Стек для пластилина

См. также стек.

В Википедии есть страница «Стека».

Русский

В Викиданных есть лексема стека (L166418).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сте́ка сте́ки
Р. сте́ки сте́к
Д. сте́ке сте́кам
В. сте́ку сте́ки
Тв. сте́кой
сте́кою
сте́ками
Пр. сте́ке сте́ках

сте́-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -стек-; окончание: -а .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. деревянный, костяной или металлический инструмент при лепке из глины и других мягких материалов с расширенными в виде лопатки концами ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Происходит от итал. stecca «палочка», далее из ??

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    Анаграммы

    • Акест, аскет, секта, сетка, тесак

    Метаграммы

    • стега, стела, стена

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить синонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Добавить хотя бы один перевод в секцию «Перевод»

      Стеки для лепки и моделирования – простой и разнообразный инструмент, активно используемый при лепке из полимерной глины, мастики, пластилина, воска и т.д. В умелых руках мастера эти незамысловатые палочки способны превратить кусок материала в настоящий скульптурный шедевр. Так, наборы стеков необходимы специалистам при создании и обработке миниатюрных деталей, в процессе воссоздания точной текстуры листьев и лепестков, структуры дерева или ткани.

      По форме стеки (к слову, переводится это на русский как «палки») бывают различны. Деревянные, металлические, пластмассовые, — основная задача этого инструмента – удобно лежать в руке и позволять творцу выполнять те действия, с которым не способны справиться руки или пальцы.

      Так, есть стеки с петлей, — их задача – снять лишний материал. Самое слабое звено такого инструмента – крепление металлической проволоки к рукояти, ведь именно здесь имеет место основная нагрузка. Именно поэтому мастера часто укрепляют стык дополнительно. А бывают полностью деревянные конструкции, внешне похожие на резцы скульпторов по дереву. Их задача – помочь автору композиции придать заготовке нужную форму. Стеки с заостренными концами, нередко напоминающие зубоврачебный инструмент или скальпели хирургов, нужны для проработки текстуры готовой поверхности и проработки мелких деталей изделия.

      Отдельное место в ассортименте художественных, да и канцелярских, магазинов занимают стеки для детского творчества. В требованиях к ним – в первую очередь, — безопасность юных скульпторов. Именно поэтому наборы стеков для детей выполняются, как правило, из пластика и не имеют по-настоящему острых краев.

      Классические пластиковые стеки, к слову, очень часто обладают минимум двумя рабочими поверхностями, так, например, с одной стороны рукояти может быть расположена гребенка, а с другой – лопатка или шарик.

      Удивительно, но при всей причудливости форм стеков, профессиональные скульпторы часто отдают предпочтение небольшому количеству любимых инструментов. Правда, свой набор каждый тщательно выбирает под себя, в зависимости от рабочей руки (правая или левая), обрабатываемого материала, техники и других особенностей творчества.

      Как только вы займетесь лепкой из пластилина, в вашем доме непременно появится «коробка с ценным мусором»: куском старой клеенки, пустым пластиковым флаконом от какого-нибудь косметического средства, лоскутками ткани, обрывками кружева, старыми ручками, колпачками от фломастеров и различных тюбиков, счетными палочками, зубочистками, бусинками, шариками от подшипников, пуговицами, старыми пластиковыми картами, и так далее.
      Для чего все это нужно? Это инструменты для лепки из пластилина!
      Можно купить набор инструментов для лепки, но гораздо дешевле и интереснее собрать его из подручных средств.
      Вот примерный список того, что понадобится для занятий лепкой с детьми.
      1. Доска для лепки. Она нужна для того, чтобы рабочее место оставалось чистым и аккуратным. На первых порах ее можно заменить куском клеенки или даже листом бумаги. Небольшую доску для детской лепки можно купить в обычном магазине с канцелярскими принадлежностями. Такая пластиковая досочка хорошо подойдет для эпизодических лепок с малышом. Можно сделать доску самостоятельно, обтянув клеенкой кусок фанеры или крагиса. При этом доска может быть достаточно большой. Еще один плюс в том, что на клеенчатой стороне можно лепить, а на крагисной вырезать ножом или стекой фигурки нужной формы из пластилиновых лепешек. Но если лепка – ваше семейное хобби, то есть способ еще лучше. Купите отдельную однотонную клеенку, чтобы на время лепки накрыть весь стол. Во-первых, вы получите в буквальном смысле простор для творчества, во-вторых, клеенка не будет скользить по столу при раскатывании пластилина. Но если у вас уже есть доска для лепки, не спешите с ней расставаться. Она пригодится для резки пластилина.
      2. Скалку вполне заменит пластиковый флакон. Его надо освободить от остатков косметики и тщательно промыть водой. Флакон имеет существенное преимущество перед обычной скалкой: его можно наполнить теплой или холодной водой. Теплая вода позволит легче раскатывать пластилин. Холодная пригодится, когда надо получить на пластилине отпечаток кружева или ткани. Более того, приклеив на флакон орнамент из дермантина или обмотав его в нескольких местах леской, можно получить декоративные скалки.
      3. Нож. Нож должен быть небольшим и не слишком острым. А главное, он должен быть отдельным, не использующимся для приготовления пищи. Лучше всего подойдет канцелярский. В коробках пластилина обычно вкладываются стеки в виде ножа, но они пригодны только для отрезания кусочков пластилина. Понятно, что маленькому ребенку нож в руки вы не дадите, ему придется работать со стекой.
      4. Стеки применяются для придания пластилину выемок определенной формы. Со временем у вас накопится много стек от разных наборов. На первое время (и на последующее тоже) стеки для лепки отлично заменят монеты, пуговицы, шарики от подшипников. Приглядитесь внимательнее к форме оснований и колпачков фломастеров и ручек. Они часто имеют очень красивый рисунок, который может пригодиться для создания фактуры на пластилине. Стеки нужных форм можно вырезать из дерева или пластиковых карт.
      5. Обыкновенная пластиковая линейка позволяет делать гладкие цилиндры, конусы, кирпичики, длинные жгутики. Еще лучше для этой цели подойдет прозрачная крышка от старой акварели. Уберите с наружной стороны крышки бумагу, чтобы она не прилипала к пластилину в процессе работы.
      6. Ножницы нужны для придания пластилину некоторых видов фактуры. Ими можно вырезать нужные детали из тонких немного охлажденных лепешек пластилина. Надо сказать, что пластиковые ножницы из детских наборов почти бесполезны. Они годятся только на то, чтобы отбить у ребенка желание работать с ними, а попутно и с пластилином, бумагой и вообще всем, что приходится резать. Лучше купить небольшие ножницы с закругленными краями. Для создания красивых краев можно применить декоративные ножницы для бумаги.
      7. Куски ткани для уборки рабочего места. Вытирать пластилин с рабочего места и рук лучше сухой тканью, причем для рабочего места хорошо подойдет жесткая ткань (например, джинсовая), а для детских пальчиков – мягкая фланель.
      8. Ведерко для воды. Вполне подойдет майонезное. Иногда чтобы сделать мелкие детали из пластилина, его требуется слегка охладить. Проще всего сделать это, положив деталь на пару минут в ведерко с холодной водой. Иногда, наоборот, требуется размягчить большой кусок пластилина. Тут на помощь придет теплая вода. Правда, подождать придется минут пять.
      На этом минимальный набор инструментов для лепки из пластилина закончен. Но со временем у вас обязательно появятся дополнительные приспособления.
      9. Формочки для вырезания плоских фигурок. Они продаются в любом детском магазине. Их можно сделать и самостоятельно из алюминиевой банки.
      10. Молды для создания одинаковых рельефных элементов.
      11. Шприц без иглы для выдавливания ровных жгутиков. Для этой же цели отлично подойдет старая давилка для чеснока. Если вкладывать в шпиц/давилку кусочки пластилина разного цвета, можно получить цветные жгутики.
      12. Штампы и текстурные листы для создания оттисков. Для этой цели отлично подходят кусочки жесткого кружева типа «макраме» и жесткой фактурной ткани. На мягком пластилине можно получать оттиски даже с бумажных обоев.
      Хранить инструменты для лепки из пластилина лучше всего в отдельной коробке с крышкой, отлично подойдет коробка от обуви. Мелкие предметы надо сложить в пакет, завязать и убрать в эту же коробку. Важно чтобы инструменты для лепки хранились отдельно от тех игрушек, которыми ребенок играет самостоятельно.
      Надежда

      Аксессуары для лепки

      Кроме вышеобозначенных товаров предлагаются дополнительные аксессуары для лепки, такие как доска для лепки, стек в единичном варианте и целый набор стеков. Также есть готовые наборы доски большого размера и стеков.

      Заказывайте чудесные и полезные наборы для лепки с яркими аксессуарами в интернет-магазине «Час Пик» с доставкой в каждый уголок Украины. Во Львове и Луцке находятся физические отделы, где можно приобрести выбранные в каталоге товары.

      Откуда пришло к нам производство пластилина?

      Пластилин, похожий на теперешнюю консистенцию изобрели в конце ХІХ столетия, а именно в 1897 году в Англии. Изобретение принадлежит Вильяму Харбутту – преподавателю школы искусств. Вильяму не очень нравилось работать с глиной, потому что она быстро сохла и не была в полной мере пластичной, как ему хотелось. Тогда мастер путем экспериментов нашел нужную комбинацию и пропорции веществ, которые стали идеальными для лепки. Счастливые студенты теперь могли делать и переделывать свои скульптуры длительное время, новый материал не лип к рукам и быстро обрел огромную популярность.

      Производство пластилина в промышленных масштабах началось в Германии, а не в Англии в начале 1900 года. Именно в Германии на производстве начинают добавлять к серой невыразительной массе порошковую краску классических цветов и упаковывать в красивые коробочки такими полочками, как мы привыкли видеть. Изначально пластилин именовали как «пластилин Харбутта», но после осталось только название «пластилин».

      Что такое полимерная глина?

      Полимерная глина или холодный фарфор, или пластика – это особенный вид пластичного материала для профессиональной лепки. Главное вещество в составе данного материала – поливинилхлорид. Полимерную глину широко применяют при оформлении декора квартир и домов скульптурами на высоком уровне.

      В конце прошлого столетия полимерная глина использовалась для ручного изготовления кукол и других игрушек. Намного позже начали изготавливать сувенирную продукцию и большое разнообразие бижутерии. Полимерная глина хорошо застывает, ее легко покрыть краской и лаком.

      Декорировать интерьер кафе, ресторанов, отелей, офисов полимерной глиной модно и не очень затратно в сравнении с другими материалами. Ею украшают даже спинки стульев, ручки диванов и дверцы шкафов.

      Алгоритмы — это хорошо, но структуры данных — ещё лучше.

      Структура данных — это конкретный способ хранения и организации данных. В зависимости от решаемых задач, удобным оказывается либо один способ организации данных, либо другой. Как минимум, одну структуру данных вы уже знаете достаточно хорошо — это массив. С точки зрения организации, массив представляет собой совокупность элементов, к которым имеется индексированный доступ (доступ по индексу), а вот с точки зрения хранения — все сложнее. Массивы бывают разные и внутри языка реализуются тоже по-разному.

      Каноническая организация хранения массива — непрерывный блок памяти. А индекс в таком случае играет роль смещения по ней. Именно поэтому индексация в массивах начинается с нуля, так как указывает на начало этого блока, а индекс под номером 1 уже является смещением. Но на практике всё сложнее. В PHP нет настоящих массивов. Об этом вы узнаете в следующем курсе.

      Кроме массивов существует множество других структур данных, таких как списки, хеш-таблицы, деревья, графы, стек, очередь и другие. Использование структуры данных, подходящей под решаемую задачу, позволяет кардинально упростить код, устраняя запутанную логику.

      Некоторые из перечисленных структур данных мы рассмотрим в процессе прохождения курсов и проектов, другие вам нужно будет подтянуть самостоятельно из книг (книги лучше, чем статьи). В любом случае алгоритмы и структуры данных (без фанатизма) составляют базу, на которую нанизывается все остальное в разработке.

      Стоит разделять три понятия:

      • Структура данных
      • Конкретный тип данных (или просто «тип данных»)
      • Абстрактный тип данных (АТД)

      Со структурой данных всё понятно, выше было определение. С типом данных тоже все просто. Например, массив в PHP — это тип данных. Понятие «тип данных» всегда привязано к конкретному языку и может быть абсолютно чем угодно в зависимости от предпочтений разработчиков языка. Другими словами, если бы разработчики PHP решили, что числа надо назвать типом данных Array, то никто бы им этого не запретил, несмотря на абсурдность такого имени для чисел. Кроме встроенных типов данных, бывают и пользовательские. Так, PHP позволяет создавать интерфейсы и классы, но об этом мы поговорим чуть позже.

      А вот абстрактные типы данных — теоретическое понятие. АТД целиком и полностью определяется набором операций, которые можно выполнять над ним. АТД абстрактный потому, что он ничего не говорит о способе хранения и существует лишь на бумаге и в головах. А вот уже в конкретных языках существуют конкретные типы, реализующие АТД.

      АТД нередко путают с понятием «структура данных», более того, часто, структуры данных и АТД имеют одно и тоже название.

      Стек

      Стек — упорядоченная коллекция элементов, в которой добавление новых и удаление старых элементов всегда происходит с одного конца коллекции. Обычно его называют вершиной стека.

      У стека есть аналоги из реальной жизни. Слово stack с английского переводится как «стопка». По сути, любая стопка может рассматриваться как стек. Если не применять грубую физическую силу, то со стопками мы работаем двумя способами. Либо кладём новый элемент (например, книгу) на верхушку стопки, либо снимаем элемент с верхушки. Ещё более показательный пример — магазин в огнестрельном оружии. Первый заложенный патрон выйдет из магазина последним. Поэтому стек ещё называют «Last In First Out» (LIFO), то есть «последний зашёл, первый вышел».

      Возможно, на этом этапе у вас возник вопрос: ну да, есть стек, но зачем нам всё это?

      Перед тем, как разбирать конкретную задачу, я покажу вам, что стек играет огромную роль в программировании. Вспомните, как исполняется любая программа. Одни функции вызывают другие, которые, в свою очередь, вызывают третьи, и так далее. После того, как выполнение заходит в самую глубокую функцию, та возвращает значение, и начинается обратный процесс. Сначала идёт выход из наиболее глубоких функций, затем из тех, что уровнем выше, и так далее до тех пор, пока не дойдёт до самой внешней функции. Вызов функций — не что иное, как добавление элемента в стек, а возврат — снятие со стека. Именно так всё устроено на аппаратном уровне. К тому же, если в процессе выполнения программы происходит ошибка, то её вывод часто называют Stack Trace (трассировка стека).

      Другой пример, связанный с программированием — кнопка «назад» в браузере. История посещений представляет собой стек, каждый новый переход по ссылке добавляет её в историю, а кнопка «назад» извлекает из стека последний элемент.

      Стек — абстрактный тип данных со следующим набором операций:

      • Добавить в стек (push)
      • Взять из стека (pop)
      • Вернуть элемент с вершины стека без удаления (peek)
      • Проверить на пустоту (isEmpty)
      • Вернуть размер (size)

      В PHP стек можно создать на основе массивов. Для этого используется следующий набор функций: array_push, array_pop, empty, count.

      <?php $stack = ; array_push($stack, 3); print_r($stack); // => Array // => ( // => => 3 // => ) array_push($stack, ‘Winterfall’); print_r($stack); // => Array // => ( // => => 3 // => => Winterfall // => )

      Зарегистрироваться

      или войти в аккаунт

      Курсы программирования для новичков и опытных разработчиков. Начните обучение бесплатно.

      • 115 курсов, 2000+ часов теории
      • 800 практических заданий в браузере
      • 250 000 студентов

      Наши выпускники работают в компаниях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *