Смеяться в голос

Правообладатель иллюстрации Getty

Даже и речи не может быть о том, что еще не умеющий говорить малыш понимает наши шутки. Но что же тогда заставляет малышей хихикать? Корреспондент BBC Future утверждает, что ответ на этот вопрос может пролить свет на то, как устроен наш мозг.

Отчего младенцы смеются? Может показаться, что поиск ответа на эту тему станет для ученых просто развлечением, но у Каспара Аддимана есть серьезный научный повод.

Он далеко не первый, кому пришел в голову этот вопрос. Выдающийся английский натуралист Чарльз Дарвин изучал смех своего сына-младенца, а по теории отца современной психологии австрийца Зигмунда Фрейда, человек смеется тогда, когда ощущает свое превосходство.

Нам доставляет удовольствие видеть, как другой человек попадает впросак. Примером могут послужить дешевый фарс, грубый юмор, ляпсусы и оплошности – потому что это не мы на месте другого.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Основатель генетической психологии швейцарец Жан Пиаже полагал, что изучение смеха младенцев может привести к пониманию их мышления.

Ведь если ты смеешься, ты должен в какой-то степени понимать юмор – хорошая шутка балансирует на грани полной, сбивающей с толку неожиданности и в то же время скучной предсказуемости.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Чтобы малыш рассмеялся, достаточно пощекотать его

Пиаже логично предположил, что изучение смеха младенцев поможет увидеть, как понимают мир дети. Он выдвинул это предположение в 1940-е годы, но пока его идею никто тщательно не проверял.

Хотя этими исследованиями занимались некоторые очень известные ученые, современная психология продолжает пренебрегать этой темой.

Аддиман, сотрудник Лондонского университета, решил исправить положение. Он полагает, что изучая смех, можно точно установить, как дети понимают окружающий мир.

Он провел крупнейшее в мире исследование, детально изучая, над чем именно смеются малыши, и в прошлом году впервые представил результаты своего труда на международной конференции.

На своем вебсайте Аддиман проанкетировал более 1000 родителей по всему миру, опросив их, когда, где и почему смеются их дети.

Результаты исследования – как и сама его тема – весьма трогательны. Первый раз грудничок улыбается примерно в шесть недель, первый раз смеется в три с половиной месяца (хотя некоторые не смеялись раза в три дольше, так что не волнуйтесь, если ваш еще не захихикал).

Малыши практически всегда хохочут, если с ними играть в «ку-ку», и, конечно, абсолютно все ответили в анкете, что дети смеются, если их пощекотать.

Самое важное, что по результатам опроса стало очевидно: дети смеются в обществе других людей или в ответ на попытку рассмешить их действием.

Недостаточно просто физического ощущения щекотки. Недостаточно просто видеть, когда что-то внезапно исчезает и появляется. Смешно только тогда, когда взрослый все это делает для малыша.

Это показывает, что задолго до того, как малыши начинают ходить или говорить, они уже реагируют на общение.

Если вы будете щекотать малыша, он будет смеяться именно потому, что это делаете вы, а не просто потому, что ему щекотно.

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Маленькие дети отлично понимают, когда с ними дурачатся

Более того, малыши не смеются, когда кто-то спотыкается и падает. Гораздо вероятнее, что они смеются, когда сами падают, а не кто-то другой. Они смеются, когда находятся в обществе счастливых людей, а не в обществе грустных или неприятно удивленных. Исходя из этих результатов, теория Фрейда (которая, впрочем, разрабатывалась на основе клинических опросов взрослых пациентов, а не на скрупулезном, проведенном по всем правилам изучении реальных детей) выглядит совершенно неверной.

Хотя по ответам родителей выясняется, что младенцы мужского пола смеются немного чаще, чем девочки, и тем, и другим мама и папа кажутся одинаково смешными.

Аддиман продолжает собирать данные и надеется, что его результаты помогут показать, как ребенок начинает понимать окружающий мир: как удивление уступает место предвкушению по мере того, как проявляется способность распознавать и запоминать предметы.

Несмотря на свой научный потенциал, смех младенцев как тема для исследования остается «странно пренебрегаемым», считает Аддиман.

Частично это объясняется объективной трудностью заставить ребенка смеяться в лабораторных условиях (хотя Аддиман планирует заняться этим на следующем этапе своего проекта).

Он считает, что отчасти темой пренебрегали потому, что она не считается полноценной для научного изучения. Аддиман надеется перевернуть это предубеждение: для него изучение смеха – это совсем не шутка.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Смех, как физиологическая особенность, данная каждому человеку, является показателем положительных эмоций и хорошего настроения. Человек смеется от услышанной шутки или осознания того, что ситуация комичная, так же смехом человек показывает доброжелательное расположение к собеседнику или желание сблизится с человеком. Смех — один из способов коммуникации, который понятен всем людям и не имеет речевого барьера.

Смех — сложный двигательный акт, состоящий из сокращения мышц диафрагмы и сопровождающийся работой голосового аппарата. Центр смеха локализуется в стволе головного мозга, а в организации смеха участвуют мозжечок, средний мозг и гипоталамус.

К моменту рождения ребенок смеяться не умеет, а единственным средством общения с миром у него является крик. Им он показывает свои нужды и до определенного возраста удовлетворяет возникающие потребности.
Новорожденный ребенок может улыбаться, но происходит это непроизвольно. Улыбка новорожденного — это не позитивная эмоция, а спонтанное сокращение лицевых нервов, в результате становления и развития нервной системы.
Только умиротворенная обстановка, ощущение комфорта и безопасности могут способствовать дальнейшему развитию приятных ощущений. Осознанно ребенок начинает улыбаться к двухмесячному возрасту, он копирует мамину улыбку и таким образом выражает свое удовольствие.

Предвестником смеха у младенца является энергичная улыбка. Первые попытки засмеяться у ребенка появляются уже в 2-2,5 месяца, часто они напоминают кудахтанье, поэтому остаются незамеченными. И только с 3-4 месяцев появляется звонкий детский смех. Дети смеются в ответ на щекотку, при поглаживании по животику или подбрасывании в воздух, а также, когда ребенок слышит необычные звуки, произносимые взрослыми.

Главными доказательствами душевного здоровья малыша, его гармоничного развития является смех. Никого не оставит равнодушным заливистый и искренний смех малыша. Особенно умилительно хохочут младенцы, которые еще даже не научились говорить.

Малыш растет, накапливает впечатления во время бодрствования, и это может выражаться смехом во сне. Удивляться и бояться этого не надо, такой смех — своеобразный этап формирования психического и эмоционального развития ребенка.

С первым смехом у родителей возникает не только радость, но и вопросы. Так, часто мамы отмечают, что после смеха ребенок начинает икать. Это вполне нормально, ведь во время смеха задействованы органы дыхания. Слабая детская диафрагма испытывает непривычные ранее спазмы, которые и приводят к икоте после смеха.
Добрая улыбка мамы, совместные игры с ребенком, ношение малыша на руках, чтение стишков, приятная музыка, яркие и красивые картинки, пение песен вызывают проявление радостных эмоций, формируют довольную улыбку и вызывают звонкий смех.
Улыбайтесь, смейтесь вместе с вашими детьми и будьте счастливы!

Информацию для Вас подготовила:

Ляликова Юлия Викторовна — врач-педиатр, гастроэнтеролог. Ведет прием в Детском корпусе на Усачева.

Если малыш никак не смеётся, то не стоит паниковать по этому поводу. Возможно, его нервная система ещё не готова к подобному проявлению эмоций. К тому же не стоит забывать, что характер малышей отличается. И некоторые дети с младенчества растут серьёзными и обстоятельными.

Но если вас тревожит, что ребёнок не смеётся, то развеселить кроху можно такими способами:

  • Не стесняйтесь проявлять эмоции. Младенцы как губки впитывают все, что видят и слышат. И ваш смех станет отличным примером для подражания.
  • Играйте с крохой в простые игры типа «ку-ку» или «по кочкам».
  • Щекочите ребёнка, но не увлекайтесь этим занятием. Ведь некоторым щекотка неприятна.
  • Дуйте крохе на лицо или животик — такая игра часто веселит маленьких детей.
  • Стройте забавные рожицы и издавайте необычные звуки. Главное, не испугайте малютку.
  • Пойте песенки и рассказывайте потешки.
  • Будьте естественны и веселитесь с ребёнком, ведь малютки чувствую фальшь.

Если ваш ребёнок смеётся, то не переживайте по этому поводу. Ведь «серьёзность» — это не признак задержки в развитии или какой-то патологии. Просто ребёнок он ещё не готов к такому проявлению эмоций. Пройдёт немного времени и он научится заливаться смехом по любому поводу, поэтому не торопите события и просто веселитесь вместе с малышом.

Я познаю мир

Сон – важный этап в развитии ребенка. Когда малыш отдыхает, в его организме происходят серьезные процессы: формируются клетки головного мозга, появляются новые нейронные связи. Происходит это во время фазы быстрого или неглубокого сна. На нее приходится практически 40% детских грез (для сравнения, у взрослого человека она занимает всего 20-25%). Когда младенец находится на этом этапе сновидений, его нервная система активно работает, мозг усваивает полученную за день информацию. Поэтому малыш дергается, бормочет, хнычет, гримасничает, смеется или улыбается. В такие моменты ребенка не надо будить, ведь скоро он перейдет в фазу глубокого сна и успокоится.

Особые сновидения

Итак, чем активнее ребенок провел день, тем выше вероятность того, что ночью он будет смеяться или плакать. При этом неважно, какими были пережитые эмоции и впечатления – положительными или отрицательными, главное, что их было много. Новые звуки, образы и ощущения малышу предстоит запомнить и осознать ночью, когда его мозг начнет систематизировать полученную информацию в фазе быстрого сна. При этом нельзя говорить о том, что младенцу снится что-то плохое или хорошее. Ученые доказали: детские грезы сильно отличаются от снов взрослого человека. Первые три месяца груднички видят по ночам абстрактные картинки. Им снятся пятна, фигуры, отдельные звуки (например, мамин голос или обрывки колыбельной). В три месяца малыш уже умеет фокусировать взгляд на близких и отдаленных предметах, различать цвета. В этом возрасте ребенок начинает видеть во сне первые статичные картинки: лица родителей, любимые игрушки. Затем сны превращаются в быструю смену изображений, которые становятся все разнообразнее. Младенец видит родственников, домашних животных, новые предметы. Только к двум годам детские сны становятся похожими на грезы взрослых. У них появляются простые сюжетные линии. Таким образом, только в два года ребенок может смеяться или плакать по ночам, из-за того что видит во сне что-то приятное или страшное.

Тревожные сновидения

Итак, если ребенок смеется во сне – это не повод для беспокойства. Даже детские слезы и крики по ночам можно считать нормой. Однако родителям стоит насторожиться и показать малыша врачу, если:

  • Во сне у младенца выступает холодный пот;
  • Ребенок в возрасте двух лет и старше кричит во сне, часто просыпается в слезах (кошмары – нормальный этап в развитии детской психики, однако если они становятся постоянным явлением, малышу требуется помощь);
  • Ребенок ходит во сне;
  • Малыш начинает хрипеть и задыхаться (в этом случае нужно открыть окна в детской, раздеть ребенка и вызывать скорую).

Правила спокойного сна

Отдых для ребенка важен. Во сне он растет, развивается, восполняет потраченные за день силы. Поэтому так важно обеспечить малышу комфортные условия:

  • Сонный ритуал

До девяти месяцев младенец не может заснуть самостоятельно. Первые 20 минут он находится в фазе быстрого сна, во время которой его очень легко разбудить. Поэтому малыша нужно укладывать. Подготовку ко сну надо начинать заранее. За два часа до сна прекратите активные игры, не смотрите рядом с ребенком телевизор и не включайте компьютер. Лучше сделайте малышу массаж, искупайте его в теплой воде с отваром ромашки или мелиссы, прочитайте ребенку сказку или спойте колыбельную. Перед сном можно прогуляться с малышом на свежем воздухе.

  • Правильная атмосфера

Вечером детскую нужно проветрить. Свет выключить совсем или оставить в комнате один ночник. Малыши до года хорошо засыпают под белый шум, звуки природы или спокойную музыку. Если вы пригласили гостей, им лучше уйти хотя бы за час до того момента, когда придет пора укладывать ребенка.

  • Во всем порядок

До трех месяцев младенец не умеет отличать день от ночи и спит примерно по 14-18 часов в сутки. Только к четырем месяцам он начнет потихоньку приучаться к режиму. Быстрее это произойдет, если вы будете укладывать малыша спать примерно в одно и то же время. Тогда и засыпать он будет легче.

  • Сила любви

Ваша забота, любовь и спокойствие играют важную роль в развитии младенца и качестве его сна. Будьте нежны и ласковы, вовремя реагируйте на детский плач, кормите кроху по первому требованию, чаще целуйте его и обнимайте. Тогда ребенок будет смеяться во сне исключительно из-за положительных эмоций.

Журнал уже писал об эпилепсии — психическом заболевании, которым страдают от 0,8 до 1,2% людей (см. «Наука и жизнь» № 11, 1995 г.). Болезнь эта обычно начинается рано и неблагоприятно влияет на мозг, что приводит к задержке его развития и инвалидности. Склонность к эпилепсии и начало ее развития выражаются в особенностях поведения ребенка, на которые следует обратить внимание родителям: чем раньше поставлен диагноз, тем успешнее потом протекает лечение.

В большинстве случаев эпилепсия — болезнь «родом из детства». Начало заболевания приходится на 6-10 лет (18-20%), на 11-15 лет (30% случаев). Обычно дети сами не могут понять, что у них что-то не в порядке, поэтому им на помощь должны прийти взрослые.

Большинство людей считают, что эпилепсия выражается исключительно в виде судорожных припадков. Однако существуют и бессудорожные формы, с которых, как правило, начинается заболевание. Их обычно не замечают или не относят к признакам болезни, хотя именно они очень важны для ранней диагностики.

Так, например, предрасположенные к эпилепсии дети нередко во сне встают и ходят по комнате, могут передвигать легкую мебель, перекладывать вещи. На оклики, вопросы они не отвечают. Затем ложатся спать и, как правило, наутро ничего не помнят. В других случаях ребенок садится в постели и вновь засыпает, иногда выговаривая во сне невнятные слова и звуки. У некоторых детей такая активность во сне является единственным проявлением эпилепсии, поэтому родителям следует понаблюдать за ребенком, если у него есть такая особенность.

Другой настораживающий симптом — ночные кошмары. При этом один и тот же «сюжет» сновидения многократно повторяется на протяжении недели. Кошмары о нападении, избиении, убийствах сопровождаются чувством страха, потливостью, сердцебиением. При пробуждении в памяти сохраняются яркие эпизоды сновидений. Дети, как правило, рассказывают о них и просят помощи.

Нередко во сне ребенок кричит, плачет или смеется несколько раз за ночь. Утром дети не помнят своих снов. В этом случае крик, плач, смех представляют собой автоматические речевые и моторные явления, сопровождающие бессудорожный приступ эпилепсии.

Подобные явления свидетельствуют о постепенном развитии болезни.

Начальный этап эпилепсии иногда сопровождается кратковременными потерями сознания у ребенка — так называемыми абсансами («абсанс» в переводе с французского — отсутствие). В этот момент происходит «отключение сознания», когда со стороны может показаться, что больные замирают, задумываются, застывают на месте. В других случаях больной в этом состоянии потирает руки, сжимает пальцы в кулаки, постукивает по столу, бледнеет или краснеет, у него учащается или замедляется пульс, подергиваются мышцы. Двух-трехмесячные дети могут «кивать» — стремительно наклонять голову вперед. В шесть месяцев эти «кивки» могут сменяться наклонением головы и туловища вперед.

Эти приступы возникают в возрасте до 6 лет. Позже, в возрасте 5-10 лет, во время приступа больной закатывает глаза, запрокидывает голову назад или поднимает руки. Могут быть и импульсивные приступы (в возрасте 7-20 лет), когда мгновенно вздрагивают различные группы мышц, особенно рук и плеч. Вздрагивания мышц можно наблюдать и при засыпании, пробуждении, во сне. Эти явления встречаются у 3% больных в начальной стадии эпилепсии.

Одно из самых частых начальных проявлений развития эпилепсии — повторяющиеся головные боли. На протяжении многих недель и даже месяцев они могут быть единственным симптомом заболевания. Боли возникают часто и внезапно, приступообразно, без всяких причин, иногда сочетаются с тошнотой и рвотой, чаще всего утром и днем, реже — к вечеру и ночью. Головные боли, как правило, не связаны с травмами головы.

Эпилепсия иногда начинается с обморока. Отличие эпилептического обморока от приступа дурноты в том, что этот обморок возникает медленно и сопровождается расслаблением мышц, а при эпилепсии мышцы напряжены. У некоторых больных единственным признаком эпилепсии является кратковременное расстройство речи. Больные при этом хорошо ориентируются, все понимают, продолжают начатую работу или беседу, но не могут говорить. Иногда они плохо понимают обращенную к ним речь, ее звуки кажутся им приглушенными. Обычно такие приступы возникают по 2-3 раза в день.

Поведение ребенка тоже может быть тревожным симптомом. Если ребенок дошкольного и раннего школьного возраста чересчур подвижен, легко возбудим, неусидчив, рассеян, то родители должны относиться к нему более внимательно. Обычно о «трудном» поведении ребенка сообщают воспитатели детского сада или учителя начальных классов школы. Однако чаще всего воспитатели или сами родители расценивают такое поведение как изъяны воспитания или особенности возрастного периода.

Но когда двигательная расторможенность, «взвинченность» ребенка не проходит, а нарастает, к ней присоединяются агрессивность, снижение темпа восприятия новой информации, ухудшение внимания, памяти, низкая успеваемость, то все это говорит о прогрессировании болезни.

Заметив описанные явления, нужно показать ребенка врачу-невропатологу. Лучше сомневаться и все-таки пойти на прием к специалисту, нежели надеяться на «авось». К сожалению, большинство родителей не спешат к врачам по разным причинам: кто-то считает, что все это связано с особенностями детского организма, переутомлением, перегреванием на солнце, недосыпанием, кто-то надеется, что «с возрастом все пройдет». Однако бессудорожные формы болезни проторяют дорогу судорожным припадкам. Но даже и после первого судорожного припадка к врачу обращаются только в 40-45% случаев.

Часть больных начинает лечиться у экстрасенсов, народных целителей. После неутешительных результатов обращаются, наконец, к врачам. Специалист может диагностировать эпилепсию только после электроэнцефалографического исследования головного мозга (ЭЭГ). Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование производилось утром или днем. Поэтому необходимо исследование ЭЭГ в динамике.

Если вовремя (и как можно раньше) начать лечение, то оно приводит к эффективным результатам у 50-60% больных. Быстро исчезают припадки, не возникают психические расстройства, не ухудшаются память, внимание и другие интеллектуальные функции мозга. Дети продолжают учиться, а взрослые — учиться и работать. Словом, опасные моменты заболевания остаются позади.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *