Треска для ребенка

Многие мамочки избегают приготовления рыбных блюд для своих детей, так как не знают, как правильно приготовить рыбу для ребенка, чтобы было полезно и вкусно. Ведь детки — такие привереды, и часто отказываются от рыбы. Расскажу вам рецепт рыбных тефтелей для детей. Впервые я приготовила их для моего 1,5-годовалого сына. Готовила без особого энтузиазма, думала, что он скорее всего не будет кушать тефтели из рыбы, так как не любит мясо и курицу. Но, к моему удивлению, он за обе щеки стрескал все 4 рыбные тефтельки и мог бы съесть еще!

Так что теперь я советую этот рецепт рыбных тефтелей для всех мамочек. Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

После того случая я приготовила рыбные тефтели на всю семью, и не смотря на простоту рецепта, тефтели из рыбы всем пришлись по душе. К тому же, они еще и полезные! Что особенно важно для детей, ведь рыба содержит белок и кальций, а это так необходимо растущему организму. Поэтому детям ее обязательно нужно кушать.

Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 небольшие тефтельки.

С картофелем и рисом

Рыбный суп, если делать его без какого-то ингредиента, придающего плотности блюду, будет казаться совсем пустым. Потому обычно в классический рецепт добавляют фасоль, картофель или рис. А иногда и одновременно два последних ингредиента.

Ингредиенты Порции: –+5

  • Треска 1 шт
  • Картошка 5 шт
  • Рис белый 150 гр (Можно добавить и больше, рассчитайте количество риса по количеству картофеля. Перед приготовлением рис нужно вымочить.)
  • Морковь 2 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Томаты 2 шт

На порцию Калории: 150 ккал Белки: 43 г Жиры: 15 г Углеводы: 3 г Шаги 45 мин.Видео-рецептПечать

  • Треска размораживается в естественных условиях, чистится, потрошится и промывается. Голова не понадобится, отделите её.
  • Нарезаем рыбу на стейки. Не нужно нарезать всю, около хвоста филе может быть невкусным.
  • Картошка и томаты нарезаются.
  • Морковь натирается на тёрке.
  • Чеснок пропускается через пресс.
  • Когда вода в кастрюле закипит, туда добавляется рыба, а потом и картошка с рисом.
  • Морковь с чесноком обжариваются.
  • После этого обжарка добавляется к супу, за ней – помидоры.

Солим и томим, пока картошка не приготовится. Блюду нужно дать настояться в, а потом его можно подать на стол с зеленью.

Это блюдо готовится около 40 минут, здесь на 100 грамм будет 88 ккал, БЖУ — 8,5/0,5/12,2.

С плавленным сыром

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса. Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:

  • Стейки трески – 600 гр.
  • Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука, средняя.
  • Плавленый сыр – 250 гр.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:

  1. Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
  2. Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
  7. Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
  8. Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
  10. Рис промывается и добавляется в суп.
  11. Варить треть часа.
  12. Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.

В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.

С добавлением скумбрии

Этот рецепт также подарила нам скандинавская кухня, так что если вам понравился суп по рецепту из прошлого раздела, вам точно понравится и этот.

Ингредиенты:

  • Консервированная треска – 1 шт.
  • Консервированная скумбрия – 1 шт. Вы можете взять скумбрию в томате, и тогда суп такой же красивый, как на фото. Только тогда к рецепту потребуется добавить немного томатной пасты, с которой обжариваются лук и морковь.
  • Пшено – 130–150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Картофель – 4 шт., средние.
  • Морковь – 1 шт., средняя.
  • Соль, перец, укроп.

Сделать из всего этого суп просто:

  1. Рыб из обеих банок нужно выложить в общую миску, размять вилкой, вытащить крупные кости.
  2. Перекладываем треску и скумбрию в кастрюлю, наливаем воды. Солим, перчим.
  3. Варим бульон полчаса.
  4. Картошка и морковка нарезаются на кубики или так, как вам нравится. Лук шинкуется или нарезается полукольцами.
  5. Бульон процеживается, рыба не выбрасывается, а откладывается на время.
  6. В бульон отправляются овощи и пшено, всё это варится 20 мин.
  7. Теперь в бульон можно вернуть филе, добавить зелень. Поварить ещё 4–5 минут.

Супу нужно будет настояться, а потом его можно подавать на стол. Общее время приготовления — 50 минут. На 100 грамм будет 129 ккал, БЖУ — 10,6/3/15,1.

С молоком

Суп из филе трески с молоком будет самым простым в приготовлении, но не менее вкусным, чем другие, что были предложены в этом материале. Да и метод приготовления будет необычным, сильно отличным от других.

Список ингредиентов будет небольшим:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт., средние.
  • Лук – 1 шт., большая.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Молоко – 200–250 мл.

Готовить суп по этому рецепту нужно так:

  1. Треску разделать, почистить, помыть.
  2. Из плавников, хвоста и костей варится бульон (вместе с целыми морковью и луком).
  3. Рыбное филе нарезается на куски и обжаривается.
  4. Картофель нарезается на кубики и тоже обжаривается почти до готовности.
  5. Картофель заливается молоком и тушится.
  6. Перенести в процеженный кипящий бульон картошку с молоком и рыбу.
  7. Суп готов.

Общее время приготовления — около часа. В 100 граммах блюда 60 ккал, БЖУ — 7,1/0,4/7,1.

У трески множество преимуществ. Она низкокалорийная и сохраняет большую часть полезных свойств при приготовлении. У неё приятный, выраженный вкус, который почти не меняется, в какое блюдо этот морепродукт ни добавь. Помимо само́й рыбы в кулинарии также ценится её икра и печень, которую многие пробовали. Но самое главное её преимущество состоит в том, что треску можно давать детям без опаски, что юные дегустаторы откажутся есть рыбу на долгие годы. И если удивить взрослых кулинарными изысками сложно, то детей — почти невозможно. Поэтому треска занимает особое место в кулинарии, а в особенности супы с ней, которые не похожи ни на какие другие.

Питательная ценность

Филе трески

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески

    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Рыбный суп – рецепт

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  • В кипящую воду бросьте филе рыбы. Доведите до кипения. По мере появления снимайте пенку.
  • Добавьте лук целиком и дальше варите на небольшом огне 30 мин. Два раза процедите получившийся бульон через мелкое сито или марлю.
  • Поставьте бульон снова на огонь, добавьте натертую морковку и порезанный картофель, а через 5 минут – пшено.
  • Варите до готовности картофеля. Теперь добавьте в суп порезанную рыбу. Через 5 минут блюдо готово. Можете украсить суп зеленью.

Пошаговый рецепт

Филе семги нарезаем кусочками, заливаем холодной водой и ставим на плиту до закипания. После закипания убираем пенку.

Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить в кипящую воду к рыбе.

Чистим и нарезаем лук. Добавляем в суп. Для детского супчика лук и морковь обжаривать не нужно.

Морковь трём на крупной терке и тоже добавляем в суп.
(Совет) Для экономия времени, можно заранее натереть морковь на крупной тёрке и заморозить. Таким образом, у Вас всегда будет тертая морковь, без потери времени, вкуса и цвета. Ее можно использовать для любых блюд.

Чистим картофель и режем на кубики, затем отправляем его вариться к остальным овощам.

Укроп промыть под холодной водой, обсушить и мелко порезать.

Когда сварится рис и картофель, наш суп готов. Выключаем плиту, добавляем кусочек сливочного масла, зелень петрушки и накрываем крышкой. Вот и все! Легкий, детский супчик готов. Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Детям надо прививать привычку к здоровой и правильной еде с раннего возраста. Поэтому важно подходить с ответственностью к выбору блюд. Если вы прошли этап первого прикорма, который состоит из овощей и фруктов, уже успели распробовать мясо, тогда предлагаем приготовить рыбный суп для ребенка. Первое блюдо понравится не только малышу, но и всем домочадцам. Тем более в одной порции содержится множество полезных веществ, которые важны для растущего организма.

Рыба — ценный продукт, богатый насыщенными кислотами. Если вашему малышу уже исполнился год, а он ест только куриный бульон, то это неправильно. Не нужно ограничивать детский рацион, потому что малышу необходимы витамины. Как известно, большая часть полезных веществ поступает именно с едой, поэтому не бойтесь давать крохе что-то новое.

Зачем есть рыбу

Морепродукт является кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов, среди которых:

  • Белок — участвует в построении и укреплении клеток детского организма.
  • Рыбий жир, богатый полиненасыщенными Омега-3 кислотами. Они отвечают не только за рост и развитие, но и за умственную составляющую. Доказано, что от этих компонентов зависит интеллект малыша.
  • Фосфор, кальций, магний, железо. Эти элементы отвечают за прочность костей и обмен веществ.
  • Витамины группы B, A, E, D. Они играют важную роль в развитии организма младенца. Их недостаток может затормозить рост, вызвать рахит и кожные заболевания (экзему, дерматит). Поэтому важно следить за балансом витаминов, ведь они поддерживают жизнедеятельность всех органов.

Также ученые сходятся во мнении, что морские обитатели влияют на детский сон, улучшая его.

Возраст для прикорма

Прежде чем варить суп, надо приучить малыша к новому продукту. Знакомство начинается примерно с 8–9 месячного возраста. Для первого кормления возьмите рыбное пюре. Давать следует половину чайной ложки раз в неделю.

Будьте внимательны и осторожны, потому что этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснений на коже. Если ребенок хорошо принял новую еду, у него не появились воспаления, не было расстройства пищеварения, тогда смело увеличивайте объем. Ближе к 12 месяцам детям разрешается съедать по 50–70 г пюре за один раз.

С 1 года и до 2 лет питание из баночек заменяется отварной рыбой или филе, приготовленными на пару. Для разнообразия можно сделать фарш, налепив фрикадельки и котлеты или приготовить рыбную запеканку малышу. Предлагать детям рыбные блюда надо не чаще двух раз в неделю.

Выбираем правильно

Грудничкам подходит не каждый сорт рыбы. Для первого супа стоит выбрать нежирный вид — это хек, треска, щука, камбала. С 2 лет можно добавить в рацион рыбу пожирнее, например, карпа, сома, леща.

Жирные сорта (форель, семга, лосось, скумбрия), детский организм научится переваривать только к 3–4 годам.

Если ребенок привык к одному виду рыбы, например, к треске, это не значит, что ему подойдет щука или хек. Поэтому вводите в рацион новые виды аккуратно, следите за реакцией, возможно, у малыша проявится аллергия.

Особенности приготовления

Детская пища должна быть богата витаминами и минералами, которые обеспечат развитие организма. Чтобы правильно и вкусно варить супчики для карапузов, воспользуйтесь советами педиатров и молодых мамочек.

Общие правила приготовления

  1. Не забывайте, что рыба вводится небольшими порциями. Если продукт вызвал аллергию, то не давайте его ребенку от 2 до 6 месяцев.
  2. Для годовалого малыша филе лучше подавать отдельно от бульона, в котором оно варилось. Добавьте измельченную мякоть к овощному супу.
  3. Не солите блюда для крох, потому что они получают соль из других продуктов в достаточном количестве.
  4. Не используйте сразу несколько сортов рыбы.
  5. Удалите все кости из филе.
  6. Повремените с пробой речных видов, так как они имеют более высокую степень аллергии.
  7. Не забудьте проконсультироваться с педиатром перед введением новых блюд.

Филе всегда должно быть очищенным и без костей, они опасны для взрослого человека, а тем более для маленького. Выбирайте не костистые сорта рыбы, например, минтай, а вот от речной лучше отказаться, потому что очистить ее тяжело.

Если в мясе остались мелкие кости, то попытайтесь вытащить их пинцетом. При разделывании целой рыбы удалите сначала хребет, потом ребра. Ощупайте филе пальцами, так как мелкие косточки скрываются от человеческого глаза.

Суп для детей до года

В этом нежном возрасте любое новое блюдо вводится с аккуратностью. С 9–10 месяцев можно делать пюре из рыбы, поскольку жидкое еще запрещено. Однако лучше приготовить суп–пюре.

  • 150 г минтая;
  • морковка;
  • картофелина;
  • половина маленькой луковицы;
  • 1.5 ст. воды.
  1. Сначала подготовьте филе рыбы, тщательно промойте его и избавьтесь от костей. Нарежьте мясо на кусочки, уложите в кастрюлю, залив водой.
  2. Доведите бульон до кипения, обязательно снимите пенку.
  3. Проварите рыбку 30 мин. под крышкой, после этого выловите филе из воды.
  4. Отправьте в бульон нарезанные овощи, отварите их до готовности.
  5. Переложите минтай и остальные ингредиенты в чашу блендера, превратите содержимое в кашу.

Можно ли использовать консервацию

Некоторые родители заменяют свежую рыбу консервами, другие же мамы категорически против такой добавки к супу. Давайте разберемся, какой бульон лучше.

Переработанный ингредиент удобно использовать, ведь он не требует длительной готовки. Предлагаем посмотреть на состав, где основная доля приходится на жиры. Также в жестяные банки входят пищевые добавки Е-200, Е-240, Е-249, Е-260, Е-264, Е-280, Е-283, содержащие соли. Такой состав не принесет пользы малышу.

Интересные факты

  1. В старину любое жидкое называли ухой. Она варилась не только из рыбы, как принято сегодня, но и из мяса, грибов.
  2. Это блюдо готовили не только русские народы. Так, во Франции есть суп консоме, являющийся прототипом ухи. Только европейский бульон не такой наваристый и отличается легкостью. Аналогичный суп готовят и украинцы, однако, называется он «Юшка».
  3. До сих пор неизвестно, когда появился рыбный суп. Известные нам источники датированы XI–XII веком. Однако первое готовили на Руси еще раньше, но его следы в кулинарной истории теряются.
  4. Существует множество видов рыбного супа. Известна белая, черная, янтарная и тройная Уха.
  5. Некоторые любители рыбалки добавляют в бульон водку. Но такое блюдо точно не для детей!
  6. Долгое время на русских столах стоял обычный навар, пока Петр I не прорубил окно в Европу. С этого момента появился суп-пюре и бульон.

Вот такая богатая история, уходящая своими корнями еще в древность.

Рыбный суп — вкусная альтернатива куриному бульону из грудки, которым многие мамы кормят своих деток. Морепродукты должны быть в тарелке каждого ребенка, потому что они имеют богатый состав. Но будьте внимательны и вводите с аккуратностью продукты в детский рацион.

Ребенка нужно кормить вкусно, правильно и разнообразно, тогда он будет расти здоровым, умным, крепким. Для этого постепенно нужно вводить в меню новые продукты, усложнять рацион, в том числе блюдами из рыбы. Молодые родители часто задумываются, как приготовить рыбу для ребенка, чтобы сохранить все её полезные свойства. Суп из рыбы – идеальный вариант.

С цукини в мультиварке

Далеко не все знают, как работать с цукини и с чем этот продукт сочетать. И данный рецепт станет хорошим первым шагом к тому, чтобы разобраться с этим подвидом кабачка.

Помимо 250 грамм цукини нам понадобится:

  • Тушки филе – 2 штуки.
  • Рис (уже сваренный) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука, средняя.
  • Карри – четверть 1 чайной ложки.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Приправы, зелень.

Рецепт же будет таким:

  1. Морепродукт нужно естественно разморозить, порезать. Каждый из кусков натереть солью и перцем, соком лимона. На пропитку должно уйти полчаса.
  2. Снять с цукини кожуру, нарезать на мелкие кубики.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  5. Поставить режим «Жарка», а потом добавить лук.
  6. Через пару минут добавить карри.
  7. Теперь к луку идёт рыба и рис.
  8. Теперь нужно налить бульон или просто воду.
  9. Влить вино.
  10. Томить в режиме «Тушение» 15 минут.

Всё, теперь блюдо с треской и цукини готово. Обычно его украшают зеленью и подают к столу. Для вкуса и цвета можно добавить тыкву, она даст хорошее сочетание. В 100 граммах такого блюда, который готовится около 50 минут, будет 82 калории. Белков на такое количество блюда будет 10,6 грамма, жиров — 0,7, а углеводов — 8,4.

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% — 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

«Зимний» с фрикадельками

Этот суп получил своё название благодаря насыщенности и плотности. Хороший, вкусный, сытный суп – это то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним днём.

Чтобы приготовить идеальный для холодного времени года суп, потребуется:

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Промойте, разделайте и отварите треску.
  2. Процедите бульон, оставьте рыбу на время.
  3. Размочите хлеб в молоке.
  4. Смешайте филе с хлебом, не забудьте вытащить косточки.
  5. Нашинкуйте лук и обжарьте.
  6. Добавьте яйцо и лук к фаршу.
  7. Сделайте фрикадельки.
  8. Картошку и морковку нарезают так, как вам хочется. Обычно на кубики.
  9. Овощи добавляются в бульон, который вместе с ними доводится до кипения.
  10. Добавить перловку, соль, перец.
  11. Отправить в воду фрикадельки.

Суп будет готов через четверть часа. В 100 граммах этого блюда будет 100 ккал, где БЖУ распределятся как 11,2/1,1/11,2 грамма. На готовку уйдёт около часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *