Полисорб при беременности инструкция

PERINATOLOGY AND PEDIATRIC. UKRAINE. 2018.3(75):40-44; doi 10.15574/PP.2018.75.40

Цель — оценить эффективность препарата Атоксил гель у беременных группы высокого риска с ранним токсикозом легкой степени тяжести.

Пациенты и методы. Изучена эффективность препарата Атоксил гель (производства ООО «Орисил-Фарм») у беременных с ранним токсикозом легкой степени тяжести. В исследуемую группу вошли 87 беременных женщин с сердечно-сосудистой патологией. По условиям, из исследования исключены беременные с экстрагенитальной патологией, которая могла бы вызвать появление тошноты и рвоты (патология желудочно-кишечного тракта, сердечная недостаточность тяжелой степени, инфекционные заболевания и т.д.). Исследовано качество жизни по специальному опроснику Gastrointestinal Simptom Rating Scale (GSRS). Все беременные получали препарат Атоксил гель в стиках (1 стик-пакет 20 г геля 3 раза в сутки) в течение 10–14 дней.

Результаты. Высокая сорбционная емкость Атоксила по отношению к микроорганизмам и бактериальным токсинам, возможность применения умеренных терапевтических доз благодаря увеличенной площади активной поверхности, повышенная скорость связывания бактерий и их токсинов обусловливает быстрый терапевтический эффект. Селективность сорбционного действия препарата по отношению к патологическим белкам и белкам-адгезина на поверхности мембран патогенных микроорганизмов, обусловленная структурой сорбента и основана на электрохимическом взаимодействии частиц, является дополнительным преимуществом в применении. Отсутствие риска потери полезных веществ (аминокислот, витаминов и минералов), которые поступают в организм с едой, делает этот препарат сорбентом первоочередного выбора в клинике ведения беременных. Применение Атоксил геля не увеличивает частоту запоров, что очень важно в период беременности.

Выводы. Неинвазивный характер использования Атоксила, пероральный прием, удобство в применении, высокая эффективность при раннем токсикозе — все это способствует улучшению качества жизни и общего самочувствия беременных. Высокий профиль безопасности позволяет рекомендовать вышеупомянутый препарат для лечения раннего токсикоза легкой степени тяжести.

Ключевые слова: беременность, ранний токсикоз, энтеросорбент, Атоксил.

Литература

3. Медична хімія і клінічне застосування діоксиду кремнію. (2003). За ред. акад. А.А. Чуйко. Київ: Наукова Книга: 175—178.

8. Sonkusare S. (2008). Hyperemesis gravidarum: a review. Med Journal Malaysia. 63: 272—276. PMid:19248711

Причины диареи

Диарея — патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация в сочетании с жидким стулом. Для взрослых нормальная частота дефекации — до 3 раз в день, для детей на грудном вскармливании — до 7 раз в день, патологией считается, если менять испачканный подгузник приходится 10 и более раз за сутки.

Физиологические механизмы появления проблемы — измененный водно-электролитный баланс в полости кишечника. Под действием внешних факторов, таких как вирусы или бактерии, их токсины, другие вещества, вызывающие воспаление, нарушается нормальное функционирование слизистой оболочки кишечника, и в его просвете скапливается излишек воды. Повышенное давление раздражает стенки кишечника, перистальтика активируется, и появляется частый жидкий стул.

В нормальном состоянии человек усваивает в сутки около 2–3 литров воды, при этом через двенадцатиперстную кишку за это время проходит от 8 до 10 литров жидкости, которая попадает в него со слюной и пищеварительными соками, и активно всасывается стенкой кишечника. Если баланс между выделением жидкости и ее всасыванием нарушается, развивается диарея.

Причины, которые могут вызывать это состояние, следующие:

  • Инфекция. Вирусная, бактериальная, паразитарная кишечная инфекция — самая частая причина острой диареи. 40% случаев острой диареи у детей — результат заражения вирусом, среди которых чаще всего выявляется ротавирус (в 80% случаев вирусных диарей), обуславливающий в мире до трети всех случаев госпитализации. Из бактериальных инфекций самая частая причина диареи — заражение патогенной кишечной палочкой. Паразитарные инфекции больше характерны для развивающихся стран, но и у нас встречаются случаи амебной дизентерии. Для инфекционной диареи характерно острое начало, часто диарея сочетается с тошнотой и рвотой, выражены признаки общей интоксикации — головная боль, слабость, головокружение. Температура может подниматься до субфебрильной (выше 37, но ниже 38 градусов), но из-за обезвоживания она порой опускается даже ниже нормы.
  • «Диарея путешественников». Возникает во время поездок в жаркие страны, чаще всего — Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки. Строго говоря, это одна из разновидностей инфекционной диареи, вызванной попаданием патогенных агентов вместе с плохо подготовленной водой и недоброкачественной пищей, но поскольку почти в 40% случаев обнаруживается смешанная инфекция, а у половины пострадавших и вовсе не удается выделить конкретный патоген, эту разновидность острой диареи выделили в отдельную категорию.
  • Непереносимость пищевых продуктов. Недостаточность фермента лактазы в кишечнике может вызывать непереносимость молока, неспособность переварить глютен — основной белок большинства лаков — целиакию, и так далее. Подобные состояния, как правило, сопровождаются нарушением стула. В таких случаях пострадавший обычно знает причину своего недомогания и старается избегать провоцирующих его продуктов.
  • Острые отравления тяжелыми металлами, грибами, некоторыми лекарственными препаратами тоже могут вызвать острую диарею. Необходимо немедленное обращение к врачу.
  • Стресс. Про «медвежью болезнь», поражающую студентов перед экзаменом, наслышаны, наверное, все. К счастью, после того как стрессовая ситуация заканчивается, исчезает и проблема.
  • Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие болезни могут долго протекать практически бессимптомно, сопровождаясь неопределенными болями в животе, тяжестью, дискомфортом, вздутием. Во время обострения эти симптомы усиливаются, может присоединиться и диарея. Обычно такие заболевания сопровождаются «беспричинной» потерей веса.

Обратиться к врачу следует в следующих случаях:

  • диарея у детей до года;
  • диарея при беременности;
  • появление в кале крови, обильного количества слизи;
  • стул в виде рисового отвара: водянистый, прозрачный, с беловатыми вкраплениями;
  • признаки обезвоживания: сухость во рту, холодные или онемевшие конечности, кожа теряет упругость, западают глаза;
  • прекращение мочеиспускания.

В любом случае нарушение стула требует вмешательства. Сама по себе диарея не опасна, но она может вызывать обезвоживание и острое нарушение водно-солевого баланса, которое, порой, становится причиной летальных исходов.

Что предпринять при симптомах диареи?

Самый логичный выход — обратиться к врачу. Но не всегда это бывает возможно. Диарея может застать в поезде, на даче, в другой стране. В таких случаях приходится решать проблему самостоятельно.

Поскольку самая частая причина острой диареи — инфекция, начинать лечение необходимо с приема противодиарейных средств. Но не замедляющих перистальтику, какие чаще всего рекомендуют в рекламных роликах, а уничтожающих инфекцию. Подробней об этих средствах мы расскажем чуть ниже.

Обязательно нужно восстановить водно-электролитный баланс. Лучше всего для этой цели использовать готовые электролитные смеси, которые продаются в аптеке в виде сухого порошка для растворения в воде. Так как инфекционная диарея часто сопровождается рвотой, принимать такие средства приходится часто и понемногу детям — буквально по чайной ложечке каждые 5–10 минут, взрослым — по несколько глотков. После того, как рвота прекратится, пить электролиты можно и в больших объемах. Главный критерий достаточности восполнения жидкости — регулярное мочеиспускание. Моча должна быть светлой, соломенно-желтой, прозрачной.

Обязательна щадящая диета. Первые 3–4 часа после начала заболевания обычно нет аппетита, и можно поголодать, не забывая пить. Питание должно соответствовать возрасту: для грудных детей это грудное молоко, для малышей постарше — детские каши на воде без наполнителей и вкусовых добавок. Ребенку, перешедшему на «взрослое» питание и взрослым разрешены каши на воде (рис, овес) без добавления масла, а также бананы, отварной картофель, постное мясо. Категорически запрещены жирные, острые, пряные, копченые, жареные блюда, сырые овощи и фрукты, пакетированные фруктовые соки. Питание должно быть дробным: 4–6 раз в день.

Таблетки от диареи: что спросить в аптеке?

Поскольку чаще всего природа острой диареи — инфекционная, начинать лечение необходимо с устранения причины. Для этого рекомендуются противомикробные средства, которые не всасываются в кишечнике и не попадают в организм, а действуют в просвете кишки, уничтожая патогенные бактерии. Выбирая такое средство для ребенка, нужно обращать внимание на возрастные ограничения — далеко не все из подобных препаратов разрешены к применению в детском, а тем более — в младенческом возрасте.

Второе направление терапии — восстановление нормального микробного баланса в просвете кишечника, что необходимо после лечения жесткими антибиотиками и желательно после приема антимикробных средств местного действия. Для этого используют пробиотики — средства, содержащие живую полезную флору и пребиотики — препараты, содержащие вещества, которые способствуют питанию и размножению полезных микроорганизмов. Пребиотики хороши тем, что они помогают восстановиться именно «родным» штаммам микрофлоры, присущим конкретному организму. Размножаясь, «хорошие» бактерии препятствуют росту патогенных и условно-патогенных культур, нейтрализуя их.

Лучше всего использовать препараты, сочетающие эти два направления действия.

Таблетки, замедляющие перистальтику кишечника, рекомендуются только при «диарее путешественника» или в других ситуациях, когда возможность посетить туалет ограничена. Они не улучшают состояние и категорически не рекомендованы при диарее, сопровождающейся повышением температуры (воспалительным процессом).

В качестве дополнительного средства терапии инфекционной диареи используются сорбенты. Это средства, активно поглощающие любые растворенные в воде вещества, в том числе микробные токсины и способствующие их выведению из организма. Самый известный (и самый старый) препарат этой группы — активированный уголь. Сегодня есть и более современные средства на основе белой глины, синтетических гелей, микрокристаллической целлюлозы. Нужно помнить, что сорбентам «все равно», что именно поглощать, поэтому между ними и другими лекарственными средствами или едой должен быть интервал не менее 2 часов.

Диарея — одно из тех неприятных состояний, с которым так или иначе сталкивался каждый. Как и при любом другом заболевании, главное — как можно раньше начать лечение, причем терапия должна быть направлена не на устранение симптомов, а на ликвидацию причины. Противомикробные средства, препараты для нормализации микрофлоры кишечника должны сопровождаться адекватным восполнением потерянной жидкости и солей, в сочетании с щадящим питанием.

Помощь при диарее

От диареи не застрахован никто. Особенно неприятно, когда эта проблема настигает в путешествии или на отдыхе. Чтобы болезнь не испортила отпуск, хорошо иметь под рукой современный антидиарейный препарат с пребиотиком, такой как «Экофурил».

«Экофурил» содержит нифуроксазид — антибактериальный препарат, который работает внутри полости кишечника, воздействуя непосредственно на причину заболевания, и лактулозу — пребиотик, восстанавливающий нормальный баланс микрофлоры. В пребиотических дозах лактулоза не оказывает осмотического эффекта, то есть не способствует усилению диареи. Напротив, она стимулирует рост и развитие собственных полезных бактерий организма, которые угнетают распространение возбудителей болезни и выработку ими токсических веществ. Таким образом, сочетание нифуроксазида с лактулозой обеспечивает двойное антиинфекционное действие препарата Экофурил® при диарее, а после окончания приема препарата не требуется дополнительный курс про- и пребиотиков. Рекомендуется курс лечения 5–7 дней.

«Экофурил» выпускается в двух формах:

  • суспензия для детей с 1 месяца (РУ № ЛП 004631-150118*),
  • капсулы по 100 мг — для детей до 3 лет, и по 200 мг — для детей старше 3 лет и взрослых (РУ № ЛП 001566-060312*).

*На 1 сентября 2018 года регистрационные удостоверения лекарственного препарата «Экофурил» содержатся в Государственном реестре лекарственных средств как действительные, разрешающие введение ЛС в гражданский оборот.

Источники:

Побочные эффекты и противопоказания

Сорбент безопасен и обычно хорошо переносится организмом. Он имеет минимум противопоказаний и редко вызывает побочные эффекты – чаще всего они появляются при нарушении правил лечения.

Противопоказания к приему препарата:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения;
  • атония (отсутствие или ухудшение перистальтики кишечника);
  • гиперчувствительность или непереносимость диоксида кремния;
  • наличие кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

Средство обладает высокой сорбционной активностью. Кроме токсинов, оно связывает и выводит жидкость. В результате каловые массы становятся сухими и твердыми, что вызывает затруднения в дефекации и провоцирует запоры.

Параллельно с приемом препарата следует пить больше жидкости – это поможет избежать запоров. Однако если женщина склонна к образованию отеков, следует проконсультироваться с врачом.

Другие возможные побочные явления:

  • рвота или тошнота;
  • боль в животе;
  • головная боль, головокружение.

Если пить лекарство более 2 недель, что не рекомендуется делать, ухудшается усвоение кальция и витаминов. Эти микроэлементы крайне необходимы для здорового формирования и роста плода. Этот момент обязательно должен быть учтен лечащим врачом. Обычно рекомендуется дополнительный прием витаминов и препаратов, содержащих кальций.

Возможно развитие аллергической реакции на диоксид кремния. Об аллергии на данное вещество многие женщины даже не подозревают. Реакция может проявляться в виде дерматологических проблем, нарушений работы ЖКТ.

Важно соблюдать все правила лечения. Никогда нельзя принимать лекарство в виде порошка – его нужно обязательно разводить в кипяченой воде комнатной температуры (не горячей). При появлении любых тревожных симптомов необходимо сразу прекратить лечение и проконсультироваться с врачом.

Использование сорбента при отравлении

Во время вынашивания малыша многие будущие мамочки сталкиваются с пищевыми или другими видами отравлений. Это может быть некачественная пища, прием некоторых медикаментов, химические вещества, например, средства бытовой химии и многое другое. В качестве комплексного лечения при этом специалист может назначить женщине сорбент Полисорб. Лекарство быстро выводит токсины из организма, тем самым значительно снижая негативные симптомы, среди которых тошнота, рвота, диарея и другое. Прием медикамента также снижает риск обезвоживания, что является крайне опасным в этот ответственный период.

Полисорб — что это за препарат?

Препарат относится к группе сорбентов – это адсорбент, то есть высокодисперсное вещество, которое выводит из организма токсины, аллергены или яды. Лекарство выполняет роль своеобразной губки – попадая в организм, оно связывает и впитывает все «лишнее» и выводит наружу.

Активное вещество Полисорба – диоксид кремния. Это белый или светло-серый порошок. На беременных препарат оказывает такое же действие, как и на всех остальных людей. При попадании в организм адсорбент начинает работу в желудке – он покрывает и обволакивает стенки слизистой, задерживая вредные вещества.

Продвигаясь дальше, средство попадает в кишечник. В кишечнике оно действует также – связывает все токсины и аллергены. Полисорб имеет большую удельную площадь действия – 1 г средства покрывает до 300 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *