки в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, это еще и источник положительных эмоций. Сладости доставляют удовольствие детям всех возрастов. Это быстрые углеводы и источник энергии, и они тоже нужны. Но пусть ест не полкило конфет, а, например, две в день. Почитайте состав конфет, которые покупаете. Кстати, есть и полезные сладости, которые можно есть в разумных количествах без особого вреда. Это зефир и мармелад. Но чтобы ребенок это полюбил, нужно, чтобы и родители это ели. Помните, сахар и кондитерские изделия — это одна из важных причин развития кариеса и избыточной массы тела. Все хорошо в меру. Поэтому они должны присутствовать в рационе детей в ограниченных количествах — не более 30−50 г добавленного сахара и 15−20 г кондитерских изделий в сутки.

2.4. Применение морской соли для лечения детей. Народные рецепты.

Безусловно, любой родитель желает того, чтобы его малыш рос крепким и здоровым. Одним из эффективных средств оздоравливания детей, повышения их иммунитета и улучшения состояния кожных покровов являются различные процедуры с использованием морской соли.

Как морская соль воздействует на детский организм

В первую очередь необходимо поговорить о таком важном свойстве морской соли, как очищение крови и повышение в ней гемоглобина. Проникая через кожные покровы в ткани и кровь, растворенные в воде ионы морских солей благоприятно влияют на работу вилочковой железы и костного мозга, которые обновляют состав детской крови, стимулируют выработку гемоглобина. Таким образом, ребенок, принимающий ванны с морской солью или солевые обтирания, надежно защищен от анемии.

Процедуры с использованием морской соли укрепляют нервную систему малыша. Бром, входящий в состав морской соли, успокаивает, а магний выводит избыток жидкости, в частности и из-под мозговых оболочек, снижая тем самым повышенное внутричерепное давление. Ребенок чувствует себя значительно лучше, перестает реагировать на перемену погоды или атмосферного давления.

Морская соль восстанавливает нормальный обмен веществ и работу эндокринной системы в детском организме. В морской воде содержится много целебных макро- и микроэлементов (йода, калия, кальция, магния, серы), которые положительно влияют на обменные процессы и усиливают эффективность деятельности гормональных систем организма ребенка.

Водные процедуры с применением морской соли, обтирания и соленые компрессы благоприятно отражаются на состоянии кожных покровов ребенка, а значит, и на всем организме в целом. Теплая вода оказывает мягкое массирующее действие на детское тело, а морские соли, находящиеся в ней, положительно влияют на биологически активные точки, которые тесно связаны с внутренними органами и системами.

Использование морской соли для лечения и профилактики детских болезней снабжает организм ребенка различными микроэлементами. Так, например, дети, проживающие вдали от морского побережья, часто испытывают дефицит селена — микроэлемента, который полезен своими антиоксидантными свойствами. Ежедневные ванны с морской солью, обтирания, солевые повязки или компрессы быстро пополняют запасы селена в детском организме. У детей, страдающих аллергией и астмой, значительно улучшается состояние здоровья, а у часто болеющих малышей существенно уменьшается количество посещений их лечащего педиатра.

Морские ванны способствуют росту и интеллектуальному развитию ребенку. Во многом это происходит благодаря содержанию в морской воде йода, который крайне необходим детскому организму для нормальной деятельности щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, которые стимулируют рост малыша и делают его более умным. Морская соль сохраняет в себе все полезные качества морской воды.

Процедуры с добавлением морской соли защищают детей от простудных заболеваний и бронхиальной астмы. Во время принятия горячих ванн или проведения ингаляций растворенные частицы соли испаряются с поверхности воды и очищаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие ребенка.

Рецепты использования натуральных морских солей для детей

Детский организм более чувствителен к различным лекарственным и целебным средствам, поэтому, применяя морскую соль в процедурах для детей, внимательно следите за реакцией малыша. При первых же признаках ухудшения самочувствия или возникновения у ребенка неприятных ощущений прервите лечение.

Для детей лучше использовать натуральную морскую соль без каких-либо ароматических добавок и красителей.

Простудные заболевания

Насморк, болезни горла, кашель у детей возникают также часто, как и у взрослых. Иногда проще предотвратить болезнь, чем ее вылечить. Именно поэтому в межсезонье, весной и осенью важно осуществлять профилактику простудных заболеваний.

Рецепт 1 Для профилактики и лечения насморка у ребенка в 1 стакане теплой кипяченой воды растворите 1/2 ч. л. морской соли, добавьте 3 капли йода. Промывайте малышу нос 2–3 раза в день.

Рецепт 2 Для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения кровообращения, в целях закаливания делайте ребенку растирания с морской солью. Возьмите 2 стакана воды, добавьте 1 стакан водки, 2 ст. л. морской соли, 20 капель йода. Все хорошенько перемешайте. Намочите в составе губку для тела и мягкими массирующими движениями растирайте ребенка в течение 3–5 минут. После этого облейте ребенка теплой водой. С каждой новой процедуру воду для обливания можно делать прохладнее на 1 градус, пока она не станет комнатной температуры. Проводите процедуру 3–4 раза в неделю.

Рецепт 3 Для профилактики болезней горла и верхних дыхательных путей эффективно полоскание горла. Разведите в 1 стакане теплой кипяченой воды 1/2 ч. л. морской соли, 1/2 ч. л. пищевой соды и 3 капли йода. Полощите вместе с ребенком горло 3–4 раза в день.

Рецепт 4 Для профилактики и лечения заболеваний носоглотки (ринитов, синуситов, гнойных ангин, тонзиллитов), бронхов и простуд благоприятно использовать ингаляции. Растворите 2 ст. л. морской соли в 1 л воды, нагрейте состав до температуры примерно 50–60 градусов. Затем поиграйте с ребенком в домик, накрывшись одеялом и вдыхая пары солевого раствора. Проводите процедуру 1 раз в день по 15 минут в период повышенного риска простудиться или заразиться острыми респираторными заболеваниями. Во время болезни повторяйте процедуру 2 раза в день 3–5 дней.

Внимание! Обязательно посоветуйтесь с педиатром. Детям, у которых увеличены аденоиды и миндалины, данная процедура противопоказана.

Использование морской соли для преодоления младенческих проблем

Нередко радость новоиспеченных родителей омрачается постоянным плачем и беспокойством малыша, которому нужно время, чтобы адаптироваться к внешнему миру. Дети до года бывают тревожны, плохо спят, страдают кишечными коликами, плохо кушают, а значит, и растут и т. д. Безусловно, в каждом конкретном случае необходима консультация специалиста. Но если серьезных проблем со здоровьем у вашего малыша нет, то вы сами можете облегчить его состояние, используя морскую соль.

Рецепт 1 При золотухе и рахите у маленьких детей показаны ванны с морской солью. Растворите 200 г морской соли в 10 л воды, температура которой не превышает 37 градусов. Опустите ребенка в воду на 10–15 минут, затем, не ополаскивая, промакните полотенцем. Повторяйте процедуру 2–3 раза в неделю.

Рецепт 2 При повышенном мышечном тонусе у ребенка хорошо помогает морская ванна с добавлением ароматических масел. Растворите 150 г соли в 10–15 л теплой воды, добавьте 1/2 ч. л. масла розмарина, 1/2 ч. л. пихтового масла и 5 капель масла мяты. Хорошенько размешайте. Опустите ребенка в ванну на 10–15 минут. Проводите процедуру 2–3 раза в неделю, желательно перед сном.

Рецепт 3 Для лечения нейродермитов у грудных детей наряду с медикаментозным лечением помогают примочки из морской воды. Разведите в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 ч. л. морской соли мелкого помола. Смочите в получившемся растворе кусок бинта или ватный диск, приложите к пораженному месту у ребенка, зафиксируйте повязкой и оставьте на 5–10 минут. Повторяйте процедуру 1 раз в день на протяжении 8–10 дней.

Рецепт 4 При воспалении, набухании десен, когда у ребенка режутся зубки, отечность и боль можно снять, обрабатывая ротовую полость ребенка соляным раствором. Растворите 1/2 ч. л. морской соли в 1 стакане теплой воды. На свой указательный палец намотайте кусочек бинта, обмакните его в получившийся состав и быстро обработайте десны малыша. Повторяйте процедуру 3–4 раза в день.

Рецепт 5 Зуд кожи у ребенка поможет снять ванна с морской солью. Растворите в детской ванночке, наполненной теплой водой (36–38 градусов), 100–150 г морской соли. Опустите ребенка в воду на 10–15 минут. Повторяйте процедуру 3–4 раза в неделю.

Рецепт 6 Для лечения у маленького ребенка ушибов и небольших ранок подойдет 8 % раствор морской соли. Растворите 2 ч. л. в 250 мл воды. Сложите кусок бинта в несколько слоев, пропитайте его раствором и положите на ушиб или ранку. Оставьте до высыхания. Процедуру лучше всего делать во время сна ребенка.

Рецепт 7 Для развития опорно-двигательного аппарата ребенка с 6 месяцев можно отпускать его ползать, а потом и ходить за ручки по смеси песка и морской соли (на 3 части соли, 1 часть просеянного речного песка).

Преимущества соли для ванн Salt Of The Earth

Уникальная продукция Salt Of The Earth многие годы заботится о здоровье взрослых и детей. Высококачественные образцы соли, собранные в разных уголках мира, служат средством профилактики при многих хронических заболеваниях.

Преимущества Salt Of The Earth заключаются в следующем:

  • Солевые наборы состоят исключительно из натуральных компонентов, что особенно важно для детей. Отсутствие химических добавок, отдушек, красящих веществ подойдёт аллергикам.
  • Используются экологические методы добычи.
  • Закупки высококлассной продукции происходят напрямую у производителей.
  • Осуществляется несколько вариантов доставки: https://epsom.pro/dostavka-i-oplata/.

Продукция Epsom.Pro

Каталог интернет-магазина Epsom.Pro представляет несколько вариантов солей на своём сайте – https://epsom.pro/market/.

  1. Английская соль для ванн особенно полезна для детей, склонных к атопическим реакциям. Специальный состав помогает укрепить иммунитет. Магний сульфат – основной компонент. Благодаря ему восстанавливается внутриклеточный обмен, улучшается работа нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Нехватка магния в организме приводит к расстройству сна, тревожности, проблемам с сердцем и кожными покровами. Эффективность английской соли от Epsom.Pro заметна после первой процедуры.
  2. Розовая гималайская соль. Место добычи – Пакистан, Непал. Продукция Salt Of The Earth именно оттуда. Имеет стопроцентную биологическую усвояемость, что наделяет ее уникальными очищающими свойствами. «Вытягивая» токсины, соль помогает детям избавиться от кожных воспалений, атопий. Детоксикация организма улучшает работу внутренних органов, нормализует микроциркуляцию и обменные процессы.
  3. Соль Мертвого моря. В состав входят натуральные компоненты: магний, кальций, йод, цинк, калий. Кальций укрепляет костно-мышечный аппарат, калий подпитывает клетки сердца, магний обладает антиоксидантным свойством. В комплексе природные минералы питают глубокие слоя эпидермиса, снимают воспаление, повышают иммунные ресурсы.

Как происходит добыча и обработка?

Соль Мертвого моря и розовую гималайскую доставляют непосредственно из мест добычи (Израиль, Пакистан), что гарантирует оптимальное соотношение «цена-качество». Английская соль производится в РФ в заводских условиях. Степень очистки соответствует официальному ГОСТу: чистая (Ч), пищевая.

Продукция торговой марки «Salt Of The Earth» сертифицирована: https://epsom.pro/certifikat/. Сырье проходит строгий технологический контроль, полностью отвечая международным стандартам. Все виды солей имеют декларацию о соответствии Евразийского Экономического Союза.

Благодаря прямым закупкам у производителя Epsom.pro предоставляет лучшие цены на продукцию Salt Of The Earth. Целебный результат солей придётся по душе всей семье.

Подходящие товары:

390 руб. − + Купить в 1 клик Избранное Сравнение 470 руб. − + Купить в 1 клик Качество ГОСТ РФ. Без добавок, масел и отдушек. Избранное Сравнение 470 руб. − + Купить в 1 клик Качество ГОСТ РФ. Без добавок, масел и отдушек. Избранное Сравнение 470 руб. − + Купить в 1 клик Качество ГОСТ РФ. Без добавок, масел и отдушек. Избранное Сравнение

Польза для детей

Применение детской соли для ванны одобрены педиатрами всего мира. Перечень положительных эффектов:

  • Стабилизирует нервную систему: нормализует сон, действует как седативное (успокоительное) средство.
  • Помогает отрегулировать не совершенную терморегуляцию малыша.
  • Восстанавливает состояние кожи на фоне аллергических реакций, дерматитов (опрелостей). Через очищенный кожный покров легче происходит проникновение необходимых веществ.
  • Стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
  • Способствует нормальному функционированию дыхательной системы.
  • Нормализует свертываемость крови.
  • Гармонизирует эндокринную систему за счет достаточного содержания микроэлементов в растворе.
  • Очищает кровь, благодаря чему повышается содержание гемоглобина.
  • Действует как природное обезболивающее средство. Оказывает противовоспалительный, обеззараживающий эффекты.
  • Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, костно-мышечный аппарат.
  • Приводит в равновесие процессы обмена веществ.
  • Улучшает процессы пищеварения, снижая частоту кишечных колик. Борется с проблемой частых срыгиваний после приема пищи.

Сладости до года исключены. Фото: Городской центр медицинской профилактики

Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» всего организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьезно подходят к вопросам питания ребенка, в которых есть много правил и ограничений.

Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, когда ребенку активно начинают вводить прикорм. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв нужно ограничивать, ведь ребенку можно далеко не все и не одновременно.

Что нельзя давать малышу? Об этом рассказала специалист КЗР ДГБ №8, магистр, консультант по грудному вскармливанию Наталья Новикова.

Фото: Городской центр медицинской профилактики

1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости

Это конфеты, шоколад, пирожные, торты, магазинную выпечку. Сахар в питании ребенка не допустим, и кондитерские изделия опасны вредными кондитерскими жирами, растительными маслами низкого качества (пальмовое, рапсовое), различными искусственными добавками и красителями. Какао – очень аллергенный продукт, его исключают из рациона до 3-х лет. Кроме того, шоколад бодрит и может вызвать перевозбуждение.

2. Соль и соленья

Соль вызывает задержку жидкости в организме, способствует повышению нагрузки на сердце и сосуды. Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить соленые крекеры, соломку, не говоря уже о соленых огурчиках, рыбке и икре.

3. Колбасные изделия

Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса. Такие продукты содержат очень много жира.

4. Жирные сорта мяса

К ним относится баранина, свинина, утка, гусь. Жирное мясо очень тяжело переваривается и дает большую нагрузку на еще не зрелую печень. Это может привести к срыву пищеварения.

5. Потенциально аллергенные ягоды и фрукты

К ним относятся ягоды и фрукты с красным пигментом: клубника, малина, красные яблоки, помидоры, красный перец и т.д. Также аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, не произрастающие в нашем климате.

Фото: Городской центр медицинской профилактики

6. Морепродукты

Высокую степень развития аллергических реакций могут вызывать мидии, кальмары, креветки. Рыбу белую морскую вводим на последних позициях – с 9-10 месяцев, очень аккуратно.

7. Грибы

Это тяжелая пища, грибу трудно перевариваются и усваиваются организмом. Они впитывают в себя разные яды, тяжелые металлы и радиацию.

8. Продукты, вызывающие газообразование

Это виноград, дыня, бобовые и белокочанная капуста.

9. Приправы, соусы, маринады, пряности, кетчупы, майонезы

Их состав противоречит принципам здорового питания – красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, много соли. Некоторые приправы могут вызывать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.

10. Газированные и сладкие напитки

«Воздушные» пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка. В этих напитках содержатся вкусовые добавки и красители, много сахара.

Фото: Городской центр медицинской профилактики

11. Цельное коровье молоко

Белок коровьего молока может вызвать аллергическую реакцию.

12. Белок куриного яйца

Это достаточно сильный аллерген. Потому разрешен только желток в ограниченном количестве.

13. Орехи

Достаточно аллергенны и, кроме того, ими ребенок может легко подавиться.

Фото: Городской центр медицинской профилактики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *