Можно купать ребенка при насморке

Это вопрос, который волнует всех родителей. Однозначного ответа на него нет, в каждом конкретном случае рекомендации может дать только ваш доктор.

Однако есть общие правила, которые мы и рассмотрим.

При острых заболеваниях с кашлем и насморком гулять ребенку разрешают, когда закончится период температуры. Идем на прогулку, если ребенок активен, не жалуется на головную боль, недомогание, усталость. Важно, чтобы у малыша не было одышки (шумного и частого дыхания). Кашель должен быть нечастым, не мешающим двигаться. Носик перед прогулкой обязательно надо очистить от слизи – носовое дыхание очень важно на улице.

Прогулка рекомендуется в спокойном режиме, без активных игр и напряжения голоса. Лучше всего выбрать какую-то цель прогулки: посмотреть птичек, травку, дойти до ближайшего сквера.

Для прогулки во время болезни выбираем безветренную, сухую погоду.

Если это лето, то выходим гулять утром или в вечернее время. Продолжительность прогулки следует сократить – она не должна быть дольше 15 – 20 минут, если вы вышли первый раз во время болезни. Старайтесь максимально избегать сквозняков – во время болезни дети очень чувствительны к ним.

А как быть с купанием?

Гигиенисты различают 2 понятия – мыться и купаться.

Мыться малышу с кашлем и насморком можно сразу, как только снизится температура. Под мытьем мы понимаем гигиенический душ. Он улучшает самочувствие малыша, поэтому кашель не является противопоказанием к мытью. Душ мы принимаем теплее, чем обычно, быстро, и после мытья обязательно насухо вытираем ребенка, одеваем в сухую одежду и отправляем в постель минут на 20. Можно дать теплое питье, к которому он привык.

А вот купаться, то есть принимать ванну, разрешается, когда ребенок выздоравливает. Кашель становится редким, влажным, носик «закладывает» редко, ночью малыш не кашляет. Воду для ванны делаем на 1-2 градуса теплее, чем обычно. Время принятия ванны также ограничиваем — не больше 10-ти минут. После ванны насухо вытираемся, надеваем сухую теплую одежду – и в постель. Минут через 15 малыша можно переодеть еще раз. Постарайтесь в воду для принятия ванны не добавлять травы и эфирные масла – частенько кашель от этого становится чаще и суше.

Очень многое в вопросе мытья и прогулок зависит от характера заболевания, возраста ребенка, наличия осложнений. Поэтому во время лечения всегда спрашивайте вашего доктора, когда вам можно расширить режим. А мы всегда с удовольствием вам расскажем, как лучше поступить именно в вашем случае.

Здоровья вам и вашим малышам!

Ванна при конъюнктивите

Воспаление конъюнктивы, неотягощенное плохим самочувствием дочери или сына в целом, не запрещает принятие теплой ванны. Если конъюнктивит проявился на фоне ОРВИ, купайте малыша так же, как мы описывали раньше. Закончив водные процедуры, займитесь лечением конъюнктивита. Протрите глаза крохи влажным ватным диском, смоченным в прокипяченной воде. Закапайте жидкое средство или обработайте нижнее веко мазью, помогающей при конъюнктивите.

Детям свойственно часто простужаться. Дошколята регулярно кашляют, заливаются соплями, страдают от диатеза (см. также: что делать, если ребенок кашляет когда спит?). Осторожничая с купанием или отказываясь от него на время болезни, вы добавляете к простуде грязь, а с ней и микробов. Воспользуйтесь нашими советами, и вода поможет вам избавиться от микробов и вирусов, а ребенку доставит облегчение и удовольствие. Закаливайте малыша, и тогда вопрос о купание при бронхите или конъюнктивите потеряет свою актуальность.

Мнение педиатров

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли купать малышей при кашле и насморке, следует разобраться в том, что представляют собой симптомы и почему они появляются. Кашель и насморк – это патологические проявления, которые чаще всего свидетельствуют о воспалении верхних и нижних отделов дыхательной системы. Чтобы оценить вероятность возникновения негативных последствий после купания, нужно учесть сразу несколько важных факторов.

Причина кашля и насморка

Следует понимать, что ринит и кашель не всегда появляются при простуде. Неприятные симптомы могут быть следствием аллергической реакции на прикорм, медицинские препараты, шерсть животных, стиральный порошок и т.д. У детей грудного возраста кашлевой синдром часто сопутствует процессу прорезывания зубов. В этот период у ребенка усиливается слюноотделение, что и становится причиной раздражения кашлевых рецепторов в горле. Кроме того, кашель и насморк могут быть следствием развития патологий в ЖКТ, сердечно-сосудистой и эндокринной системе. Поэтому прежде чем мыть ребенка, отведите его к педиатру и наверняка определите причину ухудшения его самочувствия.

Общее состояние ребенка

Если у маленького ребёнка помимо ринита и кашля проявляются другие симптомы респираторного заболевания, лучше воздержаться от водных процедур на несколько дней. К числу наиболее распространенных признаков развития простуды у детей относятся:

  • головные боли;
  • недомогание;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная потливость;
  • озноб.

Специалисты категорически не рекомендуют мыть маленьких пациентов в периоды обострения инфекционных заболеваний. Малейшее переохлаждение может спровоцировать размножение болезнетворных вирусов и бактерий, что впоследствии приведет к осложнениям – бронхиту, тонзиллиту, назофарингиту и т.д.

Возраст

Дети грудного возраста чаще страдают от перегрева и переохлаждения, так как их система терморегуляции работает несовершенно. Резкая смена температуры в помещении иногда влечет за собой местное переохлаждение ЛОР-органов, что негативно сказывается на местном иммунитете. Если причиной кашля и ринита у малыша стала простуда, не рекомендуется совершать водные процедуры в первые несколько дней после появления первых признаков болезни.

Игнорирование мер предосторожности в 6 из 10 случаев приводит к развитию бронхита, конъюнктивита и воспаления легких.

Детей старше 2-3 лет можно мыть, но только на стадии разрешения воспалительных реакций в респираторном тракте. Чтобы предупредить переохлаждение, температуру воды нужно делать на несколько градусов выше, чем в «доболезненный» период.

Выбор средств для мытья

Отдельного внимания заслуживает выбор средств для мытья. Далеко не все из них подходят для купания маленького домашнего любимца.

Специальные шампуни и кондиционеры

Мыть щенка нужно специальным шампунем. Такие моющие средства в широком ассортименте представлены в зоомагазинах. Выбор варианта напрямую зависит от типа шерсти животного.

Продукция выпускается двух видов:

  • смываемая (шампуни и кондиционеры);
  • несмываемая (спреи и пудра).

Второй вариант используется, чтобы питомец не пах псиной, когда нет возможности его полноценно искупать.

Шампуни рекомендуется использовать в комплексе с кондиционером для устранения статического эффекта, увлажнения кожи. Это средство способствует восстановлению жирового защитного барьера.

Можно ли применять средствами для людей

Использовать обычный шампунь, предназначенный для людей, категорически запрещено: он не подходит для собак по причине несовместимости с их жировой прослойкой.

Щенки не переносят резкий запах человеческих средств. Кроме того, у людей и собак существенно отличается показатель рН. Для кожи человека нормальным считается рН в пределах 5,5, а для четвероногих питомцев от 6 до 7.

Соответственно, их кожный покров более чувствителен к веществам, входящим в состав моющего средства, поэтому собаку нельзя мыть даже хозяйственным мылом.

При использовании обычных шампуней желаемого эффекта достичь не удастся. Они оказывают негативное воздействие на работу желез.

Если купания проводить слишком часто, ситуация ухудшится: шерсть будет тусклой, станет выпадать.

Если остатки человеческих моющих средств попадут в пищеварительную систему животного, то оно может отравиться. Это одна из главных причин, почему от использования обычных шампуней нужно отказаться.

Частота применения противопаразитарных шампуней

Регулярно использовать противопаразитарные средства категорически запрещено. Они содержат токсичные вещества, способны негативно отразиться на состоянии шерсти и кожного покрова питомца.

К применению шампуней от блох следует прибегать только в случае поражения паразитами. В профилактических целях они не используются.

Мыть и купать – не одно и то же

Очень часто даже после получения ценных рекомендаций от педиатра по поводу лечения и ухода за больным ребенком, родители совершают ошибки. Немногие знают, что между понятиями «мыть» и «купать» есть принципиальные отличия. Чтобы внести ясность, рассмотрим определения упомянутых терминов более подробно:

«Мыть» – очищать от загрязнений с помощью жидкости (воды) за короткий период времени. Иными словами, мытьем можно назвать банальное принятие душа. По мнению специалистов, мыть детей нужно в любом состоянии даже в периоды обострения ОРВИ. Дело в том, что во время лихорадки вместе с потовыми выделениями через поры на коже из организма выводятся метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий.

Если вовремя не очищать кожные покровы от загрязнений, впоследствии это приведет к появлению потницы, прыщей и фурункулов.

В периоды сильного ухудшения самочувствия ребенка рекомендуется протирать тело полотенцем, смоченным в теплой воде. В качестве альтернативы можно использовать гипоаллергенные влажные салфетки.

«Купание» – обмывание тела на протяжении длительного периода времени. Как правило, купание предполагает погружение в ванну с теплой водой и плескание ребенка в течение минимум 10-15 минут. Купаться рекомендуется только в том случае, если у маленького пациента отсутствует лихорадка и признаки гипертермии. Кроме того, после водных процедур нужно создать условия, препятствующие переохлаждению и ухудшению самочувствия малыша.

Когда можно купать щенка

Ухоженному щенку обычно не нужна ванна в молодом возрасте. Достаточно лишь мытья и чистки щеткой. Иначе бывает с отвергнутыми животными с проблемной шерстью или кожными проблемами. Здесь ванна, наверное, рекомендуется, но, если нас побуждают кожные заболевания — лучше сначала посетить ветеринара.

Следует также помнить, что нужно избегать частого купания не только в случае щенков, но и взрослых собак. Кожа собаки производит защитный фильтр, необходимый для ее правильной гидратации. Это также защитный барьер против микроорганизмов, которые находятся в естественной среде. Используя очищающие средства, мы удаляем кожную пленку и тем самым заставляем кожу работать более сильно.

Воспаление уха

Воспаление уха – довольно распространенное заболевание у грудничков и маленьких детей, что связано с особенностями его строения в данном возрасте.

Основные симптомы:

  • стреляющая боль в ухе;
  • высокая температура;
  • раздражительность.

Что делать:

  • сразу обратиться к доктору, который осмотрит больного и назначит комплексное лечение.
  • при воспалении уха купаться в море и бассейне категорически запрещено.

Иногда воспаление сопровождается тошнотой и рвотой. Боль может беспокоить в течение 5-10 дней.

Первая помощь при стреляющей боли – согревающий компресс. Плотную салфетку смачивают в слегка подогретом растворе воды с водкой (соотношение 1:1) и накладывают на область вокруг уха. Слуховой проход и саму ушную раковину оставляют открытыми. Такое прогревание противопоказано, если у ребенка высокая температура или из уха были гнойные выделения.

Применять растворы на спиртовой основе нельзя, так как они могут повредить слизистую оболочку и привести к серьезным осложнениям.

Ангина

Ангина – инфекционно-воспалительное поражение миндалин. Часто развивается у детей на море из-за резкой смены температур при длительном купании и нахождении на солнце.

Симптомы ангины:

  • высокая температура (38-38,50С);
  • сильная боль в горле;
  • увеличение лимфоузлов на шее и нижней челюсти;
  • головная боль.

Высокая температура при ангине проходит через 3-4 дня, а боль в горле уменьшается после 4-5 дней при адекватном лечении.

Что делать?

  • Незамедлительно обращайтесь к врачу

Доктор сможет точно поставить диагноз и назначить антибиотики. Без антибиотиков лечение ангины неэффективно и может дать осложнения на сердце.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция – одна из разновидностей острых кишечных инфекций.

Основные симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • водянистая диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • признаки обезвоживания (сухой язык, отсутствие мочеиспускания более 3 часов).

Что делать?

  • при подозрении инфекции вызывайте «скорую помощь» или покажите ребенка доктору в отеле. Доктор сможет ввести жидкость в организм внутривенно, если ребенок отказывается пить.
  • любой ценой не допустить обезвоживание, которое может спровоцировать серьезные осложнения.
  • до приезда медицинской помощи можете сделать раствор с содой (1 ч. л.), сахаром (2 ст. л.), солью (1 ч. л.), разбавленными в 1 литре воды.

При данном заболевании нормальное самочувствие восстанавливается через 1-2 дня.

Что помнить во время купания

Прежде всего, не нужно силой заставлять вашего щенка к купанию. Начало может быть трудным, и стоит сначала познакомить животное с водой. Для этого можно использовать игру или небольшое количество сладостей.

Также следует помнить, что шерсть собак требует долгого высыхания. Когда купать щенка? Преимущественно после вечерней прогулки. Таким образом мы избежим лишних простуд.

Во время купания убедитесь, что вода не попадает в уши животного и пена шампуня не контактирует с глазами или носом. Уши можно дополнительно закрепить, осторожно вставив, например, марлевую прокладку. Конечно, марлевые прокладки должны поверхностно лежать в ушном проходе и должны быть достаточно большими, чтобы их легко можно было снять.

Противопоказания

Врачи подчеркивают необходимость проведения гигиенических процедур, так как в период болезни малыши сильно потеют. Вместе с потовыми выделениями из организма выводятся метаболиты инфекционных агентов и лекарств, которые необходимо удалять. Купание препятствует обезвоживанию организма и способствует оксигенации тканей. Тем не менее, специалисты рекомендуют воздержаться от проведения гигиенических мероприятий в следующих случаях:

  • период обострения ОРВИ (первые 2-3 дня);
  • фебрильная лихорадка (температура свыше 38 °C);
  • плохое физическое самочувствие (недомогание, слабость, тошнота).

Кроме того, нежелательно принимать душ более 3 раз в неделю при наличии сильного кашля или насморка. Малейшее переохлаждение приведет к рецидиву воспаление и, как следствие, повторному развитию инфекции в дыхательных путях.

Нужно ли использовать шампунь в первом купании?

В первый раз можно мыть щенка и без шампуня, но опытные собачники все же рекомендуют им воспользоваться. Во-первых, это поможет животному к нему привыкнуть, во-вторых, он смоет грязь и сделает шерсть более послушной.

Важно использовать специальный шампунь для собак. Человеческий для животных слишком агрессивен.

С тем, как правильно купать щенка, мы определились. Теперь осталось понять, с какого возраста и как часто это можно делать!

С какого возраста можно купать щенка?

Пожалуй, это один из первых вопросов, с которым сталкивается новоявленный хозяин.

Минимальный возраст, с которого можно купать щенка, 3 месяца. Ответственный заводчик не отдаст щенка в новый дом раньше этого срока. В 3 месяца у малыша уже более-менее крепкий иммунитет, и купание, если будет проведено правильно, не причинит ему никакого вреда.

Купайте щенка по мере загрязнения.

В первые дни после переезда, если питомец не испачкан, мыть его не нужно. Смена обстановки – это всегда стресс, и купание только его усилит. Прежде чем переходить к гигиеническим процедурам, подождите, пока щенок адаптируется и начнет вам доверять.

В каком возрасте знакомить с водой

Когда мы приносим в наш дом щенка, обычно это 7-9 недель. Смена места жительства, смотрители, присутствие в доме других животных, по-разному подается еда и много новых запахов — все это является огромным стрессом для такого малыша. Еще одна проблема — высокая восприимчивость к болезням.

Если щенок пил молоко матери, иммунитет, который ему оказывали, постепенно исчезает, тогда как профилактические прививки еще не закончены. Поэтому существует гораздо больший риск развития инфекции, чем у старших собак. По этим причинам нам следует повременить с первым приемом ванны, пока он немножко не подрастет и станет более устойчивым.

Ситуация для старших животных совсем другая. Когда путешественник поселился у нас и чувствует себя уверенно в своем новом доме, когда прививки и дегельминтизация завершены, именно это время принимать ванну. Вопрос лишь в том, нужно ли это?

Как обратиться к врачу, находясь за границей?

Чаще всего медицинская страховка включена в стоимость тура. Но далеко не все путешественники знают, что делать с бланком страхового полиса столкнувшись с необходимостью воспользоваться помощью доктора.

Порядок действий будет различаться в зависимости от срочности случая.

Если ситуация не терпит отлагательств:

1. Вызывайте «скорую помощь». Узнать номер можно у любого из местных граждан (обычно 112). Приготовьтесь к тому, что диспетчер будет владеть только своим родным языком. В этом случае либо обратитесь к сотрудникам отеля, которые смогут объясниться с оператором, либо к местным жителям.

Вызов «скорой помощи» может быть бесплатным или платным. Зависеть это будет от конкретной страны и действующих на ее территории законов. В экстренном случае можно обратиться к отельному доктору. Его прием будет платным, цена медицинской помощи составит примерно 50$.

Чеки и прочие платежные документы необходимо сохранить до прибытия в свою страну.

Если ситуация «терпит»

1. Позвоните в диспетчерский центр страховой службы и сообщите о вашей ситуации. Вам сообщат дальнейшие инструкции. Некоторые страховщики будут сами искать врача в вашем городе и вызовут его в ваш отель. Но иногда просто скажут идти к любому врачу.

2. По приезду на Родину обратитесь в страховую компанию с заявлением, к которому приложите все имеющиеся доказательства своих расходов на лечение:

  • счета на оказанные медицинские услуг
  • рецепты на лекарственные препараты
  • счета на пребывание в больнице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *