Промывание желудка ребенку

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ от ОТРАВЛЕНИЙ ЯДАМИ

(памятка для родителей)

В Европе отравления являются третьей ведущей причиной смерти от непреднамеренных травм. Ежегодно отравления уносят 3000 жизней, что составляет 7% от всех смертей от внешних причин. Чаще всего отравления со смертельным исходом регистрируются у детей до 1 года. Отравления без летального исхода чаще наблюдаются среди детей до 5 лет. Доказано, что 75% отравлений детей происходит на глазах у близких.

Наиболее распространенным местом отравления для детей является дом.

Наиболее распространенными веществами при отравлениях являются:

— лекарственные препараты;

— бытовая продукция (отбеливатели, дезинфицирующие, моющие и чистящие вещества, косметические средства, уксус);

— пестициды, в т.ч. средства против грызунов, инсектициды, гербициды;

— различные ядовитые растения;

— укусу животных и насекомых.

Причины отравления у детей

Отравление может наблюдаться при приеме не свежих продуктов, при употреблении химических ядов, щелочей, кислот, растительных ядов в виде ягод и грибов. Помимо пищеварительного тракта, попадание ядовитых веществ в организм может происходить через дыхательные пути (вдыхание паров краски, растворителей, угарного газа), слизистые (попадание различных ядов в глаза) и кожу (впитывание яда через кожу ребенка). Ядовитые вещества, попав в организм ребенка, впитываются в кровь и разносятся по всему организму. Белки крови связывают ядовитое вещество и нейтрализуют его. Пониженное потребление ребенком белков приводит к более быстрому развитию симптомов отравления.

Ведущими симптомами отравления у детей обычно являются тошнота и боль в животе, Рвота может повторяться до 15 раз в сутки, а это тяжелейший стресс для детского организма. Позже обычно появляется понос. Стул становится частым, жидким, иногда с примесью крови, меняет свой цвет на зеленоватый. Характерно повышение или понижение температуры, ослабление пульса, затруднение дыхания, судороги, головная боль, слабость, вплоть до потери сознания. Наиболее опасным осложнением в результате отравления может быть обезвоживание организма, поэтому ребенку необходимо пить больше воды. Некоторые яды могут вызывать патологические процессы в тканях и при минимальном своем накоплении. Появление судорог способствует накоплению отравляющих веществ в головном мозге, что усиливает действие яда. Практически любое отравление сопровождается неврологическими расстройствами.

Первая помощь ребенку при отравлении

· При попадании отравляющего вещества в организм или на его поверхность его необходимо удалить.

· При попадании вещества на кожу, ребенка необходимо раздеть, т.к. токсическое вещество может находиться на одежде, и смыть отравляющее вещество обычной воды или слабым мыльным раствором. Для удаления кислот и щелочей можно использовать молоко. Растирать кожу нельзя, потому что местно усиливается кровообращение, что приводит к увеличению всасывания с поверхности кожи.

· При попадании отравляющего вещества на слизистую глаза, его необходимо тщательно промыть проточной водой в течение 10-20 минут.

· При попадании отравляющего вещества в желудок необходимо промыть желудок. До промывания у ребенка надо вызвать рвоту. Рвота механически удаляет отравляющее вещество из желудка и вызывает спазм сфинктера в области перехода желудка в кишечник, что препятствует поступлению токсического вещества в кишечник.

· Рвоту вызывают путем раздражения пальцами корня языка. У детей до трех лет такой способ вызова рвоты не действенный, так как у них снижена нервная иннервация глотки. У таких детей рекомендуется прием солевого раствора (2-4 чайные ложки на стакан теплой воды). Помните! Противопоказано вызывать рвоту при бессознательном состоянии ребенка!

· При отравлении летучими веществами ребенка необходимо вывести из помещения, где накапливается токсическое вещество, и стимулировать дыхание (растирание тела, искусственное дыхание), это касается и отравления угарным газом.

Профилактика отравлений детей ядами

· Не допускайте хранения отравляющих, лекарственных и химических веществ в местах, доступных для детей! Не храните их на кухне. Храните такие вещества высоко, в первоначальной упаковке, в специально отведенном помещении, в ящиках, закрывающихся на ключ.

Лекарственные препараты следует хранить только в домашней аптечке.

Недопустимо перекладывать таблетки из одного пузырька в другой или хранить разные лекарства в одной и той же упаковке!

Не давайте лекарство старшим детям в присутствии младших, т.к. они, подражая старшим, могут сами принять это лекарство в большой дозе.

· Не оставляйте детей без присмотра! Не допускайте попадания в руки ребенка упаковки из-под лекарств или бытовых ядохимикатов. Следите, чтобы ребенок не взял, не съел, не лизал опасное вещество.

· Проявляйте настороженность в отношении дикорастущих растений. Не допускайте, чтобы дети пробовали на вкус незнакомые ягоды и растения.

· Не допускайте небрежность, давая маленьким детям для игры пузырьки с таблетками.

· Не оставляйте маленького ребенка под присмотром старших детей, которые могут затеять с младшими детьми опасные игры. Разъясняйте старшим детям, что нельзя без ведома взрослых принимать лекарства, а также давать их по своему усмотрению младшим.

· Проводите в семье беседы об опасности сбора и употребления в пищу грибов.

· Изучайте инструкции к препаратам бытовой химии и помните об их опасности.

Помните! Недостаточная осведомленность и невежество родителей может привести к непоправимым последствиям!

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Оказание помощи при разных видах отравления:

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое. Интоксикация возникает при употреблении некачественных или несвежих продуктов. Правила оказания помощи:
• Необходимо промыть желудок. В домашних условиях это можно сделать «ресторанным» способом. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды, не меньше 1 литра и вызвать рвоту путем раздражения корня языка.
• Обязательно нужно дать пострадавшему сорбенты – активированный уголь, полисорб и т.д.
• Вызвать «скорую помощь», особенно при сильном отравлении.
• Нужно восполнить потерянную жидкость. Для этого можно употреблять специальные регидратационные растворы или дать пострадавшему хотя бы чистой кипяченой воды комнатной температуры.
• После оказания помощи и устранения симптомов интоксикации, необходимо строгое соблюдение диеты до полного выздоровления
При отравлении рыбой и мясом нужно:
• Промыть желудок до приезда СП «ресторанным» способом до чистых промывных вод
• Дать слабительное
• Согреть пострадавшего

Что нельзя делать:

• Нельзя вызывать рвоту у человека, который находится без сознания
• Недопустимо промывание желудка при отравлении кислотой или щелочью. Также нельзя давать пострадавшему щелочь при отравлении кислотой и при отравлении щелочью – раствор кислоты, чтобы избежать ожога слизистой ЖКТ от химической реакции
• При отравлении нефтепродуктами нельзя вызывать рвоту, чтобы не допустить попадания продуктов нефти в дыхательные пути

При отравлении алкоголем:

• Обеспечить доступ свежего воздуха – вынести пострадавшего на улицу, расстегнуть одежду, открыть окно и т.д.
• Промыть желудок небольшими порциями воды
• Вызвать «скорую помощь»
• При отсутствии дыхания и сердечной деятельности – проводить реанимацию
• Если человек в сознании – приготовить кофе и дать выпить небольшими порциями

При отравлении лекарственными веществами:

• Вызвать СП или доставить пострадавшего в ближайшую больницу
• Если человек в сознании, нужно промыть желудок, дать сорбенты – активированный уголь, полисорб и т.д.
• Выяснить название лекарства, вызвавшего отравление. Это необходимо для точного определения антидота и оказания врачебной помощи на догоспитальном этапе и в больнице
• При отсутствии дыхания и сердечной деятельности провести реанимационные мероприятия

При отравлении угарным газом:

• Устранить действие отравляющего вещества – вывести пострадавшего на свежий воздух
• Дать выпить крепкий чай, кофе, хотя бы простую чистую воду
• При необходимости, согреть пострадавшего
• Вызвать «Скорую помощь»
• Если человек без сознания и у него отсутствует дыхание – провести реанимационные мероприятия
Если вы почувствовали симптомы отравления у себя либо у кого-то из близких, срочно окажите пострадавшему доврачебную медицинскую помощь и обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. В тяжёлых случаях вызывайте «скорую». Врачи-специалисты «Моей клиники» окажут помощь, в том числе и в случае отравления. Записывайтесь на приём по контактным телефонам клиники либо с помощью форм обратной связи на сайте.

Вам готовы помочь:

Главный врач, терапевт, кардиолог, пульмонолог ГороховаяВрач-терапевт-пульмонолог ВаршавскаяВрач-терапевт ГороховаяГлавный врач филиала «Моей Клиники» в г. Кингисепп, врач-терапевт, профпатолог Кингисепп Врач-терапевт, ревматолог. Врач высшей категории Гороховая Врач-терапевт, Врач ультразвуковой диагностики (УЗДГ) Гороховая Врач-гастроэнтеролог, терапевт Гороховая Врач-терапевт, врач-диетолог Гороховая Врач аллерголог-иммунолог, терапевт, приём взрослых и детей с 0 лет. Варшавская Врач-аллерголог-иммунолог, терапевт Гороховая Врач-терапевт; врач-профпатолог Варшавская Врач общей практики, приём взрослых и детей с 0 лет. Гороховая Варшавская Врач скорой медицинской помощи Гороховая Врач терапевт отделения скорой медицинской помощи Врач скорой медицинской помощи, высшая категория Врач скорой медицинской помощи, врач общей практики Гороховая

Дополнительное очищение

Пациентам с пищевым и алкогольным отравлением и людям, принявшим слишком много таблеток, после промывания ставят клизму. Используют соляной или содовый раствор, подойдет марганцовка. Понадобится резиновая груша и вазелин, который можно заменить жирным детским кремом.

Больного укладывают на левый бок и просят подтянуть колени к подбородку. В грушу набирают теплую воду. Пластиковый наконечник и задний проход смазывают вазелином. Клизму вводят в прямую кишку. Грушу плавно сжимают, заполняя кишечник раствором. Когда жидкость закончится, наконечник вынимают. Человек должен полежать 10–20 минут, чтобы теплая вода абсорбировала токсины. Затем ему дают емкость или помогают дойти до туалета.

Достаточно 1–2 процедур, чтобы вымыть из кишечника остатки алкоголя или некачественных продуктов.

Как промывают желудок в больнице

В стационаре желудок промоют уже профессионально. Делают это с помощью толстого или тонкого (назогастрального) зонда. Суть метода такова: толстый желудочный зонд заводится за корень языка, пациент делает глотательные движения и зонд продвигается в желудок.

Тонкий зонд вводится через нос, в основном применяется у маленьких детей и пациентов в бессознательном состоянии.

К концу зонда присоединяется воронка, через которую наливается вода или те же растворы для промывания. По мере наполнения желудка воронка опускается вниз и промывные воды поступают в нее. Воронка освобождается и наполняется новой порцией промывного раствора. Так делается много раз, общий объем жидкости при зондовом методе промывания может доходить до 10 литров.

Абсолютно показано только зондовое промывание в условиях стационара при отравлениях едкими веществами.

В стационаре могут также очистить и кишечник с помощью клизмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *