ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата
ТЕРМОПСОЛ® таблетки
Регистрационный номер: ЛС-001363
Торговое название препарата: Термопсол® таблетки от кашля
МНН или группировочное название: Термопсиса ланцентного трава +
Лекарственная форма: таблетки
Состав на 1 таблетку:
Травы термопсиса ланцетного в порошке 0,0067 г
Натрия гидрокарбоната 0,25 г
Вспомогательные вещества:
крахмал картофельный 0,0279 г
тальк 0,0054 г
Описание: таблетки от зеленовато-серого до зеленовато-серого с желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы. Допускается наличие темных вкраплений.
Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее средство растительного происхождения.
Код АТХ: R05CA10
Фармакологические свойства
Трава термопсиса обладает отхаркивающим действием, оказывая умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, рефлекторно повышает секрецию бронхиальных желез. Содержащиеся в траве термопсиса алкалоиды (цитизин, метилцитизин, пахикарпин, анагирин, термопсин, термопсидин) оказывают возбуждающее действие на дыхательный и, в высоких дозах, на рвотные центры.
Натрия гидрокарбонат стимулирует секрецию бронхиальных желез, способствует снижению вязкости мокроты.
Показания к применению
Кашель с трудноотделяемой мокротой (бронхит, трахеит) – в составе комплексной терапии.
Противопоказания
Гиперчувствительность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в фазе обострения), детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и в период грудного вскармливания
Контролируемых исследований на беременных не проводилось. Нет данных о проникновении алкалоидов, содержащихся в траве термопсиса, через плацентарный барьер и в грудное молоко. Не применять во время беременности и в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозы
Внутрь, взрослым назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3-5 дней. Детям старше 12 лет – по 1 таблетке 2-3 раза в день в течение 3-5 дней. Необходимость назначения повторного курса определяется врачом.
Высшие дозы для взрослых внутрь (в пересчете на термопсис): разовая – 0,1 г; суточная – 0,3 г.
Побочное действие
Тошнота.
Передозировка
Симптомы: тошнота, рвота.
Лечение: промывание желудка, симптоматическое лечение.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства могут снижать всасывание алкалоидов, входящих в состав травы термопсиса.
Термопсол® таблетки от кашля не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет отделение мокроты.
Особые указания
Для улучшения разжижения и отделения мокроты рекомендуется назначать обильное теплое питье.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами
Данные о влиянии препарата на способность управления транспортным средствам и выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций отсутствуют.
Форма выпуска
при производстве на ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», Россия
Таблетки. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку. По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку.
Контурные ячейковые или безъячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.
1 или 2 контурные ячейковые или безъячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в пачку из картона.
при производстве на ОАО «Фармстандарт-Лексредства», Россия
Таблетки. По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.
1, 2, 3 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности
4 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек
Без рецепта.
Наименование и адрес предприятия-производителя/организация, принимающая претензии:
при производстве на ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм»:
ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм»,
634009, Россия, г. Томск, пр. Ленина, д. 211, тел./факс: (3822) 40-28-56, www.pharmstd.ru
или
при производстве на ОАО «Фармстандарт-Лексредства»:
ОАО «Фармстандарт-Лексредства»,
305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18, тел./факс: (4712) 34‑03‑13, www.pharmstd.ru
Фармакологическое действие
Комплексное средство направлено на борьбу с патогенами разного происхождения. Оно обладает отличным отхаркивающим действием, угнетает частоту и интенсивность кашлевых позывов.
В инструкции по применению таблеток от кашля «Термопсол» объясняется, что действие препарата обуславливается умеренным раздражением рецепторов желудка, в частности его слизистой. Под его воздействием происходит рефлекторное возбуждение бронхиальных желез, повышается их секреция. Оказывая влияние на дыхательный центр, лекарство очищает органы дыхания.
Эффекты достигаются благодаря наличию алкалоидов, входящих в состав применяемого растения. К ним относятся: метилцитизин, пахикарпин, цитизин, термопсин, анагирин и термопсидин.
Щадящее действие гидрокарбоната натрия смягчают побочные эффекты со стороны желудочного тракта. Благодаря этому компоненту мокроты, образующиеся в органах дыхания, становятся менее вязкими. Системное воздействие активных веществ дает быстрый положительный результат.
В целом лекарство оказывает легкое противовоспалительное действие и поддерживает в надлежащем тонусе гладкую мускулатуру дыхательных путей.
Таблетки от кашля «Термопсол»: инструкция по применению, отзывы
Кашель – это самый распространенный симптом, преследующий больных при различных респираторных заболеваниях. Этот коварный недуг нарушает сон человека и вызывает боль в области грудной клетки. При подобных проявлениях требуется неотложное лечение, поскольку часто они приводят к серьезным осложнениям. Среди множества лекарственных препаратов можно выделить один из лучших – «Термопсол» (таблетки от кашля). Инструкция по применению данного средства будет рассматриваться в статье.
Применение при беременности и лактации
Контролируемые исследования препарата у беременных женщин не проводились. Данные о возможном проникновении содержащихся в средстве алкалоидов через плаценту и их экскреции с грудным молоком отсутствуют.
Использовать препарат во время беременности и в период кормления грудью не следует.
Применение в детском возрасте
Детям младше 12 лет терапия препаратом противопоказана.
Взаимодействие с другими медикаментами
«Термопсол» считается препаратом щадящего воздействия, его можно смело применять в сочетании с другими средствами. Это позволяет делать и высокая эффективность данного препарата. Другие отхаркивающие средства незначительно снижают его действие.
Наряду с «Термопсолом» не рекомендуется употребление противокашлевых препаратов с наличием кодеина.
Одновременное применение обволакивающих, вяжущих средств и кишечных сорбентов замедляет усвояемость алкалоидов, входящих в состав обсуждаемого препарата.
Побочные действия и передозировка
Исходя из проведенных тестов, определить передозировку можно моментально, так как организм на большое количество препарата реагировать начинает через 10 минут – открывается рвота или присутствует сильная тошнота.
Если отравление произошло первоначально незначительное, то при накоплении алкалоидов кроме рвотного рефлекса появится сильная боль в голове (спазматическая) и понос. Если своевременно не остановить процесс отравления, может понадобиться медикаментозная очистка организма от отравляющего вещества.
В качестве побочных эффектов больной наблюдает явные признаки аллергии: высыпание на теле в виде папул, мелкой сыпи или крапивницы. При заболеваниях ЖКТ рвота, сильные спазмы в области желудка, печени. А также:
- отек и анафилактический шок;
- замедленная реакция, одышка, уменьшение ритма сердцебиения;
- головокружение, сухость во рту.
Как показывает статистика, в 90% случаев при правильном приеме таблетки от кашля Термопсис переносятся хорошо. Без наличия побочных реакций и симптомов отравления.
Особенности применения
При употреблении таблеток от кашля стоит понимать, что увеличение мокроты, ее выход необходимо ускорять не только приемом лекарств.
Но и обильным питьем. Детям необходимо каждый раз давать запивать теплой жидкостью, не давать возможности проглатывать выделяемую слизь.
Взрослые пациентов также должны много пить теплого питья. Исключается употребление алкогольных напитков даже с малым содержанием спирта.
Взаимодействие с другими лекарствами
Совмещение с иными лекарственными формами от кашля или для выхода мокроты может назначать только врач. Так как человек без медицинского образования не сможет правильно учесть нюансы.
Так лекарства, в составе которых есть кодеин, сокращают возможность быстрого всасывания активных компонентов Термопсола. Лекарства для снятия кашля с обволакивающим эффектом не дают мокроте полноценно выйти из бронхов, что утяжеляет процесс выздоровления.
К аналогам причисляют растительные препараты, но в составе в 90% случаев отсутствует термопсис, заменяется иными растениями с менее аллергенными показателями. К аналогам обращаются при лечении детей и во время беременности:
- Туссамаг и Проспан;
- Пертуссин и грудной сбор (один из 4 наборов);
- АЦЦ и Мукалтин.
Все замены и назначения допускаются только после консультации врача и прохождения обследования.
Лечение кашля и других симптомов простуды будет эффективным лишь при применении проверенных и качественных средств. Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом. Не менее важно ознакомиться с инструкцией таблеток от кашля Термопсол. Это поможет избежать появления побочных реакций и добиться быстрого излечения.
Состав и действие
Основным веществом является термопсис – он производится в форме порошка. За счет указанного растительного компонента обеспечивается отхаркивающее воздействие, а также снижается выраженность и частота повторения кашлевых позывов. Дополнительное вещество натрия гидрокарбонат, который способствует разжижению экссудата, а также усиливает влияние главного компонента. Вспомогательными «ингредиентами» являются крахмал и тальк.
Воздействие на организм при кашле за счет применения Термопсола таково:
- оптимальное раздражающее влияние на рецепторы пищеварительной системы, что положительно сказывается на возбуждении бронхов и повышении секреции;
- смягчение побочных реакций за счет присутствия в перечне компонентов гидрокарбоната натрия;
- снижение степени вязкости мокроты, что способствует ее более быстрому выведению.
Учитывая, что представленные таблетки характеризуются системным воздействием на организм, результаты от проведения восстановительного курса будут достигнуты в самые короткие сроки.
Аналоги и цена
Если по каким-либо причинам Термопсол от кашля не может использоваться, его можно заменить Мукалтином, Трависилом, АЦЦ. Альтернативой является Пертуссин, АЦЦ. Стоимость описываемых таблеток от кашля в аптечных сетях может колебаться в зависимости от города и конкретного производителям. В среднем она составляет 35 рублей за 10 таблеток. Приобрести Термопсол в аптеке можно без рецепта.
Побочные реакции
Если таблетки Термопсол назначает пульмонолог, а больной строго следует указаниям врача, то появление подобных эффектов маловероятно. За счет наличия растительных компонентов препарат не оказывает отрицательного влияния на работу организма и его системы. Крайне редко появляется легкая тошнота, которая проходит через 24 часа.
Развитие незначительных аллергических реакций связывают с индивидуальной непереносимостью веществ в составе медикамента. Справиться с подобными проявлениями позволит отказ от лечения кашля. В дальнейшем возобновлять его не рекомендуется.
Симптомы передозировки
Превышение допустимого количества любого лекарства чревато последствиями, в том числе отравлением. Хотелось бы отметить, что таблетки Термопсол оказывают влияние на рвотные центры, а потому специфические симптомы практически неизбежны:
- обильные рвотные позывы;
- расстройство в работе желудка и кишечника;
- постоянная сонливость, апатия и недомогание;
- интенсивные головные боли;
- усугубление процесса дыхания.
Пациенты в подобной ситуации нуждаются в промывании желудка. Очень важно и в дальнейшем проводить симптоматическую терапию, в том числе принимая сорбенты.