Молочница во рту новорожденного

Заболевания полости рта могут развиваться первично вследствие вредного влияния разнообразных агентов, но могут быть и вторичного характера, присоединяясь, вследствие ослабления общего и местного иммунитета, к различным желудочно-кишечным заболеваниям, инфекциям и т.п.

Стоматиты

Стоматиты детского возраста имеют определенную периодизацию в зависимости от инфекционного агента и причины заболевания. Разумеется, в любом возрастном периоде могут возникать все разновидности стоматитов, однако существуют и закономерности.

Грибковый или кандидозный стоматит развивается у малышей до трех лет, это так называемая молочница полости рта. В возрасте от одного года до трех с высокой частотой отмечаются герпетические виды стоматита при снижении специфического иммунитета и инфицировании, а также образование афт Бернара на небе.

Различаются несколько разновидностей стоматитов у детей. Частой формой является катаральный стоматит, проявляющийся краснотой, припухлостью слизистой оболочки полости рта и особенно десен, которые иногда даже слегка кровоточат. Одновременно имеется болезненность при глотании, значительное слюноотделение; язык покрыт беловатым налетом. Иногда наблюдаются незначительные повышения температуры, припухания местных желез.

Иногда простой стоматит может перейти в септический стоматит, с сильным гнойным воспалением, фибринозными отложениями и лихорадкой.

В грудном возрасте возможны также и гангренозная форма, и афтозная форма стоматита, но чаще они встречаются в старшем возрасте.

К мерам профилактики относят следующие:

– регулярную гигиену полости рта, полоскания, применение зубной нити для снижения вероятности присоединения бактериального воспаления;

– коррекцию рациона питания. Некоторые продукты способствуют раздражению слизистой ротовой полости. При частых рецидивах рекомендуется исключение из меню таких продуктов, как молоко, сыры, помидоры и томатная паста, кислые ягоды, фрукты, соки, шоколад и какао в любом виде. Снижают количество острых и соленых блюд, а также грубой пищи: чипсов, сухариков, крекеров, способных травмировать поверхность слизистой рта;

– подбор зубной пасты, не содержащей сульфата натрия, помогает избежать излишнего иссушения слизистой.

Молочница

Наблюдается почти исключительно в грудном возрасте. Болезнь выражается появлением на языке белых, напоминающих остатки створоженного молока, пятен и бляшек, плотно прилегающих к подлежащей ткани. Эти отложения могут покрыть всю поверхность языка, перейти на слизистую оболочку рта, глотки и пищевода.
Молочница развивается только на слизистой, покрытой плоским эпителием, и не переходит на те места слизистой, где имеется цилиндрический эпителий. Этот грибок является невинным нозопаразитом, имеющимся во рту у многих матерей. Он передается от матери к ребенку путем поцелуев и капельной инфекции. Но для того, чтобы развилась болезнь, необходимо ослабление ребенка, понижение его иммунитета. Сама по себе молочница не представляет опасности. При правильном уходе за ребенком молочница обычно не встречается.

Профилактика инфицирования полости рта у детей

В настоящее время не существует способов, полностью ограждающих детей от инфицирования полости рта.

Профилактика заключается, прежде всего, в укреплении иммунитета ребенка — соблюдении правильного режима сна и отдыха, проведении водных процедур, полноценном и сбалансированном питании. Особенно важно уменьшить вероятность заболевания ОРВИ, которое приводят к существенному снижению иммунной защиты организма ребенка.

Следует соблюдать нормы элементарной гигиены: чистоту игрушек, не облизывать соски и ложки при кормлении ребенка, уменьшить частоту контактов ребенка с взрослыми с явными проявлениями рецидивов герпетической инфекции. Избегать контактов собственных детей с ребенком, имеющим признаки герпетического поражения.

Причины

Грибок Candida является вполне нормальным обитателем слизистых рта, кишечника, влагалища. Довольно продолжительное время он может вовсе не проявлять себя, но под влиянием провоцирующих факторов грибок начинает прогрессировать и вызывать различные нарушения.

Факторы, оказывающие благоприятное воздействие для развития кандидоза, следующие

  • длительный прием антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков;
  • присутствие затяжной, хронической инфекции в организме (туберкулез, СПИД и т.д.);
  • наличие в организме воспалительного процесса, который влечет за собой снижение иммунитета;
  • нарушение функции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), сахарный диабет, ожирение, дисфункция яичников;
  • переутомления, стрессы, недосыпания;
  • неправильное питание (превалирование в рационе жиров и углеводов), злоупотребление диетами;
  • ношение белья из синтетических тканей;
  • несоблюдение гигиенических норм.

Симптомы

  • Зуд и жжение. Могут беспокоить постоянно или под действием определенных условий — после приема ванны, вечером или ночью, в предменструальный период, после длительной, интенсивной ходьбы, при ношении сдавливающего, синтетического белья. Одновременно может появляться отек и покраснение слизистой оболочки.
  • Влагалищные выделения. Выделениясветлые, творожистые, густые по своей структуре.
  • Дискомфорт при мочеиспускании.
  • Боль и жжение при мочеиспускании. Вызваны, во-первых, раздражением вульвы, а во-вторых, возникновением грибкового уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).
  • Боль при половом акте.

Осложнения

  • воспаление уретры (уретрит), мочевого пузыря (цистит);
  • передача инфекции от матери к ребенку во время родов.

Молочница на губах или в горле

Симптомы данного заболевания выражены слабо: белый налет на губах, микротрещинки в уголках рта. Такой же налет может покрывать не только губы, но и всю полость рта. Кроме налета во рту образуются небольшие ранки и язвы, которые начинают кровоточить при контакте. Вокруг ран образовываются отеки.

Молочница на губах не редко сопровождается общей слабостью организма, потерей аппетита и понижением температуры тела. У некоторых больных при глотании возникает боль. В таком случае это может свидетельствовать о развитии такой болезни, как кандидоз гортани.

Наличие белого налета и ран вызывает у больных зуд, с которым впоследствии будут связаны и болевые ощущения. Опасность данного заболевания заключается в том, что молочница на губах может постепенно перейти в хроническую форму. В том случае если вовремя не начать лечение кандидоз губ и кандидоз гортани может перейти на внутренние органы и бороться с такой формой этой болезни будет значительно сложнее.

Лечение и профилактика заболевания

Диагностика и лечение кандидоза губ и гортани проходит следующим образом:

  • посетить стоматолога и подтвердить диагноз;
  • сдать для анализа соскоб с ранки в ротовой полости или мазок с поверхности губ;
  • при запущенной стадии — сделать рентген и гастрофиброскопию, чтобы убедиться в том, что кандидоз не поразил ЖКТ;
  • назначение схемы лечения;
  • в течение 10-14 дней прием противогрибковых препаратов.

В тех случаях, когда молочница на губах связана с употреблением антибиотиков или противозачаточных средств, тогда лечение стоит начинать с прекращения приема таких препаратов. Из-за того, что молочница в основном возникает на фоне ослабленного иммунитета, помимо противогрибковых препаратов, пациенту назначают общеукрепляющие препараты, а также витамины. Во время прохождения курса рекомендуется употреблять в пищу безуглеводные продукты.

Относительно профилактики молочницы на губах. Для того, что бы снизить риск заболевания, необходимо: Что касается профилактики кандидоза горда, то она включает в себя ряд довольно простых мер, которых необходимо:

  • придерживаться правил гигиены полости рта;
  • как можно реже пользоваться ополаскивателями, даже теми, что продаются в аптеках. В них содержится большое количество веществ, которые могут вызвать нарушение баланса микрофлоры в полости рта;
  • регулярно (один раз в полгода) посещать стоматолога;
  • как можно реже употреблять в пищу продукты с высоким содержанием дрожжевой микрофлоры;
  • бросить курить;
  • периодически пропивать витамины и общеукрепляющие препараты.

Кандидоз ногтей

Кандидоз ногтей является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний ногтевой пластины. Возбудителем кандидоза является грибок семейства Candida. Кандидоз ногтей сопровождается поражением, как ногтевой пластины, так и ногтевого валика.

Подвержены этому заболевания женщины и маленькие дети. У мужчин это заболевание проявляется только в случае вируса иммунодефицита. Развитию данного заболевания способствует:

  • сниженный иммунитет;
  • перенасыщение организма антибиотиками и другими сильнодействующими препаратами;
  • контакт ногтей с кислыми почвами или химическими препаратами, которые в своем составе имеют сахара (глюкозу и фруктозы).

Кандидоз ногтей имеет три основных симптома:

  • ногтевой валик воспаляется и нависает над ногтем;
  • отсутствует ногтевая кожица;
  • происходят изменения структуры ногтевой платины.

У детей симптомы кандидоз ногтей проходит без поражения ногтевого валика, отслоения и крошения ногтей не наблюдается. Дети подвержены этой болезни в том случае, если родились недоношенными. Это позволяет отнести их в группу риска. Как у взрослых, так и у детей эта болезнь в основном поражает третий и четвертый пальцы левой руки (ноги), однако бывают исключения. Полное поражение всех пальцев на руках и ногах почти не встречается.

Что такое молочница?

Молочница (или кандидоз) – это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Очень часто первая встреча малыша с этими грибами происходит в первые минуты или часы после рождения, а иногда даже внутриутробно. Даже если этого не произошло, то их «заселение» может произойти при кормлении грудью и контакте с руками матери.

Секс при молочнице

Необходимо воздержаться от секса во время молочницы для того чтобы не подвергать риску заражения кандидозом своего полового партнера. О молочнице у мужчин говорят достаточно редко, но она так же имеет место быть и так же является источником неприятных ощущений и дискомфорта.

Подронее о проблеме читайте в нашей статье «Секс при молочнице».

Лечение

Приготовься к тому, что молочница не отступит сразу. Не расслабляйся! Исчезновение налета не означает, что болезнь прошла полностью. Минимальный курс противогрибковой терапии – неделя.

Эффективность лечения зависит и от правильно подобранных лекарств. Раньше при молочнице ротик малютки густо смазывали зеленкой дважды в день. Теперь от такой терапии отказались. Ведь раствор бриллиантовой зелени сильно пересушивает слизистую и плохо справляется с грибками. Антибиотики тоже не помогут при молочнице. Они нужны только при бактериальной инфекции.

Следи за гигиеной. Перед кормлением обязательно принимай душ. Ежедневно меняй полотенца, которыми вытираешься. Тарелку, чашку, бутылочку мой, а затем обдавай кипятком. Раз в два дня «купай» игрушки ребенка в мыльной воде. Так ты точно уничтожишь все микроорганизмы.

Снимай налет. Продезинфицируй руки, намотай на палец бинтик, смочи его лекарством (раствор соды, сок алоэ). Поднеси к губам и подожди, пока ребенок сам откроет рот. Аккуратно протри язычок, небо, десны, внутреннюю поверхность щек. За раз постарайся убрать весь налет. Повторяй процедуру трижды в день с перерывом в 4 часа, но не более трех дней. Налет не уменьшился? Покажи кроху врачу!

Корми правильно. Если малыш пьет твое молоко, прикладывай его к груди почаще. График кормлений крохи-искусственника менять не стоит. После каждой еды протирай ротик влажным бинтиком или давай выпить 2-3 ч. ложки кипяченой водички.

Укрепляй организм. Здоровый сон, свежий воздух, положительные эмоции, ежедневные массаж и гимнастика сделают иммунитет малыша неуязвимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *