Пентовит для детей

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Исследователи уверены, что реальную пользу беременным приносят лишь фолиевая кислота и витамин D

Прием мультивитаминных комплексов для беременных — пустая трата денег, считают британские ученые. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Drug and Therapeutics Bulletin, большинству будущих матерей такие витаминные добавки просто не нужны.

По-настоящему важны для беременных, особенно в первые три месяца беременности, фолиевая кислота и витамин D, утверждают ученые.

«Единственные пищевые добавки, рекомендованные для всех женщин во время беременности, — это фолиевая кислота и витамин D. Они доступны по относительно низкой цене», — подчеркивается в исследовании.

Исследователи говорят, что не нашли доказательств того, что мультивитаминные комплексы улучшают здоровье матери и ребенка.

Ученые советуют беременным женщинам в обязательном порядке принимать фолиевую кислоту и витамин D, а также придерживаться хорошо сбалансированной диеты.

Джанет Файл из Королевского колледжа акушерок отмечает: «Мы хотели бы призвать беременных и тех, кто собирается забеременеть, придерживаться здоровой, разнообразной диеты, включающей свежие фрукты и овощи, а также принимать фолиевую кислоту».

По данным исследователей, есть четкие доказательства пользы приема фолиевой кислоты. Прием 0,4 миллиграммов в день может защитить от развития аномалий плода, например дефекта нервной трубки.

Прием 10 мг витамина D в день поможет развитию и сохранению здоровых костей у матери и ребенка.

Ученые предупреждают об угрозе чрезмерного приема витаминов. Вред плоду может нанести излишнее употребление витамина А.

Есть за двоих?

Ученые в исследовании также развеивают миф о питании беременных.

«Беременным нет никакой необходимости есть за двоих, — говорит Джанет Файл из Королевского колледжа акушерок. — Это миф. Все, что требуется, — это нормальное сбалансированное количество пищи».

Производители витаминных добавок же утверждают, что не все женщины получают достаточное количество питательных веществ.

Ассоциация производителей здоровой пищи (Health Food Manufacturers’ Association), которая представляет индустрию пищевых добавок, настаивает на том, что значительная часть женщин детородного возраста не получает достаточного количества питательных веществ из рациона.

Финансируемый производителями добавок Информационный центр пищевых добавок сообщает, что пищевые добавки могут помочь покрыть недостатки той или иной диеты или ее отсутствия.

Дополнительная информация:

Тип препарата
лекарственный препарат

Фармакологическая группа
поливитаминное средство

Действующее вещество
поливитамины

Форма выпуска
таблетки

Область применения
при заболеваниях нервной системы

Фармакологическое действие
поливитаминный препарат, действие обусловлено свойствами витаминов, входящих в его состав

Показания к применению
комплексная терапия заболеваний периферической (радикулиты, невралгии, невриты) и центральной нервной системы, при астенических состояниях разного генеза

Взаимодействие
витамин В6, входящий в данный комплекс, снижает противопаркинсоническую активность леводопы; алкоголь резко снижает всасывание витамина В1

Противопоказания
гиперчувствительность к компонентам препарата, холелитиаз, хронический панкреатит, возраст до 18 лет

Дозировка
внутрь, по 2-4 таблетки 3 раза в день (после еды); курс лечения 3-4 недели; повторные курсы по рекомендации врача

Применение при беременности
противопоказано

Побочные действия
аллергические реакции

Передозировка
случаев передозировки не выявлено

Условия хранения
в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте

Особые указания
не превышать рекомендованную суточную дозу

Витамины Пентовит – инструкция к препарату, цена, аналоги и отзывы о применении

Рубрика: Витамины и минералы

Пентовит – это витаминный комплекс, относящийся к группе водорастворимых витаминов. Применяется в комплексной терапии различных заболеваний и для восполнения витаминной недостаточности.

Состав 1 таблетки Пентовит:

  • 10 мг тиамина гидрохлорида;
  • 5 мг пиридоксин в форме гидрохлорида;
  • 20 мг никотинамида;
  • 50 мкг цианокобаламина;
  • 400 мкг фолиевой кислоты.

Витамин B1 (тиамин) оказывает влияние на нервно-мышечную регуляцию и проведение нервного возбуждения в холинергических синапсах. Необходим для выработки нейротрансмиттера ацетилхолина;

Витамин B6 (пиридоксин) обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, принимает участие в обмене углеводов, белков и липидов, а также в синтезе нейротрансмиттеров (адреналина и норадреналина, дофамина, гистамина);

Витамин B12 (цианокобаламин) благотворно влияет на деятельность нервной системы и препятствует жировой инфильтрации печени, стимулирует гемопоэз (кроветворение), выполняет функцию фактора роста, активирует плазменный гемостаз (гемокоагуляцию), регулирует обмен липидов и углеводов, принимает участие в синтезе различных аминокислот;

Витамин B9 (фолиевая кислота) необходим для нормального роста и развития иммунной и кровеносной систем, создания в организме новых клеток и поддержания их здоровья, играет важную роль в репликации ДНК, стимулирует эритропоэз;

Витамин PP (никотинамид) активно участвует в процессах углеводного и жирового обменов, а также в процессах тканевого (клеточного) дыхания.

Пентовит выпускается в форме таблеток для перорального применения, покрытых пленочной защитной оболочкой.

Цена в аптеках

Информация о цене Пентовит в аптеках России взята из данных интернет-аптек и может несколько отличаться от цены в Вашем регионе.

Купить препарат в аптеках Москвы можно по цене: Пентовит 50 таблеток – от 113 до 153 рублей.

Условия отпуска из аптек – без рецепта.

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.Срок годности — 3 года.

Список аналогов представлен ниже.

От чего помогает Пентовит?

Препарат Пентовит назначают для профилактики дефицита витаминов группы В и в комплексной терапии астенических состояний различного генеза:

  • Невралгия;
  • Астения;
  • Заболевания нервной системы;
  • Радикулит;
  • Неврит;
  • Повышенная нервозность;
  • Боль по ходу нерва.

Также Пентовит используют для улучшения качества волос и кожи, как общеукрепляющее средство.

Инструкция по применению Пентовит, дозы и правила

Витамины следует принимать внутрь после еды.

Инструкция рекомендует применять Пентовит по 2-4 таблетки \ 3 раза в день. Курс – от 3 до 4 недель.

Повторные курсы приема — по рекомендации врача.

Важная информация

Во время приема препарата не рекомендуется прием поливитаминных комплексов, включающих в состав витамины группы В.

Витамин B6, входящий в данный комплекс, снижает противопаркинсоническую активность леводопы.

При употреблении алкогольных напитков резко снижает всасывание тиамина.

Противопоказано применение витаминов Пентовит в период беременности и лактации.

Особенности применения

Перед использованием препарата ознакомьтесь с разделами инструкции по применению о противопоказаниях, возможных побочных действиях и другой важной информацией.

Побочные эффекты Пентовит

Инструкция по применению предупреждает о возможности развития побочных действий препарата Пентовит:

  • Аллергические реакции – сыпь на коже, зуд, крапивница, покраснения;
  • Развитие ангионевротического отека;
  • Со стороны органов желудочно-кишечного тракта – тошнота, боли и тяжесть в желудке, понос, отсутствие аппетита.

Лечебные свойства

Поливитамины оказывают положительное действие на центральную и периферическую нервные системы. Особенно полезно пить пентовит во время сезонных авитаминозов.

В последнее время широкое признание получил пентовит в бодибилдинге. Лекарственное средство эффективно для восстановления организма после изнурительных тренировок. Планируя принимать препарат, нужно проконсультироваться с врачом.

Цена: 70 руб

Пентовит – лекарство для красоты. При приеме витаминов для волос предотвращается их ломкость, начинается укрепление и рост. Особенно отмечена эффективность пентовита от алопеции.

Способ применения

Пентовит рекомендуется принимать по 2-4 таблетки 3 раза ежедневно во время еды в течение 3-4 недель. Такой алгоритм приема подходит детям с 12 лет и взрослым.

Для ухода за состоянием волос лечение в течение 3-4 недель нужно повторить 2-3 раза. Перерыв между курсами составляет 2-3 недели.

Лечащий врач решает при назначении пентовита, сколько таблеток в день должен принимать пациент с учетом индивидуальных особенностей.

Важно помнить: переизбыток витамина В вреден для здоровья!

При беременности и грудном вскармливании

Пентовит при беременности и грудном вскармливании с осторожностью применяется из-за возможного переизбытка витамина В. Беременным и кормящим врач может назначить пентавит, если есть показания. При этом дозировка приема пентовита при беременности значительно снижается, чтобы не нанести вред плоду или младенцу. При планировании беременности важно проконсультироваться с акушер-гинекологом.

В инструкции к пентовиту содержится предупреждение: беременные и мамы при грудном вскармливании ребенка принимают препарат под строгим наблюдением врача-педиатра!

Противопоказания

Таблетки Пентовит противопоказаны для детей до 12 лет. Но в отдельных случаях при комплексном лечении врач может назначить пентовит детям 7 лет и даже младше. Такое назначение возможно, если ребенок страдает дефицитом витамина В.

Нельзя давать Пентовит детям без контроля врача!

У больных с сахарным диабетом при лечении пентовитом курс приема не должен совпадать с обострением заболевания.

Запрещается прием пентовита после употребления спиртных напитков, т.к. препарат плохо усваивается организмом.

Меры предосторожности

С особой осторожностью препарат нужно употреблять людям с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.

Особые указания

Если использовать Пентовит строго по инструкции, его применение положительно влияет на состояние нервной системы: снижает повышенную нервозность, способствует обретению эмоционального равновесия. Прием таблеток не угнетает функцию органов ЦНС (центральной нервной системы), поэтому в период лечения или профилактики можно управлять транспортным средством, заниматься интеллектуальной деятельностью и видами работ, связанными с повышенной концентрацией внимания. В инструкции по применению имеются другие рекомендации и указания:

  1. Запрещается одновременно принимать несколько поливитаминных комплексов во избежание симптомов передозировки.
  2. Чтобы исключить интоксикацию организма, не рекомендуется превышать суточную дозировку.
  3. Поскольку в оболочке таблеток содержится сахар, этот момент важно учитывать при назначении поливитаминного комплекса больным сахарным диабетом.

Аналоги

Нейромультивит

G.L.PHARMA, GmbH, Австрия

Цена: 204 руб.

Нейромультивит положительно воздействует на нервную систему. Назначается при различных видах невралгии, остеохондрозе, болях в пояснице, связанных с защемлением нервных корешков. Тиамин, входящий в состав препарата, участвует в процессах обмена веществ и проведении нервных импульсов по нервным волокнам, а пиродиксин участвует в образовании нейромедиаторов. Детям лекарственное средство назначается при гиповитаминозе, а также для восстановления иммунитета после длительных инфекционных заболеваний и в послеоперационный период. Эффективно лечение нейромультивитом при планировании беременности.

Плюсы:

  • Эффективен
  • Улучшает сон

Минусы:

  • Не содержит витамины В3 и В9
  • Имеет высокую стоимость.

В-Витакапс

МИНСКИНТЕРКАПС УП (Республика Беларусь)

Цена: 120 руб.

В-Витакапс показан при лечении дефицита витаминов и для профилактики при больших умственных и физических нагрузках. Лекарственное средство нормализует обменные процессы в организме, улучшает передачу нервных импульсов, защищает клеточные мембраны от токсических воздействий.

Плюсы:

  • В состав включен колекальциферол, который восполняет дефицит витамина Д, укрепляет кости и зубы, участвует в обмене веществ.

Минусы:

  • Из-за содержания пиридоксина с осторожностью назначают пациентам, страдающим ишемической болезнью сердца
  • Стоимость выше Пентовита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *