Огурцы при беременности

Вкусовые пристрастия будущих мамочек порой поражают и даже приводят в искренний шок окружающих: беременные женщины могут с удовольствием поедать селедку с вареньем или ананасы с луком, запивая умопомрачительные гастрономические новшества стаканом молока, сдобренного пряностями и специями. Впрочем, это еще не предел – многие дамы «в положении» ежедневно употребляют в пищу абсолютно непригодные для этого вещи – мел, побелку, известку и т.д. И хотя такие кулинарные пристрастия кажутся абсурдными, порой они имеют под собой вполне логичное с медицинской точки зрения объяснение.

Самым распространенным изменением вкусов в еде является безудержная тяга к соленой или кислой пище. Почему беременных может тянуть на подобные блюда и как уравновесить рацион, не отказывая себе в маленьких радостях и не навредив при этом здоровью? Советы опытных диетологов помогут разобраться в изменениях пищевых пристрастий будущих мам.

Почему во время беременности тянет на соленое?

Для будущих мам соленые огурчики и селедка являются самым лучшим лакомством! И хотя далеко не каждая женщина с наступлением зачатия отмечает непреодолимую тягу к соленой пище, такое пристрастие встречается довольно часто, особенно в первом триместре. А виной тому – физиология.

На самом деле, желание побаловать себя чем-нибудь солененьким – вовсе не каприз «интересного положения». В первые месяцы в организме женщины изобилует гормон прогестерон, необходимый для успешного прикрепления плодного яйца к стенке матки и последующего развития беременности. Однако одним из действий прогестерона является расслабление кровеносных сосудов, которое приводит к симптомам токсикоза – одышке, вялости, апатии, сонливости и головокружению. Повышенное употребление соли, наоборот, сужает сосуды и тем самым повышает низкое давление до нормального уровня, облегчая состояние будущей матери. Способствует этому процессу и выпитая после порции соленого жидкость.

Еще одной причиной тяги к соленой пище является нехватка полезных веществ, потребность в которых при беременности резко возрастает. Соль является неплохим источником натрия, кальция, йода (безусловно, если она йодированная), поэтому многие мамочки подсознательно пытаются компенсировать недостаток этих элементов, подсаливая блюда.

Потребность в соленой пище обычно снижается вместе с уровнем прогестерона в крови, то есть ко второму триместру. Если этого не происходит, подобное пищевое пристрастие может стать причиной для консультации со специалистом – возможно, виной тому отклонения в работе щитовидки, сильный психоэмоциональный стресс или инфекция мочевой системы.

Нормы употребления соли

Если в первом триместре будущим мамам позволительно баловать себя солеными блюдами, то по мере увеличения срока эта пищевая привычка должна контролироваться все строже и строже. Ежесуточные нормы потребления соли в чистом виде варьируют в зависимости от месяца беременности и составляют:

  • до 12 граммов в течение 1-3 месяца,
  • до 9 граммов во втором триместре,
  • до 3 граммов – в третьем.

Более того, многие акушеры рекомендуют с 8 месяца вообще отказаться от соли, ведь ее поступление в организм может спровоцировать приступ гипертонии или сильные отеки. Однако целесообразность столь жестких рамок может определить только лечащий врач, знакомый с особенностями протекания беременности конкретной пациентки.

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.

Почему хочется кислого?

Еще одно довольно распространенное желание при беременности – кислые блюда. Лимоны в чистом виде, морсы без сахара, клюква – все это кажется дамам «в положении» притягательным и невероятно вкусным. Дело в том, что резкий кислый вкус – верный признак высокого содержания витамина С, крайне необходимого беременной женщине. Функции этого вещества охватывают многие физиологические процессы в организмах плода и будущей матери:

  • способствует усвоению кальция и железа,
  • снижает симптомы стресса, который так или иначе затрагивает беременных,
  • снижает тонус матки,
  • улучшает пищеварение и избавляет от запоров, которыми страдают многие женщины «в положении»,
  • укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Поэтому, если хочется кислого, смело жуйте лимоны, запивая их концентрированным клюквенным соком – все это не навредит во время беременности. Однако следите, чтобы такой рацион не вызывал побочных эффектов – у людей с повышенной кислотностью продукты с высоким содержанием кислоты могут стать причиной изжоги, болей в желудке и расстройства кишечника. Заметив у себя хотя бы один из вышеуказанных признаков, стоит проконсультироваться с врачом и подкорректировать ежедневное меню, дополнив его витаминными добавками с аскорбиновой кислотой – когда уровень витамина в организме нормализуется, тяга к кислой пище отпадет сама собой.

Мне нравится 0 Похожие посты

Чем полезны огурцы при беременности

Огурцы выращивались на протяжении многих тысяч лет в Индии, где его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Европейцы вкус этой овощной культуры узнали намного позже.

Несмотря на то, что он состоит почти из одной воды, содержит ряд питательных веществ, необходимых для нормального течения беременности, помогает справиться с некоторыми неприятными симптомами в этот период.

В не найдены:

Витамины группы В, К, С, Е;

Соли минеральных веществ: кальция, калия, магния, железа, фосфора;

Клетчатка;

Хлорофилл;

Углеводы;

Растительный белок;

Жирные кислоты.

В плодах отсутствует холестерин и насыщенный жир.

Плоды содержат много воды. Поэтому они хорошо утоляют жажду, предупреждая обезвоживание.

Кожица хороший источник клетчатки, которая служит профилактикой запоров и геморроя, что характерно для беременных женщин.

Они являются источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Первая способствует снижению холестерина и сахара в крови. Вторая – нормализует работу кишечного тракта.

Эти овощи содержат много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за нормальное артериальное давление.

В них есть химические соединения с сильными антиоксидантными свойствами, среди которых нужно выделить бета-каротин, витамины С, А, лютеин и зеаксантин. Эти соединения повышают иммунитет будущих матерей, помогают бороться с инфекциями, простудой.

С огурцами беременная женщина получает большую дозу витамина К, которая обеспечивает прочность зубов и костей.

B9 или фолиевая кислота необходима женщине для предотвращения пороков развития плода.

Витамины группы В повышают настроение, облегчают чувство тревоги и ограничивают некоторые эффекты, связанные со стрессом.

Железо предотвращает анемию, обеспечивает доставку кислорода к плоду.

Польза огурцов

Многие сомневаются в их пользе. Однако это не так. Что же получает беременная женщина при употреблении огурцов?

Свежие огурцы:

  • Низкокалорийный продукт;
  • Предотвращают обезвоживание;
  • Натуральный мягкий диуретик;
  • Улучшает внешний вид кожи;
  • Улучшает настроение;
  • Богатый источник пищевых волокон;
  • Улучшают иммунитет;
  • Снижают риск аномалий при развитии плода;
  • Нормализуют артериальное давление;
  • Способствует укреплению зубной эмали;
  • Понижают уровень сахара в крови.

Если мучаетесь утренней тошнотой, съешьте несколько долек огурца.

Вред огурцов

К неприятным недостаткам потребления огурцов в чрезмерных количествах относятся:

Газообразование и диспепсия;

Избыточное содержание воды в них будет увеличивать частоту мочеиспускания, что может вызвать дискомфорт;

Иногда огурцы могут вызывать аллергические реакции, приводящие к зуду и отеку;

Содержат токсичные вещества, такие как кукурбитацин и тетрациклические тритерпеноиды, которые придают им горький вкус и опасны для жизни, если принимать их в избыточных количествах.

Можно пить огуречный сок при беременности

Свежевыжатый сок огурца не запрещается пить в это время. Помимо утоления жажды, он полезен для десен, увеличивает слюноотделение, нейтрализуя таким образом кислоту во рту.

В огуречный сок можно добавить немного сахара, соли или меда.

Как выбрать при покупке

  • Овощи лучше покупать в сезон, так как в несезон они накачаны пестицидами.
  • Свежие огурцы должны иметь светлый черешок. Цвет кожицы должен быть зеленый, насыщенный, без желтых вмятин и следов плесени.
  • Огурцы должны быть плотными и упругими.
  • Не надо покупать вымытые овощи, они быстро сгниют.
  • Самые вкусные огурцы пахнут свежестью, имеют небольшой размер и поверхность у них бугристая.

Говорят ли огурцы о поле будущего ребенка?

По народным поверьям, если женщина ест много соленых или маринованных огурцов во время беременности, у нее родится мальчик. Никаких научных доказательств этому нет. Это всего лишь одна из народных примет, когда женщина старалась угадать кто у нее родится. Не всегда это совпадало.

Копирайт изображения Thinkstock

Народные приметы утверждают, что пол будущего ребенка можно определить по форме живота беременной женщины, по тяжести родов или с помощью обручального кольца, если его подвесить над животом матери. Но только одна из этих примет действительно работает.

Если у беременной аккуратный небольшой живот, который выдается вперед и по форме напоминает мяч, у нее родится мальчик. Живот большой и широкий — это, скорее всего, девочка. Так говорит народное поверье.

Каждая будущая мама расскажет, с каким азартом друзья и родственники предлагают множество способов определить пол ее ребенка.

Даже едва знакомые люди не могут удержаться от комментариев и заявлений, судя по форме вашего живота, у вас мальчик или девочка — потому что они еще никогда не ошибались. Если бы это было так просто.

Что влияет на форму и размер живота беременной. Во-первых, это размер ребенка. Действительно, мальчики при рождении в среднем чуть больше девочек, следовательно, живот будущей мамы мальчика также может быть немного больше. Но эта разница в весе настолько незначительна, что повлиять на форму живота она вряд ли может.

Во-вторых, это положение плода. Если ребенок повернулся спинкой вперед, вдоль живота матери, то живот будет выглядеть немного заостренным. Если спинка малыша расположена ближе к позвоночнику матери, ее живот будет выглядеть более плоским.

Копирайт изображения Thinkstock Image caption Кто там – братик или сестричка?

Но как положение ребенка не зависит от того, мальчик это или девочка, так и определение пола по форме живота — миф.

Оказалось, что маринад из-под огурцов — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем — например, в спортзале — наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды. Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол — это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса. Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада.

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками. Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий — ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам. Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он укрепляет иммуннитет

Согласно результатам многих исследований, надежность иммунной защиты организма напрямую зависит от наличия антиоксидантов — таких, как витамины С и Е. Они помогают выстроить защиту против инфекций, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. К счастью, рассол содержит приличное количество этих витаминов. И значит, может сослужить добрую службу вашему иммунитету.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты — не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса. Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо. А рассол — тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье!

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Алефтина Крыситис:
«Диета. Меньше жиров, жареного, насыщенных бульонов, копченостей и прочих очевидных вредностей. Овощи, легкоусваиваемый животный белок, творог, фрукты-ягоды. Утром — несколько глотков воды с цитрусовыми. В течение дня — минеральную воду».
Наташа Исакова:
«Меня при беременности очень спасал рассол от соленых помидор. Только чувствовала тошноту, сразу рассольчик и все жизнь удалась».
Екатерина Журавлева:
«Очень хорошо снимает токсикоз соляная пещера. Мне уже после первого сеанса легче стало. Ну и диета, да. У меня токсикоз начался после хорошего бутерброда с салом на ночь».
Оксана Матвеева:
«Я спасалась тыквенным соком, пила как только накатывало, еще помогал лимон, просто нарезала на кусочки, засыпала сахаром и хранила в контейнере в холодильнике, кушала по кусочку, когда была необходимость».
Оксана Зубко:
«Морс из клюквы! Печенье «Мария». Чай с имбирем».
Вера Копейкина:
«Я еще в прошлую беременность где-то вычитала, что помогает кушать сразу после пробуждения, не вставая с постели, даже голову от подушки не отрывая. Муж приносил мне бутерброд с сыром или просто сыр, твердый или адыгейский. Скушала и встала — и не тошнило обе беременности».
Светлана Христич:
«Мне от токсикоза помогала водичка с лимоном, что-то солененькое (из закруток) или кислое (киви). Чтобы меньше мутило днем, нужно было утром позавтракать в постели, лёжа. Да и вообще любой прием пищи лёжа облегчает».

Радоваться при беременности совершенно необходимо, а все, что радости препятствует – долой! Это современная наука: на молекулярном уровне подтверждается то, что мудрые люди во все века и без всякой науки знали. А поскольку телевизор и прочие средства информации трубят об эпидемии и тем радости не прибавляют, я постараюсь разъяснить здесь кое-что о «страшилке» нынешнего сезона – свином гриппе. Как встретить непогоду, слякоть и зловредные инфекции во всеоружии?

Для начала — общие сведения о том, чем простуда отличается от гриппа, каковы принципы их лечения и чего при простудных заболеваниях во время беременности делать не стоит.

Что делать, чтобы не заболеть

Все встречаются с вирусами, но не все заболевают. Потому что есть иммунная система, и она, как войско в государстве, держит оборону. Что делать, чтобы иммунитет хорошо работал? Надо принять некоторые меры, вполне сообразующиеся со здравым смыслом. Просто следуйте им – и вы, скорее всего, не заболеете.

  • Ложитесь спать в 22 часа или раньше, задернув шторы и убрав любой свет (в том числе мигающие электронные часы). Если плохо спится, поменяйте постельные принадлежности, купите удобные подушки, наматрасник, набитый овечьей шерстью (чудесная вещь!), подушку-бумеранг… Здоровый сон и хороший отдых – полдела.
  • Пейте много хорошей воды!!! Напитки, тем более чай и кофе – не в счет.
  • Сухость воздуха снижает защитные свойства слизистых оболочек. Зимой сухость воздуха усиливает центральное отопление. Пользуйтесь увлажнителем.
  • Мойте руки часто, меняйте полотенца и постельное белье не реже 1 раза в неделю.
  • Научитесь ежедневно утром и вечером промывать нос: просто втягивать соленую воду (степень солености – просто приятная на вкус, как рассол, который с охотой выпили бы) ноздрями и выплевывать через рот, также можно использовать аптечное приспособление «Дельфин» и аюрведический нети-пот.
  • Следите за тем, что едите: в диете должно быть достаточно белка, углеводов, кальция, качественных жиров. Продукты должны быть натурального происхождения: например, то, чего не существовало до 1900-х годов, как правило, не еда. Правило строгое, зато простое и надежное.
  • Ешьте «по сезону». Для зимы – каши, зерна, орехи, вареные овощи, мясо и рыба, пища согревающая, питательная, сдобренная маслом: растительным и животным. Избегайте холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи. Холодное молоко с мюсли или хлопья в холодном йогурте – путь к насморку.
  • Уберите из своего рациона рафинированные сахар и белую муку (они снижают иммунитет), а также продукты, содержащие кофеин (кофе, черный чай, колу, какао и шоколад).
  • Ешьте больше продуктов, содержащих натуральный витамин С. Это клюква, брусника, квашеная капуста, лимоны, апельсины и грейпфруты, шиповник, смородина и облепиха.
  • Солнце и витамин D3! Известно, что при недостатке в организме витамина D нарушается не только усвоение кальция, но и правильная работа иммунной системы. Этот витамин отвечает за иммунный ответ при атаке возбудителя, но также (что очень важно!) не дает этой атаке быть чрезмерной и разрушительной для самого организма. Тяжелые эпидемии гриппа и других заболеваний случаются во всем мире именно в то время, когда люди мало бывают на солнце. Поэтому зимой необходимо подставлять солнцу лицо и кисти рук в течение 2 часов в неделю, а при отсутствии солнца – пользоваться ультрафиолетовой лампой с длиной волны В (при покупке ищите в руководстве пометку UVB) или принимать препарат витамина D3 (например, водный раствор Аквадетрим или масляные растворы – 2000 МЕ в день). По статистике больше всего болеют ОРВИ: дети 7 – 14 лет и работоспособное население. Почему? Во многом, потому что недосыпают, нерегулярно и неполноценно питаются, пребывают в местах скученности и мало видят солнца именно эти люди!
  • Омега-3 и -6-полиненасыщенные жирные кислоты в пище помогут предотвратить аллергические и аутоиммунные осложнения вирусных инфекций (помимо того, что это важнейший строительный материал для нервной системы ребенка!).
  • Принимайте пробиотики: работа иммунной системы в значительной степени зависит от состояния органов пищеварения, в частности, от кишечной флоры. Готовьте домашние йогурты (это очень просто), ешьте кисломолочные продукты (свежие, без добавок), любые квашеные овощи (например, капусту). Можете принимать комплексы прОбиотиков, лактобактерин, «Нарине». Также важны прЕбиотики – «корм» для полезных бактерий кишечника (топинамбур, продукты богатые клетчаткой, инулин, лактулоза, «ОРТО Пребио»).
  • Следите за регулярным стулом.
  • Одевайтесь разумно, чтобы не замерзать.
  • Принимайте Оциллококцинум 200 – 3 крупинки 1 раз в день в период эпидемии (не всю упаковку, а всего 3 мелкие крупинки – действие гомеопатии не зависит от количества крупинок!)
  • Замедлите ритм жизни и наслаждайтесь беременностью! Возьмите отпуск или оставьте работу. Не упустите потрясающее время в вашей жизни!

Будет хорошо, если ваши близкие позаботятся об «эпидемиологической обстановке» в доме и последуют этим же рекомендациям.

Многие задаются вопросом о том, можно ли при беременности пользоваться оксолиновой мазью как средством профилактики гриппа. Мнения врачей разнятся и порой полярны – как разобраться? Просто порассуждаем. Оксолин – это 1,2,3,4-тетраоксо-1,2,3,4-тетрагидронафталина дигидрат. Препарат убивает вирус при непосредственном контакте на слизистой носа, а также препятствует его размножению. Токсического (отравляющего) действия не оказывает. Однако вместе с тем, 20% нанесенного вещества всасывается в кровоток, затем выводится в неизмененном виде почками. Один из производителей оксолина – «Кургансинтез» — в сопровождающем документе советует применять его с осторожностью у детей до 2 лет, а также указывает, что «применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Наносить эту мазь вы станете не однократно, а весь период эпидемии – целый месяц или даже два. Разумеется, нет прямых свидетельств того, что оксолин в таких количествах причиняет вред ребенку, иначе об этом говорилось бы в инструкции. А вы уверены, что он нужен вашему ребенку на начальном этапе жизни? Так же, как, скажем, химикаты из косметики, дезодорантов, продуктов с длительным сроком хранения?

Наверное, это вопрос веры: боитесь гриппа и верите, что оксолиновая мазь вас защитит лучше, чем собственный иммунитет? Тогда пользуйтесь, ведь страх ослабляет защиту.

Органы государственного здравоохранения не мыслят защиту населения без прививок от гриппа, тем более у беременных, поскольку известно, что у них грипп может протекать тяжелее и опаснее. Однако, применение данной вновь созданной американской вакцины у беременных не могло еще быть изучено на предмет отрицательных реакций и долговременных последствий у детей. То есть вакцина должна иметь статус экспериментальной. Кроме того, неизвестно, как отзовется на введение вакцины организм каждой конкретной женщины, ведь гарантии выработки защитного иммунитета никто не может дать. Вакцина содержит тимеросал (соединение ртути), следы куриного белка. Удручает то, что у женщин с ослабленным иммунитетом прививка малоэффективна (организм неспособен на выработку мощных антител), а тем, у кого хорошие защитные силы, она не нужна. Тем не менее, как зарубежные, так и российские органы здравоохранения активно пропагандируют вакцинацию среди беременных и родивших женщин. Нам не дано знать, которые из приводимых ими доводов и фактов – правда. Врачи-практики из вашего окружения и с интернет-форумов, вероятно, могут донести до нас более реальную картину происходящего.

Аналогичное можно сказать и про рекомендуемые для профилактики и лечения антивирусные препараты осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Клинических испытаний на предмет их опасности для беременных не было проведено, тем на менее они официально рекомендованы к применению – ведь, как утверждается, это зло – из двух меньшее. Надо семь раз подумать, прежде чем послушаться этой рекомендации: осельтамивир может привести к неврологическим осложнениям от головной боли и бессонницы до психоза и бреда (отмечено у детей); занамивир может вызывать аллергические реакции. И снова зададимся вопросом: хочу ли я, чтобы мой ребенок на раннем этапе жизни столкнулся с такими веществами?

Рассол из уксуса при беременности — Все для похудения

Из-за пониженного иммунитета при беременности у будущих мам часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания.
Обтирания с уксусом – безвредны на любом сроке беременности. Наверное, многих будущих мам интересует вопрос, а можно ли уксус при беременности?
Это натуральный продукт, который не содержит уксусной кислоты, способной разрушать эритроциты и, тем самым, приводящей к развитию анемии.

Симптомы «свиного» гриппа А/H1N1:

  • С самого начала болезни кашель (сухой, очень быстро переходит во влажный) и лихорадка
  • Боль в горле
  • Боли в мышцах, ломота в суставах
  • Сильная слабость
  • Иногда понос, рвота.

Опасные симптомы: помрачение сознания; внезапная нехватка воздуха и затруднённое дыхание; боль в грудной клетке; мокрота с кровью; продолжительная рвота; резкие смены состояния – улучшение самочувствия, а затем резкое ухудшение, сопровождающееся высокой температурой и сильным кашлем.

Польза при заболеваниях

Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:

  • болезни щитовидной железы;
  • болезни желчного пузыря;
  • камни в почках;
  • болезни печени (гепатиты, цирроз);
  • заболевания кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • повышенное артериальное давление;
  • излишний вес;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • диабет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *