Схемы для танграма

Развивающая игра-головоломка «Танграм» — занятие интересное и детям и взрослым. Впервые знакомить детей с ней можно в 3-4 года. Верхнего возрастного предела у игры нет. Возможно, вы сами с удовольствием поломаете голову над хитроумными фигурками «Танграма». Это игра, развивающая у детей комбинаторные способности, воображение, внимание и умение действовать по инструкции. Кроме того, для малышей «Танграм» станет еще и пальчиковым тренажером.

Задача игрока в развивающей игре «Танграм» сложить фигурки из частей головоломки так, чтобы, во-первых, были использованы обязательно все части головоломки, а, во-вторых, детали не перекрывали друг друга. Фигурки можно как угодно переворачивать, класть любой стороной вверх. Вот, собственно, и все правила.
Для детей разного возраста и развивающие задания в игре «Танграм» должны быть разные.

Задания развивающей игры «Танграм» для детей 3-6 лет

Для малышей 3-4 лет достаточно сложным заданием будет наложить фигурки танграма на готовый образец (ответ) головоломки. При этом детям нужно сопоставить размер и форму фигурок, найти правильное положение, да и точно размесить фигурку на основе-подсказке не так-то просто как кажется. Естественно, что фигуры на карточке должны точно соответствовать размерам фигур игрушки.
Такие же задания нужно использовать и с детьми постарше, начиная их знакомить с этой развивающей игрой. Достаточно дать два-три таких задания и, если ребенок легко с ними справляется, можно переходить к более сложным заданиям.

Задания развивающей игры «Танграм» для детей 5-8 лет

Для детей этого возраста будет по силам складывать модели из фигурок танграма уже рядом с карточкой-ответом. В этом случае, карточка может не соответствовать реальным размерам деталей танграма. Как только ребенок легко будет справляться с такими заданиями, можно переходить к следующему этапу.

Задания развивающей игры «Танграм» для детей от семи лет и старше.

Собственно, именно здесь «Танграм» становиться игрой-головоломкой. Ребенку предлагают собрать модель, предъявляя только карточку с силуэтом фигурки. В семь лет дети смогут справиться с такой задачей, только если они уже раньше играли в более легкие варианты.

Творческие задания к развивающей игре «Танграм»

Когда ребята уже научились складывать фигурки игры-головоломки, вы можете предложить им попробовать придумать свои фигуры-задания. Если вы играете со взрослыми детьми 10-12 лет, то такие фигурки надо попросить зарисовать в двух вариантах – силуэтом и с линиями-подсказками. Можно задать какую-нибудь тему. Например, животные Африки. И устроить конкурс на самую интересную фигуру. Если же дети еще маленькие и не могут сами зарисовать придуманные фигурки, то зарисуйте их сами или сфотографируйте, чтобы идея не пропала.

Танграм

Головоломки
Одна из первых древних игр головоломок. Родина возникновения — Китай, возраст — более 4 000 лет.

Головоломка представляет собой квадрат разрезанный на 7 частей: 2 больших треугольника, один средний, 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм.
Суть игры — собирать всевозможные фигурки из данных элементов по принципу мозаики. Всего насчитывают более 7 000 различных комбинаций. Самые распространенные из них — фигуры животных и человека.

Игра способствует развитию образного мышления, воображения, комбинаторных способностей, а также умения визуально делить целое на части.

Как сделать головоломку

Вообще, такого вида головоломки, часто называют «Картонными”. Вы можете распечатать шаблон на цветном двухстороннем картоне и разрезать по линиям. Но мы бы вам советовали сделать более практичную и долговечную игру из пластика. Материалом для такой головоломки может послужить жесткая офисная папка или как в нашем варианте — пластиковая коробка из под DVD.

Как играть:

  • Составлять фигуры по образцу контуру. В состав каждой фигурки должны входить все семь частей, при этом они не должны перекрываться.
  • Придумывать свои фигуры по такому же принципу.
  • Для детей. Собирать фигуры по расчерченным на элементы образцам (ответам), как мозаику.

Распечатать задания с ответами

4 вариант.

Распечатать двустронний танграм на плотной матовой фотобумаге (плотность не менее 190 г/м3. Взять лист пористой резины (на фото он белый).

Отрезать половину танграма и наклеить ее на лист пористой резины с помощью двустроннего скотча.

Аккуратно разрезать полученный танграм по линиям и также разрезать оставшийся второй танграм.

На детали второго танграма приклеиваем двустронний скотч. Каждую детальку приклеиваем к соответсвующей на сторону со вспененной резиной.

Да, работа не быстрая, но зато результат прекрасный.

Такой танграм удобнее брать ручкам Вашего ребенка и срок службы его дольше, чем обычного бумажного танграма.

Играйте, развивайтесь весело и увлекательно!

Особенности бумажной версии

1 танграм 10см*10см двусторонний, распечатанный на матовой фотобумаге плотностью 190 г/куб.м и приклеенный к декоративной пенке.

Цвет танграма укажите, пожалуйста, в комментарии к заказу.

Возможны следующие цвета танграма для заказа: разноцветный, синий, красный, голубой, зеленый, оранжевый, желтый или черно-белый.

По этой теме Вы можете еще посмотреть:

Комлект-раскраска с загадками «Фигурки-отгадайки» для малышей.

Комлект-раскраска со стихами «Циферки и фигурки» для малышей.

Комлект-раскраска со стихами «Чудо-фигурки» для малышей.

Схемы к Танграм с картинками (180 схем и 108 реалистичных картинок к ним).

Карточки со схемами к танграм (180 схем).

Контурные схемы к Танграм для наложения.

Двусторонний танграм 10см*10см в 8-ми вариантах: разноцветный, красный, синий, голубой, зеленый, оранжевый, желтый и бесцветный

Цена: 60 руб. Купить бумажную версию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *