Швы после родов

Почти все будущие мамы слышали о том, что в родах возможен разрез промежности (эпизиотомия). И конечно никого перспектива этой хирургической манипуляции не радует: женщины боятся боли и не любят швов, тем более в таком нежном и интимном месте. На самом же деле эпизиотомия – это совершенно безболезненная и нередко очень даже необходимая манипуляция.

Зачем это надо

В акушерстве под термином «промежность» подразумевают небольшое расстояние между влагалищем и анальным отверстием. Именно это место имеют в виду акушеры-гинекологи, когда говорят о разрыве или разрезе промежности. Во время родов голова ребенка продвигается по родовому каналу и достигает тазового дна, растягивая мышцы и кожу промежности. Максимальную нагрузку ткани промежности испытывают во время второго периода родов, когда прорезывается голова ребенка. Именно в этот момент промежность может разорваться. Чтобы этого не произошло, и делают эпизиотомию – хирургический разрез в области промежности, между влагалищем и анусом. Хирургический разрез всегда лучше самопроизвольного разрыва, ведь он с ровными краями и заживет быстрее, чем рваная рана. Кроме того, протяженность разреза врач может контролировать, а самопроизвольный разрыв рискует растянуться и на большое расстояние, и на большую глубину.

Разумеется, эпизиотомию делают далеко не в каждых родах: для ее применения существуют определенные показания. Чаще всего эпизиотомию выполняют, если ребенок испытывает гипоксию и необходимо ускорить роды или если врач опасается сильных разрывов промежности
Как только швы зажили, снова можно заниматься сексом. Сначала вероятны небольшие болезненные ощущения или чувство напряженности тканей промежности. В этом случае поможет использование геля-лубриканта

Какие разрезы делают при кесаревом сечении

Кесарево сечение уже давно перестало быть рискованным хирургическим вмешательством — техника отлажена до мелочей и постоянно совершенствуется. Если совсем коротко, то весь процесс можно описать так: врач разрезает брюшную стенку и матку женщины, достает ребенка и плаценту, зашивает места надрезов. Кесарево проходит под общим наркозом или местной анестезией.

Существует несколько видов разрезов. От того, какая именно методика будет выбрана, во многом зависит и скорость заживления тканей, и вид самого рубца после операции.

Разрезы при кесаревом сечении

Продольный разрез

Вот этим как раз и пугают впечатлительных мам — внушительным шрамом от пупка до лобковой области. Рубец действительно очень заметен, долго заживает и склонен к уплотнению.

Избавиться от вертикального шрама сложно, не всегда помогает даже пластика, поскольку он с годами становится толще.

Но есть хорошая новость — такой тип разреза врачи сейчас практически не используют. Исключения составляют только экстренные операции — обильная кровопотеря у беременной или острая гипоксия плода.

Продольный разрез при кесаревом сечении

Делая вертикальный разрез, врач получает полный доступ к брюшной полости пациентки, что в ряде случаев спасает сразу две жизни — матери и ребенка. Долгий процесс заживления ран в этом случае беспокоит меньше всего, главное — быстро извлечь малыша и помочь роженице.

Поперечный разрез

Такие операции сейчас — обычная практика в роддомах. Аккуратный шов в нижней части живота. Но не только в эстетике дело. Поперечный разрез позволяет сократить время операции, при этом пациентка теряет меньше крови, а процесс заживления рубцов на коже и в матке идет гораздо быстрее. Поперечные разрезы бывают нескольких типов.

Наиболее аккуратный шов — буквально тонкая ниточка длиной 10-15 см прямо над лобком — дает техника Пфанненштиля. После кесарева, если все прошло без осложнений и соблюдены правила послеоперационного периода, шрама практически не видно, а со временем он может и вовсе «исчезнуть». Дело в том, что на этом участке кожа, мышцы и матка плотно примыкают друг к другу. Врач, делая всего один надрез сразу получает доступ к плоду. Операция менее травматична, соответственно, и раны заживают быстрее.

Поперечный разрез

Но в российских роддомах чаще применяется другой поперечный разрез — лапаротомия по Джоэл-Кохину. После кесарева остается рубец длиной до 20 см на 5-7 см ниже пупка. В этом случае врач рассекает верхнюю часть маточной полости. Чтобы «замаскировать» шрам, придется либо носить высокое белье, либо прибегать к методам пластической хирургии.

Но примечательно, что при этом виде разреза послеоперационный период проходит менее болезненно, чем при технике Пфанненштиля. Это можно объяснить тем, что в области пупка больше жировой прослойки под верхним слоем эпидермиса, что «смягчает» боль.

Почему болит шов после кесарева

Боль в нижней части живота — первое, что чувствует мама после того, как наркоз сошел на «нет». И неважно, был ли он общим или местным.

Как говорят врачи, болезненные ощущения на протяжении первых недель (и даже месяцев) после операции — вполне нормальное явление. Тревогу эти симптомы вызывать не должны, если, конечно, не сопровождаются другими «сбоями» в заживлении ран.

Болит даже мелкая царапина на коже. Стоит ли тогда удивляться неприятным ощущениям после серьезного хирургического вмешательства, которым и является кесарево сечение? Врач делает надрезы, а потом зашивает их, что травмирует все типы тканей в этой области — покровные, мышечные и жировые. Для полного восстановления придется ждать, пока затянутся две раны: на матке и на коже. Для сшивания разрезов используются «особые» швы и материалы. Тут работу врачей можно сравнить с настоящим искусством.

Шов после кесарева

Что касается длительности болезненного синдрома, во многом это зависит от шва и, конечно, от соблюдения врачебных рекомендаций на послеоперационный период. Вертикальный шов, как правило, беспокоит около двух месяцев, а поперечный — не более 1,5 месяцев. Но вот «тихие» тянущие боли в области надреза мама может ощущать вплоть до года.

Для облегчения состояния роженицы в больнице ей вкалывают обезболивающие препараты. Их могут прописать и после выписки, если неприятные симптомы не отступают. О ситуации «сам себе врач» стоит забыть! Обезболивающие препараты должен назначать только специалист, учитывая, что у многих мам грудное вскармливание.

Образ жизни после кесарева

Чтобы шов не разошелся и не появились другие неприятные симптомы при заживлении разрезов после операции, придется пересмотреть свой образ жизни. Особенно в первые месяцы после кесарева. Важные условия:

  1. В течение двух месяцев не поднимать более 3-4 кг.
  2. Первые 3-6 месяцев не принимать горячую ванну.
  3. На полгода под запретом сауны, а также сеансы массажа спины и живота, усиленный фитнес.
  4. Как минимум полгода носить удобное белье из натуральных материалов. Важно, чтобы края трусов не касались шва.
  5. Пока рана не зажила, не допускается ее расчесывать. Даже если она сильно чешется в период заживления. Сюда же можно отнести правило — не тереть кожу мочалкой в душе.
  6. Скорее всего, пару месяцев после операции придется носить бандаж.

Не помешает и продумать рацион питания. Во-первых, поступление в организм витаминов и минералов с пищей ускорит процесс рубцевания тканей. А во-вторых, правильное меню только на пользу ребенку при грудном вскармливании.

Степень заживления, а соответственно, и снятие различных запретов, определяет лечащий врач.

Как зашивают разрывы и разрезы?

Все травмы родовых путей подлежат обязательному лечению. Начинается это лечение при осмотре родовых путей сразу после отделения последа. Для ушивания мелких разрывов шейки обезболивание не требуется, так как в шейке матки отсутствуют болевые рецепторы. Если обнаруживают очень глубокий разрыв (что бывает редко), женщину погружают в общий наркоз для обследования полости матки на предмет глубины разрыва. Разрывы шейки матки ушиваются рассасывающимся материалом.

После осмотра шейки матки, осматривают стенки влагалища. Если разрывов мало и они неглубокие, то будет достаточно местной анестезии: края раны обкалывают обезболивающими препаратами. При глубоких и множественных разрывах применяется общий наркоз. Если в родах применялась эпидуральная анастезия, то при зашивании мягких родовых путей анестезиолог производит добавление анальгетика в уже имеющийся катетер. Разрывы стенки влагалища зашиваются рассасывающимися нитями, которые не нужно снимать. Мелкие трещины наружных половых органов часто не требуют ушивания, так как быстро заживают, однако эта часть родовых путей очень хорошо кровоснабжается, поэтому, если трещины сопровождаются кровотечением, на них обязательно накладывают швы. Повреждения наружных половых органов очень болезненны, поэтому медицинские манипуляции в этой области зачастую требуют общего наркоза. Швы накладываются очень тонкими рассасывающимися нитями, которые не нужно снимать.

В конце послеродового осмотра восстанавливают целостность промежности. В настоящее время чаще швы накладываются современным рассасывающимся шовным материалом и не требуют снятия, реже узловые швы из нерассасывающегося материала.

Отдельным случаем наложения швов в родах являются швы

Как это происходит

Рассекают промежность в конце второго периода родов, если появились характерные признаки приближающегося разрыва – выпячивание промежности, синюшность, отек, бледность кожи. Длина разреза составляет около 2–3 см, потеря крови при этом минимальна. И самое главное – эта манипуляция совершенно безболезненная: на высоте потуги ткани промежности настолько перерастягиваются, что в них прекращается ток крови, соответственно, не ощущается и боль. А вот сшивают разрез уже под местным обезболиванием, так что опять никакой сильной боли женщина не чувствует, делают это уже после того как родился ребенок и плацента. Пока мама находится в роддоме, акушерка послеродового отделения каждый день обрабатывает швы антисептиками. Иногда в первые три дня при отеке в области швов к ним прикладывают лед.

А что потом?

Тем женщинам, которым сделали в родах разрез промежности, надо будет соблюдать некоторые правила. Если после обычных родов с эпизиотомией ходить разрешается почти сразу (к концу первых суток уже точно), то вот сидеть после эпизиотомии нельзя целых две недели – и это основное неудобство после этой манипуляции. Кормить ребенка надо будет в лежачем положении, да и самой есть придется стоя или лежа. Если сесть все-таки надо (например, предстоит поездка в машине), можно использовать подкладной круг для сиденья (продается в аптеках) или детский надувной круг для плаванья. Полностью садиться можно будет, когда швы окончательно заживут: чаще всего это происходит в первые две недели после родов.

В первые несколько дней после родов не надо сильно тужиться при дефекации, при необходимости можно воспользоваться слабительным.

Ухаживаем за швом

  • Дома надо продолжать обрабатывать место разреза – еще в роддоме стоит спросить врача, какой антисептик понадобится и как часто надо обрабатывать шов.

  • Чтобы разрез быстрее и лучше заживал, необходимо часто менять послеродовые прокладки – каждые 3–4 часа. Можно также устраивать себе воздушные ванны раз или два в день.

  • После каждого посещения туалета надо обмывать наружные половые органы и насухо аккуратно промокать промежность. Кроме обычной проточной воды можно использовать раствор ромашки, календулы.

  • Если будет отек в области швов, то можно на короткое время прикладывать к ним охлажденный гелевый пакет, лед.

Обращаем внимание

Некоторое время после эпизиотомии могут быть какие-то болевые ощущения в области шва, возможно жжение, дискомфорт, раздражение и отечность кожи – это нормальное явление: ведь было хирургическое вмешательство и, чтобы ткани восстановились, требуется время. Вообще разрез промежности заживает чаще всего без осложнений – остается только небольшой кожный рубец, который со временем становится почти незаметным.

Но иногда заживление затягивается или осложняется каким-то воспалением, например, это бывает, если у женщины есть кольпит – воспаление влагалища. Тогда боль, отеки или усиливаются, или просто долго не проходят, в области шва появляется ощущение пульсации, подергивания, распирания и даже могут быть гноевидные выделения. Тогда надо сразу обратиться к врачу, он осмотрит шов и назначит лечение.

Как избежать

Конечно, эпизиотомию в родах делают не всем, а только по показаниям. Но все равно каждой женщине хочется ее избежать. Для этого надо правильно вести себя в родах: главное – нельзя зажиматься, надо, наоборот, стараться максимально «раскрыться», чтобы выпустить ребенка. Как это сделать, а также как вести себя в схватках и между ними, как дышать, какие позы принимать, как уменьшить родовую боль, научат в школе будущих родителей. Такая подготовка, а еще оптимистичный настрой помогут и роды перенести, и, возможно, избежать разреза.

А еще начиная с 36 недель беременности можно ежедневно проводить массаж промежности с маслом. И хотя нет статистических данных о том, что такой массаж уменьшает вероятность эпизиотомии, тем не менее ткани промежности немного увлажнятся, растянутся, женщина лучше почувствует свое тело – все это тоже небольшая профилактика хирургической манипуляции.

Не стоит думать, что эпизиотомию в родах делают всем подряд «на всякий случай», как это часто пишут люди, далекие от медицины. Нет, врач и акушерка тоже хотят максимально избежать этого вмешательства, поэтому если все-таки эпизиотомию пришлось сделать, отнеситесь к ней с пониманием – ведь этот разрез помогает сохранить женщине здоровье.

Елена Сергеевна Рахманина,
врач акушер-гинеколог Клинического Госпиталя «Лапино»,
ГК «Мать и дитя»

В чем состоит проблема (вопрос)?

После родов многие женщины испытывают боль в промежности – области между задним проходом и влагалищем. Этот Кокрейновский обзор обращен к вопросу, можно ли эту боль уменьшить с помощью одной дозы нестероидного противовоспалительного средства (НПВС), такого, как аспирин или ибупрофен.

Почему это важно?

Некоторые женщины после родов испытывают особенно острую боль в промежности в том случае, если во время родов произошел ее разрыв, или же потребовался разрез (процедура, известная как эпизиотомия). Даже те женщины, роды которых прошли без разрыва промежности или хирургического вмешательства, часто испытывают определенный дискомфорт в области промежности, который может повлиять на активность женщины, а также на ее способность ухаживать за ребенком. Этот обзор является частью серии обзоров, посвященных эффективности различных лекарств, используемых для облегчения боли, при боли в промежности непосредственно после родов. В этом обзоре рассмотрены НПВС, такие как аспирин и ибупрофен.

Какие доказательства мы нашли?

Мы обнаружили 28 исследований с участием 4181 женщины, в которых изучали 13 различных НПВС (аспирин, ибупрофен и пр.) Мы включили исследования, проведенные до 31 марта 2016 года. В исследования, которые мы обнаружили, были включены только женщины, перенесшие травмы промежности и которые не кормили грудью. Исследования были проведены в период между 1967 по 2013 годами, были небольшими и невысокого качества.

В исследованиях было показано, что однократная доза НПВС обеспечивает большее облегчение боли, при оценке через 4 часа (низкое качество доказательств) или 6 часов (очень низкое качество доказательств) после приема, по сравнению с плацебо (таблеткой, имитирующей лекарство) или отсутствием лечения у кормящих женщин, перенесших травму промежности во время родов. Женщины, получившие однократные дозы НПВС, также меньше нуждались в дополнительном обезболивании через 4 часа (низкое качество доказательств) или 6 часов (низкое качество доказательств) после первичного приема, по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо или не получали лечения. Не во всех исследованиях оценивали неблагоприятные эффекты вмешательства, однако в некоторых из них сообщали о неблагоприятных эффектах у матерей, таких как сонливость, головная боль, слабость, тошнота, дискомфорт в области желудка. Однако, явных различий в частоте неблагоприятных эффектов через 6 часов после приема лекарства между группами не было (очень низкое качество доказательств). В одном небольшом исследовании сообщали об отсутствии неблагоприятных эффектов у матерей через 4 часа после приема лекарства (низкое качество доказательств). Ни в одном из исследований не оценивали возможные неблагоприятные эффекты у детей.

НПВС также оказались лучше, чем парацетамол, в облегчении боли при оценке через 4 часа (но не 6 часов) после приема лекарства, хотя такое сравнение было проведено только в трех небольших исследованиях. Женщины, получившие однократную дозу НПВС, также меньше нуждались в дополнительном обезболивании через 6 часов (но не 4 часа) после приема лекарства, по сравнению с женщинами, которые получали парацетамол. Каких-либо неблагоприятных эффектов у матерей через 4 часа после приема лекарства не отмечалось (по данным одного небольшого исследования). В трех небольших исследованиях сообщали о неблагоприятных эффектах у матерей, оцениваемых через 6 часов после приема лекарства, однако явных различий между группами не было. О неблагоприятных эффектах у детей не сообщали ни в одном из включенных исследований. Также во всех исследованиях были исключены женщины, кормящие грудью.

Сравнения различных НПВС и различных доз одного и того же НПВС не продемонстрировали каких-либо явных различий в их эффективности в отношении основных исходов, оцениваемых в этом обзоре. Однако, по некоторым НПВС было мало доступных данных.

Ни в одном из включенных исследований не сообщали о каких-либо вторичных исходах, рассматриваемых в этом обзоре, включая: увеличение длительности госпитализации или повторные госпитализации в связи с болью в промежности; кормление грудью, боль в промежности через 6 недель после родов, мнение женщин, послеродовую депрессию, а также степень нетрудоспособности в связи с болью в промежности.

Что это значит?

Женщинам, не кормящим грудью, однократная доза НПВС может облегчить боль в промежности, при оценке через 4 и 6 часов после приема лекарства. Парацетамол может принести похожую пользу. О серьезных побочных эффектах не сообщали, но не во всех исследованиях рассматривали этот вопрос. В отношении кормящих женщин данных нет и этим женщинам следует обратиться за помощью, поскольку некоторые НПВС не рекомендованы при кормлении грудью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *