Лактобактерин для чего?

Лактобактерин при кишечных заболеваниях применяют внутрь, а в акушерско-гинекологической практике — интравагинально.

Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.

Растворение осуществить следующим образом: в стакан налить необходимое количество воды (в соответствии с количеством доз, указанных на флаконе); вскрыть флакон, удалив колпачок и пробку; из стакана перенести во флакон небольшое количество воды; после растворения (препарат растворяется не более 5 мин с образованием гомогенной взвеси беловато-серого или желтовато-бежевого цвета) содержимое флакона перенести в тот же стакан и перемешать. Одна чайная ложка растворенного таким образом препарата составляет 1 дозу.

При кишечных заболеваниях препарат следует принимать за 40-60 мин до еды и желательно запивать молоком. Лечение рекомендуется сопровождать применением витаминов.

При кишечных заболеваниях лактобактерин применяют в следующих суточных дозах:

Возраст Доза
До 6 мес 3 дозы 2 раза в день
От 6 мес до 1 года 3 дозы 3 раза в день
От 1 до 3 лет 5 доз 2 раза в день
Старше 3 лет и взрослые 5 доз 2-3 раза в день

Курс лечения лактобактерином при различных заболеваниях составляет:

а) при затяжном и хроническом течении дизентерии, постдизентерийном колите, долечивании реконвалесцентов после ОКИ, а также при длительной кишечной дисфункции неустановленной этиологии лечение — не менее 4-6 недель;

б) при неспецифическом язвенном колите, а также хронических колитах и энтероколитах — до 2 мес;

в) при дисбактериозах различной этиологии — 3-4 недели.

При отсутствии эффекта от применения препарата на протяжении 2 недель необходимо повторное исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекция ее другими препаратами в зависимости от полученного результата.

Для закрепления полученного клинического эффекта или при отсутствии полной нормализации микрофлоры после окончания курса лечения, при заболеваниях, протекающих с рецидивами, целесообразны повторные курсы лечения. В этих случаях перед назначением препарата необходимо повторное исследование микрофлоры. Поддерживающие дозы препарата (половину суточной дозы) назначают через 2-3 недели в течение 1-1,5 мес.

При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 5 доз 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы «риска» лактобактерин назначают по 5 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней.

При интравагиналыюм применении содержимое флакона растворить в 5-10 мл кипяченой воды комнатной температуры, стерильный тампон пропитать растворенным препаратом, ввести тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа.

Лечение проводить под контролем восстановления чистоты вагинального секрета до I-II степени, появления лактофлоры и исчезновения клинических симптомов заболевания.

Препарат применять внутрь в виде раствора, а в акушерско-гинекологической практике — интравагинально. Для растворения препарата применять кипяченую воду комнатной температуры (20-25 °С)

Способ растворения: В стакан налить воду из расчета 1 чайная ложка на 1 дозу препарата (количество доз указано на этикетке). Вскрыв флакон, удалить колпачок и пробку, часть воды из стакана перелить во флакон и взболтать (препарат растворяется не более 5 минут, образуя гомогенную суспензию желтовато-бежевого или беловато-серого цвета). Растворенный препарат из флакона перелить в стакан с остатком воды и тщательно перемешать. 1 чайная ложка полученного в стакане раствора составляет 1 дозу препарата. Детям рекомендуется растворять содержимое флакона из расчета 1 мл на 1 дозу препарата.

Необходимое количество чайных ложек раствора (доз) рекомендуется принимать за 40-60 минут до еды, желательно запивать молоком.

Рекомендуемые суточные дозы для приема внутрь в зависимости от возраста:

Возраст Доза
Дети до 6 мес 3 дозы 2 раза в день
Дети от 6 мес до 1 года 3 дозы 3 раза в день
Дети от 1 до 3 лет 5 доз 2 раза в день
Дети старше 3 лет и взрослые 5 доз 2-3 раза в день

Суточную дозу и продолжительность курса лечения определяет врач в зависимости от особенностей заболевания и выраженности нарушений микрофлоры. Курс лечения обычно составляет от 3 недель до 2 месяцев.

При отсутствии эффекта от лечения на протяжении 2 недель, необходимо повторное исследование микрофлоры желудочно-кишечного тракта и коррекции с другими препаратами в зависимости от полученного результата. При рецидивах заболевания могут назначаться повторные курсы лечения после предварительно исследования микрофлоры.

Дети: Возможность применения препарата у детей оценивает врач с учетом предполагаемой пользы и возрастных особенностей пациента. Новорожденным и детям грудного возраста препарат назначают в процессе кормления, смешивая с грудным молоком.

При интравагинальном применении рекомендуется растворить содержимое флакона в 5-10 мл кипяченого воды комнатной температуры, пропитать раствором препарата ватный и марлевый стерильный тампон, ввести тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа. У детей и подростков можно использовать орошения.

В акушерско-гинекологической практике Лактобактерин применяют по 5 доз 2 раза в день интравагинально, в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы риска используют по 5 доз 1 раз в сутки в течение 5-8 дней. Лечение проводится под контролем восстановления частоты вагинального секрета до I-II степени и исчезновения клинических симптомов заболевания. В случае, если был пропущен прием очередной дозы, рекомендуется принять препарат как можно скорее. Если подошло время следующего приема, удваивать дозу для компенсации пропущенной дозы не следует.

Применение у лиц с нарушением функции печени и почек

Особенности применения препарата у лиц с нарушением функции печени и почек не изучены.

Состав препарата «Аципол® Малыш»

В состав капель «Аципол® Малыш» для грудничков входят активные компоненты Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум) и Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус). Оба вида бактерий являются пробиотиками — живыми организмами, которые относятся к пищевым ингредиентам.

Исследованием данных бактерий занимался еще в XIX веке наш знаменитый соотечественник Илья Мечников. Впоследствии множество его коллег рассматривали влияние пробиотиков на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поэтому можно с уверенностью сказать, что бифидо- и лактобактерии хорошо изучены. Стоит отметить, что эти бактерии нетоксичны и непатогенны.

Капли «Аципол® Малыш» не содержат в своем составе лактозы, глютена и красителей, которые могут оказать негативное влияние на детский организм. Именно поэтому «Аципол® Малыш» показан и грудничкам, в том числе имеющим лактозную недостаточность. К слову, данное средство попало в ТОП-3 брендов, рекомендуемых педиатрами.

Механизм действия капель

Бифидобактерии и лактобактерии в организме человека содержатся «по умолчанию»: они начинают заселять ЖКТ с первых секунд жизни. В связи с этим у многих мам наверняка возникнет логичный вопрос: зачем давать пробиотики дополнительно? Медицинский персонал в роддоме или пришедшие познакомиться родственники, да и просто воздушные потоки переносят множество условно-патогенных бактерий. И несформировавшейся микрофлоре малыша сложно бороться с ними самостоятельно. К тому же количество лакто- и бифидобактерий может варьироваться в зависимости от типа родов, характера вскармливания, метаболизма ребенка.

Возникает следующий вопрос: зачем давать комплексный пробиотик Аципол® детям до года, если можно использовать монопробиотик, содержащий наиболее необходимый ребенку вид бактерий? Дело в том, что определить процент содержания лакто- и бифидобактерий в конкретном организме без мощной доказательной базы попросту невозможно. Сравнивать эффективность обоих пробиотиков тоже некорректно: и бифидо- и лактобактерии обитают в желудочно-кишечном тракте и являются одинаково важными для микрофлоры.

Стоит знать!

Лактобактерии способствуют синтезу в организме молочной кислоты, которая оказывает благотворное влияние на развитие бифидобактерий. Поэтому «командная работа» пробиотиков — предпочтительный вариант.

Бифидобактерии синтезируют витамин B, который улучшает работу кишечника, избавляя малыша от проблем со стулом, а его родителей — от бессонных ночей. Помимо этого, бактерии помогают работе пищеварительной системы и способствуют усвоению важных для растущего организма питательных веществ. Кроме того, бифидобактерии подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Это особенно важно в нежном возрасте, ведь чем больше в организме бифидобактерий, тем тяжелее вредным бактериям туда попасть.

Лактобактерии облегчают колики у младенца за счет превращения лактозы в молочную кислоту, а также укрепляют иммунитет. Образовавшаяся молочная кислота улучшает усвоение витамина D. Все это помогает ослабить протекание пищевой аллергии и диарейного синдрома, а также снизить риск развития атопических реакций и дисбаланса микрофлоры.

Показания и противопоказания к применению

В каких случаях детям показан прием капель «Аципол® Малыш»? Дисбаланс микрофлоры, или дисбиоз, может быть вызван различными причинами, такими как:

  • недоношенность. У малышей, родившихся раньше положенного срока, нормальная работа желудочно-кишечного тракта попросту не успевает сформироваться, что является благоприятным условием для его заселения патогенными бактериями;
  • инфекционные заболевания. Возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и других заболеваний тоже являются упомянутые выше представители патогенной кишечной флоры;
  • длительное пребывание малыша вдали от матери. Полезные бактерии малыш получает в том числе и с молозивом. Поэтому позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания тоже могут привести к нарушению баланса микрофлоры;
  • прием антибиотиков. Стоит подробнее остановиться на приеме антибиотиков как одном из главных факторов дисбиоза. Основными причинами назначения антибиотиков являются бактериальные инфекции, к которым у малышей еще не образовался иммунитет. Новорожденным зачастую назначают значительно менее токсичные антибиотики в виде суспензий и растворов, в редких случаях — инъекции. Но любая мама знает, что, несмотря на такие щадящие меры, антибиотики негативно влияют на микрофлору: их активные вещества уничтожают не только вредные бактерии, но и важные для кишечника малыша лакто- и бифидобактерии. Чтобы минимизировать риск возникновения дисбиоза на фоне и после курса антибиотикотерапии, рекомендуется прием пробиотиков;
  • хронические заболевания желудка и кишечника. Они не могут протекать без нарушения работы желудочно-кишечного тракта, которое ведет к сокращению полезных бифидо- и лактобактерий;
  • пищевая аллергия. Дисбиоз не может быть причиной непереносимости продуктов, но может быть сопутствующей патологией. Наиболее аллергенной пищей считаются орехи, рыба и любые морепродукты. Стоит отметить, что с возрастом аллергия у ребенка может пропасть или стать менее выраженной.

Дисбиоз проявляется множеством неприятных симптомов, среди них:

  • беспокойство и плач;
  • колики;
  • атопия;
  • вздутие живота;
  • обильное срыгивание;
  • периодическая рвота;
  • пенистый кал с неприятным кислым запахом;
  • запоры;
  • недостаточная прибавка в весе.

В отличие от всевозможных народных средств бифидо- и лактопробиотики устраняют не симптомы, а саму проблему, нормализуя микрофлору кишечника.

Мамочки часто интересуются на форумах, можно ли давать капли «Аципол® Малыш» месячному ребенку? Пробиотики в составе средства «Аципол® Малыш» широко используются для производства пищевых молочных продуктов и детского питания во всем мире. Они не подвергались генетической модификации и считаются безопасными. Тем не менее, чтобы избежать индивидуальной непереносимости компонентов, перед применением следует проконсультироваться с врачом-педиатром.

Хранение и дозировка капель «Аципол® Малыш»

Средство не нужно хранить в холодильнике, каплям «комфортно» при температуре не выше 25 градусов, если на них не попадают прямые солнечные лучи. К тому же вскрытый пузырек может храниться в течение трех недель.

Как давать капли Аципол® ребенку? Средство выпускается в удобной для применения у малышей форме масляной суспензии. Инструкция по применению капель «Аципол® Малыш» простая: флакон нужно встряхнуть, чтобы смешать пробиотики с маслом. Рекомендованная дозировка для детей с рождения до трех лет — пять капель один раз в день. Отмерить необходимое количество легко благодаря входящей в комплект дозирующей капельнице. Аципол® можно смешать с молоком, если его температура не превышает 37 градусов. А вот в горячие жидкости и пищу капли «Аципол® Малыш» добавлять не рекомендуется: полезные микроорганизмы погибают при высоких температурах.

Продолжительность курса приема

Курс приема капель «Аципол® Малыш» длится всего две недели. Упаковки средства хватает с запасом на весь этот срок. Цена средства «Аципол® Малыш» является одной из самых доступных среди капельных форм пробиотиков для новорожденных.

Как уже было сказано, перед приобретением пробиотика необходимо проконсультироваться с педиатром.

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик для детей с первых дней жизни! Средство можно всюду носить с собой и брать в дорогу благодаря удобным условиям хранения и использования.

Инструкция по применению

Описание:

Препарат, регулирующий равновесие кишечной микрофлоры (пробиотик).

Состав:

Активный компонент: живые лактобактерии.

Показания к применению:

Дисбактериоз ЖКТ различной этиологии (в т.ч. у детей, начиная с первых суток жизни);
заболевания полости рта.
дисбактериоз урогенитального тракта, в т.ч. при воспалительных заболеваниях мочеполовых путей инфекционной и неинфекционной природы — гонорея, урогенитальный хламидиоз, урогенитальный герпес, бактериальный вагиноз (гарднереллез), гормонозависимые кольпиты (сенильные и др.);
подготовка к плановым гинекологическим операциям (для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений);
предродовая подготовка беременных женщин группы риска в отношении воспалительных заболеваний (для профилактики и лечения дисбактериоза влагалища).

Фармакодинамика:

Лечебный эффект препарата обусловлен антагонистическим действием лактобактерий по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, включая стафилококки, энтеропатогенные кишечные палочки, протеи, шигеллы, что определяет коррегирующее действие препарата при нарушениях бактериоценоза. Препарат улучшает обменные процессы, препятствует формированию затяжных форм кишечных заболеваний, повышает неспецифическую резистентность организма.

Противопоказания:

Гиперчувствительность; кандидоз.

Побочные действия:

Аллергические реакции.

Способ приготовления или применения:

Лактобактерин при кишечных заболеваниях применяют внутрь, а в акушерско-гинекологической практике — интравагинально.
Содержимое флакона растворить кипяченой водой комнатной температуры из расчета 5 мл (чайная ложка) воды на 1 дозу препарата.
Растворение осуществить следующим образом: в стакан налить необходимое количество воды.
При воспалительных заболеваниях гениталий лактобактерин назначают по 5 доз 2 раза в день интравагинально в течение 10-12 дней, начиная с 10-12 дня менструального цикла. Для предродовой подготовки беременных группы «риска» лактобактерин назначают по 5 доз 1 раз в день в течение 5-8 дней.
При интравагинальном применении содержимое флакона растворить в 5-10 мл кипяченой воды комнатной температуры, стерильный тампон пропитать растворенным препаратом, ввести тампон во влагалище и оставить на 2-3 часа.

Порядок отпуска :

Без ограничений

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 2–8 °C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *