Ребенок с ложкой

Научить малыша кушать ложкой самостоятельно — важная и ответственная задача для мамы. Затягивать с этим не стоит, ведь чем раньше ребенок начнет кушать сам, тем проще будет родителям, да и в детском саду эти навыки пригодятся.

В каком возрасте ребенок должен есть самостоятельно?

В каком возрасте ребенок научится есть ложкой самостоятельно, зависит от родителей.

Все дети разные: кто-то в полгода уже тянется к ложке и пытается удержать ее в еще не окрепшем кулачке, а кто-то и в 2 года ни в какую не хочет есть ложкой сам. Некоторые малыши лишь к 3-4 годам начинают кушать самостоятельно. Но! Не стоит пускать все на самотек и опускать руки при первых неудачах. Чем больше вы будете опекать малыша, тем позже он проявит свою самостоятельность и тем медленнее будет осваивать новое.

Примите как данность, что когда малыш только учится есть самостоятельно, испачканная одежда и разбросанная по всей кухне еда — это нормально. Выдохните — и постарайтесь не нервничать. Возможно, вам придется делать уборку и мыть «поросенка» после каждого обеда. Запаситесь терпением — и все получится!

razvitie-krohi.ru

Как правило, к 1, 5 годам ребенок уже может самостоятельно пользоваться ложкой. Но для этого уже с 7-8 месяцев нужно позволять ему рассматривать столовые приборы, играть с ними, пробовать что-то зачерпнуть и пр. Конечно, мама накормит быстрее, но вы же хотите радоваться успехам своего карапуза и проявлениям его самостоятельности как можно раньше, не так ли.

О хороших манерах…

К хорошим манерам приучать малыша нужно с двух-трех лет. Многое из того, что было позволено раньше, должно уйти в небытие. Дурные привычки искоренить куда сложнее, чем сразу научить ребенка хорошим манерам – это факт. Однако не следует наказывать малыша за огрехи, ему это будет непонятно. Нужно мягко, но настойчиво день за днем объяснять ему, как себя вести за столом – капля камень точит. Конечно, учиться владеть ножом и вилкой в этом возрасте еще рано, но простые правила поведения он уже сможет соблюдать. Главное – все доступно объяснять. Нельзя играть с едой, нельзя выплевывать ее обратно, все, что попало в рот должно быть съедено, после еды нужно вытирать рот салфеткой, а перед едой – мыть руки с мылом.
Аккуратность – вопрос времени. Смиритесь с тем, что поначалу кухня после завтрака, обеда, полдника и ужина будет выглядеть, как бранное поле после битвы супа с компотом. Со временем это пройдет. И помните еще одно важное правило – инициатива НЕНАКАЗУЕМА! И если ваш ребенок проявил желание кушать самостоятельно, то вам, дорогие мамы, пора покинуть эту сцену. Главный герой на ней теперь ваш малыш.

Пять правил, которые нужно знать каждой маме

Важно понять, когда можно дать ребенку ложку и начать учить кушать самостоятельно. Даже если малыш не проявляет стремления обходиться без маминой помощи, в возрасте около года-полутора стоит заняться этим вопросом.
Многолетний опыт показывает, что есть ряд правил или хитростей, как вам будет угодно, соблюдая которые, маме удастся быстро и почти безболезненно научить ребенка владеть столовыми приборами.

Правила этикета

Если ребёнок до двух лет так и не научился как следует держать ложку, можно попробовать поговорить с ним на эту тему и указать на ошибки, апеллируя тем, что он уже большой и должен делать всё правильно. Ложка берётся тремя пальцами — большим, средним и указательным, немного ниже её широкой части. Когда малыш это усвоит, научите его правильно черпать пищу, подносить ко рту боковой стороной, а не сужающейся частью.

Объясните ребёнку, что кушать нужно неторопливо, не открывать широко рот и не издавать при этом никаких звуков. После трёх лет можно приобрести детскую вилку, поскольку с такого возраста малыш уже чётко понимает, какие предметы травмоопасны. Начинайте с мягких продуктов — кусочков банана, котлетки, а со временем учитесь накалывать более твёрдые продукты.

Стоит ли заставлять малыша есть ложкой?

Прежде чем настаивать, чтобы ваш ребёнок непременно ел ложкой, разберитесь в себе — почему вам так необходимо, чтобы это случилось раньше, ведь строгого ограничения по времени не существует.

Вспомните, приходилось ли вам видеть когда-либо подростка лет 13-ти или взрослого, который бы не умел пользоваться ложкой? Если не спешить и не работать «на опережение», этот процесс пройдёт незаметно и сам собой. А вам только останется удивиться постфактум: «А разве этому нужно было учить? Он и сам научился…»

Как выбрать детскую ложку

Нужна ли малышу собственная посуда? Однозначно — нужна! Ни в коем случае взрослые не должны есть из детской ложки, облизывать ее и пр.

irecommend.ru

Ложка понадобится крохе с рождения, поэтому отнеситесь серьезно к ее выбору. Обратите внимание на проверенных производителей и качественный пищевой пластик.

Давать водичку или лекарство лучше из ложечки, чтобы не было «путаницы сосков». Дальше малыш захочет ложку погрызть, изучить. Все время следите за ее чистотой. При появлении дефектов, трещин, сколов — меняйте, т.к. малыш может пораниться.

agushkin.ru

  • Металлическая (бабушка обязательно найдет ту, «из которой еще тебя кормили») и даже серебряная ложка (подарок крестной, как же без нее) не лучший вариант для младенца. Оставьте такие ложки для детей постарше.
  • Силиконовые ложечки соразмерны детскому ротику и не травмируют слизистую и первые зубки.
  • Удобны детские столовые приборы с изогнутой ручкой.

  • Хороши ложки с прорезиненной ручкой, они не выскальзывают из неумелой ладошки.

Когда начинать приучать малыша есть ложкой?

Начиная с 10-11-ти месячного возраста ребёнок вполне может научиться правильно пользоваться ложкой. Во время кормления вложите ему в ручку ложечку. Для первой пробы обязательно приготовьте любимое блюдо малыша — пусть у него не будет желания его разбрасывать попусту.

Конечно, в любом случае процесс обучения добавит вам лишних хлопот — уборки и стирки. Кроха будет залезать ложкой в тарелку, пытаться зачерпывать еду, в результате чего вы будете потом собирать её с одежды, стола, пола.

Здесь важно терпение. А вы успокаивайте себя тем, что от таких самостоятельных действий у маленького повышается аппетит и настроение. С каждым разом процесс будет проходить всё чище и чище, а крошечная ручка будет держать ложку всё увереннее.

Советы для мам: как научить ребенка самостоятельно кушать

Лучший способ научить — это не мешать!

  • Используйте специальный стульчик для кормления. Придвигайте его к столу: и ребенок чувствует себе на равне со всеми, и вам удобно.

tvoymalysh.com.ua

  • Застелите стол и пол под ним, наденьте малышу слюнявчик, приготовьте салфетки, если что-то понадобиться вытереть.

Можно смастерить из старой папиной рубашки «спецодежду»: удобно надевать задом-наперед и застегивать на спине. Еще один лайфхак — наволочка с прорезанные для головы и рук отверстиями.

Если в квартире тепло, можно оставить на ребенке минимум одежды — меньше придется стирать.

  • Проверяйте температуру пищи, чтобы ребенок не обжегся и не испугался.
  • Все должно быть красиво! Используйте яркую посуду с картинками, интересное оформление детских блюд.
  • Приготовьте две ложки (лучше одинаковые): одну для ребенка, вторую для себя.

Пусть ребенок начинает кушать сам, а когда устанет, помогите ему, не забирая ложку из его рук. Если у малыша не получается набирать еду в ложку самостоятельно, можно предлагать ему уже наполненную едой ложку.

Бывают ситуации, когда вы торопитесь или вам кажется, что самостоятельно ребенок поест плохо или мало. Не стоит отбирать у него ложку, чтобы как следует быстро накормить. Спешка в этом деле не приветствуется.

  • Старайтесь резать еду небольшими кусочками.

Ребенок сможет сам брать пищу. Не ругайте, если он начнет кушать руками.

  • Готовьте блюда, которые хорошо прилипают к ложке: кисели, пюре, каши, творог и др.
  • Используйте небьющуюся посуду.
  • Купите детскую тарелку с присосками или прорезиненным дном, тогда малыш не будет ее возить по столу и переворачивать.
  • Во время игр с ребенком используйте тему еды. Например, «Званый ужин у игрушек», игры в песочнице с лопаткой и пр.

Аксессуары, которые помогут детям научиться есть самостоятельно

Чтобы посуда не «убегала» от ребенка, купите ему детскую тарелку на присоске. Хорошо, если на дне тарелки будет нарисован любимый персонаж ребенка. Чтобы увидеть картинку, малыш будет стараться быстро и до конца съест всю еду.

Чашка-непроливайка — оптимальный вариант при переходе на взрослую посуду. Выбирайте модель с двумя ручками, ее малышу удобнее держать. Дополнительным преимуществом будет наличие резиновой подставки, которая придает чашке устойчивость.

Малышу до года лучше подходит специальная ложка анатомической формы с округлой нескользящей ручкой и вилка изогнутой формы с закругленными зубцами.

Бумажные салфетки или полотенца должны всегда быть под рукой. Это приучает к аккуратности, помогает избежать соблазна вытирать руки об одежду.

Хорошо, если подросший ребенок будет есть за общим столом. Он сможет наблюдать за взрослыми, копировать их действия. Для этого малышу пригодится специальный стул, который можно приставить к большому столу (например, высокие детские стулья от IKEA, «растущие» Stokke Tripp Trapp, Kotokotа, KidFix и др.)

Купите малышу нагрудник из мягкого силикона, клеенчатую накидку или фартук. Это поможет родителям сохранить нервы и меньше времени тратить на стирку и уборку.

Как найти оптимальное решение?

Серьезный процесс обучения стоит начинать в возрасте от 10 до 12 месяцев. В этом возрасте у малыша достаточно развита моторика рук и появляется интерес к освоению нового процесса. Откладывать процесс знакомства с ложкой не стоит.

Необходимо подобрать для ребенка удобный стульчик для кормления, чтобы малыш легко мог дотянуться до тарелки и донести ложку до рта. Чтобы ребенок меньше пачкал одежду, необходимо во время кормления надевать на него нагрудничек или слюнявчик.

Не допускайте, чтобы ложка стала предметом игры. Это и вопрос гигиены, и психологии, и воспитания.

Что делать, если ребенок не хочет есть сам?

  • Не кормите ребенка насильно! Иначе он возненавидит еду как процесс, и вам будет сложно приучить его есть самостоятельно в дальнейшем.
  • На несколько дней отложите обучение, если малыш приболел или просто не в настроении, пусть отдохнет.
  • Не совмещайте кормление с играми, чтением, просмотром мультфильмов. Иначе малыш привыкнет, а это вредно для пищеварения, т.к. слюна выделяется в меньшем количестве, а значит, еда плохо переваривается.
  • Во время кормления ребенка попросите других членов семьи тоже присутствовать за столом и активно кушать ложками.

Когда малыш увидит, что братик сам ест ложкой, ему, возможно, тоже захочется попробовать.

  • Пригласите в гости других деток, которые уже умеют есть самостоятельно. Устройте совместный обед.
  • Не позволяйте малышу смотреть мультики, баловаться и отвлекаться за обедом, сосредоточьтесь на главном — обучении ребенка есть ложкой самостоятельно.
  • Не торопите ребенка.
  • Если начали учить ребенка кушать самостоятельно, не отступайте. И других членов семьи предупредите, что отныне малыш ест сам, помогать ему не нужно. Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам!
  • Если в какой-то момент малыш отказывается брать ложку, не настаивайте, не принуждайте.
  • Не накладывайте большие порции. Лучше пусть малыш попросит добавки, когда съест все сам.

Видео: как научить ребенка есть ложкой

Несколько советов для мам:

— Выделите малышу его собственную ложку, удобной формы и подходящую ему по размеру.
— У малыша на еду уходит много времени. Чтобы ему не пришлось есть холодную кашу или пюре можно приобрести специальную тарелку с двойным дном, в которое заливается горячая вода, что позволяет еде долго оставаться теплой.
-Продумайте «спецодежду», защищающую Вас от переживаний по поводу пятен от морковки и испорченных вещей. То, что малышу пока не удается быть аккуратным, не должно быть поводом для огорчений.
— Поддерживая в малыше стремление к самостоятельности, помните, также, о важности сотрудничества. Лишь Ваши объяснения и помощь позволят ребенку овладеть столь сложным для него навыком.

Правило третье: не идите против природы!

Никогда не настаивайте на том, что хлеб надо держать левой рукой, а ложку – правой. До трех лет вполне нормально стремление ребенка пытаться кушать как правой, так и левой рукой, в этом нет ничего страшного. К тому же если ваш ребенок левша, то, переучивая его на правую руку, вы только спутаете работу его мозга, что в дальнейшем может сказаться и на развитии. Не идите против природы, оставьте левшу левшой.

Правило четвертое: о вкусной и красивой пище

Для начала учите ребенка есть на самых любимых его блюдах. Не важно, будь то картошка, каша или котлета – дайте малышу ложку или вилку. Однако если видите, что вилкой ему пока еще неудобно есть, поменяйте ее на ложку. Ничего страшного, если поначалу он будет помогать себе руками. Просто держите наготове салфетки.
Кстати, многие мамы утверждают, что красиво оформленные блюда вызывают у ребенка больший аппетит и интерес, чем обычная тарелка с едой. Омлет в форме забавной рожицы, салат или овощи в виде букета цветов – все, на что способна ваша фантазия будет по достоинству оценено вашим малышом.

Правило пятое: берегите нервы!

Многие люди с детства приучены к чистоте и испытывают почти физический дискомфорт от окружающего их бардака. Смиритесь с тем, что пока ребенок будет учиться кушать самостоятельно, на вашей кухне (или в столовой) будет не очень-то чисто. Бороться с этим можно и нужно, но главное не переусердствовать. Не стоит вытирать каждую пролитую мимо рта каплю, дайте ребенку спокойно доесть, а потом займитесь уборкой и лучше всего вместе с ним, тогда он будет знать, что за собой нужно убирать, а еще лучше – стараться не пачкать. В каком возрасте надо приучать малышу к уборке? Лучше всего с самого начала – тогда стремление к чистоте будет у него в крови. В любом случае воспитывать всегда проще, чем потом перевоспитывать.
В теплом помещении можно обойтись без слюнявчиков, если посадить малыша кушать голышом. Заметьте, голый живот вытереть куда проще, чем стирать ежедневно гору испачканного белья. В прохладное время года можно надеть на малыша специальную клеенчатую курточку с уже вшитым в нее слюнявчиком – они продаются почти во всех детских магазинах, легко стираются, быстро сохнут и значительно облегчают маме жизнь.

  • Total: 0
  • Facebook0
  • Pinterest0
  • VKontakte0
  • Odnoklassniki0
  • Mail.ru

Казалось бы, самое основное и главное уже позади, ваш малыш стал подниматься, присаживаться, вставать на ножки, делать самостоятельно первые шаги, лепетать первые слоги и слова, но мы упускаем один немаловажный пункт в становлении ребенка как личности. Разбираясь с вопросом о кормлении чада, нам проще быстрее сделать все самим не давая возможность научиться малышу. Но это не правильно! А если вы просто не знаете, как научить ребенка держать ложку, то вот пара проверенных советов, к которым стоит прислушаться.

В первую очередь ложка должна оставаться ложкой, а не очередной игрой, с помощью которой так интересно познавать окружающий мир. Такое отношение к столовому прибору должно формироваться с раннего младенчества. Если мамиными духами очень здорово поливать цветы, а любимый горшок становиться прекрасным головным убором, то ложка должна применяться только по своему прямому назначению. К примеру, если малыш сидит в стульчике и пытается покормить любимую куклу или мишку, размазывает кашку по столику, пробуя ее на вкус – это совершенно нормально. А вот если ложка полетела на пол целенаправленно, мама просто должна убрать ее до следующего кормления.

Благодаря так называемой ранней школе малыш с легкостью начнет отличать игру от «важного» дела. Если в руке ложка, значит пришла пора кушать. Закрепляя простое правило ежедневными занятиями обучение грозит закончиться успехом. А впоследствии вам придется только помогать малышу, если тот, утолив голод, стал скучать за столом, докормите его и отправьте играть дальше.

Как говориться – делу время. И как ни странно, в таком деле, как прием пищи, это правило как нельзя кстати. Малыши с рождения имеют несколько бессознательных рефлексов, к которым и относится хватательный. Конечно, если вы вложите ему в ручку ложечку, то он с удовольствием оставит ее там, но не на долго и уже через секунду она полетит на пол. Исходя из этого, следует сказать, что интерес к предмету приходит немного позже. Обычно, ребенок уже осознанно протягивает руку к ложке, которой и кормит его мама. На этот счет у женщины должно быть два предмета, один из которых остается у малыша для ознакомления, а вторым вы просто будете его докармливать. Снова и снова, поднося ложку ко рту, движения вашего чада будут увереннее, и объектом его интереса будет уже не мамина рука, а сама ложка.

Здесь гораздо сложнее говорить о возрасте, когда хватательный рефлекс переходит из бессознательного к осознанному. Ведь все это физиология и она крайне индивидуальна.

Есть еще несколько правил, придерживаться которых следовало бы для достижения более скорого и качественного результата. Прекрасным примером для ребенка станут его старшие братья и сестры – просто сажайте его как можно раньше за общий стол. Позаботьтесь о комфортном стульчике – малыш не должен отвлекаться от еды, придерживаясь за стул для более удобного положения. А главное – наберитесь терпения. Не стоит каждый раз подрываться к ребенку, вытирая испачканные ручки в каше и судорожно докармливать его. Дайте волю действиям, и уже в скором времени малыш научится самостоятельно не только держать ложку, но и есть с ее помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *