После кесарева когда можно забеременеть

Многие женщины переживают из-за беременности после кесарева сечения, ведь далеко не все знают, сколько надо ждать перед зачатием ребенка. У женщины может появиться желание снова забеременеть. Именно поэтому полезно знать, через сколько можно беременеть после кесарева, сколько надо ждать времени. Важно помнить о том, что во время планирования будущей беременности необходимо учитывать несколько важных факторов, так как это должно быть безопасно не только для здоровья женщины, но и будущего малыша. Стоит учитывать тот факт, что во время первой беременности, тело испытало сильнейший стресс, при этом в организме происходит основательная перестройка, а для того, чтобы оно снова вернулось в прежнюю форму, необходимо дать ему некоторое время. Именно поэтому, когда вы планируете беременеть, рекомендуется планировать через 3 месяца, после новых родов, так как организм еще не готов к таким испытаниям.

Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов – спустя 2 – 3 года, так как именно за это время происходит восстановление мышечной ткани в области рубца на матке. В это время необходима очень надежная контрацепция, потому что при раннем наступлении беременности слабый рубец может разойтись и вызвать надрыв стенки матки. Аборт в этот срок также делать нельзя, любое механическое растяжение или воздействие на стенку матки может ослабить ее и спровоцировать разрыв или воспаление.

Подготовка ко второй беременности начинается с планирования. Первая фаза подготовки зависит от того, когда молодые родители планируют следующего ребенка. Если нет намерения рожать детишек-погодков, молодой матери следует предохраняться во время секса, даже если она кормит грудью. При грудном вскармливании уровень гормонов в организме женщины часто препятствует повторной беременности, но далеко не всегда. Уже на третьем-четвертом месяце жизни малютки кормящая мать может забеременеть снова. Между тем, идеальным временным промежутком между родами считается срок 2-3 года.

Когда половая жизнь после родов налажена, подобраны контрацептивы, и родители твердо уверены, что беременность не наступит случайно, можно переходить к дальнейшим этапам планирования. Родители должны продумать социальные и экономические аспекты – как родители будут зарабатывать, как выстраивать карьеру, где жить, кто из родственников может и будет им помогать возиться с детишками, и так далее. Не стоит полагаться на волю случая, лучше продумать эти вопросы заранее. Если же семья обеспечена деньгами и родственниками, можно начинать планирование на уровне физического здоровья.

Новая беременность после первых родов: чего ожидать

Материнство меняет организм женщины навсегда, даже если во время беременности не было осложнений. Беременность – это большая нагрузка для всех систем организма. Поэтому при планировании второй беременности рекомендуется пройти медицинское обследование.

Что следует проверить при планировании второй беременности:

  • сделать развернутый анализ крови;
  • сделать электрокардиограмму;
  • общий анализ мочи;
  • консультация гинеколога;
  • консультации других специалистов по назначению.

Здоровой матери достаточно сдать общие анализы и проконсультироваться с гинекологом. А вот женщинам, которые имели хронические заболевания до беременности, или же симптомы появились во время нее, нужно посоветоваться с профильными специалистами. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы надо проверить сердце, и по возможности отследить динамику состояния, сравнив данные до и после первой беременности.

Физиология: от нее не уйти

Беременность затрагивает все системы и органы организма женщины, это касается и опорно-двигательный аппарат, и нервную систему. Организм во время беременности перестраивается, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития плода.

В тех пор как оплодотворенная яйцеклетка попадает в стенки матки, требования плода постоянно растут. Организму приходится подстраиваться по них. Плод должен получать достаточное количество жиров, белков, витаминов, углеводов и других важных веществ. Все это плод получает из организма матери. Продукты жизнедеятельности плода выводятся выделительной системой матери. Организм беременной женщины перестраивается каждый триместр.

После родов организм должен восстановиться, и восстановление будет происходить тоже постепенно. По данным Всемирной организации здравоохранения период полного восстановления составляет около двух, двух с половиной лет. Поэтому этот период и признан оптимальным для наступления следующей беременности. В таком случае женскому организму не будет причинен вред, а беременность будет развиваться благоприятно. В этот период входит 9 месяцев для восстановления после родов, 12 месяцев, необходимых для кормления первого ребенка грудью, 9 месяцев – вынашивание очередного ребенка.

Как не спешить, но и не опоздать?

Короткие интервалы между родами могут отрицательно сказаться на ребенке и на здоровье мамы. Если женщина забеременела сразу после первых родов, ее организм еще не восстановился, наблюдается дефицит витаминов, сказывается стресс и кровопотеря. Организм получает очень сильную нагрузку – беременность, роды, кормление грудью, опять беременность.

Это может привести к таким осложнениям, как невынашивание ребенка, недостаточность кровообращения в плаценте, патология прикрепления плаценты, анемия и др.

Слишком большой период между беременностями также нежелателен. Наступление повторной беременности в 40 лет и старше может способствовать развитию у ребенка хромосомных аномалий, повышается риск невынашивания, поскольку с возрастом кровоснабжение матки ухудшается.

Естественные роды после кесарева сечения

Правило «одно кесарево – всегда кесарево» давно потеряло свою силу. Само по себе наличие рубца на матке не является показанием к операции. Более того, экспертные организации в Европе и США уверяют, что естественные роды желательны для женщин, перенесших кесарево. Как правило, естественные роды возможны после одного кесарева сечения. После двух кесаревых врач будет настаивать на операции.

Вероятность успешных естественных родов после кесарева составляет около 60 – 70%. Во многом это зависит от причины предыдущей операции. Стоит попытаться, если причины кесарева были связаны только с ходом предыдущей беременности, а в последующую не повторялись:

  • ягодичное предлежание ребенка;

  • токсикоз второй половины;

  • патологическое состояние плода;

  • активная стадия генитального герпеса.

В случае «клинически узкого таза» в предыдущую беременность также возможно родить без помощи хирурга. За этим диагнозом часто скрывается просто слабость родовой деятельности, поэтому есть вероятность, что он не повторится.

Самое главное придерживаться одного важного правила, с момента кесарева сечения и до следующей беременности должно пройти не менее 18-ти месяцев. К тому же данный период времени рекомендуется выждать и в том случае, если роды проходили естественным путем.

Течение родов после кесарева сечения

В России врачи все еще неохотно берутся вести роды естественным путем после кесарева. Особенно при несоблюдении минимального срока после кесарева.

Зачастую выставляется ряд жестких требований к беременности:

  1. Время между первым кесаревым и второй беременностью должно быть не менее 3 и не более 10 лет;

  2. Разрез на матке предпочтительно горизонтальный (поперечный);

  3. Плацента должна быть расположена достаточно высоко, желательно по задней стенке;

  4. Плод должен находиться в головном предлежании;

  5. Состояние шва по данным УЗИ должно быть хорошим.

Если все эти условия соблюдены и нет противопоказаний, то вам скорее всего разрешат естественные роды. Во время естественных родов после кесарева нельзя делать стимуляцию и обезболивание. Это может усилить сокращения матки и увеличивает вероятность разрыва.

Бывают случаи, что женщина просто не может ждать рекомендуемых 18 месяцев, и хочет снова родить. Поэтому перед беременностью сначала надо проконсультироваться с гинекологом, так как к новому испытанию организм может быть просто не готов.

Стоит ли пытаться родить самостоятельно?

Стоит ли мучиться, пытаясь родить второй раз после КС, если в конце концов все равно придется резать? На этот вопрос можно ответить так: ваш малыш сказал бы вам за старания спасибо. Во-первых, чтобы все получилось, настраиваться всегда надо на лучшее. Во-вторых – детям, рожденным с помощью кесарева сечения, но после появления схваток, легче адаптироваться к окружающей среде, чем их сверстникам, появившимся на свет до начала родов. У них гораздо налаживается дыхание после родов и лучше гормональный фон.

Беременность через 6 месяцев после кесарева сечения

После того, как делается кесарево сечение, на матке останется характерный рубец, которой может разойтись во время новой беременности, а это настоящая катастрофа, которая в результате приводит к неминуемой гибели плода, а в самых тяжелых случаях и женщины. Именно поэтому рекомендуется воздержаться от второй беременности некоторое время (желательно два года, так как именно за это время происходит формирование полновесной ткани рубца). После проведения кесарева сечения необходимо, чтобы вторая беременность была запланированной, и конечно, протекала правильно, благодаря чему можно будет избежать нежелательных последствий. Еще до того, как наступит вторая беременность, женщине необходимо пройти консультацию у профильного специалиста, который сможет провести объективную оценку образовавшегося рубца. Сегодня могут применяться такие методики исследования, как гистероскопия и гистерография.

Гистероскопия – является визуальным осмотром, во время которого проводится изучение образовавшегося на матке рубца. Для проведения данной процедуры применяется эндоскоп, который вводится непосредственно в полость матки примерно спустя 8 либо 12 месяцев, после прошедшей операции.

Гистерография – это процедура создания рентгеновских снимков, как в боковой, так и в прямой проекциях. Для этого в матку вводится специальное контрастное вещество. Однако, проводиться данное исследование может не раньше, чем спустя полгода после прошедшей операции, а в некоторых случаях и в более поздние сроки.

Желательно пройти такую процедуру не ранее, чем спустя полгода, после прошедшей операции, при этом важное значение имеют эти два исследования. Через год рубец не будет изменяться. Важно помнить, что перед тем, как планировать новую беременность, необходимо, в обязательном порядке, пройти процедуру гистероскопии, как только после этого становится возможным максимально точно установить, благоприятное время для беременности либо стоит еще немного подождать.

Благоприятное время наступает в то время, когда на матке практически не будет видно рубца, что является главным признаком восстановления организма. Также будут оцениваться еще и другие показатели, к примеру, ткань, из которой произошло формирование самого рубца. Желательно, чтобы здесь преобладала не смешанная либо соединительная, а мышечная ткань.

Беременность через год после кесарева сечения

Роды – это вполне естественный процесс, но в то же время бывают такие ситуации, когда просто не обойтись без кесарева сечения. Однако, не стоит переживать, ведь даже после такого нетрадиционного метода родов, в будущем можно будет снова родить малыша, но для этого стоит подождать немного.

В обязательном порядке, после второй беременности, надо планировать новую и пройти консультацию у своего доктора. В том случае, если ребенок был рожден при помощи кесарева сечения, желательно, вторую беременность планировать не ранее, чем спустя два года, но в некоторых случаях это возможно и раньше.

В первую очередь это связано с тем, что после кесарева сечения образуется рубец, который должен полностью сформироваться. Стоит помнить о том, что, если беременность наступит примерно спустя год, после первой беременности, когда не успела полностью зарубцеваться мышечная ткань, тогда есть угроза образования разрыва рубца. Эта ситуация является опасной не только для будущего малыша, но и самой беременной женщины. После кесарева сечения планирование беременности должно начинаться с похода к врачу, который сможет обследовать, в каком состоянии находится рубец на матке. Данное обследование проводится примерно спустя полгода либо год, после проведенной операции.

Врач может дать разрешение на вторую беременность, после проведения кесарева сечения, только в том случае, если сам рубец полностью сформировался из мышечной ткани и стал практически незаметным. Немного хуже может оказаться ситуация, когда рубец был образован непосредственно из смешанных волокон. В том случае, когда значительно преобладает в рубце именно соединительная ткань, он считается несостоятельным, следовательно, категорически запрещена вторая беременность, так как значительно возрастает риск расхождения рубца.

Ведение второй беременности после кесарева

Вторая беременность для женщины обычно проходит проще – хотя бы потому, что она знает об основных этапах беременности и их особенностях. Но каждая следующая беременность может протекать по-разному, и с многими явлениями женщина может столкнуться впервые. Поэтому все рекомендации остаются прежними: мониторинг состояния здоровья, режим дня, правильное питание, окружение без лишних стрессов, курсы для молодых родителей, и так далее.

Кроме того, необходимо следить за состоянием рубца на матке. Рубец надо регулярно осматривать визуально и на сеансах УЗИ-диагностики. К последним неделям беременности станет ясно, может ли женщина родить естественным образом.

Когда рекомендуют повторное кесарево сечение:

  • при анатомически узком или деформированном тазе;
  • при весе ребенка выше 4 кг,
  • при неправильном (тазовом или поперечном) предлежании плода;
  • при многоплодной беременности;
  • при хронических заболеваниях у матери, например, сахарном диабете;
  • при патологиях сетчатки глаза;
  • при поперечном или неполноценном рубце на матке.

Даже после повторного кесарева сечения женщина может вынашивать детей и рожать, если операция сделала в современном роддоме, опытными специалистами и на хорошей аппаратуре.

Разрыв матки

Основная причина отказа от естественных родов после кесарева – это страх разрыва матки. В России только 30% женщин рожают после кесарева сечения естественным путем (для сравнения, в некоторых клиниках на западе количество таких женщин приближается к 70%). Однако риск этот во многом преувеличен. Известны случаи, когда женщины рожали естественным путем даже после двух операций на матке. Дело в том, что много лет назад разрез на матке делался продольно в верхней ее части, то есть там, где вероятность разрыва во время родов самая большая. Сейчас практически всегда он делается поперечно в нижней части и почти не может стать причиной разрыва.

По официальным данным риск разрыва матки в случае поперечного разреза составляет всего 0,2%, соответственно вероятность благополучного исхода родов – 99,8%! Кроме того, ни одна женщина или ребенок в наше время не умирает при разрыве матки вне зависимости то того, какой был разрез. К счастью, угроза начинающегося разрыва может быть легко выявлена на УЗИ и КТГ, его состояние определяют на 36 – 38 неделе и перед родами.

Сколько раз можно делать повторное кесарево сечение?

Обычно врачи берутся делать кесарево сечение не более трех раз, но иногда можно встретить женщин и с четвертым. Через сколько лет тогда можно вновь родить? Точного ответа нет. Каждая операция ослабляет и истончает стенку матки. Если вы планируете третье кесарево, то стоит поговорить с лечащим врачом о возможности хирургической контрацепции с помощью перевязки труб прямо во время операции. Этот метод надежно защитит от последующей беременности и возможной операции на матке.

Секс после кесарева сечения

Прежде чем мы будем говорить о том, через сколько можно заниматься сексом после кесарева, давайте выясним, почему гинекологи советуют роженицам временно воздержаться от половых контактов. Стоит отметить, что секс после кесарева сечения запрещается редко, однако женщина, перенесшая операцию, сама в первое время не сможет наслаждаться сексуальной жизнью по причине болей в области раны и не только. Даже если операция прошла успешно, и шов на животе быстро заживает, то внутренний шов, который накладывают на матку, затягивается намного позже. Именно поэтому многие женщины испытывают дискомфорт во время секса даже после того, как рана на коже живота уже не беспокоит. Второй возможной причиной, по которой необходимо повременить с сексом – это осложнения после операции. В таких случаях врачи не смогут точно сказать роженице, когда можно заниматься сексом после кесарева, и на половой акт «налагается запрет». Здесь все будет зависеть от результатов контрольных обследований.

Гинекологи на вопрос «Сколько нельзя заниматься сексом после кесарева», отвечают, что минимум месяц. И то секс через месяц после кесарева можно лишь тем, у кого быстро затягивается рана на матке, что чаще бывает у молодых мамочек. Зрелым же роженицам, тем, кому за 30, половые контакты разрешают не ранее чем через полтора месяца после операции. Как известно всем мамочкам, после родов у женщин идут кровяные выделения, которые называются «лохиями». Так вот все врачи единогласно рекомендуют женщинам воздержаться от половых отношений на время, пока они полностью не закончатся. Кроме того, если рана на матке еще не зажила, то во время полового контакта она может инфицироваться. Для того чтобы узнать о состоянии рубца, необходимо в плановом режиме обследоваться в кабинете узиста, который сможет подсказать, когда уже можно заниматься сексом после кесарева. Думая о том, через сколько можно заниматься сексом после кесарева, женщине нужно понимать, что в ее организме во время беременности и родов произошли гормональные изменения, и организм нуждается в восстановлении. Первый секс после кесарева для женщины может быть болезненным не только из-за раны на матке. Гормональные нарушения могут вызвать сухость во влагалище, а поэтому при половом контакте в первое время нужно соблюдать осторожность.

Мне нравится 1 Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *