Почему нельзя аспирин при температуре?

Что может быть для родителей важнее, чем сохранение жизни и здоровья их детей? На самом деле, мало что может быть важнее. Высокая температура у ребенка, которая плохо сбивается, для мам и пап является настоящим испытанием.

Сейчас мама, приходя в аптеку, решает сразу две задачи: во-первых, как вылечить свое дитя, и во-вторых, как при этом «уложиться» в семейный бюджет. В период распространения вирусных инфекций я всегда наблюдаю лихорадочную закупку посетителями аспирина (ацетилсалициловой кислоты), цитрамона, аскофена, парацетамола… В условиях кризиса «аспириновый бум» стал распространяться с необычайной скоростью, что и явилось мотивацией для написания этой заметки. Ну а что, лекарства на основе аспирина (аскофен, цитрамон и пр.), можно сказать, копеечные. Аспирин температуру снижает прекрасно и стоит дешево, это хорошо. Хорошо? Нет, не хорошо, а опасно! Более того, смертельно опасно для детей!

Проблема угрозы жизни и здоровью в случае, когда от высокой температуры принимают аспирин, выявлена давно. Опасность заключается в развитии синдрома Рея (синдром Рейе). Пусть это диковинное название не смущает читателей, а зафиксируется в памяти, особенно в сочетании со словами: температура, аспирин, ребенок.

Итак, что же такое синдром Рея? Это опасное заболевание, которое развивается из-за гиперчувствительности детей и некоторых взрослых к лекарствам, в которых содержится ацетилсалициловая кислота. Она-то и является главной причиной развития синдрома Рея.

Оказавшись в организме, ацетилсалициловая кислота (аспирин) приводит к развитию отечного синдрома в головном мозге и в печени. В дальнейшем — к жировой дистрофии печени. Ранее считалось, что синдром Рея встречается исключительно у детей и подростков.

Доктор медицинских наук, профессор А.М. Запруднов в своей работе «Синдром Рея в детском возрасте» уделил большое внимание описанию этой болезни. У детей с синдромом Рея, как правило, имеется продромальная стадия, протекающая в течение нескольких дней в виде ОРЗ или кишечной инфекции. Родители подчас не говорят врачу, чем пытались лечить ребенка. А это усложняет постановку диагноза.

Когда все печальные условия в виде температуры, аспирина и синдрома Рея совпали, через 3-7 суток от начала заболевания внезапно на фоне выздоровления появляется неукротимая постоянная рвота. Т.е. пациент, к примеру, переносит грипп, ветрянку или инфекционный гастроэнтерит с высокой температурой. Даже при однократном приеме аспирина (ацетилсалициловой кислоты, упсарин упса), а также содержащих его цитрамона, аскофена, может развиться синдрома Рея с симптомами:

  • затяжной рвоты,
  • бреда,
  • сонливости,
  • изменения поведения в виде повышенной возбудимости,
  • дезориентации,
  • лихорадки,
  • судорог,
  • в конце концов — комы.

Без оказания срочной врачебной и часто даже реанимационной помощи весьма вероятен смертельный исход. При вовремя оказанной помощи пациента ожидает длительный период выздоровления и реабилитации после синдрома Рея. Последствия могут проявляться всю жизнь.

В качестве профилактики синдрома Рея — полный и категорический отказ от использования аспирина, упсарин упса, цитрамона, аскофена у детей и подростков до 15 лет, а также у взрослых с аллергией на салицилаты.

Развития синдрома Рея при снижении температуры парацетамолом выявлено не было, поэтому парацетамол и ибупрофен остаются условно безопасными препаратами для детей и взрослых.

Люди, особенно пенсионеры, привыкли безоговорочно доверять тому, что слышат по радио или видят по телевизору. А еще старым «проверенным» препаратам и советам соседей. Надо ли напоминать, что у всех лекарств кроме «показаний» имеются и строгие «противопоказания»?

Вот почему так важно знать информацию о возможных осложнениях при приеме некоторых безрецептурных лекарств. Опасность осложнений от приема детьми аспирина при высокой температуре очень хорошо показывает необходимость следования рекомендациям врачей.

Провизор Сорокина Вера Владимировна, стаж работы 36 лет

Ацетилсалициловая кислота детям от температуры – можно ли и как давать?

Аспирин ребёнку – можно или нет?

Ацетилсалициловая кислота – древнее лекарство, её применяют с 1869 года. С тех пор появилось много более эффективных и безопасных препаратов, которые можно давать ребёнку от температуры. А также за полтора века изучены тяжелейшие побочные эффекты, которые оказывает аспирин именно на детский организм.

Но народ упорно чтит традиции – если бабушка когда-то при простуде лечила своих детей ацетилсалициловой кислотой, и всё обошлось, то нужно следовать её примеру.

Мы живём в 21 веке, когда доступны и недорогие безопасные лекарства для детей, и информация о лечении. Давайте разберёмся, почему доктор Комаровский и другие грамотные педиатры так решительно настроены против аспирина по отношению к детям.

Аспирин в малине

Многие знают что ацетилсалициловая кислота находится в малине: косточках ягод, листьях, ветках. Малиновое варенье – любимое народное средство от температуры у детей. Но не все понимают опасность такого лечения.

Ребёнку до 3 лет при простуде малину лучше не давать. Возможно, если нет склонности к аллергиям и никаких болезней обмена веществ, с 2 лет совсем понемножку. Лучше в свежем виде. После первой попытки наблюдать 3 дня за тем, как реагирует организм.

Варенье из малины из-за тепловой обработки уже не содержит тот набор витаминов, которым так полезны свежие ягоды. А вот ацетилсалициловой кислоты к нём достаточно много. И существует опасность синдрома Рея, если ребёнок умнёт 200-300 г варенья за раз с чаем. Поэтому морсы при простуде у ребёнка лучше делать из безопасных ягод: брусники, клюквы, вишни.

Если мы заглянём в инструкцию для сушёных листьев малины, которые продаются в аптеке, то увидим там противопоказание детям до 18 лет. И не стоит его нарушать.

Когда применять жаропонижающие

Температура является защитой организма. При повышенной температуре тела умирают многие бактерии и вирусы. Поэтому опасность лихорадки (быстрая потеря жидкости и увеличение интенсивности обмена веществ в теле человека) слишком преувеличивается родителями. Большинство инфекций может вызвать температуру до 40,0°С, которая не нанесет стойкого вреда здоровью. Этот факт заставляет более осторожно отнестись к подавлению повышенной температуры при болезнях инфекционного типа любыми препаратами, будь то анальгин, парацетамол или аспирин.

Средства для снятия температуры не уменьшают общий период течения болезни при ОРЗ, ветряной оспе и других инфекциях.

Благодаря новому подходу к проблеме высокой температуры, врачи стали меньше давать жаропонижающие детям. Однако при возникновении лихорадки у детей до года, которая сопровождается температурой выше 38,0°С, дискомфортом, болями в голове и ломотой в теле, использование таких препаратов вполне оправдано. И все же применение аспирина при температуре у ребенка допускается только в крайних случаях, когда больше нет ничего под рукой. Почему только в крайних случаях? Не один год практики показывает, что сбить температуру данным препаратом легко, но последствия могут быть в некоторых случаях плачевными (хотя нет ничего плохого, если малыш съел таблетку только раз).

Как действует аспирин

Анальгин, парацетамол, аспирин и другие жаропонижающие нельзя давать регулярно по нескольку раз в день. Такой курс препаратов может значительно изменить температурную кривую, что создаст чувство так называемого «ложного благополучия». Жаропонижающие препараты должны приниматься в зависимости от потребности организма ребенка. При этом должна соблюдаться инструкция по применению, правильно рассчитаны дозировки.

Состояние, когда повышение жара угрожает здоровью малыша (не учитывая столбняк и перегревание организма), называют злокачественной гипертермией. Такой диагноз предполагает затрудненную теплоотдачу. Тогда кроме самого жаропонижающего препарата необходимо растирание кожи и инъекции дезагрегантов (препаратов, уменьшающих способность крови к тромбообразованию). Инструкция от врача обязательна.

Аспирин является комбинированным препаратом, обладает обезболивающим и жаропонижающим действиями.

В умеренных дозах используется как противовоспалительный препарат. Также аспирин имеет антиагрегантные свойства (не позволяет образовываться сгусткам крови). В таблетках находится витамин C, что способствует получению достаточного количества организмом аскорбиновой кислоты. Витамин C еще способствует увеличению сопротивляемости организма и снижению проницаемости сосудов человека.

Главным механизмом воздействия аспирина на организм является подавление активности фермента циклооксигеназы. В результате активного подавления синтез простагландинов необратимо нарушается. Простагландины вырабатываются в каждом организме. Они играют огромную роль, например, отвечают за возникновение болей и отеков в местах воспаления. Такое же действие имеет анальгин.

Противопоказания

Самым важным противопоказанием является показатель возраста, детям до 15 лет не рекомендуется употребление аспирина . Также не дают препарат беременным женщинам и при кормлении грудью). Также запрещено давать лекарство:

  • Беременным женщинам и при кормлении грудью;
  • Людям с гемофилией, тромбоцитопенией, геморрагическим диатезом;
  • Чувствительных к средствам НПВС;
  • Имеющим эрозивно-язвенные поражения ЖКТ, желудочно-кишечные кровотечения, а также выраженные нарушения функций почек или же печени;
  • Страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Кроме того, любые препараты, помогающие сбить температуру не советуется назначать детям, которые получают антибактериальные средства, так как они могут затруднить оценку прогресса выздоровления. Инструкция препарата должна содержать в себе все противопоказания.

Аспирин: действие и противопоказания

Свойства. Аспирин или ацетилсалициловую кислоту используют как противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее средство.

Читайте также: В Украине запретили популярные лекарства от отравления

Популярный анальгетик принимают при болевых синдромах и артрите (уменьшает воспалительные процессы в суставах), а также в качестве профилактики тромбозов и эмболии (обтурация кровеносного сосуда с нарушением кровоснабжения ткани или органа).
Побочное действие. Наиболее частые побочные эффекты: тошнота, анорексия, боль в эпигастральной области. При частом и длительном применении препарата возможно появление язвенных поражений желудочно-кишечного пищеварительного тракта с кровотечением. Из редких негативных эффектов – анемия, аллергическая реакция в виде кожной сыпи или бронхоспазма.

Аспирин принимают, чтобы ослабить головную боль
Кому нельзя принимать аспирин. Его не стоит употреблять людям с повышенной склонностью к кровотечениям, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, стоит отказаться от препарата тем, у кого повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте или любому компоненту препарата.

Читайте также: Какие лекарства и где можно получить бесплатно: объяснение Супрун

Нельзя этого лекарства и тем, у кого хроническая астма, выраженная почечная и печеночная недостаточность и женщинам на III триместре беременности.

При длительном использовании даже в умеренных дозах аспирин может вызвать желудочное кровотечение и может вызвать дефекты слуха, поэтому аспирин не рекомендуется детям до 12 лет.
Передозировки. Передозировка может привести к смерти людей пенсионного возраста и детей. Также лекарство не стоит совмещать вместе с антикоагулянтами – это повышает риск развития кровотечения.
Интересные факты. По словам ученых, аспирин может предотвращать инфаркт и тромбоз, поэтому людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется постоянно употреблять его в малых дозах (около 80 мг в сутки).

Инструкция по применению у детей

Несмотря на то, что «Аспирин» один из наиболее распространенных препаратов в мире, он далеко не самый совершенный. Чтобы избежать негативных последствий при использовании у детей, необходимо строго придерживаться инструкции и предварительно проконсультироваться у педиатра.

В каких случаях разрешено?

Чаще всего «Аспирин» применяют в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства. Также он обладает выраженными противовоспалительными и антиагрегантными (разжижающими свойствами).

Детям позволяется прием (хоть и не рекомендуется) ацетилсалициловой кислоты в следующих случаях:

  • головные боли, в т.ч. мигрени;
  • зубная боль;
  • невралгии;
  • легкая травматическая боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • ревматизм и другие системные заболевания соединительной ткани;
  • инфекционно-аллергический миокардит;
  • повышенная температура больше 38,5 градусов (за исключением лихорадки при вирусных инфекциях).

Используемые дозы

Точная дозировка варьируется в зависимости от возраста ребенка и конкретного заболевания. В любом случае, перед использованием данного лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

При использовании аспирина в качестве обезболивающего и противолихорадочного средства, рекомендуются следующие дозы для детей:

  • 2-3 года – 0,1 г/сутки;
  • 4-6 лет – 0,2 г/сутки;
  • 7-9 лет – 0,3 г/сутки.

В возрасте старше 10 лет разовый прием составляет не более 0,25 г, максимальная суточная доза не должна превышать больше 0,75 г. Кроме того, можно рассчитать количество препарата в соответствии с весом: на 1кг приходится по 30 мг «Аспирина, что составляет суточную дозировку.

Если же речь идет о применении медикамента в качестве противовоспалительного средства (например, при ревматоидном артрите), то разовая дозировка будет следующей:

  • 1 год – 0,05 г;
  • 2 года – 0,1 г;
  • 3 года – 0,15 г;
  • 4 года – 0,2 г;
  • 5 и больше лет – 0,25 г.

Употреблять таблетки нужно после еды, запивая водой. Если питание младенца содержит только грудное молоко, мать должна принимать «Аспирин» после кормления.

Во всех случаях максимальная суточная доза не должна превышать 1 грамма.

Препарат абсолютно противопоказан при наличии у пациента следующих заболеваний:

  • пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • патологии, характеризующиеся нарушением системы свертывания крови (гемофилия, геморрагический васкулит, аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, синдром Виллебранда и другие);
  • индивидуальная аллергическая гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте, другим нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВС), и вспомогательным ингредиентам таблеток;
  • детям препарат противопоказан при наличии гипертермии, связанной с вирусными инфекциями (грипп, корь, ветряная оспа и т.д.). Это связано с высоким риском развития синдрома Рея.

С осторожностью можно применять при следующих состояниях:

  • пептическая язва в стадии ремиссии;
  • патологии пищеварительного тракта (гиперацидный гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь);
  • бронхиальная астма;
  • подагра;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Дети до 3 лет: можно ли принимать «Аспирин»?

Ацетилсалициловая кислота детям до 3-х лет назначается на тех же основаниях, что и у старших. В этом возрасте более высок риск развития аспириновой астмы и аллергических реакций, однако вероятность синдрома Рея меньше. Младенец будет лучше воспринимать ректальные свечи, которые отпускаются лишь по рецепту врача.

Однако в период грудного вскармливания от «Аспирина» лучше отказаться полностью, причем не только для новорожденного, но и для матери, поскольку данное вещество легко проникает из женского организма в молоко. В любом случае, желательно воздержаться от использования препарата и рассмотреть лечение альтернативными средствами.

Побочные эффекты

Несмотря на кажущуюся безопасность, препарат обладает широким спектром побочных эффектов, в том числе смертельных. Чаще всего они появляются при неправильной дозировке и длительном приеме:

  • аллергические реакции, проявляющиеся сыпью, отеком Квинке, приступом астмы;
  • тромбоцитопения;
  • диспепсические симптомы (изжога, боль в животе, тошнота, понос);
  • анемический синдром;
  • головная боль;
  • развитие язвенных поражений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • кровотечения из ЖКТ (особенно при использовании ректальных свечей);
  • нарушения функции печени;
  • нарушения слуха;
  • сахарный диабет (вследствие поражения инсулинового аппарата и нарушения образования гликогена).
  • аспириновая астма (проявляется триадой симптомов: полипозный синусит, приступы удушья и непереносимость всех нестероидных противовоспалительных).

Наиболее тяжелым осложнением, которое может быть связано с приемом «Аспирина», считается синдром Рея (или Рейе). Данная патология возникает у детей до 15 лет вследствие употребления ацетилсалициловой кислоты при лихорадке вирусного или бактериального происхождения. При этом развивается отек мозга, который приводит к энцефалопатии, а также острая печеночная недостаточность.

Проявляется следующими симптомами:

  • внезапно возникшая тошнота и непрекращающаяся рвота (это самый первый признак, при появлении которого необходимо вызывать скорую помощь);
  • нарушения сознания разной степени – от легкого ступора до комы;
  • удушье, судороги, желтуха;
  • в крови наблюдаются признаки печеночной недостаточности (повышение трансаминаз, билирубина).

Несмотря на то, что это достаточно редкая болезнь (1-2 на 100 000), синдром характеризуется очень высокой летальностью – в среднем около 30% (при развитии комы – 80%).

Чем лучше заменить ацетилсалициловую кислоту у ребенка?

Группа препаратов НПВС содержит большое количество наименований, многие из которых разрешены к использованию в любом возрасте и имеют значительно меньше противопоказаний и побочных реакций. Вместо «Аспирина» детям можно применять следующие средства:

  1. «Парацетамол» (ацетаминофен) – можно использовать любые формы препарата: таблетки, сиропы, ректальные суппозитории. С осторожностью применяется у малышей в первый месяц после рождения. Торговые названия: «Эффералган», «Панадол», «Тайленол», «Цефекон».
  2. «Ибупрофен» – наиболее безопасный НПВС, может применяться с 3-х месяцев в любой форме. Торговые наименования: «Максиколд», «Нурофен», «Ибуфен», «Бурана», «Ипрен», «Долгит», «Фаспик».
  3. «Диклофенак» – разрешен с 6-ти лет, ректальные формы – с 12-ти. Имеет выраженное анальгезирующее и противовоспалительное действие, однако слабое антипиретическое. В продаже встречаются следующие варианты: «Вольтарен», «Ортофен», «Наклофен», «Раптен», «Фелоран».

Все вышеуказанные лекарства разрешены при лактации.

Кроме «Аспирина», для детей не рекомендуется использовать следующие средства:

  • «Анальгин» (метамизол натрия);
  • «Амидопирин»;
  • «Фенацетин»;
  • «Нимесулид» — разрешен после 12 лет.

Выводы

Давать детям ацетилсалициловую кислоту разрешается лишь в крайних случаях, когда нужно срочно сбить температуру, а под рукой нет альтернативных средств. Перед приемом необходимо ознакомится с инструкцией, и выяснить возможные противопоказания. Ни в коем случае нельзя применять препарат детям до 15 лет при лихорадке вирусного происхождения, так как это может спровоцировать смертельное осложнение. Наиболее безопасными заменителями «Аспирина» являются «Парацетамол» и «Ибупрофен».

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *