Настойка пустырника детям

Данный препарат относят к группе лечебных средств на натуральной основе, которые применяют в качестве снотворного и успокоительного средства, в основном при комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенным возбуждением нервной системы.

Активный компонент препарата – трава пустырника. Это травянистое растение является уникальным продуктом высокой биологический активности, эффективном при лечении различных заболеваний нервной системы, издавна применяется в традиционной медицине.

Свойства препарата объясняются наличием в нем богатого комплекса различным компонентов – стахидринов, эфирных масел, стероидных гликозидов, аскорбиновой кислоты, сапонинов, горечи, минеральных солей.

Действие препарата схоже с действием валерианы. Эффективно лечит сердечно-сосудистые заболевания, также применятся и для профилактики подобных заболеваний. Также действенно лечит эпилепсию, базедову болезнь, тромбозы, заболевания органов ЖКТ.

Вещества, входящие в состав травы пустырника, производят спазмолитический, болеутоляющий, гипотензивный, успокоительный, мочегонный, ветрогонный, кардиотонический эффект.

Обладает свойством снижать давление, замедлять дыхание, снижать количество сокращений миокарда.

Состав и форма выпуска

Основный активный компонент: пустырник в форме экстракта.

Вспомогательные компоненты: этанол 70%.

Производится в виде перорального р-ра на спирту, объемом по 25 мл.

· Что пить для успокоения нервов ; 4 июля Автор КакПросто! Совет 1: Как принимать настойку пустырника. Народной медицине давно известны целебные свойства пустырника. По своим успокоительным свойствам он превосходит /5(62). После процеживания можно пить чай раза в день. Настой: для заваривания настойки из пустырника берут 1 ст.л травы и заливают мл кипятка. Настой готовится около 2 . Настойка пустырника — это известное успокоительное средство. Сегодня поговорим о том, как пить настойку пустырника, а также что делать, чтобы .

  • Можно ли беременеть при зобе
  • Форма выпуска
  • Alfajr часы как настроить инструкция
  • Лечение пустырником
  • Совет 1: Как принимать настойку пустырника
  • Головные уборы бохо своими руками
  • Польза и вред настойки пустырника
  • Химический состав и полезные свойства лекарственной травы

Растение имеет около 15 разновидностей, но фармацевтов прежде всего интересует такие его виды, как:. Излюбленными местами произрастания являются обычные дороги и берега рек, пустоши, пастбища, отдыхающие пахотные земли. Растение получило признание не только среди простых людей, но и в официальной медицинской среде.

На сегодняшний день средство используют в разнообразных видах: таблетки, чаи и настойки. Все эти средства помогают при нервных расстройствах, истерии, бессоннице не хуже, чем —настойка валерианы—.

Также наблюдается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и щитовидку.

Можно ли беременеть при зобе

Такое влияние на организм возможно благодаря необычному составу растения. Знаете ли вы? Считается, что растение произрастает только в экологически чистых местностях. Раствор обладает большим количеством полезных свойств, которые помогают поддержать и укрепить организм, как и —настойка лимонника—. Прежде всего следует обратить внимание на то, что основными показаниями к приёму напитка являются:.

Хорошо известны полезные свойства настоя растения в косметологии, так как он используется при кожных высыпаниях. Его применяют при лечении нервных расстройств:. Серьёзным преимуществом пустырника является то, что она не затормаживает деятельность нервной системы, а лишь уменьшает повышенное возбуждение и так далее. Напиток также применяется при таких проблемах, как:. Несмотря на то, что настой обычно хорошо сочетается со многими лекарственными препаратами, его все же не стоит применять одновременно со снотворными и успокоительными средствами.

Он многократно усиливает их действие, что может нанести серьёзный вред организму. Настой применяется как внутрь, так и наружно. Обычно разводят несколько капель в негазированной воде комнатной температуры.

Форма выпуска

Курс приёма лучше всего согласовывать с врачом, так как каждый организм имеет свои особенности. Усреднённая схема приёма выглядит следующим образом:. Можно ли употреблять внутрь в качестве спиртного? Конечно же, нет! Напитки на основе лекарственных трав не являются алкогольными! Употребление в неконтролируемых дозах может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Настой пустырника приносит не только пользу, но в некоторых случаях может наносить существенный вред. Именно поэтому важно консультироваться с врачами прежде, чем принимать лекарственный напиток.

Лечение пустырником

Именно понижение давления, является основной сферой лечебного действия. Добавить 50 грамм пустырника в стакан спирта, либо водки. Получившуюся жидкость закрыть в банке, и убрать в темное место на 2 недели. Принимать ежедневно по капель. Самая распространенная форма, продающаяся в любой аптеке.

Совет 1: Как принимать настойку пустырника

Также, можно сделать на дому. Одну часть сушенного пустырника залить пятью частями спирта.

Головные уборы бохо своими руками

Закрыть в темном месте на 21 день. Принимать ежедневно по капель , до четырех раз в день. Подобный способ успокаивает перевозбужденную нервную систему, снимает головные и мышечные боли. Ванны разрешены даже грудным детям. Дать настояться в течение 2 часов. Готовый состав добавить в ванну.

Польза и вред настойки пустырника

Прием же пустырника молодыми мамочками во время лактации не запрещен. Наоборот, пустырник при грудном вскармливании показан к применению, если молодая женщина страдает послеродовой депрессией. В этом варианте, пустырник действует как препарат, нормализующий работу нервной системы. Трава пустырника может быть назначена кормящим женщинам, если их грудной малыш слишком беспокойный. При употреблении настойки пустырника отмечается улучшение качества сна, быстрее происходит процесс засыпания, уменьшается психомоторная возбудимость.

Показания

Чаще всего данный лекарственный препарат применяется в комплексном лечении заболеваний органов нервной системы, действует в качестве успокоительного средства.

В частности, применяют при:

— повышенной нервной возбудимости;

— неврозы сердечно-сосудистого характера;

— ранние стадии артериальной гипертензии;

— бессонница в легкой форме, нарушения засыпания.

Перед началом лечения следует посоветоваться с врачом.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов.

Также противопоказан при артериальной гипотензии и брадикардии.

Следует учитывать, что прием пустырника усиливает фармацевтический эффект снотворных, анальгетиков, сердечных гликозидов, антигипертензивных средств, алкоголя.

В педиатрии не применяется до достижения 12-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат противопоказано применять беременным и во время лактации.

Его применение способствует стимуляции гладкой мускулатуры в матке. По этой причине опасно применять его во время беременности, т.к. это может привести к преждевременным родам или самопроизвольному аборту.

Способ применения и дозы

Препарат применяют перорально, после принятия пищи.

Взрослые принимают по 30 — 50 капель настойки 3-4 раза в день.

Для детей старше 12 лет рекомендуется снижение дозировки из расчета 1 капля настойки на 1 год жизни.

Продолжительность курса лечения определяют индивидуально для каждого пациента с учетом характера, степени тяжести патологического процесса, особенностей течения заболевания, переносимости препарата и стабильности достигнутого лечебного эффекта.

Длительность и коррекция продолжительности приема, целесообразность проведения повторных курсов лечения определяет врач индивидуально.

Пациент должен проконсультироваться с врачом, если симптомы заболевания не исчезли во время применения лекарственного средства или наблюдаются побочные реакции, не указанные в инструкции по медицинскому применению лекарственного средства.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть некоторые побочные эффекты. В частности:

— головокружение;

— сонливость;

— снижение артериального давления.

Побочные эффекты

Обычно применение данного препарата хорошо переносится, не вызывая осложнений.

Применение данного препарата изредка может вызвать аллергические побочные реакции, в частности, такие как:

— аллергическая крапивница, зуд, сыпь, гиперемия;

— тошнота, рвота, диарея, ангионевротический отек;

— периферический отек, одышка, головная боль;

— диспепсические явления.

Также могут возникнуть реакции со стороны нервной системы – головокружение, сонливость, ощущение усталости, снижение работоспособности, остроты памяти, мнемонических способностей.

При возникновении побочных эффектов применение препарата следует прекратить, предпринять симптоматическую терапию, обратиться к врачу и скорректировать схему лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 4 года от даты изготовления, указанной на упаковке.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.


УТВЕРЖДЕНА
Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения
Республики Казахстан
от » 20 » июля 2011г.
№ 392
Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства

Пустырника настойка
Торговое название
Пустырника настойка
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Настойка 25 мл
Состав
25 мл настойки содержат
активное вещество – трава пустырника 5,0 г,
вспомогательное вещество – спирт этиловый 70%
Описание
Прозрачная жидкость от зеленовато-бурого до коричневого цвета со специфическим запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Седативные и снотворные препараты другие.
Код АТС N05CM
Фармакологические свойства
Трава пустырника содержит активные вещества – сапонины, флавоноиды, иридоиды, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, урсоловую, ванильную), дубильные вещества, гликозиды, сахаристые вещества, эфирное масло. Обладает выраженными седативными свойствами, а также оказывает гипотензивное и кардиотоническое действие. Успокаивающий эффект наступает за счет усиления процесса торможения или снижения процесса возбуждения в центральной нервной системе. Снотворного влияния не оказывает, но облегчает наступление физиологического сна. Не вызывает явлений привыкания, психической зависимости.
Препарат обладает успокаивающим действием на нервную систему, снижает артериальное давление, нормализует деятельность сердца.
Показания к применению
— сердечно-сосудистые неврозы
— вегетососудистая дистония
— повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность
— неврастения
— психоастения и неврастения, сопровождающаяся бессонницей, чувством напряженности и повышенной реактивностью
— артериальная гипертензия (в составе комплексной терапии)
Способ применения и дозы
Настойку пустырника принимают внутрь.
Взрослым рекомендуют употреблять по 30 капель настойки до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 20- 30 дней.
Побочные действия
— диспепсия
— аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, гиперемия слизистой оболочки)
Противопоказания
— индивидуальная непереносимость компонентов препарата
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
— эрозивный гастрит
— детский и подростковый возраст до 18 лет
— беременность, период лактации
Лекарственные взаимодействия
Пустырника настойка усиливает действие снотворных, седативных и анальгетических лекарственных средств.
Особые указания
При возникновении побочных действий настойки пустырника прием препарата следует прекратить.
Седативный эффект развивается медленно в течение 3-х недель.
Препарат содержит этиловый спирт!
Препарат рекомендуется применять с осторожностью пациентам с сахарным диабетом, хронической печеночной недостаточностью и алкогольной зависимостью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении автотранспортом и потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Не выявлена
Форма выпуска и упаковка
По 25 мл во флаконы-капельницы, укупоренные пробками-капельницами и навинчиваемыми крышками или во флаконы из медицинского стекла, укупоренные пробками-капельницами и крышками навинчиваемыми.
Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше
25°С.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
4 года
По истечении срока годности препарат не применять.
Условия отпуска
Без рецепта
Производитель
АО «Химфарм», РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,
г. Шымкент, ул. Рашидова, б/н, т/ф : 561342
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,
ул. Рашидова, б/н, т/ф: 560882
Номер телефона 7252 (561342)
Номер факса 7252 (561342)
Адрес электронной почты [email protected]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *