Мирамистин и горло

Препарат готов к применению.

Указания по использованию упаковки с насадкой-распылителем:

Удалить колпачок с флакона. Извлечь прилагаемую насадку-распылитель из защитной упаковки. Присоединить насадку-распылитель к флакону. Активировать насадку-распылитель повторным нажатием.

Хирургия, травматология, комбустиология. С профилактической и лечебной целью орошают поверхность ран и ожогов, рыхло тампонируют раны и свищевые ходы, фиксируют марлевые тампоны, смоченные препаратом. Лечебная процедура повторяется 2-3 раза в сутки в течение 3-5 дней. Высокоэффективен метод активного дренирования ран и полостей с суточным расходом до 1 л препарата.

Акушерство-гинекология. С целью профилактики послеродовой инфекции применяется в виде влагалищных орошений до родов (5-7 дней), в родах после каждого влагалищного исследования и в послеродовом периоде по 50 мл препарата в виде тампона с экспозицией 2 ч, в течение 5 дней. При родоразрешении женщин путём кесарева сечения, непосредственно перед операцией обрабатывают влагалище, во время операции — полость матки и разрез на ней, а в послеоперационном периоде вводят тампоны, смоченные препаратом, во влагалище с экспозицией 2 ч в течение 7 дней. Лечение воспалительных заболеваний проводится курсом в течение 2-х недель путем внутривлагалищного введения тампонов с препаратом, а также методом лекарственного электрофореза.

Венерология. Для профилактики венерических заболеваний препарат эффективен, если он применяется не позже 2-х часов после полового акта. Содержимое флакона с помощью аппликатора урологического ввести в мочеиспускательный канал на 2-3 мин: мужчинам (2-3 мл), женщинам (1-2 мл) и во влагалище (5-10 мл). Обработать кожу внутренних поверхностей бёдер, лобка, половых органов. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2-х часов.

Урология. В комплексном лечении уретритов и уретропростатитов проводят впрыскивание в уретру 2-3 мл препарата 1-2 раза в день, курс — 10 дней.

Оториноларингология. При гнойных гайморитах — во время пункции верхнечелюстная пазуха промывается достаточным количеством препарата. Тонзиллиты, фарингиты и ларингиты лечат полосканием горла и/или орошением с помощью насадки-распылителя, 3-4-х кратным нажатием, 3-4 раза в сутки. Количество препарата на одно полоскание 10-15 мл.

У детей. При остром фарингите и/или обострении хронического тонзиллита проводят орошение глотки с помощью насадки-распылителя. Дети 3-6 лет: однократное нажатие на головку насадки-распылителя (0,1 мл на одно орошение) 3-4 раза в сутки; дети 7-14 лет двукратное нажатие (0,2 мл на одно орошение) 3-4 раза в сутки; дети старше 14 лет 3-4 кратное нажатие (0,3-0,4 мл на одно орошение), 3-4 раза в сутки. Длительность терапии составляет от 4 до 10 дней в зависимости от сроков наступления ремиссии.

Стоматология. При стоматитах, гингивитах, пародонтитах рекомендуется полоскание ротовой полости 10-15 мл препарата, 3-4 раза в сутки.

Особенности применения у отдельных групп пациентов.

У пациентов с нарушением функции печени и почек специальных исследований не проводилось. Однако, учитывая, что препарат не проникает через кожу и слизистые оболочки, не накапливается в организме и не оказывает системного действия, не требуется изменять лечебную дозу препарата.

Пациентам пожилого возраста не требуется специального режима дозирования.

Детям

Мирамистин используется в педиатрической практике при наличии строгих показаний для его назначения. Чаще всего препарат рекомендуется при остром фарингите и обострении хронического тонзиллита. В связи с тем, что лекарственное средство не имеет вкуса и запаха, оно хорошо воспринимается детьми. В комплекте Мирамистина имеются различные насадки-распылители. Это позволяет использовать препарат для орошения горла и носа. Количество нажатий зависит от возраста ребенка, вида заболевания и степени его тяжести. Перед использованием препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист сможет определить продолжительность терапии. В среднем курс составляет 4-10 дней.

Мирамистин при беременности и лактации

Наличие строгих показаний разрешает использование Мирамистина в период беременности и лактации. Препарат практически не всасывается в кровоток. Благодаря этому отсутствует риск негативного влияния на плод. Дозировка, количество нажатий и продолжительность курса лечения определяются индивидуально в зависимости от состояния женщины. Не стоит самостоятельно начинать использование Мирамистина. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Условия продажи

Мирамистин отпускается из аптек без рецепта врача. Однако перед его использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач подберет необходимую дозировку и определит продолжительность курса лечения.

Условия хранения

Лекарственное средств должно храниться в сухом, защищенном от света и детей месте при температуре не выше +25 °C.

Срок годности

Срок годности Мирамистин составляет 3 года с момента производства препарата. Не рекомендуется использовать лекарство по истечении указанного времени.

Производитель

ООО «ИНФАМЕД К», Россия, г. Багратионовск.

Список литературы:

  1. Государственный реестр лекарственных средств;
  2. Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATX);
  3. Нозологическая классификация (МКБ-10);
  4. Официальная инструкция от производителя.

Противопоказания

Лекарство считается относительно безопасным. Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость основного компонента препарата. Для мази также может проявляться непереносимость ее вспомогательных компонентов.

Стоит отметить, что препарат применяется сравнительно недавно и поэтому еще не накоплено достаточной информации, свидетельствующей о его побочных эффектах и степени безопасности. Поэтому применять Мирамистин во время беременности и кормлении грудью не рекомендуется . Если возникает острая потребность в применении препарата в эти периоды, то лечение следует проводить после консультации с терапевтом.

То же самое можно сказать и про использование Мирамистина для лечения детей. На сегодняшний день не существует достаточной доказательной базы о безопасности препарата для детей. Поэтому производитель не рекомендует использовать его для лечения детей до 3 лет. Если же такая потребность возникает, то в этом случае лучше всего проконсультироваться с педиатром.

К сожалению, в инструкции по применению Мирамистина не описаны возможные последствия поступления препарата в пищеварительный тракт. А ведь при полоскании горла данным средством это неизбежно. Понятно, что взрослый не будет намеренно глотать лекарство, но при использовании его ребенком подобная ситуация может возникнуть. И это еще одна причина, по которой использование Мирамистина для детей может быть небезопасным.

Форма выпуска и состав

Мирамистин выпускается в виде раствора для местного применения. Препарат представляет собой бесцветную жидкость без специфического запаха. При встряхивании лекарственное средство пенится. Мирамистин производится во флаконах по 50, 100 или 150 мл. В комплект входят различные насадки-распылители. Для использования в стационарных условиях выпускается специальная форма объемом 500 мл.

Действующее вещество: бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат. Вспомогательные вещества: очищенная вода.

Фармакологическое действие

Мирамистин — антисептическое средство широкого спектра действия. Оказывает воздействие даже на штаммы госпитальных бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Фармакодинамика

Лекарственное средство эффективно против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Среди них находятся следующие бактерии:

Мирамистин обладает противовирусным действием. Препарат активен против вируса герпеса и ВИЧ. Лекарственное средство используется для профилактики заболеваний, передающихся половым путем. Мирамистин предотвращает инфицирование ран, стимулирует регенеративные процессы. Препарат не оказывает негативного воздействия на здоровые клетки. Благодаря лекарственному средству активируются защитные реакции организма. Мирамистин не оказывает аллергизирующего и местного раздражающего действия.

Фармакокинетика

Препарат используется для местного применения. Мирамистин не всасывается через кожные покровы и слизистые оболочки, поэтому лекарственное средство не попадает в системный кровоток.

Показания к применению

В числе основных показаний для использования Мирамистина находятся следующие состояния:

  • в хирургии и травматологии: снижение риска инфицирования раны в послеоперационном периоде, в составе комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • в гинекологии: терапия послеродовых травм, инфекционно-воспалительные заболевания в области органов малого таза;
  • в венерологии и дерматологии: пиодермии, дерматомикозы, кандидозы слизистых оболочек;
  • в урологии: уретрит, цистит, уретропростатит, простатит;
  • в стоматологии: гингивит, пародонтит, антисептическая обработка съемных протезов, профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта;
  • в оториноларингологии: гайморит, отит, ларингит, фарингит, тонзиллит, ангина;
  • ожоговые поражения различной степени тяжести;
  • профилактика развития заболеваний, передающихся половым путем.

Дозировка, кратность приема и продолжительность курса лечения определяются индивидуально. Существуют общетерапевтические рекомендации по применению Мирамистина. Среди них выделяют:

  1. Для антисептической обработки ран или ожоговых поверхностей рекомендуется выполнять орошения с помощью препарата. Помимо этого, используются марлевые тампоны, смоченные Мирамистином.
  2. При наличии гинекологической патологии используются влагалищные орошения. В среднем курс лечения составляет 5-7 дней.
  3. Гнойный гайморит предусматривает включение Мирамистина в состав комплексной терапии. С помощью специальной насадки производят промывания верхнечелюстной пазухи носа.
  4. При развитии тонзиллита, ларингита или фарингита рекомендуется орошать горло раствором Мирамистина с помощью специальной насадки-распылителя или использовать средство для полоскания. Терапия данных заболеваний предусматривает назначение препарата для выполнения ингаляций.
  5. При наличии ангины Мирамистин назначается для полоскания горла и выполнения ингаляций.
  6. При поражении слизистой оболочки рта выполняются полоскания раствором Мирамистина. Продолжительность лечения зависит от тяжести исходного состояния.
  7. Комплексное лечение угревой сыпи включает в себя использование Мирамистина для обработки пораженных участков кожи.
  8. При уретрите и уретропростатите раствор вводят в уретру. Средняя продолжительность курса лечения составляет 10 дней.
  9. С целью профилактики развития заболеваний, передающихся половым путем, Мирамистин необходимо использовать не позднее 2 часов после незащищенного полового акта. Для этого обрабатываются наружные половые органы и производится введение раствора в уретру и влагалище.

Единственным ограничением для назначения Мирамистин является индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Лекарственное средство с осторожностью назначается в период беременности и лактации. Использование препарата осуществляется при наличии строгих показаний и под наблюдением лечащего врача.

Побочные действия

Мирамистин хорошо переносится. Побочные эффекты на фоне его использования проявляются крайне редко. К основным нежелательным признакам могут относиться:

  • жжение в месте нанесения препарата;
  • крапивница;
  • зуд кожи.

При появлении вышеперечисленных симптомов рекомендуется отменить использование Мирамистином и обратиться к врачу.

Передозировка

В настоящее время не зафиксированы случаи передозировки препарата.

Взаимодействие

При одновременном использовании Мирамистина с антибактериальными препаратами усиливается их противомикробное действие.

Аналоги

Структурных аналогов препарата на данный момент немного. Это:

  • Мирамистин-Дарница
  • Глазные капли Окомистин
  • Септомирин

Среди средств, имеющих другой состав, по действию и спектру применения к Мирамистину очень близок хлоргексидин. Цена на Мирамистин выше, однако у него меньше противопоказаний. К тому же Мирамистин не столь долго используется в клинической практике, а это значит, что меньшее количество микроорганизмов успело выработать к нему резистентность.

Форма выпуска

Раствор для местного применения 0,01%. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим, с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой-распылителем, 50 мл. Во флаконах ПЭ с аппликатором урологическим с навинчиваемым колпачком в комплекте с насадкой гинекологической, 50, 100 мл. Во флаконах ПЭ, снабженных распылительным насосом и защитным колпачком или в комплекте с насадкой-распылителем, 100, 150, 200 мл. Во флаконах ПЭ с навинчиваемой крышкой с контролем первого вскрытия, 500 мл.

Каждый флакон 50, 100, 150, 200, 500 мл помещают в картонную пачку.

Для стационаров: во флаконах ПЭ с навинчиваемой крышкой с контролем первого вскрытия, 500 мл. 12 фл. без пачки в коробке из картона для потребительской тары.

ООО «ИНФАМЕД К». 238420, Россия, Калининградская обл., Багратионовский р-н, г. Багратионовск, ул. Коммунальная, 12.

Тел.: (4012) 31-03-66.

Тел.: (495) 775-83-20.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия хранения препарата Мирамистин®

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Мирамистин®

3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • A53.9 Сифилис неуточненный
  • A54 Гонококковая инфекция
  • A56 Другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем
  • A59 Трихомониаз
  • A60 Аногенитальная герпетическая вирусная инфекция
  • B35.3 Микоз стоп
  • B36.9 Поверхностный микоз неуточненный
  • B37.0 Кандидозный стоматит
  • B37.2 Кандидоз кожи и ногтей
  • B37.3 Кандидоз вульвы и вагины (N77.1*)
  • B37.4 Кандидоз других урогенитальных локализаций
  • H60.8 Другие наружные отиты
  • J01 Острый синусит
  • J02.9 Острый фарингит неуточненный
  • J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная)
  • J04.0 Острый ларингит
  • J31.2 Хронический фарингит
  • J32.0 Хронический верхнечелюстной синусит
  • J35.0 Хронический тонзиллит
  • J37.0 Хронический ларингит
  • K05.6 Болезнь пародонта неуточненная
  • K12 Стоматит и родственные поражения
  • N34.1 Неспецифический уретрит
  • N71 Воспалительные болезни матки, кроме шейки матки
  • N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • O86.1 Другие инфекции половых путей после родов
  • P15.9 Родовая травма неуточненная
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • Z97.2 Наличие зубного протезного устройства (полного) (частичного)

3D-изображения

Раствор для местного применения
активное вещество:
бензилдиметиламмоний хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) 0,1 г
вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 л

Описание лекарственной формы

Бесцветная прозрачная жидкость, пенящаяся при встряхивании.

Фармакологическое действие — антисептическое.

Фармакодинамика

Мирамистин® обладает широким спектром антимикробного действия, включая госпитальные штаммы, резистентные к антибиотикам.

Препарат оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении грамположительных (в т.ч. Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae), грамотрицательных (в т.ч. Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella spp.), аэробных и анаэробных бактерий, определяемых в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам.

Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые (в т.ч. Rhodotorula rubra, Torulopsis glabrata) и дрожжеподобные грибы (в т.ч. Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), дерматофиты (в т.ч. Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis), а также на другие патогенные грибы в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам.

Обладает противовирусным действием, активен в отношении сложноустроенных вирусов (включая вирусы герпеса, ВИЧ).

Мирамистин® действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (в т.ч. Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae).

Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов. Активизирует процессы регенерации. Стимулирует защитные реакции в месте применения за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию.

Не обладает местнораздражающим действием и аллергизирующими свойствами.

Фармакокинетика

При местном применении мирамистин не обладает способностью всасываться через кожу и слизистые оболочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *