УЗИ 15 недель, фото

Узнать пол будущего ребенка с достоверностью почти 100 % можно во время ультразвукового обследования на втором триместре беременности. Об этом сообщила 5 февраля во время прямой телефонной линии в контакт-центре Мингорисполкома заведующая отделением ультразвуковой диагностики Городского клинического родильного дома № 2 Татьяна Койпиш, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На первом УЗИ, которое проводится на первом триместре беременности (11 недель — 13 недель 6 дней), мы можем сказать женщине о том, кто у нее родится, только предположительно, — отметила Т. Койпиш. — На столь раннем сроке плод еще маленький и его наружные половые органы не сформированы. Зато на втором УЗИ (18-22 недели беременности) будущего младенца уже хорошо видно. И сказать, кто появится на свет — девочка или мальчик — можно почти со 100-процентной достоверностью.

Однако, заметила специалист, бывают случаи, когда будущий ребенок так расположится в утробе матери, что врачам не видно, кто он по половому признаку. Но если женщине очень хочется знать, кого она родит, медики просят ее немного погулять, «потормошить» плод и потом снова прийти на УЗИ. Обычно после подобных манипуляций младенец поворачивается в утробе и врачи смогут определить его пол.

— В нашем роддоме 90 % женщин, которые приходят на обследования, хотят узнать пол будущего ребенка заранее, — добавила Т. Койпиш. — Но если не желают, мы, конечно, не настаиваем.

Справочно

В 2018 г. в Городском клиническом роддоме № 2 дородовую УЗИ-диагностику прошли 28 675 женщин.

Инвазивные методы

Биопсия ворсин хориона. Нередко будущие папы и мамы задают вопрос: а нельзя ли определить пол ребенка не визуально, при помощи УЗИ (как мы видели, этот способ трудно назвать непогрешимым), а каким-нибудь более надежным способом? Можно. В тех случаях, когда рождение ребенка мужского или женского пола в семье нежелательно по медицинским показаниям (при тяжелых генетических заболеваниях), определение пола осуществляется в ранние сроки (7-10 недель) при помощи биопсии хориона. При этом из матки тонкой иглой забирается микроскопическое количество ее содержимого для определения хромосомного набора плода. В таком случае пол эмбриона устанавливается практически со 100% гарантией. Однако осуществлять эту процедуру только для установления пола будущего малыша небезопасно: может произойти выкидыш.

Амниоцентез. Выглядит это так: на сроке 16–18 недель через маленький прокол забирается небольшое количество околоплодной жидкости и исследуется ее хромосомный состав. Исследование околоплодных вод — инвазивный (проникающий) метод диагностики, то есть он связан с определенным риском для мамы и малыша. Поэтому только для удовлетворения любопытства родителей его не делают — лишь для выявления генетических и хромосомных нарушений. Но именно в этих случаях иногда пол решает все: некоторые заболевания передаются только девочкам или только мальчикам. Обычно результаты амниоцентеза успокаивают, а пол будущего здорового малыша родители узнают, что называется, попутно. Достоверность получаемых результатов — 99%.

Кордоцентез. Этот метод исследования похож на предыдущий, только для исследования берется пуповинная кровь плода. Кордоцентез помогает выявить такие сцепленные с полом наследственные заболевания, как, например, гемофилию. Делают его в те же сроки, что и амниоцентез.

Что нового?

Американскими учеными разработан метод отделения сперматозоидов, содержащих Х-хромосому (при оплодотворении яйцеклетки таким сперматозоидом образуется эмбрион женского пола), от сперматозоидов, содержащих У-хромосому (дающих, соответственно, мальчика).

Метод основан на определении количества генетического материала, содержащегося в клетках. Сперматозоиды с У-хромосомой содержат примерно на 2,8% меньше ДНК, чем сперматозоиды с Х-хромосомой.

Процедура состоит из нескольких этапов: (1) окрашивание ДНК; (2) сортировка сперматозоидов по количеству ДНК и (3) отделение спермы с Х-хромосомами от спермы с У-хромосомами. Весь процесс достаточно трудоемок: требуется целый день, чтобы обработать один образец спермы.

Впрочем, даже такой метод нельзя назвать безотказным. Причем интересно, что «послушнее» оказались сперматозоиды, отвечающие за зачатие девочек: по окончании описанной процедуры в опытном образце спермы Х-хромосома содержалась в 85% сперматозоидов. Мальчики, как водится, упрямее: максимальное содержание мужских половых клеток с У-хромосомами составило лишь 65%.

Разработанный метод призван помочь парам, для которых установлен риск рождения ребенка с генетическим заболеванием, избирательно поражающим лишь людей определенного пола (только мужчин или только женщин).

Самое главное

В заключение хотим напомнить дорогим папам и мамам: не вы, не врач и не УЗИ решают, пополнится ваша семья мальчиком или девочкой. Главное — с самых первых дней зачатия любить человека, который очень скоро появится на свет, и еще до его рождения делать все возможное для того, чтобы его жизнь была как можно счастливее.

По материалам журнала «9 месяцев» № 2-3 2001

Специалисты медицинского центра «Новый Лекарь» имеют большой практический опыт работы в области ультразвуковой диагностики беременных. Врачи проводят 2-х, 3-х, и 4-х мерные УЗ-исследования будущих мам, используя возможности современного инновационного оборудования экспертного класса – УЗ-аппарата VOLUSON E8. VOLUSON E8 – ультразвуковой диагностический комплекс последнего поколения – позволяет получить самое высокое качество и четкость изображения, а также включает широкий спектр специальных функций и режимов сканирования, обеспечивающих проведение исследования с максимальной точностью. Высокий уровень детализации изображения и расширенный технический функционал УЗ-аппарата помогают врачу проводить эффективную диагностику развития плода уже на ранних сроках беременности. При этом можно различить мельчайшие анатомические особенности строения, что часто недоступно при обследовании обычным УЗ-сканером. Оборудование VOLUSON E8 делает возможным раннее выявление пороков и патологий развития плода. Так исследование в формате 4D (сбор данных в режиме «реального времени») помогает диагностировать различные пороки развития: сердца, конечностей, позвоночника, лица.

Второе УЗИ

Второе УЗИ беременных проводится на сроке с 18 по 21 неделю беременности.

Такое УЗИ ещё называют «морфологическим».

Последовательно и детально врач оценивает строение плода с целью обнаружения врожденных пороков. Руководствуясь установленным протоколом, специалист проводит обследование строения головы, мозга, лица, позвоночного столба, внутренних органов груди и брюшной полости, конечностей. Кроме этого, на данном этапе максимально информативным и своевременным является тщательное исследование сердечно-сосудистой системы будущего малыша. Для этого УЗ-диагностика включает проведение расширенной эхокардиографии – углубленного исследования сердца плода, позволяющего выявить признаки пороков. В ходе исследования врач выполняет различные замеры определенных показателей роста плода и сравнивает их с нормативными значениями. Также проверяется положение плаценты, объем околоплодных вод, состояние яичников и стенки матки, длина шейки матки. Крайне важна оценка кровотока в слоях плаценты для прогнозирования возможности гестоза или плацентарной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *