Овуляция с болью внизу живота

Иногда желанная беременность заставляет себя подождать. Некоторые женщины в такой ситуации начинают прислушиваться к своему организму, чтобы почувствовать особые ощущения при овуляции. Другие ищут информацию о методах, позволяющих обнаружить признаки более точно. Как не пропустить благоприятное для зачатия время, и чему лучше довериться — собственным ощущениям или научным методам?

Почему овуляция так важна для планирования беременности?

Для начала разберемся с тем, что такое овуляция. Это момент выхода яйцеклетки из яичника в маточную трубу, после чего она становится доступна для сперматозоидов. Яйцеклетка живет примерно 24 часа1, и затем «окно оплодотворения» закрывается. Таким образом, в течение всего менструального цикла есть лишь одни сутки, в которые женщина может зачать ребенка.

Возможно, вы слышали от своих подруг, что они забеременели в день, когда не было никаких симптомов и признаков овуляции. Они ошибаются в своих ощущениях: без живой и доступной яйцеклетки оплодотворение невозможно в принципе. Но есть нюансы. Во-первых, секс, который станет причиной беременности, не обязательно должен произойти в день овуляции. Сперматозоиды, добравшиеся до шейки матки или преодолевшие этот барьер, сохраняют жизнеспособность до трех, иногда пяти дней2. Это означает, что они могут дождаться, пока яйцеклетка «выйдет из дома». Во-вторых, день овуляции может наступить не в середине цикла, а раньше или позже из-за индивидуальных особенностей организма, изменений гормонального фона, стресса и других причин.

Когда происходит овуляция?

Это происходит примерно в середине менструального цикла. При идеальном течении идеального 28-дневного цикла это событие случится на 14-й день. Однако в реальности срок выхода яйцеклетки варьируется в широких пределах, поэтому календарь в этом вопросе — ненадежный помощник3. Полагаться на особенные ощущения тоже не стоит. Однако есть определенные признаки овуляции у женщин, с помощью которых можно понять, когда наступает благоприятный для зачатия день.

Течение менструального цикла. Приводятся средние значения, продолжительность цикла может отличаться.

Как видно на этой иллюстрации, созревание фолликула стартует с начала менструации, и в день овуляции яйцеклетка выходит из него. При этом наблюдается повышение температуры тела*4 и рост уровня лютеинизирующего гормона*5. Эти два признака являются одними из главных симптомов. Расскажем о них подробнее.

Как обнаружить овуляцию по изменению температуры?

В течение дня температура тела человека меняется, и самой низкой отметки она достигает в фазе отдыха, т.е. во время ночного сна. Такую температуру называют базальной, а в динамике ее изменения можно увидеть признаки овуляции у женщины.

В первые дни менструального цикла базальная температура держится примерно на одном и том же уровне. За день до овуляции она понижается на доли градуса, а в главный для будущей беременности день — возрастает, причем выше уровня начала цикла. Важно понимать, что все эти «скачки» едва заметны: температура после овуляции выше температуры до нее всего на 0,3–0,6 градуса. Однако благодаря характерной картине (почти прямая, кратковременное проседание, подъем выше начального уровня) эти признаки можно распознать.

График базальной температуры. Пример, продолжительность цикла и уровень температуры могут отличаться.

Чтобы метод сработал, надо следовать четким правилам:

  • Для измерения температуры подойдет только очень точный термометр. Речь идет о необходимости отслеживать изменения в десятые доли градуса, поэтому его погрешность должна быть минимальной. Иначе вместо признаков овуляции вы увидите на графике просто случайное блуждание температуры с ложными падениями и подъемами.

  • Измерения необходимо проводить сразу после пробуждения, не вставая с постели. Даже если вы решили быстро сбегать в туалет или к шкафчику за термометром, базальная температура поднимется, и симптомы будут смазаны.

  • Измерения проводятся ректально, другие способы могут давать существенные отклонения от реальной базальной температуры.

  • Для достижения необходимой точности желательно проводить измерения всегда примерно в одно и то же время суток. До этого у вас должно быть хотя бы три часа спокойного сна без пробуждений.

Температурный метод поиска признаков овуляции подходит только для дисциплинированных женщин с четким режимом дня. Но даже они иногда могут увидеть на графике неожиданные пики: на результаты измерений влияет не только фаза менструального цикла, но также различные побочные факторы. Базальная температура может вырасти из-за недомогания, секса предыдущим вечером, недосыпания, стресса и ряда других причин. Все это может усложнить поиск симптомов овуляции.

Как лютеинизирующий гормон поможет определить овуляцию в домашних условиях?

Концентрация лютеинизирующего гормона значительно возрастает незадолго до овуляции и потом так же резко падает5. На этом признаке базируется принцип действия специальных тест-полосок, которые можно купить в большинстве аптек и во многих супермаркетах. Тест на овуляцию очень похож на тест на беременность и имеет такой же механизм действия: надо намочить полоску мочой и подождать результата.

Измерение уровня лютеинизирующего гормона с помощью тест-полосок на овуляцию. Пример, продолжительность цикла и день овуляции могут отличаться.

При поиске симптомов овуляции у женщин с помощью тестов необходимо внимательно следовать инструкции и придерживаться следующих правил:

  • В отличие от теста на беременность, тест на овуляцию показывает более точные результаты в дневные часы. В это время концентрация лютеинизирующего гормона в моче возрастает.

  • Если «разбавить» мочу, тест может не выявить симптомы предстоящей овуляции, хотя на самом деле они уже есть. Поэтому женщине рекомендуется пить минимальное количество жидкости с момента пробуждения до проведения теста и вообще воздержаться от питья и содержащей много жидкости пищи (фрукты, овощи и т.д.) за 3 часа до теста.

  • Тестирование нужно начинать за несколько дней до планируемой овуляции, чтобы понять динамику и не пропустить нужные признаки. Сначала вы увидите, что заветная вторая полоска лишь немного побледнела, а при одном из следующих измерений она станет четкой и яркой. Измерения можно прекращать — это верные симптомы того, что овуляция случится в течение 24–48 часов.

А гинеколог может распознать признаки овуляции у женщины?

Естественно! Он может увидеть симптомы даже визуально. Канал шейки матки заполнен так называемой цервикальной слизью — она защищает матку от проникновения вредных микроорганизмов, и сперматозоидов тоже. Во время овуляции слизь разжижается6, становится более текучей, чтобы открыть сперматозоидам путь к яйцеклетке. Специалист способен заметить эти признаки при гинекологическом осмотре.

Есть и более современные методы распознавания овуляции. Во-первых, главный инструмент гинекологии и акушерства — УЗИ7. Во-вторых, тот самый тест на лютеинизирующий гормон, который вы можете сделать дома. Только в клинике на анализ забирают кровь, а лабораторное оборудование измеряет уровень гормона в цифрах и подтверждает овуляцию с большой точностью.

К сожалению, далеко не у всех женщин имеется возможность несколько дней подряд посещать специалиста. Но если у вас она есть — это, конечно, идеальный вариант.

Как почувствовать овуляцию?

Некоторые женщины утверждают, что испытывают особые, ни на что не похожие ощущения. И им сразу становится ясно: наступило чудесное время, в которое они могут дать начало новой жизни. Медицина относится к планированию беременности на основе собственных ощущений с осторожностью и считает, что сам момент овуляции почувствовать невозможно — никаких сильных сигналов (боль, спазм, резкий выброс гормонов) организм при этом не посылает.

Нередко в период овуляции плюс-минус несколько дней женщина испытывает повышенное сексуальное влечение8. Исследования подтверждают, что такая связь действительно существует, например, именно в этот период женщины склонны выбирать самые откровенные наряды из своего гардероба. Точный день ваши ощущения, конечно, не подскажут — только примерный период. Да и вообще, кто знает, почему именно сегодня вам хочется любви и мини? Может быть, это признаки овуляции, а, может, просто наступила весна 🙂

Какие причины нарушения овуляции?

1. Избыток и доминирование эстрогенов, который печень и кишечник не способны вывести. Потому что в питании нет нужных компонентов для работы. В организм же дополнительно попадают синтетические эстрогены — из пластиковой посуды, косметики, что тоже ведет к переизбытку эстрогена.

2. Подобная проблема влечет за собой недостаток прогестерона, ибо действия идут на устранения избытка эстрогена, а не на выработку прогестерона.

Как же убрать причины?

1. Восстановить работу кишечника и печени, добавив нужных компоненты в питании — белок, кинзу, сельдерей, лимон, капусту. Для работы печени нужны аминокислоты, капуста увеличивает выведение эстрогена из кишечника. Кинза, сельдерей, лимон содержат витамины В и С, которые поддерживают работу печени.

2. Убрать вздутие — восстановив дефицит магния. При недостатке магния организм удерживает воду и соль, что и приводит к ощущению вздутия живота. Стресс и повышенный уровень кортизола, тоже расходует магний. Восполнить уровень магния можно — 70% темным шоколадом или минеральным комплексом, который содержит магния цитрат.

3. Кровянистые выделения при выхождении яйцеклетки возможны, но если они продолжаются и после овуляции, обильные, то лучше обратиться к врачу для оценки шейки матки и исключения патологии.

4. Боль, спазмы при овуляции вызывает избыток эстрогена и простогландина (медиаторов воспаления) признак развития эндометриоза, либо кисты яичника (СПКЯ). Решение: убрать алкоголь, кофеин, молочные продукты на 1 месяц и оценить ситуацию без этих продуктов. Добавление в рацион омега-3, что снизит количество простогландина и уберет боль.

Я рада, что такие проблемы гормонального дисбаланса обошли меня стороной, так как понимаю, что это сложно и неприятно, когда еще и в середине цикла возникают проблемы и отвлекают от того, чем ты занимаешься. Как у вас происходит, испытываете ли вы подобные нарушения в фазу овуляции и перед «критическими днями»? Как вы с ними справляетесь?

Если вы выполнили все, но не проходит — не затягивайте посещение врача, чтобы не запустить процесс. Понимаю, что постоянное применение обезболивающих это не вариант нормы. Попробуйте восстановить питание и естественным образом решить проблему. Напишите, пожалуйста какой пункт из статьи вы попробуете для себя?

Яичник женщины содержит большое количество незрелых фолликулов. С началом каждого менструального цикла один фолликул (реже два) начинает увеличиваться в размерах (созревать). В середине цикла этот фолликул становится больших размеров, под действием женских половых гормонов он разрывается, и яйцеклетка выходит в брюшную полость (происходит овуляция).

Большинство женщин этот процесс не ощущают. Однако у некоторых представительниц прекрасного пола в силу повышенной чувствительности или особенностей строения женских органов овуляция сопровождается одним или несколькими симптомами (недомогание, боли в животе, кровянистые выделения из половых путей). В этом случае говорят об овуляторном синдроме. Он не является заболеванием, однако зачастую заставляет женщину волноваться.

Симптомы

• Болезненные ощущения в нижних отделах живота (иногда могут возникать на одной стороне – справа или слева – в зависимости от того, в каком яичнике произошла овуляция).

• Распространение боли в поясничную область, крестец или пах. Боль может усиливаться при физической нагрузке, резкой смене положения тела, ходьбе, поднятии тяжестей и половом акте.

• Боль и дискомфорт во время полового акта (диспареуния).

• Скудные кровянистые выделения из половых путей (иногда могут отсутствовать).

• Тошнота, рвота, слабость (возникают редко).

Причины

Среди причин развития овуляторного синдрома выделяют:

• повреждение стенки яичника при разрыве фолликула и выходе яйцеклетки (овуляции). Поскольку оболочка яичника содержит много нервных окончаний, ее травмирование вызывает болезненные ощущения;

• раздражение брюшины (внутренней оболочки живота) в результате попадания небольшого количества крови и свободной жидкости в полость малого таза из лопнувшего фолликула яичника. Это также вызывает болезненные ощущения.

Предрасполагающими факторами к развитию овуляторного синдрома могут быть:

• повышенная чувствительность (низкий болевой порог) женщины;

• спаечный процесс в малом тазу (образование между органами малого таза ­ маткой, маточными трубами, яичниками, кишечником, мочевым пузырем и другими ­ соединительнотканных перетяжек и срастание органов между собой (возникновение спаек, синехий)).

Диагностика

Диагноз овуляторного синдрома может быть установлен на основании:

• анализа жалоб больной на боли внизу живота, распространяющиеся в поясницу, крестец и пах, усиливающиеся при физической нагрузке и половом акте, а также на кровянистые выделения из половых путей, слабость, тошноту;

• анализа анамнеза заболевания (появление болей в середине менструального цикла, регулярность болевых ощущений);

• ультразвукового исследования (УЗИ) органов малого таза (врач может увидеть признаки недавно произошедшей овуляции ­ наличие желтого тела в яичнике в месте разорвавшегося фолликула, максимальную толщину эндометрия (слизистой оболочки матки)).

Возможна также консультация хирурга и уролога с целью исключения других острых состояний (аппендицита, почечной колики и так далее).

Лечение

Овуляторный синдром как таковой не является заболеванием и потому лечения не требует. Рекомендуется:

• половой покой (если женщина не планирует беременность);

• исключение чрезмерных физических нагрузок;

• прием спазмолитиков (препаратов, снимающих спазмы).

Профилактика овуляторного синдрома

Для уменьшения негативных симптомов овуляторного синдрома женщине рекомендуется:

• контролировать менструальный цикл (вести календарь), чтобы заранее знать о времени возникновения овуляторного синдрома;

• в дни предполагаемой овуляции исключить чрезмерные физические нагрузки;

• при возникновении сильных болей, головокружения и слабости ­ обратиться к врачу для исключения апоплексии яичника (кровотечения в полость живота, которое может возникнуть при разрыве фолликула, когда стенка яичника значительно повреждается (происходит разрыв яичника) или в том случае, если в месте повреждения проходит крупный кровеносный сосуд);

• регулярно посещать гинеколога (два раза в год).

Каковы характер и длительность болей при овуляции

Боли в норме длятся недолго – от нескольких минут до нескольких часов. Они, как правило, возникают внизу живота. Особенностью болей является их локализация с одной стороны. Это объясняется тем, что яйцеклетка (а созревает обычно одна) выходит то в правую, то в левую трубу. Соответственно, низ живота болит справа или слева. Но боль может отдавать и в поясницу или спину.

По характеру боли при овуляции бывают разными: ноющими, острыми, схваткообразными, очень сильными или практически не доставляющими неудобств. Еще раз повторим: все очень индивидуально.

Как облегчить состояние при овуляции

Если боли в животе связаны именно с овуляцией, то уменьшить их и облегчить состояние поможет выполнение несложных рекомендаций.

  • При сильных болях можно принять обезболивающий препарат.
  • Исключить на этот период жирную и острую пищу, кофе. Не переедать.
  • Больше отдыхать, высыпаться.
  • Постараться не нервничать, не перевозбуждаться, сохранять спокойствие.
  • Снизить физические нагрузки, в том числе не столь активно заниматься сексом.
  • Принять теплую (не горячую!) ванну. Не класть на живот горячую грелку!
  • Если не планируется беременность, начать принимать оральные контрацептивы (по назначению врача): они снизят болевые ощущения и предохранят от нежелательной беременности.

Иногда этих мер бывает достаточно, чтобы значительно снизить боли во время овуляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *