Компот ребенку 6 месяцев

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Калорийность

Когда моя малышка стала немного подрастать и наступил период прикорма, ей очень не понравились пакетированные соки и баночные фруктовые пюрешки. Тогда я стала варить компот из яблок и делать яблочное пюре сама. Но одним яблочным пюре сыт не будешь, хотелось разнообразия.

Раньше я еще толком не знала как сварить грудничку компот из нескольких компонентов. Какие фрукты лучше сочетаются по вкусу, в каких количествах их брать было не совсем понятно. Я стала пробовать варить пюре из разных фруктов, в разных пропорциях и сочетаниях. Какие-то варианты нравились больше, какие-то меньше. И со временем удалось получить действительно вкусный компот, после которого получается еще более вкусное фруктовое пюре.

Самые подходящие яблоки для компота и вообще детского питания, Голден, они имеют нейтральный вкус, в них мало кислоты и они зелено-желтые, что сводит риск появления аллергии к нулю. Груши лучше брать тоже зеленые, например Конференц. Сухофрукты нужно выбирать самые качественные, без красителей и добавок.

Ингредиенты для приготовления компота с фруктовым пюре

Набор продуктов на 4 порции.

  • Яблоки голден 3 шт.
  • Груши конференц 2 шт.
  • Курага 3 шт.
  • Чернослив 1 шт.
  • по желанию немного сахара (для совсем маленьких вкусно и без него)
  • Вода 1 л.

Компот для ребенка с нежным фруктовым пюре — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного компота с фруктовым пюре по шагам.

Шаг 1:

Очищаем все фрукты от кожуры. Нарезаем ломтиками, следим чтобы сердцевинка не попала, так как потом мы будем делать пюре.

Шаг 2:

Промываем сухофрукты и отправляем их в кастрюлю объемом 3 литра, наливаем воду.

Шаг 3:

Добавляем очищенные и нарезанные груши и яблоки. Если компот готовится для взрослого ребенка, то можно добавить столовую ложку сахара. Для совсем маленьких подойдет вариант без сахара.

Шаг 4:

Варим компот под крышкой 30-40 минут. Ждем пока он настоится и немного остынет. Процеживаем, фрукты взбиваем блендером. Такое фруктовое пюре может храниться в холодильнике 2 дня. Я кормила кроху им в полдник, как дополнение к сырниками, блинам или творожку. Она уже вышла из грудничкового возраста, но до сих пор любит пюре и съедает целую тарелку.

Вариант 5: Компот из чернослива для грудничка (с яблоком)

Если малыш уже знаком с яблочным компотом, то при проблемах со стулом можно сделать комбинированный напиток. Этот способ с варкой. В компоте из чернослива для грудничка может присутствовать яблоко любого сорта и цвета, если аллергических реакций не выявлено. Напиток имеет не очень выраженное слабительное действие, может использоваться при незначительных нарушениях стула.

Ингредиенты

  • 4 чернослива;
  • 1 яблоко;
  • 500 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде на пять минут. Если куплен мягкий чернослив, то достаточно его просто хорошо промыть, затем перекладываем в кастрюльку для приготовления компота.

Шаг 2:

Режем яблоко, но не мелко. Чернослив готовится достаточно долго, поэтому просто нарезаем дольками. Добавляем следом в кастрюльку.

Шаг 3:

Вводим рецептурное количество воды для компота, ставим на плиту. Даем закипеть, можно пока сделать сильный огонь. Как только начнется активное бурление, интенсивность снижаем. Прикрываем кастрюльку и просто прогреваем около десяти минут. Проверяем яблоки. Они не должны совсем развалиться.

Шаг 4:

Выключаем плиту и оставляем детский напиток для остывания на пару часов. Как раз за это время он настоится. Затем останется только его процедить.

Точно таким же способом можно делать компот из яблока с добавлением кураги или свежего абрикоса, только предварительно знакомим грудничка с этим продуктом.

Компот из сушеных яблок

Вам понадобится: яблоки сушеные 50г, вода 0,5 л.

Как готовить: сухофрукты промываем и замачиваем в теплой воде на 20 минут. Затем кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Настаиваем 1-2 часа. Можно готовить подобный компот в термосе – залить сухофрукты кипятком, термос закрыть и настоять 2 часа.

Калорийность компота с фруктовым пюре

Энергетическая ценность компота с фруктовым пюре на порцию 100 гр.

  • Калорийность 60 ккал
  • Белки 0 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы 15 гр.

Вы узнали как правильно приготовить компот для ребенка с нежным фруктовым пюре вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Компоты для детей

(Возраст: от 7 месяцев и старше)

Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта про детские рецепты и детское питание. Как приятно, что на улице лето. Именно лето считается сезоном компотов. Меня уже не раз раньше спрашивали, как правильно готовить компот, вот, недавно, тоже поступило два комментария с подобным вопросом, поэтому решила сегодня написать про компоты детям, надеюсь, кому-то будет полезна моя подборка рецептов и описание, как варить ребенку компот, и какой, когда ребенку можно давать компот.

Компоты для детей

Конечно, компоты нужно готовить не только летом, а круглый год. И как раз летом, чтобы напиться нужно предлагать ребенку больше обычную питьевую воду, а вот осенью и зимой, чтобы противостоять простудам, еще важнее их роль, как источников витаминов, и нужно отдавать предпочтение как раз компотам, морсам и сокам. Но для каждого возраста ребенка есть особенности, подробнее разберемся с этим. Итак, когда ребенку можно компот?

С семи месяцев ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из свежего яблока. С конца осени, зимой и весной предпочтительнее готовить из яблок-сухофруктов, т.к. в свежих яблоках при хранении, содержание витаминов к этому времени снижается. Все это касается и других фруктов, сухофруктов для более старших детей. Конечно, здорово, если летом приготовить сушку из фруктов самостоятельно, в электрической сушилке, особенно если у Вас свой огород. Но я пока этим не занималась. Покупаю на рынке, выбираю, чтобы была «не привлекательная» на вид, но естественно без порчи.

В зимне-весенний период также хорошо добавлять в компоты замороженные фрукты и еще делать морсы для детей постарше.

Теперь, перед тем как разобраться с нормами компота для детей, нужно попутно коснуться питьевого режима. Более подробно я все опишу в разделе питание до 1 года. Сейчас стараюсь этот раздел описать, очень долго выходит. С 6 месяцев ребенку, который находиться полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой. Норма до года 100 – 250 мл. Естественно сюда войдет и компот, после того, как Вы его введете. При жаркой погоде и во время болезни количество питья немного увеличивают.

Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.

Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 — 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 — 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.

Старше года ребенок должен получать компота в зависимости от своей активности, сколько он прыгает, бегает, если ребенку нравится, он может пить практически, не ограничиваясь, но, естественно в разумных пределах, чтобы не страдал основной пищевой рацион ребенка и, конечно, подслащивать минимально, лучше использовать для сладости изюм. Т. е. после года, а тем более полутора лет, жестких ограничений на выпиваемую жидкость – компот и вода нет. Чего не скажешь о других напитках. Норма сока на втором году жизни не более 150 гр. в день. После двух лет не более 200 г. и это норма до взрослого состояния. Норма киселя 100 – 150 грамм и естественно не каждый день. Компот детям старше года можно давать как после еды, наряду с остальными напитками, а также в промежутках между едой наряду с чистой бутилированной водой. Ночью лучше не приучать к компоту, а поить водой, если уже не на ГВ.

Еще хотелось уточнить вот какой момент про компот.

Есть такое мнение, что еду нельзя запивать водой, что напитки смешиваются с желудочным соком, разбавляют его, и поэтому мешают хорошему правильному перевариванию пищи.

На самом деле, исследования рентгенологов показали, что жидкость, выпитая после еды, практически не смешивается с желудочным соком, а довольно быстро покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Но, есть одна особенность, если запить пищу холодной водой, то она покидает желудок, толком не успев перевариться и соответственно не успев, усвоится организмом. Особенно это касается белковой пищи, которой требуется гораздо больше времени на переваривание.

Именно поэтому диетологи рекомендуют запивать пищу теплым питьем.

Т. е. компот после еды обязательно даем ребенку теплый, лучше близкий к температуре тела.

Мы разобрались с вопросами можно ли ребенку компот, когда давать ребенку компот, теперь выясним, как варить ребенку компот. Этот вопрос я буду рассматривать в следующих рецептах:

  1. Компот из сухофруктов для ребенка(Возраст: с 7 месяцев)
  2. Компот из яблок для ребенка(Возраст: с 7 месяцев)

В чем польза для грудничка

Компот более полезен, чем напиток из замороженных ягод. Сушеные плоды сохраняют больше витаминов и питательных веществ . К тому же, они не проходят никакой дополнительной обработки сахаром и не содержат лишних килокалорий. Выделим 5 наиболее полезных свойств:

Через сутки хранения в компоте становится меньше полезных веществ, поэтому готовить его нужно для ребенка каждые два дня

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • улучшает аппетит, что важно для детей – «малоежек»;
  • приводит в норму внутричерепное давление;
  • может повысить и помогает избавиться от (если в его состав входит чернослив);
  • улучшает обмен веществ.

Отвар из чернослива, сушеных яблок, кураги или изюма будет полезен и кормящей маме . Он отлично стимулирует лактацию, помогает восстановить силы и даже укрепляет иммунитет.

Особенно важно употреблять этот напиток в период сезонных эпидемий чтобы избежать инфекции.

Важно помнить, что напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому его не следует давать детям, которые страдают от заболеваний почек .

Если после употребления компота , появилась диарея или рвота, напиток нужно вывести из рациона. Особенно часто такой негативный эффект оказывают напитки, в состав которых входят чернослив и курага.

Какие сухофрукты можно использовать

Перед тем как класть сухофрукты в кастрюлю, тщательно переберите и промойте их

Для приготовления напитка для грудничка подойдут практически любые сухофрукты .

Важно, чтобы сырье было качественным и натуральным: наличие в составе напитка ароматизаторов и консервантов недопустимо.

Поэтому приобретать плоды можно только у проверенного продавца, а в идеале нужно заниматься их самостоятельным изготовлением.

Не подойдут и сухие черешня и вишня , косточки которых при долгом хранении начинают выделять вредные вещества.

Рецепты

Как варить компот из сухофруктов для ребенка до года? Вроде бы все понятно, но есть некоторые особенности. Самый простой напиток готовится следующим способом:

  1. Промойте 200 грамм чернослива, кураги или сушеных яблок
  2. Измельчите их на дольки.
  3. Засыпьте измельченные плоды в литр кипящей воды, закройте крышкой и варите около четверти часа.

В готовый напиток для детей, которые достигли годовалого возраста, можно добавить чайную ложку сахара, детям до года, которым сахар противопоказан, в качестве подсластителя подойдут мед или фруктоза. Перед тем, как дать отвар грудничку, следует охладить его до комнатной температуры .

Все дети охотнее пьют напиток из сухофруктов, который полезнее газированных напитков и большинства соков

Также можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Промойте плоды под проточной водой и замочите их на полчаса.
  2. Слейте воду, поместите фрукты в термос и залейте их кипятком.
  3. В случае необходимости можно подсластить готовый отвар фруктозой или медом.

Чтобы сделать полезный напиток из кураги, нужно взять 100 грамм плодов, промыть их и оставить в теплой воде на 15 минут. После этого курага разрезается на дольки и варится в кипящей воде около четверти часа.

Очень просто сделать отвар из изюма. Две столовые ложки изюма надо промыть и залить в термосе одним литром кипятка. Через 8-9 часов напиток можно давать малышу.

Как правильно выбирать сухофрукты

Прежде чем готовить компот из сухофруктов на основе рецептов для ребенка, которые приведены выше в статье, надо правильно выбрать плоды:

  • не следует покупать курагу и чернослив, которые имеют глянцевую поверхность. Выглядят они весьма аппетитно, однако блеск говорит о дополнительной обработке. Качественные сухофрукты, приготовленные естественным образом, имеют матовую поверхность ;
  • подкопченные чернослив и курага всегда обрабатываются «сухим дымом»: для грудничка такая добавка противопоказана;
  • сушеные плоды должны иметь натуральный цвет. Слишком яркие сухофрукты могут быть подкрашены искусственным способом;
  • сухофрукты для детей не должны оставлять на руках следов.

Правила правильной обработки плодов

Чтобы компот получился вкусным и полезным, сухофрукты нужно правильно обработать. Делается это следующим образом:

  • плоды предварительно следует залить теплой водой на 5-10 минут;
  • изюм промывается прохладной проточной водой;
  • курагу и чернослив нужно некоторое время потереть пальцами, чтобы удалить всю пыль и налет. Крупные плоды желательно измельчить.

Главное, о чем следует помнить – это необходимость тщательно промыть сухофрукты под проточной водой от пыли и любых загрязнений. В противном случае не избежать проблем с пищеварением грудничка.

Основы заготовки сушки

Лучше всего заготовить сухофрукты самостоятельно: только так вы можете быть уверены в их качестве. Засушить можно яблоки, сливу, груши и абрикосы. Заготовка осуществляется одним из трех способов:

1 В духовом шкафу . Промытые и очищенные плоды следует разрезать на дольки и разложить на решетке, застеленной чистой тканью или пекарской бумагой. В духовке нужно установить температуру 70-80 градусов. Сушить фрукты нужно до тех пор, пока из них при надавливании не перестанет выделяться сок . Важно время от времени переворачивать фрукты, чтобы не допустить их запекания.

Лучше всего подойдут для компота ребенку те сушки, которые вялились на открытом воздухе, а не в духовке

2 В электросушилке . Электрическая сушилка – приспособление, позволяющие регулярно пополнять запас домашних сухофруктов.

Принцип работы сушилки прост: она состоит из нескольких решетчатых ярусов, на которых нужно раскладывать дольки фруктов или целые плоды.

Внизу располагается нагревательный элемент, который создает нужную температуру и одновременно вентилирует пространство внутри агрегата.

3 Естественная сушка на воздухе . Такой вариант считается одним из лучших: так фрукты сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Конечно, фрукты следует сушить на даче, а не в условиях мегаполиса. Просушивать фрукты нужно на солнце, разложив их на чистом полотенце или бумаге. Важно, чтобы сухофрукты готовились в хорошо проветриваемом месте, в противном случае они могут начать загнивать .

Как выбрать продукты для компота?

  1. Вода должна быть чистой – желательно предназначенной для питания детей или отфильтрованной.
  2. Лучший вариант – когда мама может сварить компот из фруктов, собранных в своем саду или на даче. В этом случае в летне-осенний период маме стоит задуматься о заготовке ягод и фруктов для приготовления напитка зимой. Она может как засушить летний урожай, так и заморозить его.
  3. Сухофрукты лучше покупать в упаковках, а не на развес. Выбирайте неяркий продукт, поскольку яркая окраска может быть признаком добавления красителей.
  4. Подготавливая продукты, их следует тщательно мыть и чистить, удалять плодоножки и семена. Также рекомендуется ошпаривать фрукты кипятком, чтобы наверняка избавиться от вредных микроорганизмов.

Плюсы

  • Благодаря содержанию витаминов, а также минеральных веществ, употребление такого напитка поддерживает здоровье малыша, в частности, помогает укрепить иммунитет в зимний период.
  • Ребенок будет получать пользу от его ингредиентов. Например, у малинового компота отмечают способность понижать температуру, у брусничного – помогать в лечении простуды, а у персикового – положительное влияние на зрение.
  • Продукт выступает источником пектина.
  • Такой напиток поможет разнообразить питьевой режим ребенка. Включив его в детский рацион, мама даст дополнительную жидкость малышу, отказывающемуся от чистой воды.
  • Напиток, в рецепте которого есть сухофрукты, положительно сказывается на пищеварении детей, а также на их сердечно-сосудистой системе.
  • Сладость фруктов избавляет от необходимости добавлять в напиток сахар.

Минусы

  • Некоторая часть минеральных солей и витаминов разрушается во время приготовления.
  • Если в рецепте присутствует сахар, то он будет источником лишних калорий для малыша.

С какого возраста давать лучше?

Педиатры советуют дать попробовать компот ребенку старше 6-7 месяцев. До этого возраста детки на грудном вскармливании вообще не нуждаются в дополнительной жидкости, если не пребывают в очень жарких условиях и их температура тела в норме. Малышам-искусственникам его можно готовить в более раннем возрасте.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Сколько сока пить детям

Для детей 1-3 лет – не более 120 мл;

Дети 3-5 лет – не более 240 мл.

Раньше соки рекомендовали с 6 мес в виде докорма (фруктовые пюре/соки), согласно новым рекомендациям соки вводим после 12 мес.

В возрасте до 5 лет не рекомендуется ароматизированное молоко (со вкусом клубники, шоколада), напитки, содержащие кофеин, добавленный сахар или заменители сахара.

Вариант 5: Полезный компот для ребёнка из кураги с изюмом

Высушенные ягоды винограда полезны взрослым и детям. Изюм не только устраняет отёки и стабилизирует работу кишечника, в нём много полезных веществ, повышающих иммунитет малышам. Изюм детям младше полутора лет не рекомендуется, а вот компот из него предложите маленькому едоку с шести месяцев. Рецептура предполагает для подслащивания использование сахара, но его вполне допустимо заменить на фруктозу.

Ингредиенты:

  • изюм и курага – по 200 граммов;
  • три литра воды;
  • полстакана сахара-рафинада.

Как приготовить

Шаг 1:

Изюм с курагой промываем. Выложив в кастрюлю, на четверть часа заливаем сухофрукты кипятком, после повторно обмываем и выкладываем в кастрюлю. Добавляем три литра прохладной воды.

Шаг 2:

Установив кастрюлю на интенсивный нагрев, убирая пену, ждём закипания. В кипящем отваре растворяем сахар, затем уменьшаем нагрев до минимальной отметки и готовим компот при закрытой крышке на протяжении получаса.

Кастрюлю с готовым компотом желательно на время отставить. Выдержанный под крышкой не менее получаса напиток станет не только вкуснее, но и ароматней.

Вариант 6: Компот для ребёнка из клюквы

Клюквенный компот не менее полезен, чем черносмородиновый, но давать его детям рекомендуется только после двух лет. Описанная в рецептуре технология приготовления напитка из свежих ягод, подходит для варки компота и из замороженной клюквы. Особенность лишь в том, что замороженную, нужно заранее оттаять.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 300 гр.;
  • четыре литра воды;
  • сахар, белый – полтора стакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Предварительно перебрав, ссыпаем ягоды в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Обсушиваем, оставив в дуршлаге минут на пять.

Шаг 2:

Отфильтрованную воду кипятим в объёмной кастрюле и размешиваем в ней сахар. Устанавливаем на кастрюлю дуршлаг с клюквой так, чтобы ягоды полностью прикрылись сиропом. Провариваем при незначительном кипении, до размягчения ягод.

Шаг 3:

Не снимая дуршлага с кастрюли, перетираем клюкву ложкой. Дуршлаг убираем, размешиваем компот, и томим его на малом огне ещё минуты две. После остужаем и отфильтровываем через сито.

Доктор отметил, что понимает, что психологически тяжело не давать ничего

Комаровский рассказал, какие напитки можно детям в первый год жизни
Известный доктор Евгений Комаровский дал рекомендации молодым родителям о том, какие напитки подходят для детей в первый год жизни.

Комаровский рассказал, что основным и самым безопасным и полезным напитком для ребенка признана чистая некипяченая негазированная минеральная вода нейтрального вкуса.

Доктор отметил, что понимает, что психологически тяжело не давать ничего, кроме воды и предложил советы, которые дадут возможность сузить диапазон экспериментов.

«До 6 месяцев категорически ничего! Любой напиток, где есть добавочный сахар – нельзя. Компот, например, из яблок или из ягод после 6 месяцев вполне можно попробовать. Но если вы туда помимо воды и яблок или воды и смородины добавили сахар-песок – нельзя», — рассказал он.
Комаровский рассказал, что чай, кофе, какао, разнообразные варианты растительного сладкого и несладкого молока, такие как соевое, рисовое, овсяное, ореховое и прочее являются напитками, которые не несут никакой пользы для ребенка первого года жизни.

Зачем давать малышам ягоды

Кончено же, для того, чтобы обеспечить ребёнка витаминами и полезными веществами.

Это и аскорбиновая кислота (знаменитый витамин С), которая помогает иммунитету; и витамины группы B, например, фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной ткани; и бета-каротин, который защищает организм от множества серьёзных заболеваний. Плюс клетчатка, которой так богаты ягоды. Ну и главное их достоинство — отличный вкус. Ягоды считаются одним из лучших заменителей искусственных сладостей.

Любое лекарство в слишком больших количествах становится опасным. То же можно сказать о витаминах и клетчатке. Избыток ягод в меню приведёт к проблемам с кишечником, постоянному вздутию и частому стулу, а также нарушит работу почек из-за большого количества витамина С. Поэтому помним нормы: детям до года давать не больше 50 грамм ягод в день, детям до двух лет можно 100 грамм, до трёх — 150-200.

Когда начинать

Начинать знакомить малышей с ягодами нужно после того, как в рационе появились привычные и безопасные овощи и фрукты, то есть после семи месяцев. Ягоды ребёнку до года нужно водить постепенно, как и всякий прикорм, давая по одной новой ягоде за один приём. В неделю вводите один новый вкус, чтобы всегда вовремя выявить аллергическую реакцию и предотвратить неприятные последствия.

Первые ягоды должны быть зелёными или белыми, лучший вариант для старта — это крыжовник, который крайне редко становится причиной аллергии. Зато он хорошо помогает справиться с задержками стула, иногда даже слишком хорошо, поэтому не переусердствуйте.

После крыжовника можно постепенно переходить к смородине, ежевике. Ближе к 10 месяцам в меню малыша могут присутствовать белая черешня и абрикосы.

Лесные ягоды для детей могут оказаться сильными аллергенами. Земляника, клюква, малина, брусника содержат много кислот и ярких красителей. Вещества, придающие ягодам яркие цвета, являются сильными аллергенами, а кислый вкус потребует добавления сахара (что само по себе вредно в больших количествах), к тому же кислые ягоды вредны детям, больным гастритом. Лучше не рисковать и отложить знакомство с лесными лакомствами до тех пор, пока ребёнок не достигнет возраста трёх лет (или даже больше).

Исключение из этого списка составляет черника. Несмотря на то, что краситель присутствует и в ней, она редко вызывает аллергию. Сама ягода достаточно сладкая, чтобы не добавлять к ней сахар, а пользы от неё — целое море.

А вот красные садовые ягоды, например вишня, тоже попадут в список запретных для совсем маленьких деток. Сначала убедитесь в том, что ребёнок не склонен к аллергии, затем давайте их.

Арбузы и дыни могут повлиять на работу почек и желудочно-кишечного тракта, так что это лакомства для тех детей, которые успели отметить третий день рождения.

Внимание чистоте

На кусте или на грядке любая ягода выглядит в несколько раз аппетитнее, чем в тарелке. Клубника или вишенка так и просятся прямо в рот. Очень сложно устоять и не поддаваться искушению, если дети собирают ягоды, а именно это занятие очень полезно, чтобы научить малыша трудиться. Это и веселье, и развитие мелкой моторики, мотивация проявлять усидчивость. Но как бы ни хотелось вознаградить малыша за проделанную работу, давать ягоды с грядки или кустика нельзя.

Если клубника часто бывает измазана в земле, то смородина или крыжовник растут на кустах, на них нет видимых загрязнений. Но это не значит, что на них мало болезнетворных бактерий или частиц почвы. Не рискуйте и всегда тщательно промывайте собранные ягоды под струёй проточной воды, удаляя листики, под которыми тоже может прятаться грязь. Для деток до трёх лет нужно обязательно проявлять осторожность и не только хорошо мыть ягоды, но и ополаскивать их кипятком.

А чтобы порадовать малыша и заинтересовать его тем, что растёт на грядке, устройте в саду игру на сообразительность. Загадки про ягоды для детей с ответами в виде наглядного примера станут хорошим развлечением и средством развития логического мышления.

Ягоды для снежной королевы

Многих мам интересует вопрос, можно ли давать детям ягоды из морозилки. Кончено, можно, особенно зимой. Глубокая заморозка — это оптимальный способ сохранить ягоды без консервации. Сейчас и в январе можно купить свежую клубнику из теплиц, но по вкусовым качествам и полезным свойствам они заметно проигрывает летним плодам, выращенным на грядках под теплым солнцем.

Чтобы давать зимой замороженные ягоды детям, их нужно правильно подготовить хранению. Особенно тяжело после разморозки обрабатывать мягкие ягоды, например, клубнику. Плохо замороженные плоды расползаются, превращаясь в сладкую кашу. Чтобы этого не произошло, соблюдайте алгоритм. Выбирайте только спелые, но ещё крепкие ягоды. Немного повядшая малина или земляника после отдыха в морозилке точно окажется бесформенной. Хорошо промойте ягоды и освободите их от листьев и плодоножек. После этого выложите ягоды на бумажные полотенца и хорошо их просушите, чтобы лишняя влага не давала образоваться ледяному кому. Положите сухие ягоды на разделочные доски в один слой, поставьте их в морозилку на несколько часов. Когда ягоды полностью замёрзнут, их можно пересыпать в пакеты.

Замороженные ягоды используйте, чтобы приготовить из них вкусные блюда для малышей.

Компот, кисель, десерт

Из ягод получаются потрясающие десерты, и, кончено, это лучшее сырьё для компотов, желе и киселей. Как приготовить вкусный и полезный напиток для малышей?

Компот из ягод для ребёнка нужно варить, соблюдая определенные правила, которые помогут сохранить больше витаминов и бета-каротина, главных ягодных богатств. Это означает, что время обработки должно быть минимальным, так как высокая температура приводит к распаду полезных веществ. Больше всего страдает от этого витамин С, но даже потеряв часть запасов, ягоды в компоте остаются источником неизмеримой пользы для малыша. Чтобы уничтожить бактерии и сохранить напиток, но при этом не растратить запасы полезных веществ, запускайте чисто вымытые и обработанные ягоды в кипящую воду. Варить их нужно не более пяти минут. Если вы используете спелые нежные ягоды, такие как малина или клубника, кипячением можно пренебречь. Просто залейте чистые ягоды кипятком и дайте настояться.

Конечно, приготовленный таким способом компот не сможет долго храниться. Поэтому напиток готовьте небольшими порциями, чтобы выпить его за один день, максимум — за два.

Ещё одно важное замечание, которое следует учитывать при варке компота: используйте эмалированную посуду или посуду с защитным покрытием. Кастрюльки из алюминия не годятся для ягодного компота, потому что процессы окисления металла будут разрешительно воздействовать на полезные соединения, содержащиеся в ягодах.

Кисель должен быть жидким, поэтому, когда будете выбирать рецепт, ищите варианты с низким содержанием крахмала (или же просто кладите его в два раза меньше, чем советуют авторы).

Сами по себе ягоды могут стать прекрасным десертом, особенно ягодные пюре (без содержания сахара). Ягоды с творогом и с молоком тоже принесут разнообразие в детское меню.

Почему малышам не стоит давать чай

Чай не рекомендовано вводить в рацион малышей раннего возраста. Так как в его состав входят вещества, которые способны снижать способность организма всасывать железо. В результате у малыша может развиться железодефицитная анемия.

Чай следует ограничить в рационе малыша

Чай тормозит процессы образования витамина D и вызывает накопление мочевой кислоты, которая плохо выводится детскими почками.

Ромашковый чай, например, подобно зеленому чаю снижает способность детского организма усваивать железо из пищевых продуктов.

Кроме того, на сегодня не хватает научно обоснованных данных о влиянии различных трав и их комплексов на организм малышей.

Хотя сам по себе чай не характеризуется высокой степенью аллергенности, иногда он может провоцировать возникновение головных болей.

К тому же, в процессе производства чая в него могут попасть дрожжи, на которые у некоторых малышей может проявляться аллергия.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *