Креветки беременным можно

Беременная женщина должна употреблять те продукты питания, которые требует ее организм. Зачастую будущая мамочка начинает сильно хотеть морские продукты, в особенности креветки. В статье рассказано о том, следует ли их есть и какую пользу они приносят. Также разобран вопрос о том, как выбирать хорошие креветки, чтобы не навредить себе и малышу.

Полезны ли креветки в период беременности?

Данные международных институтов питания, гласят о том, что морепродукты почти не содержат жиров, но количество белков и минеральных веществ в них очень много. Количество этих элементов в креветках больше, чем в мясе птицы и у млекопитающих. Для эмбриона и будущей мамы этот нюанс очень важен, поскольку протеины являются клеточным строительным материалом.

Креветки очень полезный продукт. В них содержится масса ценных веществ и минимум жиров и углеводов. Низкокалорийный продукт легко усваивается организмом и дает продолжительное ощущение сытости. При этом исключен набор лишнего веса. Лакомство служит отличной заменой острым и соленым закускам по типу сухариков и чипсов, которые вызывают сильное привыкание.

Креветки содержат:

  • Большое количество железа, цинка и меди. Данные вещества способствуют улучшению кровоснабжения и повышают выносливость, а значит и работоспособность. Женщина становится более активной и целеустремленной, ей легко вынашивать малыша на любом сроке беременности.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Незаменимые для женского организма вещества налаживают обмен веществ и предупреждают всевозможные заболевания.
  • Йод. Содержится в максимальной концентрации, отлично справляется с регулированием работы эндокринной системы.
  • Фосфор. Этот легкоусвояемый элемент помогает сохранить здоровье зубов и костей.
  • Цинк. Сохраняет кожу женщины в идеальном состоянии, улучшает ее цвет, уменьшает пигментацию. Ногти также становятся более крепкими и внешне привлекательными.
  • Калий. Прекрасно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя сердечный клапан.
  • Селен. Отлично поднимает иммунитет и защищает от влияния свободных радикалов.
  • Астаксантин. Мощный антиоксидант восстанавливает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов. Кроме того, астаксантин оказывает омолаживающий эффект на весь организм молодой мамы.

Внимание! Употребление креветок на 1 – 2 триместре беременности идет на пользу не только женщине, но и ее малышу. Достаточное количество содержащихся в деликатесе белков, жирных кислот и микроэлементов способствуют развитию нервной системы у плода, формированию его костей и головного мозга.

Употребление креветок будущей мамой благоприятно сказывается на ее здоровье и снижает риск преждевременных родов. Если до беременности женщина могла спокойно кушать этот деликатес и не испытывать аллергических проявлений, то и после зачатия она вполне может себе позволить лакомиться дарами моря.

Креветки считаются деликатесом, и едим мы их не каждый день. За что их ценят диетологи? Кому рекомендуют включать креветки в свой рацион?

На вопросы отвечает наш эксперт:

Наталья Григорьева

специалист по anti-age-медицине, врач-диетолог, генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс»

– У креветок масса плюсов: мало калорий, но много белка, различных микроэлементов – фосфора, цинка, меди и определенное количество йода. Белок – это строительный материал для всех клеток, гормонов и ферментов. Цинк – элемент, необходимый для синтеза половых гормонов и для роста мышечных волокон, а также для поддержки работы иммунной системы. Фосфор – структурный элемент костей и зубов. Медь входит в состав ряда ферментов, ответственных, в частности, за образование коллагена и эластина. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, современные правила рационального питания предписывают употреблять достаточное количество белка, но ограничивать себя в насыщенных жирах животного происхождения. Именно поэтому диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, к которым относятся и креветки. Их смело можно включать во все системы здорового питания и включать в любой прием пищи.

Дикие или «культурные»

Все животные, выращенные в неволе, вскармливаются определенными видами кормов, тогда как в дикой среде животное само выбирает себе еду, которая, как правило, более разнообразна.

То же самое и с креветками. У диких питание однозначно будет богаче, чем у креветок, выросших в условиях аквакультурных ферм. Более того, дикие креветки, выловленные в разных морях и океанах, богаче и по микроэлементному составу. Это в свою очередь влияет на вкус креветок – аргентинские будут значительно отличаться от тихоокеанских.

Под запретом

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион. Далее их можно разрешить к употреблению, но не часто и небольшими порциями.

О холестерине

Холестерина в креветках действительно много – на 100 грамм продукта около 150 мг холестерина. Если накануне биохимических анализов крови съесть достаточно большое количество креветок (от 500 грамм и больше), то можно увидеть резкое повышение холестерина.

На данный момент отмечают, что если есть креветки каждый день и в небольших количествах, то можно спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но при этом рост этот увеличивается за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности, то есть самого хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку. В целом при употреблении креветок улучшается пропорция между плохим и хорошим холестерином.

Рецепты

Холодный суп гаспачо

Помидоры, свежий перец, луковицу, огурцы перемолоть в блендере. Добавить томатный сок. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам. В каждую добавить креветки, бланшированные с оливковым маслом и чесноком.

Гуакамоле

Размять авокадо в миске, добавить к нему мелко нарезанную зелень (укроп, тархун, базилик), одну чайную ложку лимонного сока. Выложить массу на хлебцы, сверху положить креветки (вареные или обжаренные).

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми,

Разрешено ли беременным употреблять в пищу креветки?

Беременным употреблять в пищу креветки разрешено в том случае, если ранее от них не случалось побочных реакций организма. Даже если будущая мама сильно любит употреблять этот деликатес и делает это в любых количествах, то всеже стоит знать меру и не переедать.

Кушать креветки нужно только тогда, когда организм в них действительно нуждается и женщина испытывает большое желание их употребить. Если женщина никогда ранее не проявляла интерес к морепродуктам, а на фоне ожидания ребенка вдруг резко захотела их, то не следует набрасываться на деликатес и употреблять его в безмерных количествах. Желательно для начала провести небольшой тест на усвоение, скушав 3 креветки за раз и выждав около суток.

По истечение этого срока можно делать вывод о том, стоит ли начинать кушать креветки или они все же не совсем радужно воспринимаются организмом. Женщине важно чувствовать малейшие изменения в своем организме, чтобы делать адекватные выводы по употреблению того или иного количества морепродуктов.

На самом деле медики не запрещают морепродукты будущим мамам, но акцентируют внимание на покупке качественного товара, правильной его термической обработке и умеренных порциях. После 22 недели внутриутробного развития от употребления креветок, при насыщении ими организма ранее, можно отказаться вовсе. Как правило на этом сроке все полезные элементы уже получены в достатке и организм ни матери, ни малыша уже не нуждается в дополнительном обогащении. У зародыша к этому периоду уже сформируется собственная иммунная система, поэтому в рационе мамы крайне нежелательны продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Могут ли креветки причинить вред при беременности?

Справка! Свежие креветки не наносят вред организму ни матери, ни ее малышу. Но если продукт был куплен просроченным или не качественным, то у беременной могут возникнуть неприятности со здоровьем.

При покупке качественного товара следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не приобретать морское удовольствие на стихийных рынках без соответствующих сертификатов качества. У продавцов таких павильонов, как правило, на руках нет ни справок от санэпидстанции, ни разрешения на продажу. Покупатель не сможет определить срок и условия храниения товара.
  • При покупке готовых блюд, например салата, необходимо внимательно изучать состав, указанный на этикетке. Большое содержание уксуса, острых соусов может вызвать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта. Если и брать морепродукты, то только в крупных супермаркетах.

Если креветки приобретаются набум, то они могут быть очень опасными для здоровья беременной женщины и ее плода. Дело в том, что все морепродукты имеют особенность накапливать в себе ртуть. Перед выбором этих продуктов нужно быть до конца уверенным в производителе. Необходимо, чтобы креветки были выловлены в безопасном месте, в котором отсутствуют вредные соединения и различные химикаты.

В креветках помимо массы полезных веществ содержится и достаточно вредный для здоровья холестерин. Именно поэтому в период вынашивания ребенка нельзя есть слишком много этого продукта и всегда следить за своим самочувствием.

Польза морепродуктов для беременных

В магазинах огромное разнообразие даров моря: рыба, креветки, осьминоги, мидии, крабы и кальмары. Блюда из них не только вкусные и оригинальные, но и полезные. Продукты обладают следующими качествами:

Полезные вещества в морепродуктах сохраняются только при правильной термической обработке, поэтому необходимо тщательно соблюдать правила приготовления.

Систематическое употребление креветок в период беременности стабилизирует работу пищеварения, укрепляет кости роженицы, поспособствует правильному формированию скелета и нервной трубки плода.

Меры предосторожности

Чтобы исключить возможную аллергию на креветки, нужно провести предварительно небольшой тест. Для начала будущая мама должна съесть 2 – 3 креветки и подождать сутки. Если по истечении этого времени никаких побочных реакций не будет, значит организм спокойно воспринимает данный продукт и он пойдет беременной женщине и ее плоду только на пользу.

Можно лакомиться креветками сколь угодно много, но стоит соблюдать все же меру. Не стоит употреблять более 100 – 150 г. в 4 дня. Если вкус и запах креветок уже не вызывают былой аппетит, то от их употребления лучше отказаться.

Если же после нескольких штук морского деликатеса женщина почувствует недомогание или у нее появятся какие-то внешние признаки, ранее не проявлявшиеся (зуд, кожная сыпь, покраснение глаз, тяжесть вдыхаемого воздуха, насморк, отеки на руках или ногах), то креветки ей категорически противопоказаны.

Важно! Не следует приобретать в магазине или на рынке готовый товар. Креветочный салат или гарнир может содержать большое количество консервантов, уксуса, острых и жирных специй, что крайне нежелательно употреблять женщине в положении. Наилучшим вариантом будет приобретение свежезамороженных креветок и их самостоятельное приготовление в домашних условиях.

Готовить свежезамороженные креветки также стоит с соблюдением определенных правил и рекомендаций:

  • промыть товар под проточной водой, тщательно очищая его от корки льда и скопившейся грязи;
  • поставить на плиту холодную воду, малость ее подсолить и дождаться закипания;
  • в кипящую воду опускаются вымытые креветки и варятся в течение 5 – 7 минут;
  • как только креветки всплывут, они приобретут нежно-розовый оттенок и будут готовыми к употреблению.

При сочетании с иными продуктами креветки сохранят все свои полезные свойства. В овощном салате морское чудо приобретает нежный вкус и потрясающий аромат.

Во время беремнности употреблять креветки можно. Они несут огромную пользу организму женщины и способствуют полноценному развитию малыша. Креветки считаются диетическим блюдом, которое нужно есть только в свежеприготовленном виде. Хранение данного продукта не рекомендуется.

Безопасно ли есть жареные креветки, пока мы беременны?

Моллюски и ракообразные много вопросов по этому поводу. Можете ли вы есть креветки-гриль во время беременности? Ответ ДА, вы можете съесть его во время беременности. Все, что вам нужно сделать, это соблюдать несколько правил потребления, которые мы вам сейчас объясним. Эти инструкции важны, найдите время, чтобы прочитать их, чтобы не ошибиться.

Каковы преимущества употребления в пищу креветок на гриле, когда вы беременны?

Употребление в пищу креветок на гриле во время беременности обеспечивает витаминами, микроэлементами… Основным является йод которая будет играть очень важную роль в функционировании щитовидной железы матери и правильном развитии мозга ребенка. Йод можно найти в хорошо приготовленных моллюсках, мидиях, рыбе, молочных продуктах и ​​яйцах.

Если вы хотите узнать немного больше о питании женщин во время беременности, нажмите на ссылку ниже: https://www.nhs.uk/start4life/pregnancy/healthy-eating-pregnancy

Да, вы можете есть креветки-гриль во время беременности, не рискуя развитием вашего ребенка. Убедитесь, что он хорошо приготовлен, в лучшем случае купите свежий и приготовьте его самостоятельно.

Продовольственная поисковая система

В чем польза вареных креветок

Наиболее полезный способ приготовления – варка. Нужно в кипящую воду опустить продукт на шесть, семь минут, предварительно тщательно промыть морепродукты. Когда они станут одного оттенка – молочного, можно доставать. Можно сделать салат или же добавить зелень, гарнир и трапеза готова.

Варёные креветки обладают преимуществами:

  1. Насыщают организм железом, что является профилактикой анемии, как у роженицы, так и у ребёнка.
  2. Улучшают кровоток.
  3. Быстро утоляют голод.
  4. Положительно влияют на формирование и развитие плода.

Кому противопоказано

Как и любой морепродукт, креветки имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • при чрезмерном количестве в организме аминокислот и белков;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • после 22 недели беременности.

Креветки – полезный продукт, оказывающий пользу для организма будущей матери и ребёнка. В период беременности допускается употребление морепродуктов до середины второго триместра. Главное – выбирать свежий продукт и следовать рекомендациям по приготовлению.

Италия

Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И, конечно, главные ее составляющие – это пицца и паста Прежде всего следует сказать о том, что все эти блюда очень калорийны и в основе их лежат мучные продукты. А если вспомнить советы врачей, то злоупотреблять калорийной пищей и мучным не стоит. С другой стороны, настоящие итальянские пиццы и пасты, приготовленные по всем правилам, не содержат продуктов, которые могли бы навредить женщине или ребенку, находящемуся в ее утробе. Все ингредиенты, начиная от сыра и заканчивая томатами, – источники полезных веществ.

Если у вас есть склонность к избыточному весу, вам лучше обратить внимание на традиционный итальянский салат капрезе. Ученые после многолетних исследований имеют основания утверждать, что сочетание оливкового масла, томатов и сыра моцарелла, из которых готовят этот салат, благотворно влияет на иммунитет и быстро утоляет чувство голода.

Испания

Испанская кухня – всегда вкусная, свежая и многообразная, каждый регион гордится присущими только ему блюдами. Кстати, вопреки расхожему мнению, мясо тут естся в большем количестве, чем морепродукты. Национальным блюдом является хамон – копченый свиной окорок. Попробовать маленький кусочек, чтобы удовлетворить любопытство, можно. Однако не забывайте: копченое или вяленое мясо может быть опасным, так как при копчении все бактерии и микроорганизмы не погибают. А еще в такой пище содержится много жиров, а также натрия, но мало питательных веществ, поэтому лучше не употреблять ее в больших количествах.

Еще одно популярнейшее испанское блюдо – паэлья (оно готовится из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла; также в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса). В умеренных количествах это блюдо доставит вам лишь удовольствие!

Египет

Египетская кухня впитала в себя традиции восточных стран. Чаще всего национальные блюда отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием различных соусов и специй. Национальные блюда Египта – фуль (вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью и добавлением мелкорубленых овощей, а иногда и баранины) и фалафель (вегетарианские котлетки из перетертых бобовых). Фуль – более сложное блюдо. И если каждый его ингредиент по отдельности весьма полезен (баранина – источник железа, бобы –белка, овощи –витаминов и незаменимых микроэлементов), то все вместе, да еще щедро приправленные специями, они могут сыграть с вашим организмом злую шутку. В лучше случае вас будет мучить изжога и тяжесть в желудке. Поэтому, знакомясь с местной кухней, отдавайте предпочтение фалафелю. Кстати, острые соусы к этим котлеткам подаются отдельно, так что вы можете от них отказаться.

Турция

Турецкая кухня – это настоящий праздник живота. Мало кому удается вернуться из этой солнечной страны, не прихватив с собой пару лишних килограмм. Кухня Турции настолько разнообразна, что вполне подходит и для вегетарианца, и для сторонника правильного питания и, соответственно, для будущих мам. Турецкая кухня – это много овощей, зелени, рыбы, мяса. Наверное, вы без труда сможете выбрать на шведском столе «разрешенные» и полезные блюда, рекомендованные вашим врачом, а также блюда, привычные вам.

Отдельное хочется сказать о турецких сладостях, коих вы встретите великое множество. Пускаясь во все тяжкие, не забывайте, что чрезмерное потребление сахара снижает уровень кальция в крови и способствует увеличению веса как мамы, так и малыша. Однако не следует совсем отказываться от сладкого. Углеводы – это один из источников энергии для человека. Мы только советуем сместить акцент. Употребляйте вместо рафинированного сахара натуральные, полноценные с точки зрения насыщенности витаминами и микроэлементами продукты (сухофрукты, фрукты, ягоды, мед).

Израиль

Религиозные нормы иудаизма (кашрут) запрещают употреблять в пищу блюда из свинины и морепродуктов, за исключением некоторых видов рыб (по правилам, у водоплавающего должна быть чешуя), а молочные и мясные блюда должны готовиться и подаваться раздельно. Эти нормы придутся как нельзя кстати будущим мамам. Своеобразное «раздельное» и «избирательное» питание, заложенное в основу национальной кухни Израиля, поможет вам избежать проблем с пищеварением. Рекомендуем вам попробовать хумус (пюре из желтого гороха), тхин (пюре из вареного кунжута, лука и помидоров) и рыбу святого Петра, зажаренную на гриле.

А теперь ложка дегтя. В Израиле едят много. Каждый прием пищи состоит из множества смен блюд. Обильная еда в жаркий день принесет не столько удовольствия, сколько вреда, ведь организму придется тратить силы на переваривание пищи, при котором выделяется дополнительная тепловая энергия, что может стать еще одним фактором перегрева и общего недомогания.

Таиланд

Рис – основной продукт питания тайцев. Употребляют его в основном как гарнир в любое время суток. Обыкновенный отварной рис – ценнейший источник углеводов. Вреда он вам точно не принесет! Однако чаще всего тайцы подают рис в качестве «добавки» к своим традиционным блюдам (курице, рыбе, супам на основе кокосового молока), которые отличаются чрезмерной остротой и обилием специй. Недаром ведь у населения Таиланда есть поговорка: «Чили – это Таиланд, Таиланд – это чили». Так что прежде чем отведать ложечку лакомства, попросите своего супруга оценить, насколько оно острое.

Отдельно хочется обратить ваше внимание на морепродукты, которыми славится Таиланд. Такие дары моря, как мидии, морской гребешок, креветки, крабы, трепанги, кальмары, очень полезно употреблять во время беременности. При малой жирности они являются источником полноценных белков. Но вы должны быть уверены в том, что все морепродукты тщательно приготовлены и обработаны термически, иначе высок риск заражения паразитами.

Экзотические фрукты пробовать можно. Только не стоит забывать про чувство меры и про то, что перед употреблением их следует тщательно мыть бутилированной водой.

США

Отправившись в Америку, в страну мечты, вы непременно столкнетесь с фастфудом. Наверное, нет смысла объяснять, что это такое. О гамбургерах, хот-догах, кебабах, шаурме и иже с ними знают все. Не секрет, что «быстрая еда» не только очень калорийна, но еще и обогащена всевозможными добавками, ненатуральными консервантами и насыщена жирами. Вывод очевиден: фастфуд большой пользы ни вам, ни вашему малышу не принесет.

Однако не стоит на фастфуде или продуктах быстрого приготовления ставить крест и мучить себя, думая о том, какое это все вкусное. Иногда (редко!) можно позволить себе и такую пищу. В том случае, если хотите съесть что-то из фастфуда, вместо бургера выберите, к примеру, лаваш. В нем все же будет больше овощей и нет мягкого белого хлеба и мяса сомнительного качества.

Франция

Сыр является неотъемлемой частью французской кухни, где он выступает как в качестве одного из ингредиентов, так и в роли основного блюда. Сыр – важный источник белка и кальция, которые так необходимы во время беременности. Поэтому сыру говорим однозначное «да». Советуем выбирать для еды нежирные и не слишком соленые сорта. Исключение – сорта сыра с плесенью, так как в них созданы прекрасные условия для размножения бактерий, которые в редких случаях, но все же могут навредить вашему здоровью.

Французы очень любят использовать овощи и корнеплоды в своих блюдах: лук шалот, стручковую фасоль, сельдерей, баклажаны, спаржу, артишоки, капусту всех сортов, картофель, томаты, салат-латук. Безусловно, все эти дары природы не только порадуют вас вкусом, но и будут полезны для здоровья и развития малыша.

А еще не забудьте попробовать лягушачьи лапки – изысканный французский деликатес. Многие утверждают, что по вкусу лапки напоминают курицу. Главное – не злоупотреблять лапками, приготовленными во фритюре. Избыток масла может вызвать у вас дискомфорт в желудке.

Средняя калорийность блюд (на 100 г):

пицца – 336 ккал;
креветки – 95 ккал;
твердый сыр – 330 ккал;
салями – 556 ккал;
гамбургер – 500 ккал;
пахлава – 416 ккал;
томаты – 23 ккал;
морская рыба – 114 ккал.

Желаем вам приятного путешествия!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *